Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
shandor @shandor

User

Send message

Ищу сервисы/платформы для нэйминга и/или мозгового штурма

Reading time2 min
Views2.6K
Здравствуйте.

Так как я «начинающий стартапер», и чем больше мой проект обретает свои окончательные черты, тем насущнее дает о себе знать проблема наименования, т.е нейминга. Я бы хотел в этом посте собрать ссылки на онлайн-сервисы для нэйминга, ну или для мозгового штурма. Буду очень благодарен, если мне расскажут про то, чего я не знаю или не обратил еще внимания. Думаю, созданный таким образом каталог просто так не пропадет, а будет востребован (хотя бы для поиска идей или импульсов). Интересуют сервисы в зоне .ru, .de, .com, .org, .net, .info итд.

Вот список, собранный на данный момент

Защита пользователей почтового сервера от спаммеров — несколько шагов, которые помогут вам отослать спаммеров подальше

Reading time6 min
Views28K
image

Здравствуйте, Хабровчане!

Хочу внести свою лепту в общую историю борьбы со спаммерами.
Все вы прекрасно знаете (ощущали), как противно бывает, когда ваш почтовый ящик завален кучей писем, содержащих всякий хлам, а по-простому спам. Я не говорю о бесплатных сервисах, я говорю о корпоративной почте.

Читать дальше →

Лампа настроения!

Reading time2 min
Views38K
Лампа настроения (mood lamp) является RGB лампой, которая меняет цвет в случайном порядке. Была зеленая, плавно стала голубой, потом фиолетовой… какого цвета она станет в следующий момент времени не знает никто)

image

Купить такую проблематично, сделаем ее сами!)
Читать дальше →

Особенность position:fixed, или почему мне пришлось заблокировать боковые вертикальные кнопочки типа «Оставьте свой отзыв»

Reading time2 min
Views6.2K
position:fixed
Описанный эффект наблюдается под Firefox и на слабеньких ноутбуках, по этому пользователям такой комбинации посвящается.


Проблема


При наличие на странице элемента с position:fixed, в Firefox резко ухудшается плавность перерисовки страницы при скроллинге: страница скролится заметно медленнее а в области станицы, на одном уровне с таким элементом, наблюдаются искажения. И при всём этом сильно нагружается CPU. Всё это создаёт дискомфорт при сёрфинге.

Читать дальше →

NeatX: терминальный NX-сервер от Google

Reading time1 min
Views13K
Интересные вещи иногда выпускает Google. Из свеженького — терминальный сервер NeatX, с открытыми исходниками под GPL.

Как известно, протокол NX создан компанией NoMachine для эффективной работы с классической системой X Windows. Этой системе свойственны большие задержки при передаче информации и неоптимальный расход полосы пропускания. Протокол NoMachine отлично решает проблему, эта тема уже обсуждалась на Хабре.

С 2004 года существует открытый и бесплатный сервер FreeNX, но он написан на адской смеси Bash, Expect и C. Компания Google рассудила, что в таком виде его тяжело будет развивать и улучшать, и решила переписать сервер. Так и появился NeatX.

NeatX написан на Питоне, с небольшими вкраплениями скриптов на Bash и единственной программкой, которая написана на C в целях производительности.

Программисты Google говорят, что в их реализации NX-сервера есть даже новый функционал, которого не было у FreeNX, но при этом не весь функционал FreeNX они решили перенять. Поучаствовать в разработке можно через гугловский список рассылки.

ООО «Снежинка» — Часть 3. Федеральный Закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ Перерегистрация, Новые формы документов для регистрации

Reading time3 min
Views1K
С 1 июля 2009 года общества с ограниченной ответственностью будут действовать на основании единственного учредительного документа – устава. Учредительные договоры обществ с 1 июля 2009 года утрачивают силу учредительных документов. Все ООО с момента регистрации обязаны вести список своих участников. В него войдет информация об учредителях, включая данные об их адресах, сведения о принадлежащих им долях и их оплате, данные о долях, перешедших к обществу.
Обществам с ограниченной ответственностью необходимо внести изменения в свой устав. Сделать это нужно не позднее 1 января 2010 года. Изменения в устав вступают в силу с момента регистрации. То есть в срок, установленный в законодательстве, нужно успеть не только внести изменения в устав, но и зарегистрировать их. Поскольку 1 января 2010 года – нерабочий день, окончание срока переносится на первый рабочий день года.

Изменения в законодательстве прежде всего коснулись содержащихся в уставе сведений:
  • об оценке не денежных вкладов в уставный капитал;
  • о порядке совершения обществом крупных сделок;
  • о порядке и последствиях выхода участника из общества;
  • о действительной стоимости доли выходящего участника;
  • о процедуре перехода прав на долю или часть доли в уставном капитале общества;
  • о вопросах, составляющих исключительную компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества, и т. п.

Читать дальше →

Пишем свой плагин для nagios

Reading time1 min
Views9.7K
В своей повседневной работы я очень активно использую nagios. Как мне кажется, это очень мощная система для мониторинга серверов. Можно мониторить загрузку сервера, доступность разных серверов и тд и тп.

Для нагиоса есть очень много плагинов. Большое собрание плагинов находится по адресу nagiosplugins.org. Можно найти подходящий для себя, поставить и наслаждаться жизнью. Но что же делать если ни один плагин не устраивает вас по функционалу? Да ничего. Напишем свой. Это очень просто.

Итак начнем.

Первое что нам нужно знать для написания простейшего плагина это как работает нагиос на базовом уровне.

Он парсит свой конфиг, находит там команду запуска какого-либо плагина и запускает. Например, php -f checkServer.php. checkServer.php выполняет какую-то свою работу по проверке сервера и отдаёт в ответ статусное сообщение и код завершения работы.

Нагиос понимает 4 кода завершения работы
  • 0 — Все ок.
  • 1 — Предупреждение
  • 2 — Критическая ошибка
  • 3 — Что-то неизвестное случилось

Статусное сообщение это любая информация которая выводится скриптом на стандартный вывод.

И так сам скрипт простейшего плагина под nagios(на php).

define( "STATUS_OK", 0 );
define( "STATUS_WARNING", 1 );
define( "STATUS_CRITICAL", 2 );
define( "STATUS_UNKNOWN", 3 );

$checkFilePath = 'file';
if(file_exists($checkFilePath))
{
echo 'File exists. Everything is ok';
exit(STATUS_OK);
}

echo 'File does not exists';
exit(STATUS_CRITICAL);


вот и все — подключаем в нагиос и он будет проверять существует ли файл или нет. Конечно же Вы можете организовать любую проверку бизнес логики своего проекта, вплоть до автоматического тестирования через phpunit.

Локализация с помощью сущностей

Reading time3 min
Views2.7K
Существует довольно много способов локализации XSLT-шаблонов, некоторые способы описаны студией Лебедева, но сегодня я расскажу о локализации с помощью сущностей.

ENTITY


C начала о том, что же такое «сущности», не углубляясь в DTD. Сущности — это своеобразные константы в XML-документе, описываемые с помощью DTD, и используемые в качестве сокращений. Примером такой замены могут служить буквенные обозначения символов, не присутствующих на стандартной раскладке клавиатуры (©, ®, ₤ и т.д.). Сущности описываются следующим образом:
Читать дальше →

Управляем Flash-объектом на Javascript

Reading time3 min
Views12K
Управляем Flash-объектом на JavaScript

Возможности JavaScript в 95% случаев позволяют решить любую задачу для Web 2.0. Но иногда хочется чуточку больше, чуточку красивее, возможно, чуточку быстрее. В этой статье на примерах я хочу показать, как восполнить этих 5% недостающего функционала средствами Flash.
Эта статья будет полезна разработчикам, которые пишут в основном на JavaScript и имеют минимальные знания ActionScript 3.

Для вдохновения


Вдохновил меня на написание этой статьи пример из пакета FancyUpload, реализующий одновременную загрузку нескольких файлов на сервер с симпатичным прогресс-баром в стиле gmail (обратите внимание: можно сразу выбирать несколько файлов).

Этот пример интересен тем, что дизайн и управление контролируется средствами CSS и JavaScript. JavaScript при необходимости использует необходимый функционал из Flash.

Если Вам понравилось, идем дальше: мы рассмотрим как это работает на более простом примере.
Читать дальше →

Пуш ми, бум-бум, тач ми… Ajax Push Engine

Reading time5 min
Views7K
logoСегодня поговорим о Comet и о server push вообще.

Обычные веб-приложения, как и сайты, работают по традиционной модели запрос-ответ-запрос, при этом, в силу особенностей HTTP-протокола и некоторых серверных реализаций обработчиков, приложение не хранит информацию между запросами, так что каждый вызов является независимым, а идентификация или сессионность обеспечиваются более высокоуровневыми средствами (например, всем известная реализация сессий в PHP). Кроме этого, запрос на новую информацию посылает всегда клиент, который заинтересован в получении самой актуальной версии данных. В приложениях, которым критично обновление, это часто становиться узким местом. У нас в одном из предыдущих проектов, было сразу несколько периодических AJAX-запросов на обновление данных. Хотя для такого случая есть варианты и вызова нескольких обработчиков на стороне сервера одним запросом от клиента.
Читать дальше →

Монетизация веб-сервисов: бизнес модели

Reading time4 min
Views5.6K
Мы потратили несколько часов, исследуя онлайн-сервисы из списка Webware 100 Top Web Apps 2008 и изучая их бизнес модели. Следующая диаграмма показывает результаты исследования — 34% сервисов используют рекламную модель, 12% различные схемы подписки, 8% продают виртуальные товары (чаще всего в виде данных для скачивания), такая же доля сервисов предлагает сопутствующие продукты (обычно большие компании-разработчики предлагают бесплатный вариант продукта для привлечения к их платформе) и еще 8% сервисов используют схему «оплата за использование».
Читать дальше →

Asterisk – система компьютерной телефонии уровня предприятия

Reading time9 min
Views274K
Я хочу рассказать о свободном решении для компьютерной телефонии от компании Digium. Asterisk – это ATC созданная хакерами (в первоначальном смысле этого слова), а точнее, это супер конвергентная платформа компьютерной телефонии, распространяемая по лицензии GNU GPL, изначально разрабатываемая Марком Спенсером (Mark Spenser), позже ставшим президентом и техническим директором компании Digium. Благодаря коммерческой поддержке Его компании и лицензии GNU GPL Asterisk активно развивается и поддерживается тысячами людей со всей планеты.

Дaлее

Правила составления Software requirements specification

Reading time5 min
Views199K
Все мы прекрасно знаем о том, как разрабатывается ПО. Подумали 10 минут и сразу пошли кодить. Цикл создания программного обеспечения состоит из многих ключевых моментов. Это такие моменты как планирование, создания архитектуры, создание SRS, создание дизайна и тд и тп.

В данной статье я бы хотел остановиться на том, как правильно нужно писать SRS.

Прогрессивные технологии, как способ выжать из сервера максимум

Reading time5 min
Views12K

Вступление


Просто красивый rrdtool =)
Забавно, но когда программист разрабатывает какой-либо продукт, он редко задумывается над вопросом могут ли на одну кнопку в один момент времени нажать одновременно 2000 человек. А зря. Оказывается могут. Как ни странно но большинство движков, написанных такими программистами, очень плохо ведут себя под большими нагрузками. Кто бы подумал, а всего один лишний INSERT, не проставленный index, или кривая рекурсивная функция могут поднять load averages чуть ли не на порядок.

В этой статье я опишу как мы, разработчики проекта, сумели выжать из одного сервера с Pentium 4 HT / 512Mb RAM, максимум, держа одновременно 700+ пользователей на форуме и 120,000 на трекере. Да, проект этот — торрент трекер. Предлагаю сразу оставить в стороне разговоры о копирайтах и правах, мне это не интересно, что действительно интересно — это HighLoad.
читать дальше

Советы для работы в Linux с флешки

Reading time4 min
Views19K
После покупки Asus eeePC и установки туда линукса я задумался о продлении срока службы встроенных ssd-дисков. В поисках по интернету я нашел интересную статью, в которой описано как это можно сделать. Статья мне очень понравилась и я решил сделать ее перевод.
Читать дальше →

Ribbon? Это просто! или Работаем с каскадными таблицами стилей (CSS) в Qt

Reading time6 min
Views24K
Некоторое время назад в одном из обсуждений я упомянул о том, что контрол «a-la ribbon» (который был использован в MS Office 2007 для организации меню) легко и непринуждённо реализуется средствами Qt.

Я не хочу спорить о том, удобен ribbon или нет (сам я больше склоняюсь ко второму мнению). Но на его примере можно отлично раскрыть возможности каскадных таблиц стилей для Qt (которые были представлены в Qt 4.2), чем я и займусь. Сразу прошу прощения: я не дизайнер, поэтому с точки зрения эстетики мой QRibbon скорее всего не дотянет до своего собрата от МС, но дизайнеры в МС, полагаю, в своей области превосходят меня на 2 головы, да и человеко-часов, думаю, там было затрачено в слегка побольше. Я же всего лишь демонстрирую общий принцип и базовые возможности.

Так как я сейчас изучаю язык Python, то для демонстрации был выбран именно он, но для C++ всё делается абсолютно так же. Заранее прошу прощения: Python я только-только изучаю, поэтому код может быть полон корявостей, так что прошу больно не пинать :)

Итак, начнём!
Читать дальше →

Наблюдаем за пользователем

Reading time1 min
Views1.2K
image Сервис userfly даёт возможность визуально посмотреть, что и как делал пользователь на вашей странице.
Пока все это в разработке и видимо еще много чего нужно сделать, но основу уже можно попробывать

После регистрации userfly генерирует небольшой Яваскрипт, который нужно вставить в header страниц. После этого все передвижения пользователей будут записыватся, а вы вскоре сможете посмотреть, как небольшой видеоролик, что-же делают посетители на вашей странице, что ищут, какие функции используют чаще и т.д.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity