All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
37
5
Sergey Gals @sergeygals

DevOps/SRE

Send message

О гибкости Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

HA использую давно, он живет уже на третей малинке в виде Raspberry Pi 4, сейчас на нем 27 интеграций, начиная от QNAP и заканчивая сигналкой машины, 32 устройства через Zigbee Home Automation и 14 устройств через zigbee2mqtt. Все zigbee через два Zigbee 3.0 SONOFF USB Dongle Plus-E.

Кажется что одна из самых распространенных автоматизаций — включение свет на движение. Кажется что это просто, есть сигнал от датчика движения — свет включился. Но на самом нюансов куча даже в простой логике. Например датчики движения Aqara для экономии батарейки отключаются на время после детектирования движения. А если вы сидите и не двигаетесь то датчик движения о вас ничего и не знает, и уже нужен датчик присутствия. А еще есть события открытия дверей, время и так далее. А еще надо трекать если свет включен вручную и его не надо автоматически отключать в этом случае. Автоматизацию можно писать самому, а можно использовать «Проекты» (BluePrint). Один из лучших, если не лучший, по моему мнению, проект от Blacky.

Читать далее

Строим карту IP коннектов домашних девайсов, без регистрации и смс

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views20K

Вы никогда не задумывались, а куда вообще коннектится все то что у вас дома в сети ? Все эти Windows, MacOS, iOS и прочие проприетарные и умные утюги ? А это не сложно посмотреть. Сегодня в нашем кружке 'Оч.умелые ручки' мы будем следить за теми, кто следит за нами.

Наша цель - построить карту и графики того куда коннектится все то что сидит в сети дома. И не по трафику, понятно что какая-то там условная Амедиатека будет в топе, а именно про то, куда устанавливаются соединения. Готовить будем на Mikrotik, Grafana и Victoria Logs. В результаты мы получим что-то вроде вот этого:

Читать далее

Анализ логов Mikrotik в Loki и VictoriaLogs в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views9.9K

Со времен поднятия mktxp из взятой там же инструкции поднял на своем домашнем сервере и Loki, и, так как по инструкции оттуда не получилось настроить что бы микротик отсылал логи прям в Loki, еще Promtail. Добавил их деплой через docker compose в свои ансибл плейбуки для домашнего сервера, добавил дефолтную дашборду в графану, потом еще в плейбуки добавил ротацию, потому что в день микротик накидывал 2,5 миллиона строк в 500MB логов и забыл. А дня 3 назад перевел мониторинг на Prometheus на том же сервере на VictoriaMetrics, офигел от того что моя 100 дневная база Prometheus размеров в 47G превратилась в 16G, увидел что есть VictoriaLogs и решил заoдно посмотреть в нее, а так же поиграться c Loki и Promtail, мне там очень не нравилось что логи хранятся и в тексте и в Loki. Итак...

Читать далее

Pipeline для личных фото и видео

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.6K

Если вы когда-нибудь задумывались как хранить личные медифайлы и не очень доверяете облакам, то эта статья, возможно, для вас.

Моё медиа хранилище в 948,4 GiB выглядит сейчас вот так (фото начинаются с 2001 года)

Читать далее

Миссия «wayland на gentoo c nvidia» (провалена)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.8K

Вечером, в районе 8 часов, стукнуло в голову таки посмотрeть на wayland. Вообще такие мысли возникают переодически, но обычно идея быстро затухает после некоторого времени чтения мануалов, ибо нефига не понятно. Десктоп — gentoo с nvidia. Последннее время графическая часть на нем это: Xorg, проприетарные дрова nvidia, LightDM на входе, WM в виде awesomewm. До awesomewm были xfcei3wm. В целом все работает, устраивает, но иногда хочется нового. Надо ли говорить что KDE/Gnome терпеть ненавижу.

Включаю wayland в USE в /etc/portage/make.conf, пересобираю все что его умеет через emerge -avtN @world. Что интересно, пересобирается без ошибок. Насколько я помню, я уже пытался включать этот флаг с мыслью что потом попробую, но в итоге выключал, потому что были проблемы со сборкой некоторых пакетов. Параллельно ищу что там вообще с WM.

Читать далее

Большие и не очень технологии в маленьком доме

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.4K

В этой статье я попытаюсь суммаризировать мой личный опыт который накопился в процессе создания инфры 'для дома' с описанием используемых и оправдавших себя технологий.

Читать далее

Возврат заметок домой на Obsidian и git

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views15K

Сегодня в нашем кружке «оч.умелые клавиатурки» возврат блудных заметок домой. Долго пользовался платным Evernote, но оплатить его все труднее и дороже. Вернее даже так, сейчас я знаю всего один способ оплатить подписку через Билайн / МТС и Apple. Притом без оплаты подписки Evernote ужасен и порезан самым неприятным образом. Конечно есть ещё Notion, но кто знает как и когда он окуклиться как это случилось со временем с Evernote.

В качестве новой основы заметок я выбрал obsidian.md. Opensource, море документации, толпа плагинов, готовые сборки подо все используемые мне платформы, в общем, все как я люблю. Я верю что вы умеете ставить докер и немного понимаете ansible сценарии.

Читать далее

Оранжевый k8s кластер на ладони

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views10K

Сначала у меня появилась Orange Pi Zero 2 W, на пробу. Под планируемые задачи она не подошла, но 4 ядра и 4G памяти и размеры понравилось. Так же понравился Type-C и WiFi из коробки. Потом я вспомнил что давно хотелось just for fun попробовать собрать кубер на одноплатниках, а такой объём памяти и ядер уже даже позволяет идее иметь некоторый смысл. При этом wifi позволяет сделать кластер максимально без проводным, а размер позволяет соорудить кубический куб на ладони. И сегодня идея материализовалась.

Читать далее

Организация присутствия на датчике движения в Home Assistant

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views11K

Допустим у вас есть: Home Assistant, Zigbee2MQTT, Node-RED, датчик движения RTCGQ01LM или RTCGQ11LM и желание что бы на всем этом включался и горел свет когда кто-то находится в помещении.

Читать далее

Небольшое сравнение gpt4all и alpaca.cpp

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views8.3K

Все тестировалось на очень тупеньких запросах о написании python кода, написании рассказа на русском, cоздания playbook для Ansible c дефолтовыми threads = 4 и number of tokens to predict = 200

Читать далее

Переезд с Mikrotik hAP ac на hAP ac3

Reading time4 min
Views23K

В 19 году у меня появился гигабит дома, и выяснилось что домашний Asus RT-N66U его не вытягивает и 100 мегабит это все на что он был способен. Asus RT-N66U уехал на второго провайдера который заведен как запасной, а домой 28 марта 2019 за 9050₽ был куплен hAP ac (rb962uigs-5hact2hnt) с 1 ядром и 128 МБ RAM . C тех пор он работал и радовал и конфига в export show-sensitive=yes доросла до 597 строк (тут не хочется передать привет РКН). Из проблем за это время:

Читать далее

Очень кратенький обзор Orange Pi 5

Reading time3 min
Views22K

Заказал (предзаказ) 8 гиговую версию 22 ноября на али за 5 104,56 + доставка 756,16. Отправили 15 декабря, 31 декабря забрал в Саратове на почте.

C помощью dd залил на 128 гиговую micro sd карту серверную Ubuntu 22.04 c официального сайта http://www.orangepi.org/html/hardWare/computerAndMicrocontrollers/service-and-support/Orange-pi-5.html

Читать далее

Красота в консоли

Reading time4 min
Views23K

Если верить статистике MacOS то топовые приложения которые я использую для работы это Chrome, VS Code, iTerm и VK Teams. При этом в консоли я провожу от часа до трех ежедневно. На самом деле время в терминале больше, потому что часть того что трекается как VS Code тоже является временем работы в консоли, только встроенной в VS Code. Поэтому консоль хочется сделать удобнее и красивее. Особенно этой поздней осенью. Этими красивостями и удобностями и хочется поделиться. И не просто поделится, а что бы с красивыми картинками, некоторые из которых были бы не совсем статичны. Ну или совсем не статичны. Это как кому нравится.

Читать далее

Замена облакам в нашем кружке «oч.умелые ручки»

Reading time6 min
Views25K

Последнее время доверие к облакам как-то резко упало, и пока кончалась годовая подписка на Google One на 2Т было время подумать, что делать дальше. В итоге родилась старая концепция - 'храним данные дома'. И вот что их этого получилось.

Читать далее

Information

Rating
952-nd
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

DevOps
Lead
Kubernetes
OpenStack
GitLab
Terraform
DevOps
Ansible
Shell scripting
Monitoring
ELK Stack
Grafana