Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Sergej Hof @sergof

Пользователь

Send message

Ещё лучшая ZIP-бомба

Reading time25 min
Views138K
В статье показано, как создать нерекурсивную zip-бомбу, которая обеспечивает высокую степень сжатия путём перекрытия файлов внутри zip-контейнера. «Нерекурсивная» означает, что она не зависит от рекурсивной распаковки декомпрессорами файлов, вложенных в zip-архивы: здесь всего один раунд. Выходной размер увеличивается квадратично от входного, достигая степени сжатия более 28 миллионов (10 МБ → 281 ТБ) в пределах формата zip. Ещё большее расширение возможно с помощью 64-разрядных расширений. Конструкция использует только наиболее распространённый алгоритм сжатия DEFLATE и совместима с большинством парсеров zip.

  • zbsm.zip 42 kB → 5.5 GB
  • zblg.zip 10 MB → 281 TB
  • zbxl.zip 46 MB → 4.5 PB (Zip64, менее совместима с парсерами)

Исходный код:
git clone https://www.bamsoftware.com/git/zipbomb.git
zipbomb-20190702.zip

Данные и исходники иллюстраций:
git clone https://www.bamsoftware.com/git/zipbomb-paper.git
Читать дальше →

Дешёвые и дорогие батарейки ААА

Reading time3 min
Views351K
Реклама добилась своего: большинство покупателей уверены, что батарейки Duracell и Energizer значительно лучше других. Чтобы проверить, так ли это, я протестировал 20 видов щелочных (alkaline) батареек AAA — от самых дешёвых до самых дорогих.


Читать дальше →

У цветового треугольника не два, а один угол

Reading time16 min
Views42K
Как увидеть цвет, которого в природе не бывает?

image


Четыре года назад на Хабре был пост с интересным и полезным видео «Как устроен цвет». Лектор — Дмитрий Николаев, заведующий сектором зрительных систем ИППИ РАН.

Я сделал расшифровку (в меру своего понимания материала), потому что считаю и тему важной и подачу — отличнейшей. Пока набирал текст, чуть не поменял своё φ(λ). Слово спикеру:


Поговорим о математике и геометрии цвета, о том, какие абстрактные структуры заложены в этом слове.

Что такое «цвет» не знает никто.

Цвет — это что-то, о чем говорит человек, наблюдающий и познающий мир с помощью глаза.

Глаз регистрирует какие-то свойства электромагнитного излучения, называемого светом, попадающего в глаз, преломляющегося на хрусталике, проецируемого на сетчатку. «Колбочки» регистрируют какие-то мощностные свойства. И дальше внезапно человек говорит о каком-то «цвете».

В физике нет цвета, а есть спектральные свойства излучения.

«Цвет» связан с относительным распределением спектральной энергии, мощности или потока излучения. (При прохождении через призму человек видит характерную «радугу».)

Совершенно точно, «цвет» — психологический феномен. Цвет — это ощущение, к объективной физике не имеющий отношения.

Мы можем говорить о цвете вещей — красная рубашка — «краснота» рубашки напрямую никак не связана с тем, какое излучение придет от этой рубашки в глаз.

Процедурная генерация планет

Reading time19 min
Views39K

От переводчика:
Представляю вашему вниманию статью авторства Andy Gainey, в прошлом независимого разработчика игровых инструментов, ныне сотрудника Paradox Development Studio. На мой взгляд, автор играючи создал один из лучших процедурных генераторов планет с открытым исходным кодом.

Читать дальше →

Python потребляет много памяти или как уменьшить размер объектов?

Reading time7 min
Views31K

Проблема памяти может возникнуть, когда в процессе выполнения программы нужно иметь большое количество объектов, особенно если есть ограничения на общий размер доступной оперативной памяти.


Ниже приводится обзор некоторых методов уменьшения размера объектов, которые позволяют существенно сократить объем оперативной памяти, необходимой для программ на чистом Python.

Читать дальше →

Чем искать уязвимости веб-приложений: сравниваем восемь популярных сканеров

Reading time14 min
Views103K
Сканеры веб-приложений — довольно популярная сегодня категория софта. Есть платные сканеры, есть бесплатные. У каждого из них свой набор параметров и уязвимостей, возможных для обнаружения. Некоторые ограничиваются только теми, что публикуются в OWASP Top Ten (Open Web Application Security Project), некоторые идут в своем black-box тестировании гораздо дальше.



В этом посте мы собрали восемь популярных сканеров, рассмотрели их подробнее и попробовали в деле. В качестве тренировочных мишеней выбрали независимые точки на двух платформах (.NET и php): premium.pgabank.com и php.testsparker.com.
Читать дальше →

Где находился Ваш дом миллионы лет назад

Reading time2 min
Views62K


Виртуальный геохронологический глобус, на котором можно увидеть, как выглядела поверхность нашей планеты в разные эры (Нео-протерозой, Палеозой, Мезозой, Кайнозой), начиная от временного промежутка в 750 миллионов лет назад.
Читать дальше →

Тёмные времена наступают

Reading time5 min
Views45K

Или о чем следует помнить при разработке тёмного режима приложения или сайта


2018 год показал: тёмные режимы на подходе. Теперь, когда мы уже на полпути в 2019, мы можем с уверенностью сказать: они здесь, и они везде.


Пример старого монитора «зеленым-по-чёрному»

Начнем с того, что тёмный режим — это совсем не новая концепция. Его используют уже достаточно давно. А когда-то на самом деле давно только его и использовали: мониторы были вида «зеленым-по-чёрному», но только потому, что люминесцентное покрытие внутри излучало зеленоватое свечение при воздействии на него излучения.


Но даже после внедрения цветных мониторов тёмный режим продолжал жить. Почему же так?

Читать дальше →

Установка MacOS High Sierra, когда под рукой только WiFi

Reading time4 min
Views58K
Итак, у меня случилась ситуация, которая заставила меня попотеть, так как подробной инструкции не нашёл нигде. Сам себе создал проблем.

Уехал заграницу, с одной сумкой, из техники был только телефон) Думал куплю ноут на месте, чтоб не таскаться. В итоге купил первый свой, на мой взгляд неплохой MacBook Pro 8,2 2011 года, i7-2635QM, DDR3 8GB, 256SSD. До этого были обычные ноутбуки на BIOS с Windows, на которых уже собаку съел, решил перейти на Apple, так как телефоном очень доволен. Была установлена High Sierra, версию не помню, но не суть. Решил я значит, что от прежнего владельца где-то что-то осталось, пароли и т.п. Думаю сброшу ка я всё в ноль
Читать дальше историю или инструкцию

Алексей Савватеев и теория игр: «Какова вероятность, что в ближайшие пять лет будет скинута атомная бомба?»

Reading time9 min
Views48K
image

Расшифровка видеозаписи лекции.

Теория игр — дисциплина, которая прочно зависла между математикой и социальными науками. Одним канатом к математике, другим канатом — к социальным наукам, прочно прикреплена.

В ней есть теоремы, достаточно серьёзные (теорема существования равновесия), про неё снят фильм «Игры разума», теория игр проявляется в множестве художественных произведений. Если смотреть вокруг, то и дело встречаешь игровую ситуацию. Я собрал несколько сюжетов.

Все мои презентации делает жена. Все презентации могут свободно распространяться, я буду крайне рад, если вы по ней будете читать лекции. Это полностью свободный материал.

Некоторые сюжеты спорные. Модели могут быть разные, можете не соглашаться с моей моделью.

  • Теория игр в Талмуде.
  • Теория игр в русской классике.
  • Телеигра или задача о парковочных местах.
  • Люксембург в Евросоюзе.
  • Синдзо Абэ и Северная Корея
  • Парадокс Брайеса в Метрогородке (Москва)
  • Два парадокса Дональда Трампа
  • Рациональное безумие (снова Северная Корея)

(В конце поста — опрос про бомбу.)

Модифицируем Bluetooth-стек для улучшения звука на наушниках без кодеков AAC, aptX и LDAC

Reading time7 min
Views140K
Перед прочтением этой статьи рекомендуется ознакомиться с предыдущей статьёй: Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах / in English

Некоторые пользователи беспроводных наушников отмечают низкое качество звука и недостаток высоких частот при использовании стандартного Bluetooth-кодека SBC, который поддерживают все аудиоустройства. Частой рекомендацией для улучшения звука является покупка устройств и наушников с поддержкой кодеков aptX и LDAC. Эти кодеки требуют лицензионных отчислений, поэтому устройства с их поддержкой стоят дороже.

Оказывается, низкое качество SBC обусловлено искусственными ограничениями Bluetooth-стеков и настроек наушников, и это ограничение можно обойти на любых существующих устройствах, путём программных изменений смартфона или компьютера.
Читать дальше →

Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах

Reading time26 min
Views665K
Комикс XKCD про 14 конкурирующих стандартов: Надпись: СИТУАЦИЯ: есть 14 конкурирующих стандартов. Гик: 14?! Абсурд! Нам необходимо разработать один универсальный стандарт, на все случаи жизни. Спутница гика: Да! Надпись: Скоро: СИТУАЦИЯ: Есть 15 конкурирующих стандартов.

This article is also available in English

Из-за массового выпуска смартфонов без аудиоразъема 3.5 мм беспроводные Bluetooth-наушники для многих стали основным способом прослушивания музыки и общения в режиме гарнитуры.
Производители беспроводных устройств не всегда пишут подробные характеристики товара, а статьи о Bluetooth-аудио в интернете противоречивы, местами некорректны, не рассказывают о всех особенностях, и часто копируют одну и ту же не соответствующую действительности информацию.
Попробуем разобраться с протоколом, возможностями Bluetooth-стеков ОС, наушников и колонок, Bluetooth-кодеков для музыки и речи, выясним, что влияет на качество передаваемого звука и задержку, научимся собирать и декодировать информацию о поддерживаемых кодеках и других возможностях устройств.

TL;DR:
  • SBC — нормальный кодек
  • У наушников есть свой эквалайзер и пост-процессинг на каждый кодек отдельно
  • aptX не настолько хорош, как о нём говорят рекламные анонсы
  • LDAC — маркетинговое фуфло
  • Качество звука в режиме разговора всё ещё низкое
  • В браузер можно встроить аудиоэнкодеры на C, скомпилировав в WebAssembly через emscripten, и они не будут особо тормозить.

Как создать чужого — размышления о дизайне инопланетных видов

Reading time17 min
Views19K
Инопланетяне являются почти настолько же основным столпом научной фантастики, как и межзвёздные полёты. Если задуматься, то пожалуй даже более влиятельным — Идеи о чуждой жизни обосновались в фантастике даже до межзвёздных полетов, с работами Герберта Уэллса и Эдгара Берроуза.

Однако если в литературе данный концепт ещё будоражит воображение людей и порой порождает крайне необычные концепты, поскольку бумага стерпит всё, в областях больше опирающихся на визуальную составляющую, таких как кино и игры, ситуация просто таки неприлично печальна.
image


В 9 из 10 таких произведений «инопланетянин» по замыслу создателей — это типичный человек, только со странными выростами на голове, и\или неестественным цветом кожи (Наиболее хрестоматийный пример такого безобразия — сериал Star Trek). В худшем случае запредельной лени инопланетянин будет просто человеком, без каких-либо внешних отличий вообще. Это если инопланетянин подразумевается как персонаж которому можно сочувствовать, в случае если этот инопланетянин задумывается как враг, то его внешность и поведение часто больше напоминают какое-нибудь разъяренное дикое животное, чем разумное существо. Рычание или бритвенно-острые когти в полметра длиной не обязательны, но крайне приветствуются.

Где-то примерно до середины или конца 90х такая ситуация имела весьма практичное объяснение: Чтобы сделать персонажа, не похожего на человека, необходим большой бюджет и много денег на создание аниматронных кукол (А результат всё равно мог получиться неудовлетворителен по убедительности). Далеко не все проекты обладали таким количеством денег и времени, тем более телевизионные сериалы, поэтому загримированный актер оставался наиболее дешевым, практичным и эффективным способом сымитировать инопланетянина.
Читать дальше →

Мелкая питонячая радость #2: Starlette

Reading time2 min
Views35K


Туннельное зрение


Так уж сложилось, что на Python пишут много веб-приложений. Эту нишу Python разработки почти полностью поделили между собой два здоровых игрока — Django и Flask. Поэтому большой процент программистов, пишущих на Python, заточен на работу с этими двумя фреймворками.


По этой причине у многих Python-разрабов складывается некое подобие туннельного зрения — их инженерный подход заперт между этими двумя библиотеками.

Читать дальше →

Создаём максимально недоступный сайт с идеальной оценкой Lighthouse

Reading time6 min
Views50K
Встроенный инструмент тестирования Google Lighthouse оценивает доступность (accessibility) сайтов по шкале от 0 до 100. Похвально стремиться к максимальной читаемости контента, но оценка 100 не означает, что сайт идеально доступен. Для доказательства я провёл небольшой эксперимент.

Всегда приятно видеть, как люди хвастаются в твиттере своими оценками Lighthouse: это значит, что они заботятся о качестве.



Lighthouse награждает лучшие сайты зелёным кружочком с цифрой 100, которую вы с гордостью показываете клиентам и друзьям.
Читать дальше →

Советские мечты о будущем

Reading time9 min
Views94K


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.

Уличная магия сравнения кодеков. Раскрываем секреты

Reading time14 min
Views40K


В этом году исполняется юбилей — 16 лет, как был запущен сайт compression.ru, на котором автор и сотоварищи организуют сравнения видеокодеков и кодеров изображений. За это время были проведены десятки сравнений с отчетами от 23 до 550+ страниц, количество графиков в последнем сравнении перевалило за 7000, а количество разных феерических случаев за это время окончательно превысило все разумные пределы. Поскольку следующая круглая дата (32 года) наступит еще нескоро, есть желание рассказать в честь юбилея малую толику феерического.

Если говорить про кодеки, то не секрет, что большинство сравнений и графиков, которые видит почтеннейшая публика — это продукт отдела маркетинга. В лучшем случае — графики грамотно делали инженеры, а маркетинг только давал добро на публикацию. В худшем случае инженеры вообще не участвовали в их подготовке. К чему тратить время этих занятых людей!

При этом тема сжатия весьма популярна. В сериале «‎Кремниевая долина»‎ стартап главного героя разработал гениальный алгоритм, который в последней серии первого сезона показал невероятное сжатие 3D видео и в итоге теперь миллионы стартаперов (и инвесторов) мира знают, что главное — это чтобы коэффициент Вайсмана был побольше и ещё гения надо найти, а остальное — фигня-вопрос. Чудо будет! Это естественным образом увеличивает ожидание чудес и, конечно (КОНЕЧНО!) эти чудеса радостно демонстрируются компаниями! В том числе с использованием последних достижений уличной магии.

DISCLAIMER: Любые совпадения имен и названий компаний ниже с реальными именами и названиями абсолютно случайны.

Усаживайтесь поудобнее! Обещаем, что к концу рассказа вы сможете показывать подобные фокусы сами, как, впрочем, и раскрывать многие из них. Поехали!
Читать дальше →

Опусы про Его Величество Клей. Часть третья — полиуретан vs космический холод

Reading time16 min
Views62K
Посвящается всем туристам-водникам, рыбакам и морякам, которым удалось или не удалось (но, надеюсь, удастся после прочтения статьи) заклеить дыры на своих ПВХ судах, ибо не Десмоколом единым...

Полиуретаны вошли в мою жизнь еще в раннем детстве, когда я с жаром доказывал мамке, что выгоднее купить дорогие кроссовки от Белкельме с полиуретановой подошвой, а не лидские с разлазящимся непонятным пластиком (позднее, кстати, «лидские» исправились), просто потому что «полиуретан — вечный». В принципе так оно и было, кроссовки изнашивались до трухи, а подошва, подошва выглядела как в день покупки. Второе «открытие» этого важного класса полимеров для меня состоялось тогда, когда я познакомился с водным туризмом и такой штукой, как пробоина на «шкуре» из ПВХ. До сих пор помню заповедь тренера, м.с. Вячеслава Антоновича Бажанского — «Десмокол-создан для байдарки, как птица для неба».

Так что, друзья, сегодня вашему вниманию очередная, третья статья из «клеевой» серии. Посвящена она полиуретанам. Если хотите узнать, как отмыть монтажную пену, чем намертво заклеить пробитую рыбацкую пвх лодку и какой уплотнитель сохраняет эластичность при температуре жидкого азота — идем под кат, там все есть!

Узнать, что это за полиуретан такой!

Возможности Python 3, достойные того, чтобы ими пользовались

Reading time5 min
Views45K
Многие программисты начали переходить со второй версии Python на третью из-за того, что уже довольно скоро поддержка Python 2 будет прекращена. Автор статьи, перевод которой мы публикуем, отмечает, что основной объём Python 3-кода, который ему доводилось видеть, выглядит как код со скобками, написанный на Python 2. По его словам, он и сам грешит чем-то подобным. Здесь он приводит примеры некоторых замечательных возможностей, доступных лишь тем, кто пользуется Python 3. Он надеется, что эти возможности облегчат жизнь тем, кто о них узнает.



Все примеры, приведённые в этом материале, написаны с использованием Python 3.7. В описании каждой возможности имеются сведения о минимальной версии Python, необходимой для её применения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Atirro, Cartago, Коста-Рика
Date of birth
Registered
Activity