Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
TTTOOOPPPTTT @script88

Linux system administrator

Send message

Что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com? Часть 1

Reading time7 min
Views142K
Перевод первой части материала с github, обстоятельно объясняющего работу интернета: что именно происходит, когда пользователь набирает в адресной строке google.com?

Кнопка «ввод» возвращается в исходное положение


Для начала отсчёта выберем момент, когда кнопка «ввод» утоплена. В этот момент замыкается контур, отвечающий за эту кнопку. Небольшой ток проходит по логическим контурам клавиатуры. Они сканируют состояние всех переключателей, гасят паразитные электрические импульсы, и преобразовывают нажатие в код клавиши 13. Контроллер кодирует код для передачи в компьютер. Теперь это почти всегда делается через USB или Bluetooth, а раньше в процессе участвовали PS/2 или ADB.
Читать дальше →

VPN везде и всюду: IPsec без L2TP со strongSwan

Reading time10 min
Views340K
image
достаточно сильный лебедь

Если вы когда-либо искали VPN, который будет работать на десктопах, мобильных устройствах и роутерах без установки дополнительного ПО и перепрошивки роутера, вы, вероятно, выбирали между PPTP и L2TP+IPsec. У протокола PPTP имеются проблемы с безопасностью и прохождением через брандмауеры и NAT, так что в 2015 году его уже использовать не стоит, а использование L2TP излишне, т.к. L2 VPN, по моему мнению, для обычного удаленного доступа не нужен практически никогда.

Удивительно, что в интернете не так-то просто можно найти информацию о настройке чего-то помимо L2TP+IPsec в транспортном режиме, учитывая, что это обширный стек протоколов, который можно конфигурировать буквально как душе угодно, поэтому я попытаюсь устранить такое несовершенство мира.

Небольшое введение в мир IPsec

Вообще говоря, не совсем правильно называть IPsec VPN. IPsec не предназначен для построения «виртуальных частных сетей», а создан для шифрования или защиты от подмены передаваемых по IP данных. Это специальный слой поверх IP, который, в зависимости от режима и настроек, работает по-разному. В отличие от привычного VPN, который создает новый интерфейс в системе, на который вы, как это чаще всего бывает, назначаете IP-подсеть из диапазона частных адресов (т.е. создаете новый сетевой сегмент), и через который маршрутизируется трафик в зашифрованном виде, IPsec просто шифрует трафик магическим образом между «внешними» интерфейсами сервера и клиента.
Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Централизованные логи для приложений с помощью связки heka+elasticsearch+kibana

Reading time7 min
Views17K
В статье описана настройка центрального логирования для разных типов приложений (Python, Java (java.util.logging), Go, bash) с помощью довольно нового проекта Heka.

Heka разрабатывается в Mozilla и написана на Go. Именно поэтому я использую его вместо logstash, который имеет сходные возможности.
Читать дальше →

Hibernate: ленивая загрузка, наследование и instanceof

Reading time4 min
Views21K
Рассмотрим, в качестве примера, следующую ситуацию. У нас имеется класс User с полями, описывающими пользователя. Имеется класс Phone, который является родительским для классов CellPhone и SatellitePhone. В классе User есть поле содержащее список телефонов пользователя. В целях уменьшения нагрузки на БД мы сделали этот список «ленивым». Он будет загружаться только по требованию.

Выглядит это все примерно так
public class User {
    ...

    @OneToMany(fetch = FetchType.LAZY)
    private List<Phone> phones = new ArrayList<Phone>();

    public List<Phone> getPhones() {
        return phones;
    }
}

public class Phone {
    ...
}

public class CellPhone extends Phone {
    ...
}

public class SatellitePhone extends Phone {
    ...
}


В такой конфигурации при запросе списка телефонов конкретного пользователя мы можем получить как список проинициализированных объектов-телефонов (например, если они уже есть в кэше), так и список proxy-объектов.
В большинстве ситуаций нам не важно с чем именно мы работаем (реальным объектом или его proxy). При запросе какого-либо поля какого-либо объекта — proxy-объект автоматически проинициализируется, и мы получим ожидаемые данные. Но если нам нужно узнать тип объекта, то все идет наперекосяк.
Почему так происходит и как моя команда решила эту проблему

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Как работает SSD кеширование средствами гипервизора в облаке VMware

Reading time7 min
Views34K
Компания VMware еще с выходом VMware vSphere 5.1 объявила о нескольких новых начинаниях в сфере хранения данных виртуальных машин, включая возможность использования распределенного кеш на SSD-накопителях локальных дисков серверов ESXi. Данная технология имела рабочее название vFlash и находилась в стадии Tech Preview, превратившись позднее в полноценную функцию vSphere Flash Read Cache (vFRC) платформы VMware vSphere 5.5. И это вполне рабочий инструмент, который можно использовать в задачах различного уровня.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации

Reading time6 min
Views254K

Предисловие


Об этом руководстве


Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.



Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.


Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (2/4): Управление файлами и директориями

Reading time7 min
Views121K
Продолжение перевода первой части руководства. Начало тут.

В данном отрывке рассмотрены команды работы с файловой системой и файлами, такие как ls, mkdir, touch, mv, cp, затронуто использование echo и cat. Рассказано про иноды файловой системы.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (3/4): Ссылки, а также удаление файлов и директорий

Reading time6 min
Views98K
Третий отрывок из перевода первой части руководства. Предыдущие: первый, второй.

В этом отрывке рассмотрены жесткие и символические ссылки, а также разобрано удаление файлов и директорий с помощью команд rm и rmdir.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (4/4): Glob-подстановки

Reading time6 min
Views62K
Заключительная часть перевода первой части замечательной серии учебных пособий. Предыдущие отрывки по ссылкам: начало, второй и третий.

В данном, четвертом, отрывке рассматривается использование джокеров (wild cards) *, [] и ? для подставления путей по шаблону. А также, подводятся итоги первой части. Enjoy! ;)
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (5/5): Модули ядра

Reading time8 min
Views56K
В заключительном отрывке второй части описаны основы управление модулями ядра Linux. Этот минимум неплохо знать всякому пользователю, однако, не стоит надеяться обнаружить в этом руководстве для начинающих информацию по сборке и конфигурированию модулей ядра.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)
Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)
Часть III: 1, 2, 3, 4


Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (4/5): Обработка текста и перенаправления

Reading time6 min
Views37K
В этом отрывке вы узнаете про множество интересных и полезных команд по работе с текстовыми данными в Linux. Также даны основы работы с потоками ввода-вывода в bash.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (3/5): Управление процессами

Reading time7 min
Views60K
В этом отрывке рассмотрены команды управления процессами. Вы научитесь замораживать процессы, размораживать, отправлять в фоновый режим, изменять приоритет, просматривать запущенные процессы и жестоко их убивать. Введено понятие сигналов. Рассмотрены такие команды, как bg, fg, jobs, kill, nohup, nice, renice, ps и top.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (2/5): Назначения папок, поиск файлов

Reading time9 min
Views78K
В данном отрывке рассказано о стандарте иерархии файловой системы (FHS), почему директории так называются и для чего они нужны. Упомянута переменная окружения PATH и разобраны основные команды для поиска файлов в системе, такие как whereis, find и locate (slocate).



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →

Пример запуска Django 1.7.4 под Python 3.4.2 на Ubuntu 14.04

Reading time6 min
Views39K
Всем привет.



В данном примере я покажу один из способов запуска актуальной версии Django под свежим Python.

Python 3.4.2 | Release Date: 2014-10-13
Django 1.7.4 | January 27, 2015

Будут использованы virtualenvwrapper и pyenv:
— virtualenvwrapper будет работать с «системным» python2
— используем pyenv для установки последней версии Python
— используем virtualenvwrapper для создания виртуального окружения с последней версей Python «внутри»
Читать дальше →

Автоматизируем и ускоряем процесс настройки облачных серверов с Ansible. Часть 2: вывод, отладка, и повторное использование playbook

Reading time4 min
Views21K
В предыдущей статье мы начали изучение Ansible, популярного инструмента для автоматизации настройки и развертывания ИТ-инфраструктуры. Ansible был успешно установлен в InfoboxCloud, описаны принципы работы, базовая настройка. В завершении статьи мы показали как быстро установить nginx на несколько серверов.
Ansible InfoboxCloud
В этой статье мы продолжим изучение Ansible: разберем вывод playbook, научимся отлаживать их и разделять для удобства повторного использования.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. 1 семестр. Web-технологии

Reading time4 min
Views174K
Сегодня этим постом мы открываем цикл еженедельных публикаций учебных материалов Технопарка. Если кто-то ещё не знает, Технопарк — это совместный образовательный проект Mail.Ru Group и МГТУ им. Н. Э. Баумана. На данный момент здесь проходит обучение по 20 IT-дисциплинам 91 наиболее талантливый студент. Технопарк существует с 18 ноября 2011 года, а первые счастливчики приступили к занятиям в декабре 2011 года.

Обучение в Технопарке совершенно бесплатное, оно проходит после занятий в университете. Стать участниками проекта могут студенты 3-5 курсов. Хотя для 2 и 6 курсов можем сделать исключение. Обучение длится 2 года, оно разбито на 4 семестра, в каждом из которых проходят по 3-4 предмета. Первый блок первого семестра посвящён всему, что связано с web-технологиями, от истории возникновения до программирования и безопасности web-приложений.

Лекция 1. Введение


На вводном занятии вы познакомитесь с краткой историей развития интернета, основными трендами в развитии web-приложений, облачных сервисов и мобильных приложений. Также на лекции разобрано устройство и работа несложного web-приложения, обсуждены такие фундаментальные понятия, как система адресации в интернете, домены, HTML-страницы и протокол HTTP. Напоследок кратко рассказано о CGI-скриптах, их назначении и особенностях работы.


Читать дальше →

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity