Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Как выучить любой язык за 3 месяца?

Reading time6 min
Views99K
Перевод статьи Тима Ферриса из его блога.

image

(Учебник Дзюдо Окано Исао, который я использовал для изучения японской грамматики)

Изучение языка не должно быть сложным.

Принципы когнитивной нейронауки и управления временем могут быть применены для достижения свободного владения языком на разговорном уровне (в данном случае определяется как 95%+ процентов понимания и 100% выразительных возможностей) в течение 1-3 месяцев.

Время прочтения: 15 минут

Новый взгляд на удаленное управление компьютером – пятьсот километров и ни одной ошибки

Reading time4 min
Views40K
Два дня назад я переустановил систему на компьютере, который находится в 500 километрах от меня. Именно сам, а не по известной схеме «теперь кликните «ОК», да, мышкой, левой кнопкой. Нет, он не сломался, он перезагружается». Понятно, что без технологической магии дело не обошлось.

image

Список заклинаний - внутри

Syn — библиотека синтетических событий, которая делает тестирование проще

Reading time2 min
Views1.3K
Команда Jupiter IT выпустила Syn, библиотеку, которая позволяет вам создавать синтетические события для использования при тестировании. Эта отдельная библиотека предназначена для оказания помощи в тестировании сложного поведения пользовательского интерфейса, имитируя действия пользователя, такие как печать с помощью клавиатуры, нажатие кнопок мыши и перетаскивание с её помощью.
Читать дальше →

Плагин для Vim, который обеспечивает удобное переключение раскладки клавиатуры в Mac OS X

Reading time3 min
Views3.6K

Предисловие


Совсем недавно, буквально пару недель назад, я решил перейти на Vim. Меня привлекла потенциальная мощь этого редактора: настроив всё правильным образом, можно получить полноценную IDE, которая работает именно так, как тебе надо. К тому же, куча всевозможных сочетаний клавиш позволяют создавать и редактировать тексты со сверхзвуковой скоростью, достаточно лишь один раз запомнить необходимые комбинации. Плюс, можно добавить свои.

Единственное, что меня напрягало, — необходимость постоянного переключения раскладки для того, чтобы полноценно работать в Vim. Да, конечно, можно делать маппинги для клавиш, но это далеко не всегда работает.

Читать дальше →

Улучшаем админку

Reading time6 min
Views80K
Одно из слабых мест джанго-админки — главная страница. Идея авто-группировки моделей по приложениям и вывод столбиком в одну колонку работает только на начальных этапах, дальше это становится просто неудобно — куча лишней информации и довольно сложные пути для того, чтобы добавить полезную. Ну, например, чтобы названия приложений писались русскими буквами — полностью перекрывать шаблон.

И тут на помощь приходит django-admin-tools. С этим приложением минут за 20 можно получить «приборную панель» с произвольной группировкой приложений/моделей, вкладками, любым числом колонок, различными блоками, которые каждый пользователь сможет расставить, как ему удобнее, скрывать и сворачивать по желанию, закладками, настраиваемым меню и удобным способом добавления во все это хозяйство всего, чего только можно придумать.

Вот так, например, сейчас выглядит админка к сайту НадоВместе:

image
(это только часть, вот скриншот целиком)

Разберемся поподробнее.
Читать дальше →

Vim и кириллица: парочка приёмов

Reading time2 min
Views58K
image

Раньше для редактирования обычных русскоязычных текстов, я обычно откладывал Vim в сторонку и прибегал к помощи других редакторов. Причиной этому была парочка очень неприятных косяков:
  1. На каждый чих приходилось сто раз переключать раскладку, чтобы корректно ввести пару команд и вернуться обратно. Например, замена буквы-опечатки в только что написанном слове, выливалось в: switch → добраться до буквы, нажать r → switch → [нужная буква] → switch → A → [пишем дальше]. Ад!
  2. Штатный spell checker букву «ё» не любил и любое слово с её участием предлагал заменить на аналог через «е». А я ё люблю, меня это расстраивало.

И вот, наконец, я нашёл решение обеим проблемам. Сижу сейчас и набираю этот текст в Vim. Любопытно, что оба барьера обходятся штатными средствами, без дополнительных плагинов. Поскольку материалов на английском и на них основанных куда больше чем исконно русских, найти эту информацию мне было не просто. Поэтому хочу поделиться ей с теми кому интересно.
Читать дальше →

Генератор миниатюрок из Nginx-а

Reading time3 min
Views27K
Итак, сегодня мы соберём генератор миниатюрок на базе любимого народом веб-сервера — nginx-а. Что примечательно, сделаем мы это без единого гвоздя, т.е. без единой строчки кода, не считая конфигурации.
Что ж приступим...

Строительные блоки Ruby

Reading time13 min
Views19K
Хвастаясь классными особенностями Ruby перед непосвященными (или перед партнером по языковому спаррингу), возбужденный рубист часто хватается за «мощный синтаксис блоков» в Ruby. К сожалению, для питониста или джависта остаются непонятными возможности пресловутого «мощного блочного синтаксиса» из-за отсутствия соответствующих механизмов в их языках.

Начнем с того, что мы обычно указываем на Rake, RSpec или Sinatra в качестве примеров удивительного использования блочного синтаксиса:
Читать дальше →

10 выводов об эффективности кампании по привлечению трафика на сайт

Reading time2 min
Views18K
Сегодня — ровно 5 месяцев со дня старта рекламной кампании нашего интернет-молла. Кампания проходила в несколько этапов, разных и по целевым сообщениям, и по объемам рекламных вложений. Ранее мы не проводили масштабных онлайн-кампаний, и многое было вновинку, какие-то результаты нас очень удивили.

Решили поделиться своими наблюдениями в надежде, что они окажутся хабра-полезными.

1. Самые дешевые клики — на Яндексе и Google (здравствуй, капитан Очевидность). Кроме цены, контекстная реклама дает определенный порог качества – средняя длительность посещения 1-3 минуты, 3-5 просмотренных за посещение страниц. Средняя цена клика на Яндексе – 8 рублей, на Google – 5 рублей.

2. Рамблер гораздо менее эффективен по сравнению с Яндексом и Google (еще раз привет, капитан). Убедились в этом на собственном опыте. Получили примерно в 5 раз меньше посещений, чем прогнозировали. Тем не менее, средняя цена клика также не слишком высока – 9 рублей.

3. Много посещений приносит медийная реклама (баннеры и поп-андеры) на Одноклассниках и ВКонтакте, но цена этим посещениям – грош, ведь средняя длительность пребывания на сайте не превышает 30 секунд, и процент отказов около 90%. Больше не будем покупать такую рекламу. Рекомендовали работать с приложениями на ВКонтакте, но честно говоря, даже не хочется пробовать после такого первого опыта.
Еще 7 выводов

Удобный online мессенджер для интернет магазина

Reading time3 min
Views3.2K
В своем интернет магазине мы используем сервис image, который успел полюбиться одновременно простотой и функциональностью, гибкостью и отличным уровнем доступности.

В этом топике я расскажу, почему мы выбрали именно этот сервис, чем он отличается от конкурентов (а их и вправду много) и как «Большой брат» помогает нам продавать.
Читать дальше →

Внешние зависимости в гите: submodule или subtree?

Reading time3 min
Views56K
Давным-давно я усвоил, что зависимости должны храниться вместе с кодом проекта. Тогда, при возврате к старой версии кода, гораздо проще восстанавливать окружение.

У моего проекта несколько зависимостей. Бóльшая часть зависимостей живет в гитовых репозиториях. Сам проект тоже живёт в гите.

Одна из используемых нами библиотек часто обновляется. Мы сидим на девелоперской версии, и нередко сами контрибутим в неё код, который требуется нашему проекту. То есть требуется оперативно пропускать наши правки через основной репозиторий этой библиотеки — создавать и поддерживать свой форк по ряду причин совершенно не хочется.

Раньше я просто копировал зависимости в папку проекта, и добавлял к каждой файл VERSION.TXT с её версией. Но, если нужно работать с текущей версией стороннего кода, это неудобно. Да и копировать файлы руками когда есть гит как-то глупо. Хочется найти более современное решение.
Читать дальше →

CSSDoc — формат комментариев для CSS

Reading time3 min
Views12K
Уже неоднократно видел утверждение, что CSS необходимо комментировать, чтобы потом было проще сориентироваться себе или тому, кто также поддерживает или будет в дальнейшем поддерживать ваш код. Но почему-то никто не предлагает использовать какой-то универсальный формат комментариев, который был бы понятен всем, хотя в программировании такое используется повсеместно: JavaDoc, JSDoc, PHPDoc и т.п.

Несложно догадаться, что рано или поздно кто-нибудь бы захотел использовать подобный формат комментариев в CSS и такой формат появился: CSSDoc. Спецификация пока что имеет статус черновика, но ничто не мешает начать пользоваться основными правилами уже сейчас.

Если интересно, то нужно нажать на эту ссылку.

Нынешние способы обмена Webmoney на ЯД и наоборот

Reading time3 min
Views8.1K
Вероятно, практически все хабраюзеры некоторое время назад столкнулись с неожиданным запретом Webmoney на осуществление обменных операций с большим кол-вом обменников, в том числе и ЯД.

Обменным WM-пунктам запрещается… системы учета которых не обеспечивают должной идентификации личности владельца для целей борьбы с незаконной торговлей, финансовыми махинациями, отмыванием и легализацией денежных средств, полученных незаконным путем.

Эта, удивительным образом сложившаяся ситуация, добавила очередных неудобств, в итак чрезмерно извращенную секьюрность вебманей.

Немного погуглив, можно найти много способов, все-таки обменять вебмани на яд и наоборот, некоторые из которых и публикую в этом посте. Считаю, что данная информация может пригодится :)
image

Читать дальше →

Скачиваем Google Docs без браузера

Reading time2 min
Views7.4K
Скриптик выглядит как-то так:

#!/bin/bash
token=$(curl -s www.google.com/accounts/ClientLogin -d Email=user.name@gmail.com -d Passwd=qwerty -d accountType=GOOGLE -d service=writely -d Gdata-version=3.0 |cut -d "=" -f 2)
set $token
curl --silent --header "Gdata-Version: 3.0" --header "Authorization: GoogleLogin auth=$3" "http://docs.google.com/feeds/user.name@gmail.com/private/full" | tidy -xml -indent -utf8 -quiet > /tmp/gdocs.xml
file=(doc1 doc2 doc3 doc4)
resourceId=(document:0ASpnxqo7zPlfZGQ3Z2Zwc183NWZteDNiM2Y ...) # и ещё 3 resourceId
i=0
while (( i < 4 )) # match num_files
do
wget --header "Gdata-Version: 3.0" --header "Authorization: GoogleLogin auth=$3" "https://docs.google.com/feeds/download/documents/Export?docID=${resourceId[$i]}&exportFormat=txt" -O /tmp/${file[$i]}.txt

sleep 2
i=$i+1
done

А теперь, как принято, разоблачение.
Читать дальше →

Автоматизируем работу с сайтом за 5 минут на примере Yandex.Почты с помощью NetExport

Reading time7 min
Views10K
Иногда, бывает нужно автоматизировать некоторые процессы на чужом сайте. Залогиниться на сайт, скачать какой нибудь файл, открыть страничку. Часто приходится разбираться в коде сайта, чтобы найти, как правильно написать запрос curl.

Предлагаю Вашему вниманию способ, которым я сам пользуюсь, чтобы значительно облегчить себе жизнь и автоматизировать все и вся, от проверки почты, до загрузки данных в телебанке. Я постараюсь, на примере Yandex.почты показать, как можно очень быстро и почти без программирования сгенерить curl php скрипт для захода на любой сайт и загрузки контента в автоматическом режиме.
Читать дальше →

SkypeIN теперь и в России

Reading time1 min
Views16K
imageТеперь на ресурсе www.skypeinrus.ru, который принадлежит российскому телекоммуникационному провайдеру Телфин, можно зарегистрировать для своего skype аккаунта прямой городской Российский номер, звонящие на который абоненты будут попадать прямиком к вам на skype разговор.

Прейскурант на прямые номера skype от компании Телфин:
  • Москва (495) — 850 руб./мес.
  • Москва (499) — 350 руб./мес.
  • Санкт-Петербург (812) — 350 руб./мес.
  • Нижний Новгород (831) — 350 руб./мес.

Напомню, что официально Российский номер для услуги SkypeIN оформить на сайте skype.com нельзя.
Читать дальше →

«Мое дело» — подготовка документов для регистрации ИП

Reading time1 min
Views2.3K
Регистрация ИП - бесплатно
Привет!

Представляем хабрасообществу новый сервис от онлайн-бухгалтерии "Мое дело".

Теперь все документы, необходимые для регистрации ИП, можно подготовить за 10 минут на условиях DonationWare. То есть абсолютно бесплатно, но если если все очень понравилось, то можно сказать спасибо.

Подробности и скриншоты под катом.
Читать дальше →

Материалы продвинутого уровня по Питону

Reading time5 min
Views46K
PythonВ мире все примерно распределяется в соответствии с принципом Паретто. Меньшая часть — богатые, большая часть — бедные (читающий, ты входишь в золотой миллиард). Тоже касается и материалов о программировании. Порой очень сложно найти хоть что-нибудь не начального уровня.

После прочтения Dive into Python или подобной ей и ознакомления с документацией возникает вопрос, а что читать дальше? Можно обратиться к списку книг на python.org. Там есть раздел Advanced Books, но в нем всего лишь 6 книг (седьмая не выходила), и только одну я бы назвал по-настоящему стоящей.

К счастью, у Питона есть очень подробная и качественная документация. Но даже в ней многие темы либо только поверхностно затронуты, либо их очень сложно найти (потому что документация большая, и если не знаешь, куда смотреть, не найдешь).

Ниже собраны сложные материлы про Питон, его устройство и возможности. Все на английском (грех, не знать технический английский). Про Dive into Python я слукавил. Большинство приведенных материалов требуют хорошее знание Питона и наличие опыта программирования на нем.

Подробнее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity