Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Руслан @Sect0R

PHP, Angular, VueJS

Send message

DroidScript – простой и функциональный инструмент для разработки мобильных приложений под Android

Reading time3 min
Views25K

Некоторое время назад мне была поставлена следующая задача: разработать прототип приложения под Android для беспроводной связи с Arduino в реальном времени. Погружаться ради этого с головой в Java, Qt или C# было непрактично, поэтому решил искать готовое решение на скриптовом движке. PhoneGap? Интересно, но не для работы с Bluetooth. Что-то из мобильных сред разработки? Возможно, но хотелось работать в привычной десктопной среде, а не на планшете с небольшим экраном. Вскоре желаемое нашлось – мобильная среда разработки DroidScript с возможностью подключения к ней из браузерной WiFi IDE, которую можно установить на Windows, Mac и Linux.
Читать дальше →

N причин, чтобы использовать Create React App

Reading time10 min
Views78K


Create React App — отличный инструмент для быстрого старта React-приложений. Вы не тратите время на настройку Webpack, Babel и других привычных инструментов. Они заранее настроены и спрятаны, так что разработчики могут сфокусироваться на коде и бизнес-логике приложения.
Читать дальше →

Как написать чат-бота для vk.com за 3 минуты

Reading time3 min
Views278K

К сожалению, на данный момент нет хороших библиотек на Python2, для того, чтобы быстро создать чат-бота. Ниже я покажу, как легко можно написать примитивного чат бота для VK, используя API VK.


Статья написана для новичков, чтобы показать, что ничего сложного в написании ботов на Python нет.

Читать дальше →

Пишем простого чат-бота для Telegram на PHP

Reading time8 min
Views237K
Шукюров Заур, разработчик @KinomanBot и @GaidarForum_bot, написал руководство по созданию простого чат-бота на PHP.

24 июня 2015 года разработчики Telegram открыли платформу для создания ботов (программ, которые выполняют определенные действия по заданному алгоритму).

За полтора года работы платформы набралось много интересных чат-ботов, решающих множество проблем и позволяющих с пользой провести время в мессенджере.


Читать дальше →

Как подружиться с Realm

Reading time9 min
Views16K

В этой статье мы хотели бы поделиться опытом использования набирающей популярность библиотеки для хранения данных — Realm. Перед любым проектом вначале разработки встает вопрос что использовать для хранения данных — что-то проверенное или попробовать инструменты из разряда для хипстеров.


image


Мы — небольшой стартап, разрабатывающий детский лаунчер. Хотя мы стартап и у нас небольшая команда, но большое внимание мы уделяем качеству кода. За два года разработки довольно сильно менялись требования, функционал и выбранные нами технологии. Вплоть до того, что мы перешли с полностью нативного приложения на гибридное, на основе Cordova. Также, одним из этих изменений стал переход с BaaS от Facebook'а Parse на Realm. В этой статье мы хотим рассказать о проблемах, с которыми мы столкнулись при переходе на Realm и стоит ли пробовать новые библиотеки, если со старыми уже "подружились".

Читать дальше →

Как привести на сайт посетителей честными способами и сэкономить: дайджест полезных материалов для начинающих

Reading time2 min
Views20K


Предприниматели, которые запустили первый бизнес в интернете не всегда легко разобраться с тонкостями его продвижения — в результате они расходуют маркетинговый бюджет без должных результатов. И даже тем, кто вроде бы неплохо знаком с онлайн-маркетингом далеко не всегда удается избежать ошибок.

Я собрал небольшой дайджест, в котором собраны ссылки на практические материалы, в которых рассказывается о том, как действенно привлечь трафик на свой сайт и после этого повысить его конверсию, а также каких ошибок стоит избегать в процессе работ.
Читать дальше →

Bash-скрипты, часть 2: циклы

Reading time8 min
Views816K
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

В прошлый раз мы рассказали об основах программирования для bash. Даже то немногое, что уже разобрано, позволяет всем желающим приступить к автоматизации работы в Linux. В этом материале продолжим рассказ о bash-скриптах, поговорим об управляющих конструкциях, которые позволяют выполнять повторяющиеся действия. Речь идёт о циклах for и while, о методах работы с ними и о практических примерах их применения.

image

Внимание: в посте спрятана выгода!
Читать дальше →

Радикальное продление жизни: вещества против старения

Reading time8 min
Views71K

Картина Евгении Кашиной «Эликсир бессмертия»

Что нужно делать, чтобы увеличить свои шансы на долгую и здоровую жизнь? Поддерживайте физическую активность, ешьте больше овощей и фруктов, хорошо спите, гуляйте на свежем воздухе, избегайте стрессов, регулярно проходите медицинское обследование — этим рекомендациям уже больше ста лет. На самом деле все бесполезно — вы все равно умрете.

Но есть и хорошие новости: в эпоху нейросетей, генной терапии и машинного обучения стало возможным изучить процесс старения клеток, тканей и органов. Уже сейчас мы знаем некоторые методы замедления скорости старения, а через 10–20 лет, возможно, научимся обращать эти процессы вспять. В любом случае, лучше прямо сейчас задаться целью прожить здоровым дольше, чтобы своими глазами увидеть, сможет ли наука окончательно решить вопрос патологии старения.
Читать дальше →

Как полюбить машинное обучение и перестать страдать

Reading time6 min
Views33K
Наше будущее все больше становится связано с развитием искусственного интеллекта. Кто-то считает, что это конец эры человечества, а кто-то садится, проходит курсы и пилит код, чтобы разобраться с машинным обучением. Я отношусь ко второй категории. В свое время, когда я задумывалась об освоении этой науки и начала проходить первые курсы, хотелось опустить руки. Сложности материалов и страданиям, казалось, нет предела. Сейчас, с высоты своего опыта, я понимаю, что всего этого можно было бы избежать. Поэтому под катом хочу поделиться основами ML для новичков «без боли».


Читать дальше →

Чередование выборки в MySQL

Reading time4 min
Views10K
Всем привет! Сегодня встала интересная задача по выборке данных, решением которой я решил поделиться.

Итак, дано:

Две таблицы — shops и products

Грубо говоря — площадка, где разные магазины размещают свои товары.
И вот, встала необходимость сделать на главной странице выдачу товаров, но так, чтоб пользователь не видел кучу товаров одного магазина. Магазины надо чередовать.
Читать дальше →

25 интересных книг для дизайнеров в открытом доступе

Reading time5 min
Views32K
Предлагаем вниманию читателей свежий список англо- и русскоязычных книг для дизайнеров, с которыми можно ознакомиться в Сети. В эту подборку вошли как издания из библиотек крупных компаний, так и работы независимых авторов.

Библиотека UX Pin



«Web Design Trends 2017»
Очередной выпуск из серии изданий о современных трендах. Описываются и препарируются практики от таких ведущих компаний, как Paypal, Adidas, Starbucks, Facebook, Spotify, Fitbit, Google и Dropbox – всего 61 пример, с подробным разбором для каждого.

Скачать

«Interaction Design Best Practices»
Шесть глав о том, как создавать отзывчивый дизайн, с которым пользователю легко взаимодействовать. В качестве иллюстраций к теоретическому материалу приводятся кейсы от крупных IT-компаний (MailChimp, Mint, Apple, KickStarter, Google, AirBnB, Netflix).

Скачать
Читать дальше →

Готовимся к собеседованию по PHP: Всё об итерации и немного про псевдотип «iterable»

Reading time7 min
Views77K
Не секрет, что на собеседованиях любят задавать каверзные вопросы. Не всегда адекватные, не всегда имеющие отношение к реальности, но факт остается фактом — задают. Конечно, вопрос вопросу рознь, и иногда вопрос, на первый взгляд кажущийся вам дурацким, на самом деле направлен на проверку того, насколько хорошо вы знаете язык, на котором пишете.

И, разумеется, какими бы вам странными и некорректными ни казались вопросы на собеседовании, приходить нужно всё-таки подготовленным, зная тот язык, за программирование на котором вам собираются платить.

image

Третья часть серии статей посвящена одному из самых объемных понятий в современном PHP — итерации, итераторам и итерируемым сущностям. Я постарался свести в один текст некий минимум знаний об этом вопросе, пригодный для самоподготовки к собеседованию на позицию разработчика на PHP.

Две предыдущие части:


Добро пожаловать под кат!

Гид по верстке адаптивных писем

Reading time13 min
Views68K

Команда мультиканальной маркетинговой платформы Sendsay специально для Нетологии составила подробный гид по верстке адаптивных писем для начинающих верстальщиков: с пошаговой инструкцией, примерами и ссылками на фреймворки, инструменты и шаблоны.


image


В гиде: основные принципы адаптивной верстки, таблицы с ограничением максимальной ширины, резиновые картинки, специальные комментарии, инструменты, фреймворки, советы и подборка классных писем.

Читать дальше →

Выравнивание в Bootstrap

Reading time2 min
Views47K

При работе с фреймворком Bootstrap обычно сталкиваются с тремя основными проблемами:


  1. Как поместить контент внизу колонки?
  2. Как создать многорядную галерею колонок одинаковой высоты в одном .row?
  3. Как центрировать горизонтально несколько колонок, если их суммарная ширина меньше 12 единиц и оставшаяся ширина нечетна?

Для решения первых двух проблем, необходимо скачать небольшой плагин.


Решение третьей проблемы подсмотрено здесь.


Общий код


<style>
    [class*=col-] {position: relative}
    .row-conformity .to-bottom {position:absolute; bottom:0; left:0; right:0}
    .row-centered {text-align:center}   
    .row-centered [class*=col-] {display:inline-block; float:none; text-align:left; margin-right:-4px; vertical-align:top} 
</style>

<script src="assets/conformity/conformity.js"></script>
<script>
    $(document).ready(function () {
        $('.row-conformity > [class*=col-]').conformity();
        $(window).on('resize scroll', function() {
            $('.row-conformity > [class*=col-]').conformity();
        });
    });
</script>

Читать дальше →

Геймдев для чайников или как в одиночку сделать игру

Reading time4 min
Views49K
Привет, будущий геймдевелопер! Я думаю, что многих интересует, а можно ли создать игру одному, а тем более без вложений. Вот именно об этом и пойдет речь. Я столкнулся с этим не понаслышке. Все, что написано ниже, основано на собственном опыте геймдева с нуля за 3 месяца.
Читать дальше →

Итак, вы создали игру. Что дальше?

Reading time11 min
Views26K
image

Игра уже почти в состоянии альфа-версии. Месяцами вы упорно работали над ней, до цели остался последний рывок, а финишная линия уже видна. Вы планируете потратить несколько следующих месяцев на полировку, настройку и балансировку своего шедевра, прежде чем показать его миру и заработать состояние. Но это не совсем верно. Ещё многое предстоит сделать. Фактически, перед вами скоро откроется совершенно новый мир, пока вы будете гуглить информацию о маркетинге, PR, создании сообщества и издании игры. Вы читали постмортемы, слышали страшные истории и смотрели видео с GDC об играх, разваливавшихся за пару последних месяцев разработки или пропавших в пучине после выпуска из-за недостаточной огласки или апатии. Теперь вас беспокоит судьба вашего замечательного творения, в которое вы вложили месяцы творческой работы и энергии. Страх постепенно овладевает вами. Ужас от того, что ваша игра может просто кануть в небытие.

Предстоит ещё многое сделать! Если вы похожи на меня, то у вас в чём-то не хватает опыта. Все мы обладаем разными навыками и хорошо справляемся со своей работой, но никто не может быть специалистом во всех областях. Например, я в первую очередь программист, и я могу заниматься заниматься массой других вещей (кроме графики, в ней я не силён), но создание бизнеса, маркетинг, PR и создание сообщества… Нет, для меня это всегда было загадкой, и я всегда игнорировал эти аспекты до последнего момента, после чего, наконец, заставлял себя сделать кое-как эту часть работы. Просто для меня это не очень интересная часть процесса разработки игры, и я думаю, что большинство с этим согласится. Кроме фанатов маркетинга, естественно.
Читать дальше →

Создание вашей первой игры на Phaser. Часть 1 — Введение

Reading time3 min
Views20K

Phaser


Оглавление


0. Подготовка к работе
1. Введение [Вы тут]
2. Загрузка ресурсов
3. Создание игрового мира
4. (wip) Группы
5. (wip) Мир физики
6. (wip) Управление
7. (wip) Добавление целей
8. (wip) Последние штрихи


Добро пожаловать в наш первый урок по созданию игр на Phaser. Здесь я расскажу вам, как создать небольшую игру — платформер, которая познакомит вас с основными функциями данного фремворка и работу с ним в нынешних реалиях (ES6 / TypeScript + WebPack).


Что такое Phaser?


Phaser — это HTML5 (JavaScript / TypeScript) игровой фреймворк, который призван помочь разработчикам создавать крутые, кросс-браузерные HTML5 игры в короткие сроки и, в отличии от других фреймворков, phaser изначально затачивался под мобильные устройства. Единственное требование выдвигаемое данным фреймворком — поддержка тега <canvas />. Он также много чего унаследовал от Flixel.

Читать дальше →

Пример создания одного chrome extension

Reading time64 min
Views28K
Приветствую социум! Проработал 7 лет техническим директором. Понял, насколько это сильно бьет по нервам и решил начать жизнь с чистого листа. Пойти javascript-разработчиком.

Почему: потому что люблю писать на этом языке. Он веселый и может влет решать множество реальных задач. Да, да, веселый, ведь он настолько не типизирован, что объект может иметь свойство в виде самого себя ) Причем при обращении к этому свойству мы реально изменяем сам объект.

Веселый JS
primer = {};
primer["svoistvo1"] = "reddis";
primer["svoistvo2"] = primer;
primer["svoistvo2"]["svoistvo2"]["svoistvo2"]["svoistvo2"]["svoistvo1"] = "dadada";
console.log(primer);



Конечно без серверной части тяжеловато. Но современные браузеры легко позволяют хранить данные на клиенте. Для решения узконаправленных задач это самое то.

В это статье я покажу, как можно создать chrome extension.
Поиздеваться над топиком, ведь об этом так много писали ...

ElasticSearch и поиск наоборот. Percolate API

Reading time4 min
Views26K

Вопрос умной категоризации чего-либо встаёт остро при разработке очень многих сайтов. Конечно, всегда можно отдать это на заполнение человеку и результат поначалу будет куда лучше машинного, но, что если категоризировать нужно в реальном времени сотни и тысячи «товаров».
Придется отдать это на откуп машине. Тут вариантов не так много, а написание собственного ИИ для 99.9% задач пустая трата времени.

Заинтересовавшимся как это решить с помощью ElasticSearch прошу под кат.
Читать дальше →

Hadoop: что, где и зачем

Reading time14 min
Views495K


Развеиваем страхи, ликвидируем безграмотность и уничтожаем мифы про железнорождённого слона. Под катом обзор экосистемы Hadoop-а, тенденции развития и немного личного мнения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Architect
Lead
From 6,000 $
JavaScript
Vue.js
Node.js
PHP
Laravel
MySQL
Redis
Nginx
Docker
MongoDB