Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Сергей @sav6622read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Увеличиваем время работы ИБП. Выбор аккумуляторов

Reading time7 min
Views83K
Близится осень и приближаются проблемы с электроэнергией. Вполне типичная ситуация, когда отопление еще не включили, а все соседи начинают обогреваться электрокаминами и различными обогревателями, просаживая и без того нагруженную сеть. Бури ломают провода, провода рвутся, оборудование оказывается без питания. Выручает спасительный бесперебойник или ИБП. Но что делать, когда авария на линии продолжается больше часа, а бесперебойник вырабатывает весь ресурс за десятки минут? Наращивать емкость встроенных батарей. Как это сделать правильно и безопасно, а также как подобрать необходимую батарею я сегодня расскажу на реальном примере.


Читать дальше →

Почему автомобильный аккумулятор нельзя использовать в ИБП?

Reading time7 min
Views371K
Предыстория

На тот момент, когда я первый раз попробовал заменить в ИБП старый аккумулятор ёмкостью 7Ач на старый автомобильный аккумулятор номинальной ёмкостью 65Ач, я ещё не знал, почему этого нельзя делать, и как это может навредить здоровью аккумулятора, самому ИБП и людям, проживающим в одном помещении с ним.

Доработка бесперебойника не заняла много времени, но профит был заметен сразу же. Сто-ватная нагрузка в виде домашнего «сервера» продержалась порядка двадцати часов без внешнего питания, хотя раньше 10 минут — это был предел, которого хватало разве что на корректное завершение работы. Более длительных отключений за время эксплуатации данной модификации замечено не было, а подключение интернета по технологии GPON позволяло серверу оставаться в сети даже при масштабных отключениях электроэнергии.



Но это было давно. А год назад мне случайно попалось на глаза объявление о продаже нескольких бывших в употреблении ИБП APC 3000 за смешные деньги, 4000 рублей за штуку, без аккумуляторов, но рабочие. Немного подумав, решил что надо брать, причём сразу два, правда к моменту покупки цена успела подняться до 5000 рублей за штуку, но меня это не остановило, ведь в магазине за те же деньги предлагали лишь варианты на 1кВт, да и то от всяких noname фирм с не очень лестными отзывами и модифицированным синусом.
Читать дальше →

Первый взгляд на Scaleway

Reading time5 min
Views55K
Случайно попалось упоминание о хостинге Scaleway.

Плюсы:
  • 4 ядра
  • 2 гигабайта оперативки
  • 50 гигабайт SSD диск
  • bare-metal! (то есть, нет никаких, даже чисто теоретических накладных расходов на виртуализацию)
  • за все это всего 3 евро в месяц! Очень дешево!

Но есть особенность: это ARM процессор. Да-да! Это 4-ядерный ARM процессор.


Любопытно же!?

Подключение Asterisk по ОКС-7

Reading time12 min
Views21K


Поддержка сигнализации SS7 была анонсирована в chan_dahdi достаточно давно, но реально использовать ее было невозможно из-за ограничений в реализации. Практически единственной альтернативой было использовать драйвер chan_ss7 от компании Netfors (хотя их бесплатная версия и не идеальна, но позволяет собрать хоть какую-нибудь рабочую систему). И вот наконец-то в Asterisk v13+ появилась поддержка SS7, позволяющая выполнять подключения к реальному оборудованию. Итак, рассмотрим последовательность шагов, необходимых для сборки Asterisk, поддерживающего работу с цифровыми каналами связи.
Читать дальше →

gRPC — фреймворк от Google для удалённого вызова процедур

Reading time8 min
Views183K

В деле удалённого вызова процедур дела уже давно обстоят в точности как в известном комиксе «14 стандартов» — чего только тут ни напридумано: древние DCOM и Corba, странные SOAP и .NET Remoting, современные REST и AMQP (да, я знаю, что кое-что из этого формально не RPC, для того чтобы обсудить терминологию даже вот специальный топик недавно создали, тем ни менее всё это используется как RPC, а если что-то выглядит, как утка и плавает, как утка — ну, вы в курсе).

И конечно же, в полном соответствии со сценарием комикса, на рынок пришел Google и заявил что вот теперь наконец он создал ещё один, последний и самый правильный стандарт RPC. Google можно понять — продолжать в 21-ом веке гонять петабайты данных по старому и неэффективному HTTP+REST, теряя на каждом байте деньги — просто глупо. В то же время взять чужой стандарт и сказать «мы не смогли придумать ничего лучше» — совершенно не в их стиле.

Поэтому, встречайте, gRPC, что расшифровывается как «gRPC Remote Procedure Calls» — новый фреймворк для удалённого вызова процедур от Google. В этой статье мы поговорим о том, почему же он, в отличии от предыдущих «14 стандартов» всё-таки захватит мир (ну или хотя бы его часть), попробуем собрать билд gRPC под Windows + Visual Studio (и даже не говорите мне, что инструкция не нужна — в официальной документации упущено штук 5 важных шагов, без которых ничего не собирается), а также попробуем написать простенький сервис и клиент, обменивающиеся запросами и ответами.
Читать дальше →

GPS: глушилки, спуфинг и уязвимости

Reading time7 min
Views96K

Династия GPS-спуферов за работой

Я писал, как угоняли дронов, «взламывая» их GPS, и наткнулся на замечательного персонажа — Тодда Хампфриса — который не только воспроизвел «угон беспилотника», но и побудил студентов «угнать» яхту.

GPS Spoofing
Spoofing атака на GPS — атака, которая пытается обмануть GPS-приемник, широковещательно передавая немного более мощный сигнал, чем полученный от спутников GPS, такой, чтобы быть похожим на ряд нормальных сигналов GPS. Эти имитировавшие сигналы, изменены таким способом, чтобы заставить получателя неверно определять свое местоположение, считая его таким, какое отправит атакующий. Поскольку системы GPS работают измеряя время, которое требуется для сигнала, чтобы дойти от спутника до получателя, успешный спуфинг требует, чтобы атакующий точно знал, где его цель — так, чтобы имитирующий сигнал мог быть структурирован с надлежащими задержками сигнала.

Атака спуфинга GPS начинается, широковещательно передавая немного более мощный сигнал, который указывает корректную позицию, и затем медленно отклоняется далеко к позиции, заданной атакующим, потому что перемещение слишком быстро повлечет за собой потерю сигнальной блокировки, и в этой точке spoofer станет работать только как передатчик помех. Одна из версий захвата американского беспилотника Lockheed RQ 170 в северо-восточном Иране в декабре 2011, это результат такой атаки.

Spoofing GPS был предсказан и обсужден в сообществе GPS ранее, но никакой известный пример такой вредоносной атаки спуфинга ещё не был подтвержден.

Под катом несколько полезных видео со сценариями атак на GPS, анализ криптографических решений, используемых в навигации, обнаружители глушилок, спуферов, ну и обзор нескольких портативных GPS-глушилок, которые я поразбирал в Хакспейсе.
Читать дальше →

Защита переговоров. Антижучки и индикаторы поля

Reading time15 min
Views102K

Примеры найденных жучков (источник фото: Интернет)

Дело было еще во Владивостоке.
Знакомые, владельцы турфирмы, рассказали, что однажды уборщица их спросила: «А почему вечером, когда все уходят, у вас сверху, на шкафу что-то мигает?». Полезли на шкаф, а там — чуть ли не автомобильный аккумулятор и рация, прикрученная синей изолентой. Вот такой суровой бывала дальневосточная прослушка.

Я узнал, что компания detsys.ru проводит у себя бесплатное обучение по пользованию индикаторами поля и попросил у них на недельку три экземпляра антижучков и еще парочку имитаторов сигналов для проверки работоспособности поисковой техники, для того чтобы повозиться с ними в Хакспейсе.

Под катом немного исторических примеров прослушки и доступные способы самостоятельной проверки своих помещений.
(Если ваши далекие знакомые сталкивались с обнаружением и, не дай бог, с установкой жучков, поделитесь в комментах)
Читать дальше →

Intel Parallel Studio XE 2016 — бесплатных продуктов стало больше

Reading time1 min
Views16K
Вчера, 25 августа, произошло важное для большого числа программистов событие: компания Intel выпустила новую версию программного комплекса Intel Parallel Studio XE — 2016, включающего в себя компиляторы Intel, библиотеки для повышения производительности, средства анализа и отладки программ, а также библиотеку Intel MPI и MPI инструментарий. Но это еще не вся радость. В новой «студии» к имевшей и ранее бесплатную версию библиотеке Intel Threading Building Blocks добавилось целых три продукта с community (то есть бесплатной) лицензией: новая библиотека Intel Data Acceleration Library, о которой мы только что писали, а также два очень полезных компонента: Intel Math Kernel Library и Intel Integrated Performance Primitives. Используйте на здоровье, какие-либо ограничения у бесплатных версий отсутствуют.
Community лицензиям для продуктов Intel посвящен отдельный сайт — там вы найдете подробности программы.

Мобильные телефоны для/против спецслужб

Reading time21 min
Views422K
— Здравствуйте, это вам из ФСБ звонят.
— Я знаю.
— Откуда?
— Вы мне на выключенный мобильник дозвонились.


Какой самый защищенный телефон?

Вот какие телефоны последние 2 недели стали жителями моего рюкзака. Знающие люди сразу поймут, что это за две трубки слева.

Чем больше я копал, тем печальнее мне становилось. Каждый (второй?) человек на Земле носит с собой жучок и за просто так отдает всю свою коммуникацию на блюдечке третьим лицам. И никто об этом не парится кроме профессиональных параноиков.

При том, что телефонов на планете больше, чем всех других устройств вместе взятых (немного загнул, но почти так), материалов катастрофически мало. Например, я до сих пор толком не нашел описаний тех команд оператора, которые скрытно включают телефон на прослушку. Или как операторы и органы борются (и борются ли) со скремблерами?

Почему нет хакерских/опенсорсных проектов телефонов? Вон, ноутбук запилили, чем мобильник сложнее?
(Хотя вот тут есть кой-какие обсуждения).

Давайте на секунду задумаемся, как бы выглядел хакерский телефон?
Какие бы функции у него были, чем он был бы нафарширован из железа и из ПО.
А пока посмотрим, что есть на рынке, какие штучные решения уже реализованы, что можно у них подсмотреть.
Читать дальше →

NDK c полпинка

Reading time7 min
Views23K

Вместо пролога


Я, пожалуй, нарушу традицию всех подобных статей и не буду рассказывать, зачем нужен NDK. Если вы это читаете, значит вам он зачем-то понадобился. Но один из реальных кейсов использования мы, конечно же, рассмотрим.

Эта история началась с того, что на Google I/O 2015 была представлена поддержка нативной разработки прямо не выходя из студии, Android-студии. Естественно, Google, как всегда, наобещал и заставил ждать, пока они все это выкатят для обычных людей. И вот 9 июля это свершилось: на stable channel появился кусочек того пирога, который нам наобещали.
Что же было дальше?

Чудо свершилось. Вышла «отвязанная» версия Arduino Mega Server

Reading time6 min
Views55K
image

Революция о которой так долго говорили большевики свершилась. Теперь вы можете взять карточку памяти microSD, записать на неё файлы дистрибутива AMS и ваша Arduino превратиться в маленькое (или большое, это как посмотреть) чудо. Вам больше не нужны «костыли» с поддержкой стороннего сервера, Arduino Mega Server стал полностью автономным и вполне «юзабельным» в одиночном режиме работы. И это открывает для всех нас очень интересные перспективы.
Читать дальше →

MOOC курсы по робототехнике

Reading time9 min
Views19K
В ближайшие годы весь рынок труда изменится неузнаваемо и безвозвратно.

Роботы заменят людей в сельском хозяйстве, торговле, на производстве; они возьмут на себя такие, казалось бы, «человеческие» работы как уборка улиц, управление складскими погрузчиками, зерноуборочными комбайнами и автобусами, размещение банок с йогуртами на полках супермаркетов, тушение пожаров, ликвидация последствий стихийных бедствий и уход за пожилыми и больными людьми.

Например, в сельском хозяйстве мобильные роботы смогут дозировано поливать или удобрять конкретное растение, визуально анализируя его состояние, удалить каждый сорняк на поле и работать 24 часа 365 суток в году с перерывами на заправку и техобслуживание.

Внедрение робототехники повысит производительность труда в этих отраслях в разы, кратно сократив затраты на ведение бизнеса и вызовет существенные сокращения низкоквалифицированного персонала.

Изменения на рынке труда будут гораздо более масштабными чем те, что происходили из-за внедрения в производство паровых машин, механизированных ткацких станков или компьютеров — значительное количество людей трудоспособного возраста окажется за чертой занятости без возможности получить какую-либо работу в принципе вследствие их низкой квалификации.

Единственная индустрия, которая по результатам окажется «в плюсе», это разработка, производство, программирование и обслуживание роботов.

Открытые конкурсы DARPA Robotic Challenge, как DARPA Grand Challenge и DARPA Urban Challenge ранее, явно демонстрируют куда и в каком темпе движется современная робототехника.

В заметке я хотел бы кратко описать доступные сейчас курсы по робототехнике, размещенные на MOOC платформах.

Итак, в порядке возрастания сложности.
Читать дальше →

Автоматизация бизнеса: 5 интересных инструментов (и их аналоги)

Reading time3 min
Views27K


Развитие технологий приводит к тому, что многие компании внедряют различные инструменты автоматизации, которые позволяют улучшить уровень обслуживания и сократить издержки. В сегодняшнем материале мы рассмотрим несколько интересных (в том числе облачных) сервисов автоматизации и их аналоги.
Читать дальше →

IoT за копейки: практическое руководство. Часть 2, софтварная

Reading time6 min
Views18K
Продолжаем цикл статей-руководств, в которых рассматриваем, как с нуля реализовать простое и дешевое управляемое из облака и IoT-устройство с огромным потенциалом — без пайки и лишних сложностей. Возьмем чистый микрочип ESP8266, установим прошивку от DeviceHive, настроим и напишем простенькое веб-приложение для обращения к облачному серверу. Соберем и подключим к микрочипу простое устройство, которым можно будет управлять с помощью пары кликов в браузере. Перед вами — вторая часть цикла, в которой рассказывается, какой софт понадобится, как его запустить, как прошить ESP8266 и «подружить» с сервером.


Автор статьи демонстрирует то, о чем сегодня пойдет речь.

Первые статьи цикла:
IoT за копейки, или Что может DeviceHive.
IoT за копейки: практическое руководство. Часть 1-я, аппаратная.
Читать дальше →

Asterisk. Начало

Reading time10 min
Views167K
На написание этой статьи меня побудило практически полное отсутствие how-to по настройке Астериска, с понятными новичку примерами. В сети можно найти кучу информации по настройке IVR, по настройке авторизации SIP-пользователей через LDAP, мануалов по созданию HA-кластеров с Астерисками внутри, etc., но нет ни одной статьи о том, как завести его с нуля, да и еще с примерами. Практически везде предлагается сразу же использовать все возможности, которые предлагает Астериск, а если убрать часть функционала, предлагаемого в мануале, то в большинстве случаев это приведет к получению неработоспособной конструкции. Эта статья — результат хождения по граблям… чтения мануалов. Если вы находитесь в такой же ситуации, что и я пару лет назад — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Прокачиваем\реанимируем электрическую зубную щетку Braun (Oral-b)

Reading time2 min
Views155K
Еще пару-тройку лет назад попробовав электрическую зубную щетку познал Дзен.
Как в песне — вкалывают роботы, а не человек (с). Зубного налета в разы меньше, длительность процедуры регулирует — не профилонишь.
Выбор мой тогда пал на Braun Prof 500, начальная в проф линейке, без наворотов.
Потом у них случилась любовь с Oral-B и теперь эти щетки идут под их брендом.
Внутри несъемный Ni-MH элемент, тут производитель явно заложил «запрограммированное старение». Эффект памяти спустя три года привел к ожидаемому — заряда еле хватает на одну чистку.
Но как выяснилось, для восстановления подойдет обычный АА ni-mh аккумулятор.

Читать дальше →

SoC: пишем реализацию framebuffer для контроллера в FPGA

Reading time13 min
Views34K


Приветствую!

В прошлый раз мы остановились на том, что подняли DMA в FPGA.
Сегодня мы реализуем в FPGA примитивный LCD-контроллер и напишем драйвер фреймбуфера для работы с этим контроллером.

Вы ещё раз убедитесь, что разработка под FPGA и написание драйверов под Linux дело очень простое, но интересное.

Также в конце есть маленький опрос — хочется узнать мнение сообщества. Если не сложно, прошу проголосовать.

Добро пожаловать

Издание Wired включило 10 московских проектов в рейтинг 100 «горячих» стартапов Европы 2015 года

Reading time2 min
Views4.4K
Издание Wired опубликовало рейтинг WIRED’s 100 Hottest European Startups 2015. В рейтинге указано 10 московских стартапов. Под «горячими» подразумеваются проекты, которые больше всего обсуждаются в обществе, вне зависимости от финансовой оценки стартапа и размера рынка.
Читать дальше →

Упрощаем работу с алгоритмами компьютерного зрения при помощи пакета OpenCV Intel INDE

Reading time3 min
Views10K
Не так давно лучшим ресурсом для ознакомления с алгоритмами компьютерного зрения был сайт библиотеки алгоритмов компьютерного зрения с открытым исходным кодом OpenCV. Эти алгоритмы приходилось создавать и настраивать самостоятельно, попутно осваивая CMake и другие межплатформенные инструменты. Итоговый результат мог не подойти нужной платформе. В этом случае необходимо было тщательно изучить алгоритм и настроить его для собственной системы — а это означало освоить OpenCL и его оптимизацию для своей платформы. Не то чтобы это было плохо…



Теперь приступить к работе с алгоритмами компьютерного зрения можно при помощи программного пакета Intel INDE, последнее обновление которого включает в себя готовую версию OpenCV, подходящую для устройств Windows и Android с процессорами Intel с графическим ядром Intel.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity