Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Таких кандидатов — один из ста.

Подтверждаю. Около 200 интервью - в команду взял 2. По 2-3 интервью в день проводил, сейчас по 3-4 в неделю. В резюме техлид, на техсобесе - джун-. В резюме архитектор, на собесе едва ли миддл.

Каждый второй окончил двухнедельные курсы "Как научиться на* рекрутера за две недели". Примерно каждый второй- "Как стать из джуна лидом". На словах ракеты строили, на деле не знают, куда в ракету бензин вливать.

Знаете, все описанное очень близко. У меня после сотен интервью тоже накопились некоторые мысли насчет процесса найма и адаптации, которые думал оформить в пару статей здесь (но всё времени не хватает и приоритет падает).

Про 1-1 вы написали прям в точку. Действительно хорошая практика, особенно когда не hr загоняет двух людей в переговорку, а инициатива от руководителя, и не по минутному желанию, а систематическая. Тоже с новичками выхожу моционить или попить кофе, разговоры выходят непринужденными и полезными.

Насчет выявления интересов специалистов и определения вектора развития интересная мысль. Тоже думал в том же направлении, но пока таких встреч не ставил. Думаю со временем так или иначе надо будет делать. У команды разлисные компетенции и желания, а у проекта много разных потребностей. Попробовать сматчить хотя бы наполовину - было бы полезно всем.

К ред флагам отнес бы еще слишком четкие описания целей и результатов на прошлых местах работы, особенно если точность до долей процентов или указываются экономические характеристики, и не предполагается, что кандидат напрямую связан с экономикой.

Еще к ред флагу отнес бы маленький опыт или слишком рваный - несколько раз по году работы - вместе с резким ростом должности при перескакивании с места на место. Особенно если про каждое место конкретика не написано, зато большое количество терминов, аббревиатур, технологий. Опытный человек скорее всего не будет каждый год менять работу или писать технологии о которых только слышал. В беседе о прошлых проектах это всё вскрывается, и подозрения как правило оправдываются. Часто люди переоценивают себя, но это исходя из проводимых мною интервью в большей степени и разговорами со знакомыми - в меньшей.

Растекаются мысью по древу, а не мыслью.

Грейд не обязан расти в управление.

Например: разработчик - ведущий р. - главный разработчик - тимлид - менеджер проекта или продукта или ПО, другой вариант: главный разработчик-эксперт - главный эксперт (техлид), третий вариант: главный разработчик- архитектор - главный архитектор (возможно, солюшн архитектор) - корпоративный арх.

Варианты есть. Другое дело, доступны ли вам.

Кодь. Когда решишь, что достаточно- два раза повтори. Хабр, Мартин, другой Мартин, Эванс тебе в помощь

А зачем они откликаются на миддловскую вакансию? Я не писал, что нанимаю лидов.

А вы тут жалуетесь, что головой плохо получается мышку двигать

Где я жаловался на это? В какой строке?

Что вакансия подразумевает, то и спрашиваю.

Головой лучше читать, а не мышку двигать надо. Если человек откликается на мои вакансии, то требую наличие определенных навыков и знаний. Если у него 10+ лет опыта, даже если последние года работал лидом, я подразумеваю и ожидаю наличие этих навыков и знаний.

Как считаете, миддлы и сеньоры только руками работают, голова не нужна? Странные у вас представления.

Все равно претендуют на высокий грейд, а вопросы низкого грейда проваливают. И задачки на логику проваливают кстати. Вот мой посыл был. А жалоб на голову и мышку не было.

Прокомментирую с нанимающей стороны:

На собесе вы ответите на 95% вопросов, но вот эти 5% (чтоб их), которых вы не знаете, сделают из вас миддла+

Нет, если 5%- то сеньор или сеньор-, смотря в чем именно эти 5%- в общем кругозоре или в знании атрибутов качества.

А если не ответил на 30%- то это не сеньор. Такой именно мимо меня не пройдет.

Ко мне приходят люди (сотни две за полгода), у которых то РГР, то тим(тех) лид, то архитектор на последнем месте работы, по 15-20 лет опыта работы написано. А на миддловские вопросы не отвечают. Совсем. И не 95/5, как вы утверждаете, а 1/99 выходит. Но это, конечно, совсем другая история.

Если по результатам собеседования смотреть. Вот ставлю такое решение: миддл+.

Если ты миддл+, то ты уже сеньор

Нет. Если добавили + после собеседования, это означает, что скоро человек шагнет на новый грейд, но именно сейчас на половину вопросов нового грейда не ответил. Например я ищу сеньора. Задаю вопросы. На миддловские ответил хорошо, сеньорские не потянул или ответил частично. Я не могу такого человека проаппрувить как сеньора. Тут два варианта - или отказ согласно вашим идеалам, проставляя метку миддл, или идти на встречу, беря человека на грейд ниже, но с прицелом, что в ближайшие месяца или год он перешагнет грейд и полностью сматчится с потребностями команды.

В вакансии, конечно, + писать не стоит.

Вот лично я зарплату не со своего счета им плачу. Я хочу закрыть и потребности команды, чтоб не простаивала, и дать шанс трудоустроиться человеку с потенциалом, который может и работать, и развиваться. Я НЕ ХОЧУ, чтоб его обязанности потом размазались по команде.

Код совершенство? Сразу чистым кодом фигачат в прод, а cicd на суперструнах настроен?

Никогда не ошибаются - ничего не делают? Ну ок, иногда такое возможно.

В принципе если постоянно говорить о чистоте кода/архитектуры/аджайла, то можно стопать все МР и оиправлять все adr на доработку. Тогда нет продукта-нет ошибок.

Автор в IT работал? Или это АИ писал?

Сеньора с пробитой головой, если лид узнает.

Слить ком. тайну нейронке-что может быть лучше. На гостехе такое используешь- потом будешь десять лет откапывать на колыме камни для эльбруса.

Если это произойдет ночью, кому девопсы должны об этом сообщить?

Никому. Поддержка сообщит. Возможно там должны бытьтдежурства. Девопсы пусть спят.

В целом это все применимо и к java/kotlin. Но разделять лук и домены нужно.

Если синор пишет код ёлочками-то он джун. Должна быть определенная стилистика, понимание dry и хотя б первой буквы в solid, если наложить ограничения на сложность и вложенность и понимать самодокументируемость- то новичок не запутается в ваших еловых лесах так как не будет явной восьмикратной вложенности лямбд. Многопоточка тут не причем.

Если у меня на be джун запутается в лямбдах- то это скорее моя вина, я не заблочил MR с лапшой и ёлками.

Перефразирую одну фразу: чтобы откуда-то выйти-- куда-то надо зайти. Вы искали работу до и после СВО? Она началась не так давно, складывается ощущение, что опыта у вас мало было, и толком его не получили.

+100500 кг за три года работы, большую часть времени которого (судя по стенаниям) вы занимались поиском? Я за 20 лет максимум на 10 поправился, и не сказать, чтоб растолстел, скорее нормальный вес набрал после голодания в студенчестве. Может последние 100 килограмм халявных печенек на корпоративной кухне были лишние? Или вы не могли эффективно работать и обучаться, отстаивать личные границы, отказываться от переработок, сидели в офисе до полуночи, и из-за недосыпа набираете вес? Или слишком много пива после работы? Стресс, конфликты, недосып больше способствуют нежели работа. Среди коллег-профессионалов никто не потолстел в полтора-два раза.

Социофоб и нет желания общаться с людьми? Поэтому нарочно уходите не в тайгу лес валить и медведей считать, а в офис, где - о ужас! - живые люди, с которыми надо коммуницировать? Логично. Вы ожидали, что все разрабы необщительные социофобы и просто отдают готовый код лиду? Проблема может в фантазиях и ожиданиях? А ваш код идеален, контролировать не нужно? Вы под залога своей квартиры накатите доработку на прод без прохождения контроля качества и утверждения архитектуры? Вы готовы за качество своего кода поручиться пятью миллионами? Или бизнес богатый, пусть сам рискует? Если ваша работа неидеальна, то нужно 10 нянек, так бизнес защищается от профанов.

Кумовство в it? За пару десятков лет опыта (побольше, чем у вас?) и с десяток компаний- не видел и не слышал такого. Управленцы, кадры, строительство-да пожалуйста, но не сама разработка. Кумовство до первого падения прода продержится, если даже будет. Уроните сервер мтс или ростелеком- уволят и вашего лида, и племянника, и директору срежут премию на миллион, если не уволят самого одним днем. Что за фантазии и домыслы о кумовстве?

Высокий порог входа? Так надо учиться, изучать, а не врать в резюме. Третью неделю провожу по 3-4 интервью на лидов и старших. 90%- слабые, половина мошенники, которве врут, половина слабые, на джунов еле тянут. У человека в резюме сеньор, опыт работы 3 или 4 года, на джуна не тянет. У другого-якобы опыт работы архитектором, на вопросы отвечает как джун. Ладно человек при увольнении хочет на +ступень. Но не +2 же? Пишут умные слова в резюме, типа CQRS, MQ, ELK, elastic, а после двух уточняющих вопросов сбегают с интервью.

Сложно найти вакансии? Конкурс? Я когда первые три раза искал работу-у меня компа не было. Первую работу нашел после 2 недели обзвона (часов по 6 в день) по объявлениям в газете. Засунул свою социофобию в.. гарбадж коллектор..и общался с людьми, потому как работа нужна была. Третью работу нашел, разослав около тысячи электронных писем (во все ведущие компании по разным отраслям), hh с конструктором резюме тогда не было. И все нашел, и работал. У вас миллион сервисов и возможностей, а вы ноете про порог.

Как вы можете выйти из it, если толком не вошли? Нытиков никто не любит. А для социофобов есть вакансии лесников на живописных болотах Якутии, там порог пониже.

Римские додекаэдры- подсвечники, для разного размера свеч бывают.

А зачем тут ссылка на ютуб без статьи? Это легально? Можно текстом видосик?

Теперь для генерации хорошего пароля надо татарином стать? Хотелось бы попроще что-то. Хотя ваши пароли даже по-английски не особо читаются.

У меня похожий скрипт. Есть любимое слово (одно для работы, одно не для), любимое число. В английской раскладке по-русски слово, название сайта по-русски, цифра. Если надо-первая буква большая, последний разряд числа с шифтом (знак). То есть набираю или без шифта, или два раза шифт. Для каждого сайта получается 2,максимум 4 варианта пароля. Можно цифру после первого слова или как разделитель между словами.

Да, а еще jvm-ный пул потоков превратить в корутинный диспатчер- вот тогда магия и начнется.

Долго исполняющийся код сможет вернуться не в свой поток, если тот занят, а в освободившийся, и отработает максимально быстро по сравнению с голым тред пулом.

Проще выглядит.

Долгие операции не стопают поток. Например, пока СУБД думает, как ответить на рекурсивный селект с тремя юнионами и десятью джойнами в наш поток внедряется что-то легковесное типа гет одной записи из репозитория, второй клиент забирает свой ответ и радостный (200) уходит, потом база выплевывает что-то, и отдаем это первому клиенту, если он не устал еще (TIMEOUT). Второму клиенту не нужно ждать в очереди. А еще и третий и четвертый могут успеть.

И код всё-таки проще.

1

Information

Rating
9,150-th
Registered
Activity