Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0

User

Send message

Scrum и кризис: учить, лечить, мочить. Будущее за микрокомпаниями и как влюбиться в тишину

Reading time24 min
Views3.7K

У нас с Анатолием Ивановым, директором по разработке PropellerAds, получился странный разговор — у него никак не хватало времени. Потому я успевал его поймать три раза — и трижды наши темы сворачивали совсем не туда, куда мы планировали. Вместо интервью получилась ретроспектива всего, что сейчас происходит.


  • И нарастающий кризис.
  • И Agile-транформации, который занимается Анатолий.
  • И спор с Тиньковым, что у него «банк» или «IT-компания»
  • И двухдневные спринты, на которые сейчас переходят команды.
  • И рождение микрокоманд.
  • И глобальные изменения в инвестиционных потоках.
  • И будущее после того, как всё это закончится.
  • И истории, как Agile внедрялся в PropellerAds с реальными примерами и ошибками.

Я бы это назвал упорядоченный хаос. И он мне нравится. Особенно сейчас.



Читать дальше →

20% населения с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством) после самоизоляции и карантина?

Reading time5 min
Views6.6K

В одном недавнем интервью известный психотерапевт-публицист Андрей Курпатов заявил: «Пятую часть россиян ждут расстройства психики после выхода из самоизоляции».


Я не очень доверяю громким заголовкам СМИ — им чем больше негатива, тем больше посещаемости. И потому я попросил прокомментировать эту максиму известного психиатра Максима Малявина, который ведёт блог в ЖЖ dpmmax, издаёт книги с неповторимыми историями из будней врачей и ведёт очень полезный социальный проект «Найди своего психиатра», который уже помог сотням людей.



Читать дальше →

Изучаем Kubernetes: базовая программа 6-8 июля, продвинутая 13-15 июля

Reading time3 min
Views3.2K

В июле пройдет онлайн-интенсив по Kubernetes.


TL;DR
Мы в мае провели онлайн-интенсив. Формат работает. Мы получили хороший фидбек.
Онлайн-интенсивы удобнее проводить в два раза чаще, собирая на каждый в два раза меньше людей.


Мы наладили систему фидбека и улучшений на ходу. Ценовая политика: «Меги за 30» больше не будет, но цены на интенсивы будут ниже, чем до коронакризиса.



Обо всем подробнее

Читать дальше →

Agile по-пиратски и немного законов диалектики

Reading time3 min
Views2.7K

На прошлой неделе мы выяснили не только, как выстроить устойчивую структуру компании на основе новых гибких методов управления. Основная цель была показать, как повысить вовлеченность и ответственность каждого сотрудника.


Чтобы сформировалась реальная, а не cargo Agile-команда. Причём эти принципы касаются, как бизнеса, так и IT. И на десерт мы приберегли роли в Scrum и SWAY.


Конечно же, в процессе не обошлось без инсайта.



Читать дальше →

Точки развития компании с позиции технического директора

Reading time8 min
Views7.7K

В русском IT до сих по не могут сойтись во мнении, что такое техдир. HR говорят одно. Бизнес-управленцы — другое. Разработчики видят третье. Тестировщицы просто падают в обморок.


И только техдиры тихонько управляют процессами и посмеиваются в усы. Им не до споров — без них проект с большой долей вероятности развалится.


Мы уселись за живительные две чашки капучино с Иваном Елизаровым, техническим директором, который оттрубил 10 лет от звонка до звонка, — и взялись за вопросы, которые обычно техдиры обходят стороной, например, «Как стать техдиром?»



Сферический конь в вакууме в центре всех процессов


Читать дальше →

Психи создают цивилизацию

Reading time4 min
Views4.7K

Это слова Михаила Быченкова – генерального директора отеля «Порто Маре», который первым в мире начал Agile-трансформацию в гостиничном бизнесе.


Команда Вечерней школы Слёрма по Аджайлу с ним согласна. Только одержимые какой-то идеей люди способны максимально погрузиться в процесс, не обращать внимание на едкие замечания, нападки. Им просто некогда, они творят, генерируют идеи, улучшаются. Касается это не только бизнеса, но и сферы IT. Одержимые гениальными идеями айтишники создали и создают технологии, которые меняют мир и стирают границы.


Работая по 14 часов в день, мы точно психи. Изменим ли мир – покажет время. Но мы «горим» на работе. Честно: забываем нормально спать, есть. Наш чат гудит, как улей. Видели бы вы, насколько активно общаются спикеры и студенты в чате. На часах второй час ночи, но никто не расходится. Знаете, почему? Интересно всем: бизнесу, IT и организаторам.


Так проходят наши Ретро.

Читать дальше →

Как мы профакапили уникальный Agile-курс

Reading time5 min
Views5.8K

Две недели, четыре вебинара, десятки часов подготовки, планирования и ретроспектив,
40 улучшений и…. большие потери.


Поворотное Ретро


Итак, 28 апреля стартовала Вечерняя школа Слёрма. Вместе с нашими студентами на основе обратной связи мы создаём курс про Agile и по принципам Agile. За две недели отработали технические вопросы, внедрили более 40 улучшений, продолжили наполнять копилку полезностей, постоянно получали обратную связь от студентов. В общем, улучшались, собой и продуктом были довольны.


На Ретро после 4 вебинара пригласили студентку, чтоб от народа услышать, какие мы крутые. Обратная связь оказалась неожиданной, словно холодная вода в лицо. И много непонятных терминов, английских слов в речи спикеров. И в личный кабинет не получается зайти, и в чат в Телеграм не попала. И темы вебинаров «размазаны», непонятно, на какую целевую аудиторию рассчитаны.


Невесёлая воронка


Начался анализ. Глубокий инсайт изменил наше сознание. Дойдя до 4 вебинара – до четвёртого!!! – мы только узнали, что теряем людей. Мы забыли о цифрах, смотрели на них, но не видели. Сами судите:



Вот такая невесёлая воронка при полной уверенности, что наш курс имеет огромную ценность. Уже две недели мы даём людям сотни полезностей, рассказываем, как в кризис не утонуть, увидеть новые горизонты, поймать возможности, запастись эффективными Agile-инструментами.
Но народ-то уходит…


WTF?!!! В чём дело?!

Читать дальше →

Изучаем Kubernetes: базовая программа 14-16 мая, продвинутая 18-20 мая

Reading time2 min
Views2.7K

Если вы уже работаете с Kubernetes, посмотрите на программу продвинутого курса. Там будет много тонкостей и сложностей, включая большой новый блок по Istio.


Если вам нужно быстро познакомиться с Kubernetes, чтобы влиться в команду или начать самостоятельные эксперименты не с нуля, а с хорошей базы, приходите на базовый курс.


Программы под катом.


Читать дальше →

Минута саморекламы: Вечерняя школа Слёрма по Kubernetes

Reading time2 min
Views2.5K

Вечерняя школа Слёрма дает введение в Kubernetes с нуля для тех, кто хорошо знает Linux.
У нас бесплатные лекции и платная практика.


На этой неделе разбирали основы Kubernetes.


Лекция №1: Введение в Kubernetes, Pod, Replicaset



Лекция №2: Deployment, Probes, Resources



В конце лекции студенты получили домашнее задание:


  • Запустить Pod, Replicaset, Deployment
  • Посмотреть что происходит на уровне Docker
  • Добавить в Deployment Startup Probe
  • Узнать как управлять ресурсами Huge Page
  • Почитать про QoS
  • Ознакомится с документацией

Это задание мы разбирали на платной практике.



(По неизвестной причине встраивание не работает)

Анонс «Вечерней школы Слёрма по Аджайл»

Reading time3 min
Views2.9K

Во вторник, 28 апреля в 20:00 мск открывается «Вечерняя школа Слёрма по Аджайл»: Как сберечь бизнес во время кризиса за счёт перехода на Аджайл.


Сейчас многие компании вынужденно переходят на Аджайл, потому что гибкие методологии хорошо приспособлены к частым изменениям, на которые так богата наша жизнь в последние 2 месяца.


На людей обрушивается пятерная доза стресса:


  • от перехода на удаленную работу;
  • от снижения зарплаты;
  • от самоизоляции;
  • от перехода на Аджайл;
  • от тревожного настоящего и неизвестного будущего.

За психическое состояние и работоспособность команды отвечает скрам-мастер, но сейчас у многих нет денег, чтобы нанять хорошего специалиста. Поэтому Аджайл внедряется своими силами, а скрам-мастером становится человек из команды.


Курс «Вечерняя школа Слёрма по Аджайл» призван помочь владельцам бизнеса, управленцам и скрам-мастерам знаниями и советами. Мы будем еженедельно разбирать, как сберечь и усилить команду, как находить свое место на постоянно меняющемся рынке и наращивать продуктивность.


Курс открытый, участие в нем бесплатное. Мы проводим его для помощи, а не для заработка.



Читать дальше →

Как устроена Вечерняя школа по Kubernetes

Reading time2 min
Views4.2K
Слёрм запустил Вечернюю школу по Kubernetes: цикл бесплатных лекций и платных практических занятий для тех, кто изучает k8s с нуля.

Занятия ведут Марсель Ибраев, инженер Southbridge, CKA, и Сергей Бондарев, инженер Southbridge, СКА, один из разработчиков kubespray с правами на принятие pull request.

Выкладываю записи первой недели для тех, кто перед регистрацией хочет понять, как у нас все устроено.

На первой неделе разбирали Docker. Перед нами стояла конкретная задача: дать основы Docker, достаточные для последующей работы с k8s. Поэтому под него выделили одну неделю, и многое осталось за кадром.

Запись первого дня:

Kubernetes за 3 дня. Просто о сложном

Reading time5 min
Views7.7K

Можно ли изучить Kubernetes — такую сложную и глубокую технологию — за три дня?


Слёрм запустил «Вечернюю школу», где базовый курс по Кубернетес можно пройти за 4 месяца.
В честь этого события узнаем у Павла Селиванова, архитектора Kubernetes-решений, Certified Kubernetes Administrator и автора интенсивов Слёрм, зачем вообще изучать Кубернетес и в чем сила трехдневного интенсива по сравнению с 4-месячным курсом.


Павел стоял у истоков интенсива по Kubernetes и решал задачу, как быстро и качественно подготовить администратора за три дня, чтобы тот мог вернуться на работу и запустить K8s — тем самым решая потребность бизнеса «уже вчера запустить кластер».



Читать дальше →

Основные принципы использования ECS в разработке игр

Reading time5 min
Views16K

Как считаете, время разработчиков-одиночек прошло? Или наступает именно сейчас? Когда самоизоляция и карантин обеспечили избыток свободного времени и свободу от офисной мозгомойки, можно задуматься не только о «текучке», но и творчестве.


Быть может, именно сейчас рождаются проекты «одного человека», которые смогут встать в один ряд с «Elite», «VVVVVV», «Papers, Please», «Stardew Valley», «Undertale» и «Minecraft». Gamedev вполне можно считать одним из видов искусства, расширяющим горизонты познания окружающего мира и внутреннего мира человека.


Мы подготовили концентрированную выжимку информации, полученной на лекционном вечере сообщества ECS COMRADE, которое проходило еще до карантина в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ в рамках образовательных программ по игровой индустрии «Менеджмент игровых проектов» и «Основы создания игр».



Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике…


Первый вебинар «Вечерней школы Слёрма по Кубернетес»: Что, где, когда и зачем?

Reading time6 min
Views2.4K

Вчера мы провели первый ознакомительный вебинар «Вечерней школы Слёрма».


Всего записалось на курс 5 015 человек. В первом вебинаре поучаствовало более 3 800 человек. Спасибо всем, кто был с нами. Это было здорово — особенно атмосфера в рабочем чате.


На ознакомительном вебинаре мы затронули такие вопросы:


  • Зачем разработчикам и администраторам изучать Кубернетес.
  • Какие задачи решает Кубернетес и какой ценой.
  • Как устроено обучение в Вечерней школе.
  • Что входит в бесплатную теорию и платную практику.

Запись вебинара и основные тезисы ниже:



Agile против паники и пандемии. План действий для каждого: 7 шагов, как спасти свой бизнес

Reading time10 min
Views5K

Я вернулась из NYC две недели назад с конференции Business Agility Conference, сейчас заканчивается мой двухнедельный карантин — есть время поделиться наблюдениями, как всё происходило в США и как у нас. А заодно, что стоит делать и чего не стоит с точки зрения Agile. Даже в случае пандемии такой инструмент может помочь — упорядочить мысли и действия. Чтобы не метаться бессмысленно, как курица с гречкой вместо головы — что в жизни, что в бизнесе.


Лично я продолжаю работать, минимизирую общение с паникёрами вокруг. Но в моем мире не всё хорошо и не всё спокойно, как раньше. Сейчас я, как военный врач, спасаю компании во время войны — я словно на военном поле спасаю раненых, работаю больше, чем раньше, словно на передовой. Да, я улыбаюсь, но не радуюсь, что появилось время на самореализацию, я стараюсь помочь спасти бизнес. В тексте не будет «ценных советов», как адаптировать обучение под онлайн — об этом все пишут, скукотища. То, что все бездумно в онлайн ударились — это как за туалетной бумагой в очередь выстроиться или за гречкой.


У меня за время путешествия между континентами сформировался чёткий план действий, которым я с удовольствием поделюсь с вами.


Мне «повезло» увидеть, как начался коронавирус в США — и только я вернулась в Россию, а здесь уже было продолжение. И могу поделиться, в чём разница.


Начало истории: я выступала на конференции в Нью-Йорке, на Business Agility Conference. Это крупнейшая конференция по Agile — проходила она 11-12 марта. Я была единственной русской. И вообще единственным иностранным спикером на сцене.


Читать дальше →

Полезен ли Слёрм?

Reading time12 min
Views16K

Слёрму полтора года. Шесть интенсивов только по базовому курсу Kubernetes, плюс Мега, DevOps, SRE и Agile — более тысячи участников.


7 апреля стартует «Вечерняя школа Слёрма: базовый курс по Kubernetes», рассчитанная на 4 месяца занятий по вечерам (бесплатные вебинары по теории и платная практика). В мае пройдет седьмой Слёрм по Kubernetes (онлайн-интенсив, «как офлайн, только онлайн»). Будет всё «по-оффлайновому»: с голосовым чатом, видеосвязью, «курилкой» в зуме, групповой работой, выделенными наставниками и техподдержкой.


Мы заявляем, что Слёрм открывает путь к проектам на Kubernetes и росту зарплаты. Так ли это на самом деле?


Мы задали этот вопрос выпускникам Слёрмов. Полтора года — достаточный срок, чтобы стали заметными изменения в карьере, зарплате, работе и сфере задач.


Что важно понимать про этот опрос? Тут есть «ошибка выжившего»: нам ответили те, кто следит за чатом своего Слёрма и готов общаться. Наверняка есть те, кому Слёрм оказался бесполезен, и они молчат об этом. Жизнь меняется: те, кто начал работать с Kubernetes год назад, были в другом положении, чем те, кто начинает сейчас. Это работает в обе стороны: стать архитектором решений сейчас куда сложнее, а найти место джуниора куда проще.


Тем не менее, ответы вполне показательны. По ним можно понять, ради чего стоит проходить Слёрмы.


Карантин — хороший повод поинтересоваться, как там дела в других бункерах на Пустошах, кто какие технологии использует вместе с Kubernetes, что собирается изучать ещё и в какую сторону двигается, не вставая с кресла. Quarantine. Quarantine Never Changes.


Читать дальше →

Интервью с Вячеславом Уточкиным, директором образовательных программ по геймдеву ВШБИ НИУ ВШЭ: 20 вопросов о геймдеве

Reading time13 min
Views3.9K

Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры. У них свои есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль. Вильям ПотрясающийКопьём предвосхитил появления не только социальной психологии и монументального труда Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Но и саму игровую индустрию, которая позволяет людям отыгрывать самые невероятные роли, не выходя из дома и не вставая из-за стола.


Роли героев, рыцарей, королей, полководцев, врачей, наёмных убийц, путешественников, лётчиков, космонавтов, сказочных существа, странников по радиоактивным пустошам, исследователей Вселенной.


Игровая индустрия всего за 40 лет прошла огромный, динамичный и невероятный путь — и заняла особую нишу в жизни человечества.


Я предложил Вячеславу Уточкину, директору образовательных программ по игровой индустрии в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ, ряд вопросов о геймедеве — роль и перспективы VR, мотивационные манипулятивные инструменты, защита здоровья игрока, перспективные жанры игр и эксперименты с жанровой составляющей, изменения модели мотивации от лутбоксов к перспективным механикам, как рынок меняется сейчас во время всеобщей истерии из-за COVID-19. Итогом стало это интервью.



LetsEncrypt планирует отозвать свои сертификаты из-за программной ошибки

Reading time2 min
Views19K


Компания LetsEncrypt, предлагающая к использованию бесплатные сертификаты ssl для шифрования, вынуждена аннулировать некоторые сертификаты.

Читать дальше →

Управляющий директор 101XP Ольга Макушенко: «5 ключевых ошибок разработки игры как бизнеса»

Reading time6 min
Views6.7K

Работа игровой студии невероятно объемная и сложная. Процедура разработки и выпуска готового продукта проходит множество этапов. И получить прибыль с проекта не так и просто, и точно это не одномоментный процесс. Даже с помощью издателей.


У тех, кто пробует себя в игрострое, возникает ряд вопросов. Как разработчикам показать себя с лучшей стороны и представить свой проект? Как выгодно представить игру издателю и убедить его в будущем успехе? Как затем продать игру?


Мы в Слёрме любим пробовать и узнавать новое. И нам близка тема образовательных проектов.


Тем интереснее было заглянуть на территорию геймдева благодаря управляющему директору направления премиум игр в компании 101XP Ольге Макушенко. Перед вами лекция Ольги, которую она прочитала в Высшей школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ в рамках образовательной программы Менеджмент игровых проектов, и родилась эта статья.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity