Search
Write a publication
Pull to refresh
55
0
Andrey Sorokin @shadowalone

Пользователь

Send message

Как узнать, что ваш PHP сайт был взломан

Reading time11 min
Views135K
Сайт моего друга недавно был взломан, на нем была запущена старая версия IP.Board, в которой есть уязвимость локального внедрения кода (local file inclusion). Этот пост не будет посвящен IP.Board или другому php коду, он покажет, как найти потенциально вредоносный php код на ваших серверах. Наконец, покажу пример того, что злоумышленники могут загрузить на взломанный сайт.

Проверьте логи доступа


Что бы с чего-то начать, я бы хотел поделиться некоторыми записями из журнала доступа (access log) взломанного сайта моего друга.

IpreMOVED - - [01/Mar/2013:06:16:48 -0600] "POST /uploads/monthly_10_2012/view.php HTTP/1.1" 200 36 "-" "Mozilla/5.0"
IpreMOVED - - [01/Mar/2013:06:12:58 -0600] "POST /public/style_images/master/profile/blog.php HTTP/1.1" 200 36 "-" "Mozilla/5.0"

Необходимо часто проверять журналы доступа на сервере, однако если вы не будете осторожны, URL такие как выше, которые на первый взгляд выглядят безобидно, могут пройти прямо мимо вас.

Два файла выше это загруженные взломщиком скрипты, как они туда попали, большой роли не играет, так как код на любых двух серверах, вероятно, будет различным. Тем не менее, в данном конкретном примере, уязвимость в устаревшей версии IP.Board была использована, и атакующие смогли добавить свои собственные скрипты в директории доступные для записи, такие как пользовательский каталог загрузки и каталог, в котором IP.Board хранит кэшированные изображения темы оформления. Это общий вектор атаки, много людей изменяют права на эти каталоги на 777 или дают им доступ на запись, подробнее об этом чуть позже.

Рассмотрим подробнее приведенные выше строки журнала, ничего не цепляет вас?

Обратите внимание, что в журнале доступа POST запросы, а не GET запросы.
Скорее всего, злоумышленники хотели сделать журнал доступа более неприметным, так как большинство журналов не сохраняют post данные.
Читать дальше →

MikroTik QoS — развенчание мифов

Reading time8 min
Views140K
Перед тем, как настраивать роутер (не важно — офисный аппаратный роутер за 50 долларов или программный роутер на базе сервера с двумя 4-х ядерными процессорами) — важно понимать, как пакеты двигаются по цепочкам (изучить в онлайн документации Диаграммы движения пакетов — Packet Flow Diagrams).
Невозможно должным образом управлять и поддерживать сложные конфигурации без понимания того — что, где, когда и почему происходит.

В случае бриджинга трафика (Layer 2 (MAC)) — роутинг представлен ввиде черного серого «ящика» Layer3,




Читать дальше →

Взаимодействие клиентов SIP. Часть 1

Reading time5 min
Views245K


Месяц назад я начал свое знакомство с IP-телефонией, а именно с Lync и Asterisk. И заметил следующую картину: в сети очень много интересных статей по практической стороне вопроса (как и что делать) и очень мало внимания уделено теории (в конце статьи приведены ссылки). Если Вы хотите разобраться с SIP, то извольте либо читать RFC 3261, либо одну из «этих толстых книг». Это, естественно, полезно, но многим хочется в начале изучить некую выжимку, а уж потом бросаться в омут с головой. Эта статья как раз для таких людей.
Поехали

Создание полноценного видеохостинга своими руками (nginx+php5-fpm+ffmpeg+cumulusclips)

Reading time10 min
Views68K
Добрый день, хабровчане!

Недавно в нашей компании возникла потребность создания своего видеоресурса, закрытого, но в тоже время немного публичного. И вот наконец, он закончен и я готов поделиться знаниями и применениями.

Задача была следующая:
Создать видеоресурс, способный проводить многопоточные односторонние трансляции с web камеры, а так же из любого файла (это например для защиты от прямого скачивания), видеошару с возможностью просмотреть видео в разных форматах и битрейтах.
Узнать больше

Как HTTPS обеспечивает безопасность соединения: что должен знать каждый Web-разработчик

Reading time9 min
Views375K


Как же все-таки работает HTTPS? Это вопрос, над которым я бился несколько дней в своем рабочем проекте.

Будучи Web-разработчиком, я понимал, что использование HTTPS для защиты пользовательских данных – это очень и очень хорошая идея, но у меня никогда не было кристального понимания, как HTTPS на самом деле устроен.

Как данные защищаются? Как клиент и сервер могут установить безопасное соединение, если кто-то уже прослушивает их канал? Что такое сертификат безопасности и почему я должен кому-то платить, чтобы получить его?
Читать дальше →

Отказоустойчивый кластер Master-Slave на PostgreSQL

Reading time9 min
Views127K
Приветствую, хаброжители!
В этой статье я хочу поделиться опытом развертывания кластера Master-slave на СУБД PostgreSQL. Отказоустойчивость достигается с помощью возможностей pgpool-II (failover, online recovery).
pgpool — это прекрасное средство для масштабирования и распределения нагрузки между серверами и, думаю, немногие знают о возможностях автоматического создания failover на ведомом сервере при отказе ведущего и как добавить новые мощности в уже работающий кластер без отключения всего кластера.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Командная строка WordPress

Reading time7 min
Views18K
WordPress по разнообразию настроек и функций всё больше становится похож на операционную систему. В результате выполнение задач в панели администратора оказывается слишком медленным способом работы, что особенно заметно при выполнении рутинных действий.

Любой разработчик и администратор, выходя на определенный уровень профессионализма, стремится такие действия автоматизировать и упростить. В случае операционной системы инструмент, позволяющий это сделать, существует. Это командная строка.

О преимуществах использования командной строки хорошо известно. Существует ли подобный инструмент для управления WordPress? Оказывается, да. Это wp-cli, интерфейс командной строки для WordPress.
Посмотрим, что это такое

Чем забита ваша память или анализируем содержимое кеша XCache

Reading time4 min
Views14K

Вас смущает это число? Меня тоже.

В первую очередь мой пост обращен к тем, кто размещает множество сайтов на сервере. Для остальных он тоже может быть полезен, поскольку с помощью его вы сможете быстро добавить группировку по фрагментам путей закешированных файлов.

Возможно, вы выделили слишком много оперативной памяти под кеш. Размер его можно значительно уменьшить путем отключения тяжеловесных, но редко посещаемых сайтов. Я вам помогу вычислить такие сайты.
Читать дальше →

Мониторинг ресурсов сервера под управлением *nix с помошью RRDtool

Reading time6 min
Views10K


Доброго времени суток уважаемый %user%! Сегодня я расскажу, как поднять мониторинг железа и системы в реальном времени с использованием набора утилит — RRDtool. Нашей целью является сбор и графической отображение в реальном времени данных о работе системы: загрузка CPU, состояние памяти, загрузка сетевых интерфейсов, а так же температура процессора за различные периоды времени.

Немного теории. RRDtool – набор утилит для работы с кольцевыми базами данных. Такие базы специально созданы для хранения изменяющихся во времени последовательностей данных (сетевой трафик, загрузка CPU) – как раз то, что нам нужно. В дополнение будем использовать демон collectd – это небольшой демон, который занимается сбором статистики ресурсов системы за периоды времени – т.е. и создает необходимые кольцевые базы данных на основе которых при помощи RRDtool мы можем строить графики. Перед установкой допустим что у вас уже установлен и настроен веб сервер, он понадобится для просмотра графиков в браузере. Приступим к установке и настройке.

Читать дальше →

История одной DDOS атаки на роутер и методы защиты Juniper routing engine

Reading time19 min
Views63K
По долгу службы мне часто приходится сталкиваться с DDOS на сервера, но некоторое время назад столкнулся с другой атакой, к которой был не готов. Атака производилась на роутер Juniper MX80 поддерживающий BGP сессии и выполняющий анонс подсетей дата-центра. Целью атакующих был веб-ресурс расположенный на одном из наших серверов, но в результате атаки, без связи с внешним миром остался весь дата-центр. Подробности атаки, а также тесты и методы борьбы с такими атаками под катом.
Читать дальше →

Использование screen для логирования действий (аудита) пользователей в Linux

Reading time6 min
Views33K

Задача:


Собирать информацию о действиях пользователя (аудита) в консоли Linux, а именно вводимых им командах и выводимой на экран информации.

Предлагаемое решение:


screen по умолчанию для всех пользователей в Linux с логированием

Необходимые условия:


  1. Полное логирование всех пользователей в консоли, включая вывод информации процессами, чтобы можно было оценить почему пользователь принял то или иное решение
  2. Без возможности отключения логирования
  3. Раз уж выбрали screen — максимально используем его возможности (открытие новых окон, отключение по ^a + d, оставляя рабочие процессы запущенными и другие удобства)
  4. Максимальное удобство — не должно быть каких-либо несовместимостей с приложениями
  5. В случае использования пользователями, не знакомыми с screen — сделать работу максимально знакомой и близкой к обычной командной оболочке (shell)

Читать дальше →

Как легко потерять домен с миллионной посещаемостью

Reading time4 min
Views199K
Друзья, некоторые из вас, к своему огорчению или к чьей-то радости, заметили, что наш сервис по адресу prostopleer.com не открывается уже неделю. В этом посте я хочу рассказать, как вы легко можете потерять домен с полуторамиллионной ежесуточной посещаемостью.

Версии в интернете бродили самые разные: от нового закона до старых добрых жалоб правообладателей

Новый адрес сервиса Pleer.com.
Читать дальше →

SparkleShare + SCM-Manager: Очень простая альтернатива DropBox для локальной сети под Windows

Reading time2 min
Views19K
Это руководство подскажет вам, как буквально за 10 минут создать простой, удобный и надежный аналог Dropbox, который будет под вашим полным контролем и позволит обмениваться файлами с коллегами по локальной сети.
Читать дальше →

Часть 1. Как подключить смартфон к авто или история создания OBD Car Doctor

Reading time4 min
Views82K
История

Идея подключить смартфон к бортовой системе автомобиля возникла достаточно давно. Спусковым крючком стала прочитанная статья об электронной начинке современных авто и CAN шине, которая позволяет обмениваться данными различным устройствам, подключенным к этой шине.
image
Воображение рисовало радужные картины «робомобиля» полностью управляемого со смартфона, записывающего и оптимизирующего все параметры работы двигателя и систем, предупреждающего о критических параметрах и ошибках в работе. Ну ладно с управлением это, пожалуй, чересчур, ведь кроме цифровых датчиков тут понадобятся и некоторые управляющие контролеры с сервоприводами…

Картина чуть поблекла, но считывать-то доступные параметры мы сможем, а если повезет, то может и центральный замок открыть/закрыть сможем (хотя такая перспектива сулит дыру в системе безопасности Винд… т.е. автомобиля :) ).
И так, пора приступать к практическому исследованию!
Читать дальше →

Parallels Plesk Panel 11.5: что появилось в новой версии

Reading time6 min
Views8.6K
Привет! Новая версия контрольной панели для хостеров Parallels Plesk Panel 11.5 в эфире. Здесь уже не раз обсуждались предыдущие версии, причем за всеми комментариями мы внимательно следили. В итоге в новой версии пожелания пользователей учитывались по максимуму. Итак, что изменилось в 11.5?

PHP


• Для каждого сайта теперь можно выбрать любую установленную на сервере и зарегистрированную в Plesk версию PHP – своей сборки или загруженную из репозитория. Нас об этом просили, потому что разные веб-сайты часто требуют разных версий PHP.
• Появился режим «Гибридного веб-сервера», когда часть PHP скриптов можно запускать с помощью nginx, пока остальные работают на Apache. Гибридность при этом — настройка домена, а не сервера.

image
Конфигурация PHP на странице настройки параметров сайта
Читать дальше →

Техника для проверки подлинности денег

Reading time17 min
Views313K

Много веков, с самого времени изобретения денег, идет противостояние эмитентов валют и фальшивомонетчиков. Первые используют все более изощренные способы защиты, а вторые находят способы их подделывать. Современные банкноты имеют настолько сложные защитные признаки, что проверка их невозможна без специальных технических средств. Кроме того, зачастую требуется обеспечить проверку подлинности вообще без участия человека, например, в платежных терминалах, или в банках при автоматизированной обработке больших объемов наличности.

Рассмотрим подробно, как защищены современные валюты, как происходит проверка подлинности (валидация) и что за аппаратура для этого применяется.
Читать дальше →

Sip через Wi-Fi + UniFi. Опыт использования и модернизация

Reading time7 min
Views8.6K
С сентября 2012 худо бедно (скорее худо) работала следующая конфигурация:
— АТС на базе Asterisk
— Точки доступа UniFi AP и UniFi AP-Outdoor (прошивка контроллера и ТД 2.3.6) работало до 10 точек.
— смарфоны Fly Uno (родная прошивка Andriod 2.3.?, без сип клиента) сип клиент sip-droid
— на пробу брались Wifi SIP телефоны LG (конкретную модель не выяснил, но их тестировали несколько дней и вернули обратно)

Проблемы такой конфигурации:
— пришлось перевести точки в режим только G. Иначе Fly не соединялся с точками доступа.
— потеря регистрации sip клиентами телефонов (особенно когда телефон полежит некоторое время в режиме ожидания)
— булькания и пропадание голоса при разговорах
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

Reading time43 min
Views684K


До сих пор мы варились в собственном соку – VLAN’ы, статические маршруты, OSPF. Плавно росли над собой из зелёных студентов в крепких инженеров.
Теперь отставим в сторону эти игрушки, пришло время BGP.

Сегодня мы
  • Разбираемся с протоколом BGP: виды, атрибуты, принципы работы, настройка
  • Подключаемся к провайдеру по BGP
  • Организуем резервирование и распределение нагрузки между несколькими линками
  • Рассмотрим вариант резервирования без использования BGP – IP SLA

Читать дальше →

Как мы создали облачную АТС Sipuni.com

Reading time6 min
Views22K
Для меня настоящим чудом было появление Skype. Когда я начал им пользоваться в 2004 году, он еще показывал сколько абонентов в сети — их было около 600 тысяч. Думаю, из них в России было не больше 1%. По крайней мере из моих друзей-знакомых скайпа не было ни у кого — серьезное препятствие для свободного общения.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity