Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
Савельев — патологоанатом, а не нейрофизиолог.
Ну, здесь хотя бы что-то похожее на истину, но не до конца.Идея о том, что мозг весь принимает участие в работе, несомненно, хороша, но как же такое генерализованное возбуждение дифференцированно выполняет различные сложные действия, зачастую, одновременно? Авторы, к сожалению, часто понятия не имеют о реальной нейрофизиологии. Истина гораздо причудливее, чем смелые предположения данных авторов. Но для этого надо не выдумывать версии, а реально понять, как работает мозг. Но на это мало кто решается.
Поскольку Вы не специалист, то желательно поскромнее спрашивать«А что Вы имеете в виду?», поскольку уже давно есть метод дисперсии спектра ЭЭГ, который позволяет в первом приближении определить характер психопатологии даже в полуавтоматическом режиме. К сожалению, возможности Хабра не позволяют показать Вам, каков ориентировочный характер картограммы я предполагаю у стрелка. Я достаточно много выложил этих картинок в Яндекс-Дзене.
Нечего удивляться. Нужно в корне изменить психиатрическую экспертизу с привлечением объективных нейрофизиологических методик. Но не хотят, потому, что это разрушает безгрешность психиатрического диагноза «на словах». Ни секунды не сомневаюсь, что определил бы у него на новом методе ЭЭГ нарушения, и он бы оружия не получил.
Вы напрасно на меня обижаетесь. Для Вас все эти статьи — повод поупражняться в остроумии и «игре в бисер». Нейрофизиология — несчастная наука: в ней так часто появлялись необоснованные ожидания, причиной которых были именно такие остроумные идеи — о том, что по ЭЭГ можно читать мысли или исправляя ЭЭГ можно изменить психику, что когда всё это проваливалось, то оставалось неприятное ощущение, переросшее в недоверие. Поэтому сейчас в ЭЭГ никто не верит — только в случай эпилепсии. А это — не так. И я стараюсь это доказать. Но такие редукционистские публикации, когда нейрон выхватывают из мозговой ткани и начинают наделять его свойствами, которые ему совершенно невозможно осуществить сводят на нет всю практическую работу. Прежде всего, надо понять, что никакие биологические структуры не способны осуществлять выполнение даже простейших цифровых технологий — для этого нужны цифровые устройства. Поэтому все аналитические операции мозгу совершенно не свойственны, какими бы причудливыми ни были действия человека. Человек не анализирует информацию, на основе которой составляет своё действие — он по информационному набору от рецепторов выбирает оптимальный сценарий ответа из набора тех, что у него уже наработаны. И не более того. Но вместе с тем эта модель деятельности, характеризуясь крайней неустойчивостью и высоким процентом ошибок, в то же время невероятно экономична. Ведь для неё не надо ни мощных вычислительных структур, ни памяти. Именно это имели в виду Павлов и Сеченов,, но только в самых общих чертах, утверждая рефлекторный характер деятельности мозга. Вы напрасно так пренебрежительно отнеслись к фрактальной теории деятельности нейронной сети. Фрактал имеет широкое распространение в природе — без него невозможно объяснить строгую упорядоченность функциональных структур внутренних органов — печени, почек.И особенно непонятно Ваше пренебрежительное отношение к альфа-ритму, точнее, понятно, потому, что Вы ничего о нём не знаете. Я создал новый метод исследования и впервые получил отчётливую корреляцию ЭЭГ и психопатологии. А в целом — будущее покажет, кто из нас прав.
Ну Вы даёте! В двух словах Вы хотите, чтобы я изложил одну из важнейших научных тайн.
Самое главное, что в этой публикации бросается в глаза, нейроны воспринимаются как вычислительные центры, которые, как логические модули в компьютере могут оценивать информацию и решать, какие действия на эту информацию должен предпринять мозг. Этого нет и быть не может. Нейрон не обладает никакими возможностями — ни быстродействием, ни памятью. Его функция — «выстрелить» потенциалом действия в нужный момент — и всё.Совокупность выстреливших нейронов (нейронный ансамбль по Анохину) и представляет собой семантический код входящей информации. Эта комбинация возбуждённых нейронов строго соответствует какому-то объекту внешней среды (вроде QR-кода). Поскольку нейронов — миллионы, то и код может быть бесконечно сложной детализации. А вот создание этой комбинации ещё остроумнее, и называется афферентным синтезом(Анохин), правда, тогда он до этого не додумался. В мозгу существует механизм создания колебания электрической структуры мозга со строго определённой частотой — это выявляется на ЭЭГ в виде альфа-ритма. Свойства его очень строго контролируются — не ниже 9.5 Гц и частота +-0.25 Гц. Это несущая частота, как при голографии. На неё накладываются колебания, возникающие от воздействия на итерационно-рекурсную структуру нейронно-глиальной сети, и возникает фрактальная интерференционная неравномерность электрического состояния ткани вокруг нейронов; при этом вокруг одних нейронов порог потенциала действия снижается, и нейрон «выстреливает», вокруг других — повышается. Эта сложнейшая фрактальная структура строго соответствует воспринятой ранее, если сохраняется стабильность работы мозговой ткани и технические характеристики её остаются неизменными. На этом основан новый метод дисперсии альфа-ритма для диагностики психопатологии.
То есть это фантастический рассказ? Так и надо было написать, чтобы мы время не тратили.
К сожалению, автор не имеет никакого понятия о том, как работает настоящая нейронная сеть мозга.Всё это — устаревшие представления, которые никак не связаны с реальными возможностями нервной ткани. А представление о том, что нейрон, как персональный компьютер, может обрабатывать сигналы и принимать решения — вообще дикость и несуразица.
Многие вещи, которые она пишет, совершенно справедливы. Но меня раздражает то, что психологи ведут абстрактные разговоры, в то время как настоящие ответы на все их догадки лежат в конкретном изучении нейрофизиологии.
Вся эта писанина — проблема представлений абстрактного разума психологов, которые близко около нейрофизиологии не стоят о процессах, о которых они реально понятия не имеют. Понапридумывать можно чего угодно, но как всё это может работать реально? То, что надо пересматривать парадигму нейрофизиологии — факт непреложный. Но пытаться заново перелицовывать старые взгляды, и, особенно, притягивать за уши компьютерные версии информационного обмена, происходящего в мозге — глубочайшая ошибка.
По всей видимости, Вы не очень широко думали над этим, хотя анализ материала впечатляет. Обычно на ум приходит компьютер, когда говорят об информации. А человеческий мозг — не компьютер. Точнее, компьютер аналоговый, а не цифровой. Для того, чтобы перенести информацию с него нужно скопировать всю структуру мозга со всеми связями. Аналогия — старая телефонная сеть. Чтобы перенести базу данных с неё нужно все коммутаторы с проводами перенести в другое место, если нужно куда-то передать информацию о телефонной сети. В цифровой станции нужно только винчестер перенести. Так что, ни базу данных скачать, ни передать мысли на расстоянии нельзя, поскольку не существует ни самой базы данных, ни мыслей в виде информационного продукта.
Гипотетически возможно всё. Просто жаль, что вместо того, чтобы делом заниматься у нас сидят Емели и ждут какой-то не то щуки, не то золотой рыбки. Ведь гипотетически они тоже возможны…
Никогда не создадут ничего, что хотя бы близко подошло к человеческому мозгу!
И дело не в моём антропоцентризме, а в том, что человеческий мозг и компьютер работают на разных принципах.
ИИ основан на цифровой технике, которая, какой бы сложной ни была, не сможет быть сложнее мозга человека.
Могу это доказать, но не в короткой заметке.
Поскольку Вы больше всех написали — отвечу Вам. Здесь очень много абстрактных рассуждений, но нет главного — что лежит в основе этих изменений. Туманные «зеркальные отражения» и прочие отвлечённые вещи не дают никакого ответа.
На самом деле в основе всех этих девиаций лежит энтропия нейронно-глиальной сети ГМ, в т.ч. при «профессиональном выгорании».
В отличии от эмпатии, которую никак невозможно измерить, степень энтропии можно диагностировать объективными методами.
Я не знаю, кто Вы по специальности, но могу точно сказать, что у Вас совершенно превратное представление о том, откуда берутся образы в головном мозге. Отсюда и все фантазии по поводу скольжений «по всей поверхности» — чего? Да и память человеческую Вы представляете по фильмам «Джонни-мнемоник», где Киану Ривз эффектно втыкал себе в мозг дышло толщиной с руку. Всё это не имеет ничего общего с реальностью. «Сменить город например». У меня 3 детей и 6 внуков — куда мне уезжать? И что будет, если все мы бросим свои дела и бросимся в леса, как Стерлигов. Так тот хоть наворовать денег успел. Я, например, конкретно диагностирую ту же шизофрению, придумал для этого специальный метод, и все эти фантазии о несуществующих «скольжениях» воспринимаются мною как конфабуляции.
Видите ли, термин «психический дисбаланс» требует уточнения. Вы о нём говорите, как о какой-то бородавке, которую можно не замечать. А что это такое — психический дисбаланс и чем он вызван? Вот Вам, например, просто кажется, что это так, а я изучаю этот дисбаланс несколько лет и вижу. что он вызван совершенно конкретными изменениями в нейронно-глиальной сети ГМ. Вместе с тем и Ваш подход к решению проблемы мне близок и понятен — «переубедить» себя, что ничего нет. Но для этого нужно иметь сохранный интеллект и волю, а этого, как раз, чаще всего и не хватает. Да и свободный образ жизни, который Вы рекомендуете, не всем по карману. Вам известно, что ставка врача-психиатра — $140 в месяц? Не больно-то напутешествуешься и наобщаешься за эти деньги.
Советую Вам не прекращать контакты с психотерапевтами. Своим больным рекомендую ежегодное обследование на дисперсию альфа-ритма и сосудистую терапию.
Если Вас интересует, я считаю дофаминовый механизм приспособительным, но, как нередко бывает, приспособление выходит из-под контроля. Согласно моим исследованиям, дофаминовый механизм пытается синхронизировать деятельность нейронной сети, но «перебарщивает» в тех случаях, когда процесс дисперсии нейронной сети заходит слишком далеко. Это очень хорошо видно в начальных стадиях процесса, когда синхронизированный альфа-ритм резко десинхронизируется при гипервентиляции.
Печально всё это читать. В Вашем случае дело совершенно очевидное, лечить надо принудительно, однако закон не позволяет, пока он что-нибудь не сотворит. Попытайтесь переубедить. Насчёт лекарств — я сам стараюсь создать систему ранней диагностики, чтобы обойтись без препаратов, но пока это — единственное спасение от острых случаев — в психозе человек способен на всё, зачем такие жертвы. Во всём существует баланс -немного лекарств, немного психотерапии.
Вы не уловили иронии. Я говорил именно о стилистике — так засорить русский язык наркотическим слэнгом — это надо уметь и быть знатоком.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity