Search
Write a publication
Pull to refresh
55
0
Andrey Sorokin @shadowalone

Пользователь

Send message

Система автоконфигурации для VoIP устройств на коленке

Reading time16 min
Views7.7K
Когда у тебя в хозяйстве больше двух компьютеров очень часто приходит желание иметь возможность конфигурировать их из одного места. В среде Windows эта задача решается с помощью Active Directory, в Linux – с помощью cfengine, puppet и других систем конфигурации. У меня же было много VoIP устройств в которых постоянно приходилось что-то менять: то номер, то план дозвона, то надпись на экране и т.д.
Для этой цели также существуют системы автоконфигурации, но, по разным причинам, они мне не подходили. Да и хотелось изобрести свой велосипед что-то написать своими руками.

Дальше можно почитать что же из этого получилось…
Читать дальше →

Знакомство с мнемоникой

Reading time6 min
Views99K
Введение

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что цель этой статьи — познакомить и, возможно, заинтересовать вас такой штукой, как мнемоника. Мнемоника — наука о запоминании. То бишь совокупность способов и уловок, которые помогут вам запомнить большие объёмы информации в правильной последовательности (Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд). Некоторые умудряются запомнить несколько тысяч цифр после числа Пи. Так же мнемотехника помогает в освоении иностранного языка ). Но нам пока рано об этом думать. Вы спросите:«Зачем мне ета ваша мнемоника?». Я отвечу: вы можете использовать её не только как хобби (от простого облегчения жизни, до того, что можете удивлять друзей, предложив с ними поочерёдно запомнить N информации поочерёдно), но и участвовать в соревнованиях (да-да, есть соревнования по запоминанию, где участвуют не прирождённые гении, а люди, натренировавшие себе память).
Читать дальше →

IPv6 шлюз для локальной сети

Reading time10 min
Views58K
Для проверки готовности локальной офисной сети к возможности перехода на протокол IPv6 мною был организован испытательный стенд на основе сервера с FreeBSD, являющийся шлюзом для доступа в IPv6 интернет и сервером популярных сетевых ресурсов (WEB, eMail, FTP). Выбор FreeBSD обусловлен наличием уже существующей виртуальной машины с этой системой. Далее я немного расскажу как всё было настроено (не в даваясь в теоретические подробности построения и адресации IPv6) и попытаюсь обрисовать ситуацию о готовности существующих систем и программ к использованию с IPv6 на примере тех сервисов, которые мне удалось протестировать, как со стороны клиента, так и со стороны сервера. Эксперименты активно проводились в период месяц «до» и месяц «после» «Дня IPv6» 8 июня 2011, поэтому сейчас ситуация с поддержкой в некоторых программах может измениться в лучшую сторону.
Читать дальше →

Работа с виртуальными машинами KVM. Лимитирование ресурсов виртуальной машины

Reading time9 min
Views30K


В предыдущих сериях публикациях мы рассмотрели с вами вопросы подготовки хост-машины, создания и клонирования виртуальных машин. Сегодня я поведаю о не менее важном вопросе — об ограничении использования ресурсов виртуальными машинами.

Читать дальше →

Возвращаем Pidgin и Skype на верхнюю панель GNOME Shell

Reading time3 min
Views21K


Хочу рассказать несложное действие по оптимизации рабочего пространства, которое упростит жизнь многим пользователям GNOME Shell, привыкшим видеть в трее иконки любимых IM (Pidgin и др.), Skype или других приложений. В стандартной настройке они находятся в «нижнем» трее, вызов которого осуществляется наведением мыши на нижний край экрана. Неудобство упомянутого «нижнего» трея в плане общения по jabber, skype, icq и т.д. состоит в том, что пропустив от кого-либо сообщение (например, отойдя от ПК), увидеть его при возвращении без дополнительного вызова дефолтного трея невозможно. Иконка же на верхней панели сразу бросается в глаза, поэтому пропустить важное сообщение или не ответить на него вовремя менее вероятно.

На многих ресурсах этот вопрос поднимался, но непросто найти универсальную инструкцию, которая состояла бы с четкой последовательности действий, необходимых для решения вопроса с учетом некоторых нюансов.
Читать дальше →

MySQL: Взламываем черный ящик

Reading time2 min
Views13K
О чем пойдет речь: забавный и экстравагантный способ «взлома» веб-сайта, у которого «всего-лишь» не экранируются кавычки одного из параметров. При этом пропустим рассуждения о том, почему все не экранируется на стороне самого языка программирования или ORM.

Вводная: веб-сайт, у которого не экранируется один из параметров в простом SELECT запросе. При этом все ошибки перехватываются, обрабатываются и выводится скромное «Нет данных» или «Произошла ошибка».

Казалось бы: не велика беда. Обновление или изменение данных в него втереть, данные наружу не открываются, все сводится к «Извините, нет данных» — черный ящик.

Но, что на самом деле можно сделать в данной ситуации?
Читать дальше →

Синтез и распознавание речи от Google для Asterisk

Reading time5 min
Views85K
Доброе утро!

Вчера вечером заглянул на Хабр, увидел статью Google translate+Asterisk IVR и у меня волосы зашевелились в подмышках.

Синтез речи, как это просто!
Не нужно собирать Festival и искать для него семплы. Все уже готово, просто и от Google.

Читать дальше →

Всесторонняя оптимизация сайта на WordPress

Reading time8 min
Views57K
Уважаемые жители Хабра!

Вашему вниманию представляется история о том, как мы оптимизировали свой сайт. Сайт работает на движке Wordpress (на этой фразе большинство читателей должны поморщиться, зная, как обстоят дела у WordPress со скоростью). Однако все-таки у нас получилось, и сайт стал летать. Сразу скажу, что меня вряд ли можно считать профессионалом по серверной оптимизации, однако то, чего удалось достичь, меня сильно радует. Также, был получен бесценный опыт, которым я хочу поделиться с читателями Хабра.
Читать дальше →

Google translate+Asterisk IVR

Reading time7 min
Views34K
Долго думал в какой блог запостить и решил, что здесь ему наиболее подходящее место. Хотя бы потому, что основная идея топика «sh — может все».

В этом топике задали интересную тему — реализовать IVR для * с использованием синтезатора из Google Translate.

Я в общем то даже не планировал этим заниматься, но мне стало интересно.
Читать дальше →

Свой сервис обмена скриншотами (на коленке за 20 минут)

Reading time3 min
Views5.3K
Добрый день %habr%

Работая в JIRA/Redmine/basecamp/Wiki есть, ставший привычным, способ вставки изображения: !http://blah.com/img.png! Но бесплатные сервисы, в той или иной степени, не дают возможности работать эффективно.

Clip2net, например, не дает прямой ссылки на файл, а на выкорчевывание ее из страницы уходит время, если в таске 20 скринов и для каждого нужен URL…

Gyazo на бесплатном аккаунте ограничен по времени использования, URL приходится модифицировать дописывая ".png" в конце, картинки имеют ограниченный срок хранения, а реклама gyazo за которой уже сложно найти сам скрин — это нЕчто.

На мысль использовать Dropbox натолкнул этот комментарий. Идея мне показалось интересной и я засел за свой велосипед. DIY реализация «сервиса» и клиентской части, со своими плюсами и минусами, под катом.

Читать дальше →

Ubuntu. «Доведение до ума» или зачем спорить

Reading time4 min
Views6.2K
Прочитав недавний топик Ubuntu Unity — светлое будущее против консерватизма автора Kottenator мне понравилось обсуждение данной статьи. Все пользователи, как у нас в России принято, тянут одеяло на себя. Ну, что же, давайте я расскажу как я довел до ума свою Ubuntu.

Однажды на новогодней распродаже (2007 год наступал) купил себе нетбук Acer Aspire One ZG5. Внутри у него мало чего интересного, но как записная книжка — вещь удобная. Поюзав некоторое время его заводскую ОС Linpus, я понял что нужно что-то менять. Выбор пал на убунту.

Установка убунты была довольно легкой и не принужденной. Но дальше «да, начался гемморой по настройке». Настройка была долгой и вызывала много вопросов, споров, недоразумений и так далее. Недавно я взял в руки коробку с новоиспеченным дистрибутивом Ubuntu 10.04. И для меня это стало восхитительно. По сравнению с предыдущими дистрибутивами многие действия просто перестали быть необходимыми. Но разговор не об этом…
Читать дальше →

Использование picasaweb в качестве фотохостинга

Reading time5 min
Views6.7K
Нужно использовать много изображений на сайте? Не хочется забивать хостинг изображениями? Хочется уменьшить нагрузку на сервер?
Тогда можно использовать сервис от гугл picasaweb і Picasa API как хостинг для изображений

процесс загрузки фотографий на сервер
Читать дальше →

Резервное копирование для standalone *NIX-серверов. Эмулируем TimeMachine

Reading time7 min
Views7.2K
Думаю никому из присутствующих не нужно объяснять важность резервного копирования.
Проблема в том, что из десятков готовых решений ни одно толком не удовлетворяет моим требованиям standalone *NIX-сервера на колокейшене.
Чего же хотелось от резервного копирования?
1) ежедневного полного бакапа всех данных. Никаких incremental-бакапов.
2) максимально быстрого восстановления отдельно взятого файла. Архиваторы (tar/gzip/bzip2/rar) отпадают
3) быстрого мониторинга «кто именно залил вчера на сервер 156Гб?!!!»
4) резервные копии хочется хранить максимально долго, насколько хватает свободного места на дисках.
5) хочется не заботиться об ручном удалении старых копий если место на диске всё-таки уже кончилось
Если в двух словах — то мне захотелось реализовать функционал MAC OS TimeMachine на Linux-сервере.
И я начал писать скрипт.
Читать дальше →

Встраиваем второй жёсткий диск в Mac Mini 2011

Reading time2 min
Views25K
В самой новой версии Mac Mini нет оптического привода. Серверная версия Mac Mini со вторым жёстким диском стоит от 45 тыс рублей. Apple также предоставляет возможнось апгрейда нормального Mac Mini (только в магазинах авторизированных реселлеров). Стоить это будет соответственно.
С прямыми руками и соответственным оборудованием второй жёсткий диск можно вмонтировать самому. Для этого нужен сам жёсткий диск. Кроме того, потребуется специальный согнутый мини-SATA-кабель (если поискать, можно найти и на eBay) и набор отверток Torx (Torx T6, Torx T8). Заказать кабель вместе с отвёртками можно также здесь. Чтобы встроить второй жёсткий диск, из Mac Mini нужно почти полностью вынуть все остальные комплектующие, так как он будет располагаться на самом дне (если смотреть с крышки). Под катом – много фотографий.
Читать дальше →

How to: VM в файлах на локальном Citrix XenServer

Reading time3 min
Views20K
По-умолчанию Citrix XenServer использует LVM системы хранения виртуальных машин на локальном хранилище. Данный вариант хранения имеет массу преимуществ перед VHD-файлами, но порой для удобства переноса или для создания общего хранилища необходимо использовать файловый режим хранения по аналогии с VMware ESX.
В данном руководстве я пошагово опишу как создать общий файловый репозиторий на локальном сервере Citrix XenServer.

Ввиду невозможности для меня публикации в блог «виртуализация», выложу пока здесь.



Читать дальше →

Новичкам про управление шириной канала в Linux

Reading time7 min
Views77K
Некоторое время назад меня попросили настроить в удаленном филиале простейшую балансировку трафика. Работают они, бедолаги, через ADSL, и отправка электронных писем большого объема (сканы документов) забивает им весь обратный канал, что приводит к проблемам в работе с офисными онлайн-программами через VPN.
В качестве шлюза у них используется Linux (Fedora). До этого я пару раз видел, как подобная балансировка настраивается через ipfw на FreeBSD, а так как знаю механизм iptables достаточно хорошо, не ожидал особых проблем. Но поискав в Интернете, я был неприятно удивлен тем, что iptables мне тут совсем не помощник. И знания о порядке прохождения пакетов через его таблицы и правила мне почти не пригодятся. Нужно изучать tc из пакета iproute2.

Неожиданно для себя, я потратил два дня, для того чтобы более-менее разобраться в балансировке трафика средствами iproute2. Сначала попалась не самая лучшая для новичка статья про HTB(здесь). Различные примеры из Интернет тоже порой вводили в ступор, так как в них часто не было описания конкретных опций или смысла их применения. Поэтому я и попытался собрать полученные мною знания в одну статью, а главное описать все на доступном для новичков уровне.
Читать дальше →

В «Шереметьево» через Skype

Reading time1 min
Views4.3K


Аэропорт «Шереметьево» первым в мире открыл регистрацию на авиарейсы по Skype. Для этого достаточно сделать видеозвонок на логин svo_checkin или svo1_checkin, сообщить номер электронного билета, свою фамилию, паспортные данные и номер рейса — и вам выдадут посадочный талон в формате BMP.
Читать дальше →

Bash-скрипт для искрографиков

Reading time1 min
Views3.4K
Искрографик (англ. sparkline) — это термин, который придумал Эдвард Тафти для обозначения миниатюрных (word-sized), но информационно-плотных графиков. Они показывают общую картину там, где нет места для размещения нормальных графиков с осями координат. Особенно полезными могут быть в таких областях как финансы и трейдинг, спортивные события, научный и медицинский анализ, системное администрирование.



Зак Холман (Zach Holman) из Github написал shell-скрипт Spark, который строит инфографику простой командой spark прямо из шелла (достаточно добавить скрипт куда-нибудь в $PATH).
Читать дальше →

Создание телефонного справочника для ip-телефонов Cisco

Reading time3 min
Views25K
image

IP-телефоны от Cisco, например, популярный 7911G (на анигифе именно он) и более старшие модели, поддерживают возможность выполнения http-запросов для создания сервисов, в частности, телефонного справочника организации.

Как всё это работает. Мы настраиваем скрипт на веб-сервере, которых в ответ на GET-запрос от телефона возвращает строго определённый XML, отображаемый телефоном. Для телефонной книги сначала отображается список отделов:
<CiscoIPPhoneMenu>
<MenuItem>
  <Name>Administration</Name>
  <URL>http://webserver/phone/telbook.asp?depid=10</URL>
</MenuItem>
</CiscoIPPhoneMenu>


При выборе отдела телефон делает второй запрос по адресу из URL и отображает уже список сотрудников и их телефонов.
Вот картинка и пример структуры для списка из официального хелпа:

<CiscoIPPhoneDirectory>
  <Title>Заголовок</Title>
  <Prompt>Подсказка/подзаголовок</Prompt>
  <DirectoryEntry>
    <Name>Имя</Name>
    <Telephone>Телефон</Telephone>
  </DirectoryEntry>
</CiscoIPPhoneDirectory>



Со стороны администратора телефонов требуется прописать вызов нашего скрипта при нажатии какой-то из клавиш или выборе пункта меню, конкретно с 7911G мы используем Application->Help.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity