Pull to refresh
5
0
Олег Серых @seryh

Fullstack Web Developer

Send message

Круглый график на Canvas

Reading time5 min
Views27K

Приветствую!


Совсем недавно для одного проекта мне понадобилось отображать проценты в круглых графиках(?). И как обычно я принялся искать готовое решение в интернете, однако ничего путного найти не удалось (возможно из-за того что я точно не знаю как этот элемент правильно называется). Более-менее то что мне нужно я нашел в библиотеке Knob, но его функционал оказался излишен, т.к изменять значения в графике нет необходимости, помимо этого в библиотеке затесался баг. В итоге пришлось сочинять очередной велосипед.

image
Читать дальше →

Вы знаете, что такое трансдьюсеры

Reading time6 min
Views45K

Трансдьюсеры были анонсированы еще в далеком 2014, с тех пор по ним было написано немалое количество статей (раз, два), но ни после одной статьи я не мог сказать, что понимаю трансдьюсеры кристально ясно. После каждой статьи у меня возникало ощущение, что я приблизительно понимаю что-то сложное, но оно все равно оставалось сложным. А потом однажды в голове что-то щелкнуло: "я ведь уже видел этот паттерн, только он назывался иначе!"

Читать дальше →

Почтовый сервер на Linux

Reading time11 min
Views329K
Как наладить работу почтового сервера, умеющего принимать и отправлять электронную корреспонденцию, бороться со спамом, взаимодействовать с клиентами? На самом деле, всё довольно просто.

Сегодня поговорим о почтовых серверах на Linux. Мы расскажем о том, как настроить сервер, о широко распространённом в интернете протоколе SMTP, а также о других протоколах, таких, как POP и IMAP. В итоге вы окажетесь обладателем полноценной системы для работы с электронной почтой.



Начнём с SMTP-сервера на Linux
Читать дальше →

Что я изменил бы в Go

Reading time32 min
Views28K

image


В течение полугода я программировал преимущественно на Go. И я разочарован. По двум причинам:


  • В Go особенно трудно придерживаться функциональной парадигмы. По сути, язык препятствует функциональному программированию. Меня это разочаровало, потому что в императивном коде, который я пишу, большое количество шаблонных кусков. К тому же, как мне кажется, в этом случае выше риск ошибок, в отличие от использования функциональных абстракций.
  • Я считаю, что Go упускает свои шансы. В программных языках появились замечательные нововведения (особенно в сфере проверки и вывода типов — type inference), делающие код безопаснее, быстрее и чище. Мне хотелось бы, чтобы Google использовала своё влияние, чтобы поддержать некоторые из этих идей.

Я не первый, кто воспринимает Go подобным образом. Вот публикации других людей, разделяющих мои впечатления:



Ниже я добавлю свои соображения. Чтобы показать, как именно можно улучшить Go, я буду сравнивать его с Rust.

Читать дальше →

Блог а-ля Хабр, выбор платформы

Reading time5 min
Views15K

В предыдущей серии (Как слямзить Хабр по-быстрому) запустил проект на базе Create React App (CRA). Но это SPA, что не очень подходит, когда требуется индексация в поисковиках. Нужен Server Side Rendering (SSR). И желательно из коробки, а не на коленке. Крайне расточительно тратить ресурсы на самостоятельную разработку базовых технологий. Как выбирать платформу с поддержкой SSR? На практике, конечно, POC. Попробую реализовать CRUD с формой ввода на Material-UI, рассматривая кандидатов: React Starter Kit (RSK), NEXT.js и Electrode (не путать с Electron).


Исходники на GitHub.

Читать дальше →

Node.js в PayPal

Reading time4 min
Views18K
Представляю вашему вниманию перевод статьи Node.js at PayPal, где инженер PayPal, Jeff Harrell, рассказывается о том как PayPal выбирал инструменты для работы с Node.js, сравнивает разработку на Java и Node.js на примере одного и того же продукта, а так же говорит о будущем Node.js в PayPal.

image
Читать дальше →

Создание кнопки LISP-приложения в nanoCAD

Reading time2 min
Views12K


Выход восьмой версии платформы nanoCAD Plus стал, на мой взгляд, самым крупным и масштабным обновлением за всю историю ее существования. Появилось множество новых возможностей, были доработаны и переосмыслены уже реализованные функции, учтены пожелания и замечания активных пользователей. Одно из важных изменений восьмой версии – это переработанные настройки пользовательского интерфейса (НПИ). О них и пойдет речь в этой статье, – а именно о том, как создать в nanoCAD кнопку и привязать к ней LISP-приложение. Создавать нашу кнопку мы будем в nanoCAD Plus 8.1, но метод работает и в других приложениях на базе восьмой версии.
Читать дальше →

Больше, чем React: Почему не следует использовать ReactJS для сложных интерактивных фронтенд-проектов

Reading time6 min
Views51K
Перевод статьи, посвящённой использованию ReactJS для создания фронтенда.

React — отличный инструмент для реализации простых интерактивных веб-сайтов. Но насколько он применим в сложных фронтенд-проектах? Работает ли он там столь же хорошо?

В этой статье мы рассмотрим некоторые проблемы, с которыми можно столкнуться при использовании React во время веб-разработки. Также вы узнаете, почему автор статьи решил разработать новый фреймворк на Scala, благодаря которому удалось сократить количество строк кода с 30 тысяч (на React) до одной тысячи.
Читать дальше →

JVM не такая тяжёлая

Reading time5 min
Views19K
В основном ответ на то, что Clojure — это JVM. Мол, эта хрень такая тяжёлая.

Это появилось на канале ZA Tech в группе Slack несколько недель назад. Во время некоторых выступлений по Clojure спикеры делали такое замечание снова и снова.

По этому поводу я выступил в Slack. Теперь запишу для более широкого чтения и обсуждения.

Предисловие


Я тоже раньше думал, что JVM тяжёлая. Это было в начале 2000-х, в сравнении с PHP. Там были и другие тяжеловесы, вроде .NET и ColdFusion. Были и более лёгкие альтернативы вроде Perl и Python, но я тогда сидел на Windows, так что ActivePerl и ActivePython тоже были несколько тяжеловаты.

Впервые я преодолел свой «страх» перед JVM, когда развернул небольшое производственное приложение JRuby на Heroku. Этот маленький монстрик должен был выполнять только одну задачу в день. Он генерировал ряд PDF'ов, потом загружал их на iSign (сейчас не функционирует) для хранения и распространения. Сам iSign был классическим приложением Rails, которое хостилось на трёх AMI. Этот маленький динозавр на стоковом JVM (за исключением -server -Xmx=512M) производил PDF'ки так быстро, что он буквально убивал трёхнодовый кластер при каждом запуске.

Я по-прежнему думал, что он немного тяжеловат в работе, но влюбился в этого гадкого утёнка.
Читать дальше →

Использование map и reduce в функциональном JavaScript

Reading time6 min
Views31K
Предлагаем вашему вниманию переводной материал об использовании map и reduce в функциональном JavaScript. Эта статья будет интересна в первую очередь начинающим разработчикам.

За всеми этими разговорами о новых стандартах легко забыть о том, что именно ECMAScript 5 подарил нам ряд инструментов, благодаря которым мы сегодня можем использовать функциональное программирование в JavaScript. Например, нативные методы map() и reduce() на базе JS-объекта Array. Если вы до сих пор не пользуетесь map() и reduce(), то сейчас самое время начать. Наиболее современные JS-платформы нативно поддерживают ECMAScript 5. Использование этих методов позволит сделать ваш код гораздо чище, читабельнее и удобнее в обслуживании. map() и reduce() помогут вам встать на путь более элегантной функциональной разработки.
Читать дальше →

О функциональном программировании в фронтенде

Reading time4 min
Views34K
Заинтересовался темой функционального программирования, увидел здесь статью, и решил перевести, статья вышла небольшая, но интересная. Ссылка на оригинал. Далее сам перевод.
Читать дальше →

Liscript — REPL боты онлайн

Reading time10 min
Views5.9K


Некоторое время назад, вдохновившись прочтением SICP, я написал пару своих реализаций интерпретаторов лиспоподобного языка со строгой семантикой, добавил десктопный GUI, консольный интерфейс, написал на нем Тетрис и много чего еще, и опубликовал пару статей на Хабр об этом.

Недавно я добавил возможность широкой аудитории познакомиться с данным языком — написал REPL-ботов для следующих мессенжеров: IRC, Telegram, Slack, Gitter. Боты располагаются на специально созданных для них каналах, но в большинстве случаев их можно добавлять/приглашать на другие каналы и вести с ними личную переписку. Такой формат позволяет проводить текстовые онлайн-доклады на тему основ функционального программирования, сопровождая их демонстрацией интерпретатора в реальном времени.

Конечно, графические окна с анимацией можно создавать только в десктопном варианте приложения. Поэтому для большего раскрытия возможностей языка и РЕПЛа я написал текстовую реализацию игры Лабиринт, в которую могут играть с ботом любое количество человек. Подробности и немного лирики под катом.
Читать дальше →

Разработка механики игры Bounce от Nokia на JavaScript

Reading time6 min
Views18K
Давно уже не писал для хабра, сегодня хотелось бы порассуждать на тему того, как организовать простейшую механику уровней для игры Bounce на тот случай, если кто-то пожелает сделать что-то похожее и будут вопросы. Думаю, особых вступлений не требуется, поэтому начнем!

image

Как делать больше, уставая меньше. Emacs pomidor

Reading time2 min
Views24K

Вступление


С возрастом моя работоспособность не становится выше. Теперь я не могу сидеть по 6 часов не вставая: спина, шея, глаза — все это начинает рано или поздно болеть.


Сейчас эта проблема особенно актуальна, потому что наша игра уже запущена в раннем доступе, и нужно сломя голову нестись к релизу.

Читать дальше →

Что взять за основу React приложения

Reading time10 min
Views30K

Каждый раз начиная писать React приложение, вы так или иначе выберите какой-то вариант:


  • копи-паст вашего предыдущего проекта
  • какой-то бойлерплейт или даже генератор (типа Yeoman)
  • готовый фреймворк не требующий конфигурации
  • пишете сами все с нуля

Каждый из способов имеет свои сильные и слабые стороны, как на длинной, так и на короткой дистанции.


Некоторые решения скрывают сложность в начале, позволяя сделать быстрый старт. Это что-то вроде решения под ключ, но в результате такие решения могут оказаться недостаточно гибкими и сложными в подстройке. С другой стороны, в начале все может казаться слегка монструозным и неповоротливым, и чтоб начать нужно немного повозиться, но зато потом преимущества станут очевидными. Всегда есть возможность сделать все с нуля, ровно так, как хочется, но в таком случае Вы будете отвечать за бесчисленные аспекты и Вам потребуются очень глубокие знания во всех участвующих технологиях.

Читать дальше →

Как вернуться в кодеры, когда за сорок

Reading time3 min
Views44K

Сколько раз рассказывал коллегам и на собеседованиях. Видимо есть спрос и на Хабре. Кто-то встал перед выбором. Другой сомневается в правильности намеченного пути. Когда выгораешь, такое случается. Кому-то интересно, с чем предстоит столкнуться впереди, или сопоставить своё подобное. Поверьте, это короткая версия объёмной тоскливой истории.

Читать дальше →

Uber — причины перехода с Postgres на MySQL

Reading time19 min
Views106K


В конце июля 2016 года в корпоративном блоге Uber появилась поистине историческая статья о причинах перехода компании с PostgreSQL на MySQL. С тех пор в жарких обсуждениях этого материала было сломано немало копий, аргументы Uber были тщательно препарированы, компанию обвинили в предвзятости, технической неграмотности, неспособности эффективно взаимодействовать с сообществом и других смертных грехах, при этом по горячим следам в Postgres было внесено несколько изменений, призванных решить некоторые из описанных проблем. Список последствий на этом не заканчивается, и его можно продолжать еще очень долго.


Наверное, не будет преувеличением сказать, что за последние несколько лет это стало одним из самых громких и резонансных событий, связанных с СУБД PostgreSQL, которую мы, к слову сказать, очень любим и широко используем. Эта ситуация наверняка пошла на пользу не только упомянутым системам, но и движению Free and Open Source в целом. При этом, к сожалению, русского перевода статьи так и не появилось. Ввиду значимости события, а также подробного и интересного с технической точки зрения изложения материала, в котором в стиле «Postgres vs MySQL» идет сравнение физической структуры данных на диске, организации первичных и вторичных индексов, репликации, MVCC, обновлений и поддержки большого количества соединений, мы решили восполнить этот пробел и сделать перевод оригинальной статьи. Результат вы можете найти под катом.

Читать дальше →

React Native — одного JS мало

Reading time5 min
Views193K

Итак, пришла пора быстро погрузиться в тему. Для усиления эффекта, использую разные техники преобразования информации в знания. В частности, представляю конспект доклада Алексея Андросова (старшего разработчика интерфейсов, Yandex).

Читать дальше →

Haskell. Монады. Монадные трансформеры. Игра в типы

Reading time4 min
Views28K
Еще одно введение в монады для совсем совсем начинающих.

Лучший способ понять монады — это начать их использовать. Нужно забить на монадические законы, теорию категорий, и просто начать писать код.

Написание кода на Haskell похоже на игру, в которой вы должны преобразовать объекты к нужному типу. Поэтому вам в первую очередь нужно понять правила этой игры. При написании кода вы должны четко понимать, какой тип имеет каждый конкретный кусок кода.

С обычными функциями все понятно. Если имеется функция типа «a->b», то подставив в неё аргумент типа «a», вы получите результат типа «b».

С монадами все не так очевидно. Под катом подробно расписано, как работать с do-конструкцией, как последовательно преобразуются типы, и зачем нужны монадные трансформеры.
Читать дальше →

Современный JavaScript или как сделать ваш Redux-модуль готовым к переиспользованию

Reading time5 min
Views13K


Если мы хотим переиспользовать нашу функцию-редьюсер для нескольких экземпляров конечного редьюсера, то мы сталкиваемся с проблемой.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity