Search
Write a publication
Pull to refresh
55
0
Andrey Sorokin @shadowalone

Пользователь

Send message

Asterisk + FreePBX + 7937G

Reading time4 min
Views24K
Всем привет!

На днях пришлось очень быстро решить задачу дружбы Asterisk + FreePBX + Cisco 7937G.

Думаю, не все сразу вспомнят, что такое 7937G, напомню — это конференц-станция от Cisco.

image

У нее есть 2 «маленькие особенности»:
  • Работает только с SCCP
  • Питание через PoE


Читать дальше →

Построение отказоустойчивого SIP-прокси/PBX на базе FreeSWITCH mod_sofia (recover)

Reading time4 min
Views26K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане.

Вот уже несколько месяцев ковыряюсь в прекрасном продукте FreeSWITCH. Он не перестает меня удивлять функциональностью, надежностью и производительностью (даже в тех областях, в которых от него этого не ждешь).

Один из моих экспериментов, который в скором времени, скорей всего, перейдет в продакшн касался изумительной, с моей точки зрения, функции mod_sofia recover. Функция recover позволяет FreeSWITCH (FS) восстановить вызовы после краша или же, если FS работает в высоко доступном кластере подхватить вызовы на второй ноде! ВНИМАНИЕ! без обрывов вызовов абонентов, как в случае проксировании RTP, так и без него.

Реализуется это достаточно просто, благодаря использованию внешней СУБД и настройкам mod_sofia, отвечающего за SIP стэк. Т.е. mod_sofia хранит всю информацию о текущих вызовах во внешней БД, и при краше у второй ноды кластера есть возможность эти настройки прочесть и подхватить вызовы.
Читать дальше →

Войны в песочнице – Часть 3. ARP-Spoofing, бесполезность фильтрации по MAC-адресу и опасность установки неподписанного ПО

Reading time9 min
Views44K


Прошло чуть более года с момента публикации предыдущих статей (1, 2), и только недавно обстоятельства сложились так, что у меня появился повод для проведения новой атаки.

В этот раз физического доступа к сетевой инфраструктуре нет. Есть лишь ноутбук с доступом в интернет по Wi-Fi. Жертва – сосед по общежитию — подключена к другой точке доступа (DIR-320) по Ethernet, но пароль для подключения к точке известен почти всем, т.к. её хозяин предпочитает использовать в качестве средства разграничения доступа фильтрацию по MAC-адресам, добавляя и удаляя адреса из базы по мере необходимости. Моего MAC-адреса в списке разрешенных нет.

Ок, подключаемся, делаем несколько тестов, и видим, что фильтрация MAC-адресов происходит только на сетевом уровне, то есть точка доступа не отказывается:
  • пересылать мои фреймы в Ethernet сегмент, и доставлять ответы
  • отвечать на ARP-запросы и принимать ARP-ответы


Единственное что точка доступа отказывается делать, так это взаимодействовать с чужаком на сетевом уровне, то есть IP-адрес она мне через DHCP не выдаёт, пропинговать её нельзя и в интернет через неё тоже не выйти.

Читать дальше

Установка Mercurial Server и использование авторизации по SSH

Reading time2 min
Views32K
Несколько дней назад передо мной поставили задание — поднять mercurial-репозиторий на одной из локальных машин, и поставили одно условие — обязательная авторизация по SSH. Установка будет производится с использованием Mercurial Server на 64-битной серверной Убунте.
Читать дальше →

GPS мониторинг городского транспорта

Reading time3 min
Views16K
Городской пассажирский транспорт всегда был очень интересным направлением для интеграторов GPS-мониторинга. Посудите сами: маршруты одни и те же, практический контроль топлива реализовывается крайне просто. Весь рынок состоял из установки gps трекеров и отрисовки треков постфактум. Последние несколько лет ситуация в корне изменилась и пришла необходимость не только контролировать перемещение транспорта отсекая левые ходки но и вводить автоматическое соблюдение графиков движения, считать отставания и пр. О том как это реализовали и внедрили мы — читайте подкатом.
Читать дальше →

Emacs для начинающих: введение

Reading time4 min
Views26K

Ist das Emacs? Sehr gut!



Начну с небольшой истории. Лет так 15 назад ездил я на подработку сисадмином программистом в славный городе Mannheim, West Germany. Когда я приехал на работу и развернул своё рабочее окружение, большинство дойчей вообще не сильно поняли в чём я работаю, а вот директор конторы сразу мне сказал: «Ist das Emacs? Sehr gut!», добавив также что никто кто из текущих программистов не смог его освоить. А по честному, не такой уж я особенный — мне просто повезло: готовый конфиг мне дал один добрый человек, и помог мне разобраться с редактором на первых шагах. Я, в свою очередь хочу поделиться своим опытом с остальными, и решил сделать серию статей для начинающих и не очень, с рассмотрением разных полезных фич emacs.

В этой статье я также хочу пошатнуть сложившийся миф — что Emacs — сложный в работе/настройке редактор. Я считаю, что правильно начав, процесс изучения не будет сложным, и надеюсь, доставит Вам массу удовольствия от использования удобного, мощного и быстрого инструмента как в работе так в жизни.
Читать дальше →

UniFi — корпоративный Wi-Fi с контроллером, доступный каждому. Первое впечатление

Reading time5 min
Views231K
Здравствуйте, дорогие жители Сети.
Спешу поделиться с вами своими впечатлениями о новом продукте для корпоративного сегмента — UniFi от компании Ubiquiti (Юбиквити). Если кто не в курсе — коротко о Ubiquiti я рассказал в предыдущем посте, поэтому сразу к делу.
Несмотря на всеобщее проникновение Wi-Fi в нашу жизнь, рынок корпоративного Wi-Fi до сих пор контролировали буквально пара-тройка производителей. Их системы стоят многие десятки тысяч долларов, причем значительную часть стоимости составляет именно контроллер — мощный и умный. Ubiquiti со свойственной им бесцеремонностью вломилась на этот рынок, предложив систему с ценой в $199. Это цена точки доступа с контроллером. То есть теперь любая организация может позволить себе нормальный корпоративный Wi-Fi. Прежде чем рассказать о том что это такое — UniFi, сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу чем же отличается домашний Wi-Fi от офисного.
Читать дальше →

Прозрачный прокси сервер Squid с паролем на Ubuntu 11.04

Reading time3 min
Views25K
Недавно появилась задача реализовать некоторые функции Kerio в linux, а именно авторизацию
пользователей прокси сервера Squid в режиме transparent. Это сделать довольно просто и на
просторах интернета много статей как это сделать, но появилась проблема в режиме transparent
(прозрачный прокси) авторизация не работает. Конечно если у Вас небольшое количество пользователей
это не является проблемой, отключил transparent прописал у всех прокси сервер в браузерах и все.
Но когда пользователей и компьютеров становиться много и прописывать прокси сервер у всех нет
возможности/времени, тут приходиться искать решения. Одно из решений это связка Squid+PHP+NAT.
Читать дальше →

Допиливание Gnome 3 под ArchLinux

Reading time4 min
Views54K


Итак, у нас есть свежеустановленная по инструкции Beginners' Guide система ArchLinux с окружением Gnome 3. Логинимся, осматриваемся. Мое и не только мое мнение — очень непривычно и неудобно. Столкнувшись с рядом проблем подумывал о бегстве на KDE, но посидев на форумах и арчивики пару дней довел все до удобного мне вида. Вот только на доработку системы требуется от силы пол часа, а те почти два дня ушли на поиск способов решения появившихся проблем. Сейчас я постараюсь сделать краткий и емкий список решений для популярных проблем, без лишних картинок и слов, дабы сэкономить другим и себе из будущего (который забудет как это все делается) время. Посмотреть «большую картинку» можно тут.
Читать дальше →

DevBar — питейное заведение для работников IT-индустрии и не только (Петербург)

Reading time4 min
Views3.6K
Добрый день, господа и дамы.

Долгое время мы с партнером вынашивали идею организации бара, ориентированного на IT-специалистов.


Читать дальше →

Вешаем сервер через PHP

Reading time1 min
Views5.6K

Здравствуйте, уважаемые хабра-пользователи. Довольно давно я написал PHP скрипт — fork-бомбу и начал его тестировать на различных серверах/хостингах. На моё удивление, скрипт работал на 90% протестированных мною компаний. Я отписал об этой баге во многие компании, но прошло уже много времени, а она до сих пор актуальна.
Читать дальше →

Как я делал самый популярный сайт о выборах

Reading time10 min
Views15K
Статистика President2012.ru Друзья, я хочу вам рассказать историю развития проекта president2012.ru. Сайт является лидером по тематике выборов президента России, за 3 месяца его посетило около 2 млн. человек, в пике имел до 20 тыс. посетителей онлайн и более 1 млн. хитов в сутки, задействовано было 3 сервера облака.

Интересных моментов в процессе работы над проектом набралось столько, что держать в себе эти знания я не могу, и хочу поделится с вами. Я понимаю, что многое, о чем я сейчас собираюсь рассказать, уже описано качественнее в специализированных разделах, и ничего нового я не открою. Моя задача скорее в том, чтобы через отдельные нюансы передать ту атмосферу, в которой проходила работа над проектом. А так же в миллионный раз с помощью success story показать таким же как я людям, что всё возможно и всё в их руках.

Кому это может быть интересно? Всем, кто так или иначе занимается созданием тематичных веб-сайтов и рассчитывает работать с высоконагруженными проектами.
Читать дальше →

Единая база расширений GNOME Shell

Reading time1 min
Views11K

Все мы привыкли расширять функционал браузера с помощью дополнений. А разработчики GNOME предлагают нам то же самое делать и с графической оболочкой. Любой пользователь GNOME 3 может зайти на сайт https://extensions.gnome.org/ и установить себе любое понравившееся расширение. Для этого достаточно лишь кликнуть переключать, согласиться с установкой и перезапустить оболочку.
Читать дальше →

Прячем Bash скрипты

Reading time2 min
Views18K
Очень часто на фрилансе бывает, так что заказчик просит сделать некоторую работу, получив тестовую версию, принимает её и отказывается платить
Я на фрилансе достаточно часто делаю скрипты под заказ, администрирование серверов и тд, автоматизация неких процессов на сервер, уловив основную идею написания, как правило, заказчик пропадает, решив что это все так просто и не за что платить.
Столкнувшись с понятием Обфуска́ция в С, решил поискать аналогичное решение и для своего любимого Bash.
Читать дальше →

Домашний сервер. Часть 2. FTP, Samba и rTorrent

Reading time7 min
Views82K
Пришло время организовывать файловое хранилище, как внутри сети так и снаружи. Данная статья является продолжением первой части, посвященной настройки WiFi роутера на Вашем домашнем сервере. Все жесткие диски с Вашего домашнего компьютера(кроме системного) можно перенести на сервер, поскольку скорость передачи данный колеблется в районе 10-20 мегабайт в секунду [данный параметр еще и очень сильно зависит от модели Вашего жесткого диска], да и кстати, давно уже пора для системного диска покупать SSD накопители.
Читать дальше →

«Движущиеся фото» от Microsoft Research

Reading time1 min
Views8.6K
Исследовательское подразделение Microsoft Research выпустило любопытное ПО Cliplets для создания фото, отдельные объекты на котором могут двигаться — такие фото в интернете называют синемаграфами (cinemagraphs). В целом, идея похожа на старую GIF-анимацию, за исключением того, что фото получается гораздо более интересным и детальным. В данном случае Cliplets предлагает выбрать объект на некотором видео, последовательные кадры которого анализируются, чтобы в итоге и получить готовую «синемаграфию».

Такая же функциональность присутствует в iOS-приложении Cinemagram, хотя в данном случае Cliplets работает, понятное дело, на Windows и бесплатна.

Видео работы с Cliplets



Скачать Cliplets можно тут.

Балансировка нагрузки между двумя каналами в динамической маршрутизации EIGRP

Reading time5 min
Views17K
Рад приветствовать всех хабражителей.
В соответствии с новыми требованиями, на работе стали создаваться резервированные каналы связи, при первичной настройке которых, балансировка траффика в EIGRP не заработала, пришлось разбираться с этим интересным вопросом.

Схема сетиimage

Дано:
У нас есть сеть 172.18.230.224/27, назовем её «нашей сетью», из нее передаются очень важные данные в две других сети ID и IE соответственно. Передача должна осуществляться по резервированным каналам связи, то есть у нас есть основной и резервный каналы. Два интересных нюанса:
1) В сеть ID настроена статическая маршрутизация и, sla-monitors и ip load-sharing per-packet, балансировка работает исправно;
2) В сети IE работает протокол динамической маршрутизации EIGRP и при первичной настройке балансировка не заработала, а почему, разберемся далее.
Читать дальше →

Realtime на вашем ресурсе за несколько минут

Reading time8 min
Views12K
Во время разработки игры мы столкнулись с необходимостью обеспечения максимального риалтайм обмена данных между пользователями, что повлекло за собой эксперименты с различными comet библиотеками.
Первый велосипед был построен на dklab realplexor, который, при очередной попытке его использования, как и ожидалось, нас подвел. Может у нас руки кривые, но добиться получения ивентов без задержек в 5-10-15 секунд у нас, к сожалению, не получилось.
Танцы с бубном продолжались долго, в результате чего мы решили остановиться на nginx_http_push_module, и потраченное время все же стоило того.
Читать дальше →

Перехват сессий в беспроводных сетях

Reading time1 min
Views61K
На хабре уже была статья о Перехвате аккаунтов пользователей в Wi-Fi-сетях с Android используя утилитку DroidSheep (небольшой русский howto для ленивых).

Используя эту программу, я столкнулся с вопросом: как бы мне сохранить перехваченные сессии? DroidSheep позволяет отправлять на почту перехваченные сессии. Но это очень неудобно для меня. Я бы хотел сохранять сессии в привычном для меня pcap формате для дальнейшего анализа на стационарном компьютере через WireShark (или через его аналог на андроиде SharkReader ).

Фактически, задачу можно переформулировать: нам нужен arp-spoofing с возможностью логирования всех перехваченных пакетов в формат pcap. Предлагаемый вариант не претендует на оптимизированный в каком-либо виде. Но вполне работоспособен.

Мой вариант под катом

Централизованный syslog

Reading time6 min
Views44K
Привет. В виду растущего количества серверов которые админю, и всяких других девайсов (роутеры, IP телефоны и тд.) в своей IT инфраструктуре, появилась необходимость собирать логи в одном месте и иметь более-менее читабельный интерфейс для их вывода. Возможно я изобретаю велосипед, но в то время не удалось нагуглить по-быстрому чего нибудь подходящего, да и самому захотелось что нибудь сотворить.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity