Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0

User

Send message

Слёрм DevOps. День второй. IaC, тестирование инфраструктуры и «Слёрм окрыляет!»

Reading time4 min
Views2.6K

За окном классическая позитивная осенняя питерская погода, в конференц-зале Selectel тепло, кофе, кока-кола и почти лето. В окружающем мире 5 сентября 2019 года, у нас второй день от начала Слёрма DevOps.


В первый день интенсива мы прошли наиболее простые темы: Git, CI/CD. На второй день мы приготовили участникам Infrastructure as Code и тестирование инфраструктуры — темы многогранные, с большим количеством нюансов и практических заданий.



Читать дальше →

Что делать, если протухли сертификаты и кластер превратился в тыкву?

Reading time5 min
Views43K
Если в ответ на команду kubectl get pod вы получаете:

Unable to connect to the server: x509: certificate has expired or is not yet valid

то, скорее всего, прошел год, у сертификатов вашего kubernetes закончился срок действия, компоненты кластера перестали их использовать, взаимодействие между ними прекратилось и ваш кластер превратился в тыкву.

image
Читать дальше →

Слёрм DevOps. День первый. Git, CI/CD, IaC и зелёный динозавр

Reading time4 min
Views5.9K

4 сентября в Санкт-Петербурге начался Слёрм DevOps.


В одном месте и в одном времени собрались все необходимые факторы для увлекательного интенсива длительностью в три дня: удобный конференц-зал Selectel, семь десятков любопытных разработчиков в зале и 32 участника в онлайне, сервера Selectel для практики. И зелёный динозавр, притаившийся в углу.



В первый день Слёрма перед участниками выступили три спикера.


Павел Селиванов, архитектор решений в Southbridge, занимается администрированием более 10 лет, является Certified Kubernetes Administrator. Постоянный спикер Слёрма. Делал доклады на конференциях Moscow Kubernetes Meetup и UWDC. Обладает богатым опытом внедрения Kubernetes: 5 проектов — индивидуальная работа, 20+ проектов в составе команды.


Артём Галонский, СТО «БюроБюро», специально прибыл на Слёрм DevOps из Калининграда. Опыт в коммерческой разработке более 12 лет. Выступал в роли тимлида\руководителя отдела разработки с 2011 года. Техническим директором стал в 2016 году. Считает, что devops-инженер — это что-то вроде единорога. Не в том смысле, что поймать его может только девственница. А в том, что никто не знает, что это такое на самом деле.


Алексей Степаненко, инженер отдела облачной платформы Selectel, занимается инфраструктурными задачами по обслуживанию облака OpenStack: мониторинг, CI/CD и управление конфигурациями.


Читать дальше →

Кое-что еще: пакеты приложений Haiku?

Reading time14 min
Views6.9K


TL;DR: может ли Haiku получить надлежащую поддержку пакетов приложений, к примеру каталогов приложений (как .app в Mac) и/или образов приложений (Linux AppImage)? Мне кажется, это будет достойным дополнением, которое правильно внедрить проще, чем в других системах, поскольку большая часть инфраструктуры уже есть.

День Техдира в Санкт-Петербурге. Пиво, пицца, два микрофона

Reading time4 min
Views4.1K

У нас был долгий ненастный питерский вечер, конференц-зал Selectel на 70 мест, два десятка техдиров, более пятидесяти it-разработчиков разной степени небритости, несколько HR, мощнейший Дмитрий Симонов, 200 банок пива, 100 бутылок лимонада, несколько интересных тем, 6 спикеров, настроенная трансляция, 3.14 литра концентрированного хорошего настроения и даже одна неуловимая девушка-техдир. Не то, что это всё нужно было в Питере за день до Слёрм DevOps, но если начал организовывать мероприятия, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что нас беспокоило — это адрес ресторана KorovaBar, где мы коротали вечера во время февральского Слёрма. В мире нет ничего более увлеченного, игнорирующего физические препятствия и объективную реальность, общительного и громогласного, чем несколько CTO, собравшихся в одном месте в одно время рядом с гремучей смесью из пива, коллег и дискуссионных тем. Мы знали, что так или иначе окунёмся во всё это с головой.


Трансляция Дня Техдира в Санкт-Петербурге

Reading time1 min
Views2.3K
 В 19:00 начинаем трансляцию Дня СТО в Санкт-Петербурге.



 Что мы планировали?

Даниил Подольский, руководитель разработки в MTGroup, расскажет про выгорание айтишников, которое чревато потерей самых вовлеченных и ключевых сотрудников.

Кирилл Малеванов, технический директор Selectel, расскажет про инфраструктуру глазами провайдера.

Иван Михеев, Deputy CTO в AGIMA, покажет кейсы из своей практики: «Как потерять 3 руководителя и понять, что без них может быть лучше» и т. д.

Денис Ильиных, технический директор GT-Shop, расскажет про задачи техдира, решением которых занят.

GitLab 12.2: направленные ациклические графы для пайплайнов и управление дизайном

Reading time17 min
Views6.9K


Потрясающий выпуск GitLab 12.2 поможет командам оптимизировать пайплайны, расширить возможности совместной работы и управлять взаимозависимостями между проектами. Подробности ниже.


Более быстрые и гибкие пайплайны


Пайплайны CI нужны для автоматизации задач сборки и тестирования, чтобы ускорить поставку ПО и избежать ошибок, присущих обработке вручную. Но в некоторых случаях эффективность пайплайнов GitLab CI/CD далека от идеала. GitLab 12.2 теперь поддерживает направленные ациклические графы (DAG), чтобы создавать зависимости детализированных заданий и управлять ими, а не полагаться на последовательные этапы. Это суперэффективный инструмент, с которым ваши пайплайны CI станут работать быстрее и продуктивнее.

Мой седьмой день с Haiku: распечатка, сканирование, сети

Reading time6 min
Views7.6K


TL;DR: Распечатка выглядит как привет из 90-х, Windows 3.x вызывает свои принтеры обратно. Сканирование удивительно "просто работает", по крайней мере при подключении USB. 3D печать в разработке. Поддержка сети вызывает смешанные чувства. Смартфоны у меня пока не заработали. Устройства с последовательным интерфейсом USB, в основном, работают.

Читать дальше →

Хранилища в Kubernetes: OpenEBS vs Rook (Ceph) vs Rancher Longhorn vs StorageOS vs Robin vs Portworx vs Linstor

Reading time8 min
Views17K


Обновление!. В комментах один из читателей предложил попробовать Linstor (возможно, он сам над ним работает), так что я добавил раздел об этом решении. Еще я написал пост о том, как его установить, потому что процесс сильно отличается от остальных.


Если честно, я сдался и отказался от Kubernetes (во всяком случае, пока). Буду использовать Heroku. Почему? Из-за хранения! Кто бы мог подумать, что я буду больше возиться с хранилищами, чем с самим Kubernetes. Я использую Hetzner Cloud, потому что это недорого и производительность хорошая, и с самого начала я развертывал кластеры с помощью Rancher. Я не пробовал управляемые сервисы Kubernetes от Google/Amazon/Microsoft/DigitalOcean и проч., проч., потому что всему хотел научиться сам. А еще я экономный.

Читать дальше →

Мой шестой день с Haiku: под капотом ресурсов, иконок и пакетов

Reading time22 min
Views8.4K


TL;DR: Haiku — операционная система, специально разработанная для ПК, поэтому у нее есть несколько хитростей, делающих ее рабочее окружение намного лучше других. Но как оно работает?

Читать дальше →

Настраиваем Out-Of-Memory Killer в Linux для PostgreSQL

Reading time5 min
Views63K


Когда в Linux сервер базы данных непредвиденно завершает работу, нужно найти причину. Причин может быть несколько. Например, SIGSEGV — сбой из-за бага в бэкенд-сервере. Но это редкость. Чаще всего просто заканчивается пространство на диске или память. Если закончилось пространство на диске, выход один — освободить место и перезапустить базу данных.


Out-Of-Memory Killer


Когда у сервера или процесса заканчивается память, Linux предлагает 2 пути решения: обрушить всю систему или завершить процесс (приложение), который съедает память. Лучше, конечно, завершить процесс и спасти ОС от аварийного завершения. В двух словах, Out-Of-Memory Killer — это процесс, который завершает приложение, чтобы спасти ядро от сбоя. Он жертвует приложением, чтобы сохранить работу ОС. Давайте сначала обсудим, как работает OOM и как его контролировать, а потом посмотрим, как OOM Killer решает, какое приложение завершить.

Читать дальше →

Слияние OpenTracing и OpenCensus: путь к конвергенции

Reading time6 min
Views3.6K


Авторы: Тед Янг, Притам Шах и «Комитет технических спецификаций» (Карлос Альберто, Богдан Друту, Сергей Канжелев и Юрий Шкуро).


Совместный проект обзавелся названием: http://opentelemetry.io


Очень, очень коротко:

Читать дальше →

Слёрм DevOps: почему мы не будем обсуждать философию DevOps и что будет вместо нее

Reading time3 min
Views3.4K

Сегодня в Southbridge на планерке обсуждали бирюзовый менеджмент.


Были те, кто предлагал двигаться сверху вниз, от идеи к практике. Мол, давайте внедрим философию бирюзового менеджмента: найдем эталон, примем решение о том, как должны делиться роли, как должна строиться коммуникация, и начнем двигаться в этом пути.


Были те (и я в том числе), кто хотел двигаться снизу вверх, от практики к идее. У нас есть конкретные задачи и конкретные проблемы. Давайте решать их, опираясь на бирюзовые инструменты, и бирюзовый менеджмент сложится сам собой.


Если сравнивать управление с разработкой, то путь сверху вниз — это создание монолита, а путь снизу вверх — это микросервисная архитектура. Сейчас, в нашем «микросервисном» управлении, мы можем два раза в день перестроить управленческий контур и немедленно «выкатить его в продакшен».


И программа Слёрм DevOps создана для тех, кто предпочитает двигаться снизу вверх.


Читать дальше →

Kubernetes tips and tricks: как повысить продуктивность

Reading time2 min
Views6.5K


Kubectl — это эффективный инструмент командной строки Kubernetes и для Kubernetes, пользуемся мы им ежедневно. У него много функций, и с ним можно развертывать систему Kubernetes или его базовые фичи.


Вот вам полезные советы, как быстрее кодить и деплоить в Kubernetes.

Читать дальше →

Мой четвертый день с Haiku: проблемы с установкой и загрузкой

Reading time10 min
Views9.9K


TL;DR: спустя несколько дней экспериментов с Haiku я решил поставить ее на отдельный SSD. Но все оказалось не так-то непросто.

Читать дальше →

Слёрм DevOps: от Git до SRE со всеми остановками

Reading time7 min
Views7.5K

4-6 сентября в Санкт-Петербурге, в конференц-зале Selectel пройдет трехдневный Слёрм DevOps.



Мы строили программу, исходя из мысли, что теоретические труды по DevOps, как и мануалы к инструментам, каждый может прочитать самостоятельно. Интересны только опыт и практика: объяснение, как делать надо и не надо, и рассказ, как делаем мы.


В каждой компании, у каждого администратора или разработчика свой уровень DevOps. Одни неправильно используют Git, другие внедряют SRE. Курс организован так, чтобы каждый нашел что-то актуальное, что можно внедрить здесь и сейчас.


Мы начинаем с Git, потом смотрим на разработку приложения, взаимодействие кода и инфраструктуры, строим CI/CD, описываем инфраструктуру как код (IaC), тестируем получившееся решение, настраиваем мониторинг, собираем и изучаем логи, и в конце доходим до SRE: превращаем надежность в измеряемую и управляемую историю.

Читать дальше →

Мой третий день с Haiku: начинает складываться целостная картина

Reading time7 min
Views13K


TL;DR: Haiku может стать великолепной настольной операционной системой с открытым исходным кодом. Мне правда этого хочется, но требуется еще много исправлений.

Как Dark развертывает код за 50 мс

Reading time11 min
Views11K


Чем быстрее процесс разработки, тем быстрее развивается технологическая компания.


К сожалению, современные приложения работают против нас — наши системы должны обновляться в режиме реального времени и при этом никому не мешать и не приводить к простоям и перерывам. Развертывание в таких системах становится сложной задачей и требует сложных пайплайнов непрерывной поставки даже в маленьких командах.


Эти пайплайны обычно имеют узкое применение, медленно работают и не отличаются надежностью. Разработчики должны сначала создать их вручную, а потом управлять ими, и компании часто нанимают для этого целые команды DevOps.


От скорости этих пайплайнов зависит скорость разработки. У лучших команд развертывание занимает 5–10 минут, но обычно все делается гораздо дольше, и для одного развертывания требуется несколько часов.

Читать дальше →

Мой второй день с Haiku: восхищен, но пока не готов перейти

Reading time11 min
Views26K


TL;DR: я восхищен Haiku, но доработать есть что


Вчера я изучал Haiku — операционную систему, которая меня приятно удивила. День второй. Поймите правильно: я все еще восхищен тем, насколько легко она делает то, что тяжело дается на рабочих окружениях для Linux. Горю желанием узнать, как она работает, а также полон энтузиазма использовать ее ежедневно. Правда, день для полного перехода еще не наступил: страдать не хочется.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity