Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Denis A. @shifty

User

Send message

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Вся правда о Chrome (и не только) Web Inspector. Часть 1

Reading time9 min
Views154K
Я постараюсь сделать самое полное и подробное описание возможностей Web Inspector, на русском языке.
В первой серии мы залезем в настройки, посмотрим, что умеет консоль и поиграемся с панелью «Elements».

Так как Web-Inspector не переведен на Русский, я буду сохранять оригинальные названия.


В качестве бонуса, приложу скриншот одной и самых первых версий, из далекого 2006го.
Читать дальше →

Маленькая задача — вывести дату

Reading time2 min
Views1.5K
Я хочу рассказать о простой задаче — вывод даты на главной странице Mail.Ru. Маленькая задача, нетривиальное решение.

image

Решение в лоб:

function print_date(date){
	return date.getDate() + ' ' + getMonth(date.getMonth()) …
}

print_date( new Date() );

Читать дальше →

Почта. Основы настройки в Linux

Reading time6 min
Views29K
Когда начинающие системные администраторы сталкиваются с необходимостью настройки почтового сервера, они могут испытывать затруднения связанные с пониманием основных принципов работы почтового механизма. Чтобы внести ясность, я подготовил эту статью, основанную на освещении тех моментов, которые были мне в свое время непонятны. Статья подойдет также разработчикам ПО, которым надо быстро поднять почтовый сервер и протестировать свое приложение.
Читать дальше →

Разница между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin

Reading time3 min
Views60K
30 ноября 2010 года Дэвид Коллиер (David Collier) писал:
Я заметил, что в busybox ссылки разложены по этим четырём директориям.
Есть ли какое-то простое правило, чтобы определить, в какой директории какая из ссылок должна лежать…
К примеру, kill лежит в /bin, а killall — в /usr/bin… Я не вижу никакой логики в таком разделении.

Вы, наверное, знаете, что Кен Томпсон и Дэннис Ритчи создали Unix на PDP-7 в 1969-ом. Так вот, примерно в 1971 они проапгрейдились до PDP-11 с парой дисков RK05 (по 1,5 мегабайта каждый).

Когда операционная система разрослась и перестала помещаться на первом диске (на котором была расположена корневая ФС), они перенесли часть на второй, где располагались домашние директории (поэтому точка монтирования называлась /usr — от слова user). Они продублировали там все необходимые директории ОС (/bin, /sbin, /lib, /tmp ...) и складывали файлы на новый диск, потому что на старом кончилось место. Потом у них появился третий диск, они примонтировали его в директории /home и перенесли туда домашние директории пользователей, чтобы ОС могла занять всё оставшееся место на двух дисках, а это были целых три мегабайта (огого!).
Читать дальше →

5 распространенных ошибок Rails-разработчиков

Reading time4 min
Views13K

Я проработал с Rails уже порядочное количество времени, и за это время я видел много Rails-приложений, а также немало прочитал и написал плохого кода на Ruby. И вот вам 5 самых распространенных ошибок, которые я наблюдал практически в каждом приложении.
Читать дальше →

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views361K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →

Редактирование древовидных структур с SonataAdminBundle в Symfony2

Reading time9 min
Views14K
Редактирование древовидных структур — довольно частая задача в веб-разработке. Это очень удобно пользователю, поскольку дает ему возможность создавать любые иерархии у себя на сайте. Естественно, что после перехода на Symfony2, одной из первых задач стало создание такого иерархического списка страниц и написание админки к нему. А так как в качестве админки я использую SonataAdminBundle, то задача сводилась к настройке его для редактирования деревьев.
Читать дальше →

ClearType-сглаживание в Linux, или шрифты как в Ubuntu

Reading time4 min
Views40K
Доброго времени суток, Хабр. Увидел я недавно новую Ubuntu и стало мне завидно, что у нее шрифты красивее, чем в моей Mandriva (GNOME). И стал я копать. Копал и экспериментировал я долго, но в итоге я добился нужного результата. Хочу теперь вам рассказать как это у меня получилось. Сделал я это путем пересборки библиотек, которые отвечают за рендеринг шрифтов, с поддержкой ClearType-сглаживания. Не знаю, красивее чем в Ubuntu или нет, но мне нравятся. Итак, приступим.

Читать дальше →

Подробно о свойстве float

Reading time4 min
Views218K
Правильное использование CSS свойства float может стать непростой задачей даже для опытного верстальщика. В этой статье собраны варианты применения float, а также некоторые ошибки, с наглядными примерами.

Читать дальше →

Mele A1000 — интересный конкурент Raspberry Pi

Reading time1 min
Views27K


Если вы помните, мини-компьютер Raspberry Pi продается в двух версиях, за 25 и 35 долларов США. Вероятно, это самый дешевый миниатюрный ПК в мире. Тем не менее, успех Raspberry Pi побудил и других производителей создавать подобные компьютеры. Компания Mele представила собственную версию мини-ПК, который может стать конкурентом Raspberry Pi.

Читать дальше →

Возьми от Firefox все для веб-разработки

Reading time4 min
Views37K
=========

Обновление от 24.03.13
Neatbeans 5.3 бесплатная IDE подходящая для верстки умеет на лету отображать набранный html в хроме через свой плагин.
Тоже самое умеет webstorm.
Куча костылей описанных ниже уже не нужны!

=========
Я хочу подвести итог инструментов-расширений Firefox для веб-разработки, благодаря которым у нас есть время на что-то более важное, чем верстка. Я поделюсь своими инструментами, а вы предлагайте свои.

Я считаю, что предложенные мною плагины жизненно необходимы почти любому веб-разработчику и веб-дизайнеру. Посадите дизайнера и версталу рядом, пусть они выпьют друг из друга все соки, а потом снимите с них скриншот общие наручники и попросите рассказать чего им так не хватает.

Со многими вы знакомы, а что есть еще, или вы твердо убеждены, что у вас всего пара рук?

Начнем с самого известного:

1.

Говорят, если бы капитан мочевидность был веб-разработчиком, он бы всем советовал ставить Firebug. Это Джастин Бибер в мире попсы, это почти половина самого firefox.
В представлениях не нуждается, самая дописанная и навороченная панель разработчика FireBug есть только в Firefox.


Ошалеть от увиденного...

Бесплатный VPN от Comodo

Reading time2 min
Views207K
В свете ожидающегося послевыборного закручивания интернет-гаек в наше стране, хотелось бы рассказать о бесплатном VPN от Comodo Group.
Comodo TrustConnect — простой в регистрации, установке и использовании сервис VPN со 128-битным шифрованием, от солидной компании, которой, в отличие от других бесплатных VPN-провайдеров, вполне можно довериться. Для тех кто не в курсе, такой VPN очень полезен при использовании открытого WiFi в публичных местах (например, при посещении сайтов, у которых до сих пор нет https). Также с помощью VPN предотвращается прослушка и фильтрация трафика провайдером, кровавой гэбнёй или админом на работе.
Читать дальше →

Краткая инструкция по интеграции шаблонизатора Twig и Slim Micro Framework

Reading time2 min
Views13K
Наткнувшись однажды на пост Как возникают автомобильные пробки, решил подробнее посмотреть, что же из себя представляет Slim Micro Framework и как я могу его использовать в своих проектах.

Первым делом надо было выбрать шаблонизатор. После недолгих поисков, выбор пал на Twig и теперь можно приступать к интеграции.
Подробности интеграции

Допиливание Gnome 3 под ArchLinux

Reading time4 min
Views54K


Итак, у нас есть свежеустановленная по инструкции Beginners' Guide система ArchLinux с окружением Gnome 3. Логинимся, осматриваемся. Мое и не только мое мнение — очень непривычно и неудобно. Столкнувшись с рядом проблем подумывал о бегстве на KDE, но посидев на форумах и арчивики пару дней довел все до удобного мне вида. Вот только на доработку системы требуется от силы пол часа, а те почти два дня ушли на поиск способов решения появившихся проблем. Сейчас я постараюсь сделать краткий и емкий список решений для популярных проблем, без лишних картинок и слов, дабы сэкономить другим и себе из будущего (который забудет как это все делается) время. Посмотреть «большую картинку» можно тут.
Читать дальше →

Тестирование с использованием BDD

Reading time5 min
Views160K

Введение


Современные проекты все чаще предъявляют высокие требования к покрытию автоматическими тестами. В наше время писать тесты не просто признак хорошего тона, но одно из требований, которое предъявляется к коду. Все чаще мы слышим такие аббревиатуры, как TDD (Test Driven Development) и BDD (Behaviour Driven Development) и многие строго следуют этим подходам в разработке.
BDD это одна из разновидностей TDD, и об этом я хотел бы написать в этой статье. Точнее не о самом BDD, а о frameworks, которые нам предоставляет индустрия на сегодняшний день. А если уж быть совсем точным, то о трех из них: spock, easyb и cucumber.
Читать дальше →

RealSync — односторонняя синхронизация исходников в реальном времени для веб-разработчиков

Reading time6 min
Views30K
Представляю общественности утилиту RealSync (GPL). Ее призвание — облегчить работу тех, кто периодически мучается от лагов сетевой папки Samba при поиске/редактировании файлов веб-проекта. Идея RealSync в том, что вы теперь работаете с файлами сайта на локальной машине в привычной IDE, а результат, как и прежде, смотрите на удаленном разработческом веб-сервере, куда RealSync копирует изменения в реальном времени. В результате вы можете, например, запустить поиск по всем файлам в IDE — они же локальные, а не подключены через сетевую папку по Samba, так что поиск работает очень быстро; при этом ваш Ctrl+S продолжает попадать на сервер моментально, как и при работе через сетевую папку.

RealSync — утилита для Windows, MacOS и Linux, позволяющая в реальном времени содержать на удаленном сервере точную копию файлов (например, скриптов на PHP, Python, Ruby и др.) из папки на вашем локальном компьютере, даже в условиях плохой связи, когда вы работаете из дома. Все изменения, производимые в локальной папке, попадают на сервер практически моментально (задержка около 0.2 с), независимо от того, сколько этих изменений и каким именно образом они были внесены (хоть через IDE, хоть через Блокнот или Far).

Главное отличие RealSync от аналогов — в том, что он крайне устойчив к нестабильности интернет-соединения, реконнектам и тайм-аутам. При этом используется SSH-соединение, доступ через которое конфигурируется автоматически при первом запуске утилиты (т.е. не нужно возиться с ключами — настройка производится в интерактивном режиме).

Фактически, случайно «убить» RealSync почти невозможно. Вы можете держать его постоянно свернутым в трее и забыть про его существование (CPU он почти не ест). Если утилита видит, что соединение разорвалось на длительный срок, автоматически запускается знакомый многим алгоритм RSYNC для быстрого копирования большого количества различий. В режиме же реального времени применяется собственный протокол поверх SSH, чтобы при нажатии Ctrl+S в редакторе вы сразу же видели изменения на сервере. Передача файла сопровождается приятным «треньканьем» (отключаемым при необходимости в конфиге), а временная потеря связи — покраснением иконки (когда связь восстановится, иконка обратно станет серой, а RealSync «догонит» накопившиеся изменения).

И зачем этот велосипед, когда есть Samba или Денвер или XAMPP?

Читать подробности

Использование связки Sinatra, mongodb и carrierwave, пишем простую фотогалерею

Reading time3 min
Views5.2K
Всем доброго времени суток!

Введение


На написание этого поста меня сподвигло слишком малое количество материала о sinatra, и тем более о данной связке. Надеюсь для кого то этот пост будет полезен. Ниже я опишу как можно совместно использовать sinatra, mongodb и carrierwave, на примере создания простой фотогалереи. Для общения между sinatra и mongodb мы будем использовать отличный gem — mongoid. По умолчанию предполагается что у вас уже установлен ruby и mongodb. Приступим.
Читать дальше →

OpenStreetMap News №13: foursquare и скорая помощь используют OSM, OSM представлен в парламенте Франции, ЕС рекомендует OSM, новые спутниковые снимки, создан Совет Российского OSM

Reading time3 min
Views2.7K
Под катом ещё новости
Читать дальше →

stripe — оплата в интернете для программистов

Reading time3 min
Views56K
Попробовал весьма интересный стартап сервис по приему платежей пластиковыми картами stripe, основанный в Сан-Франциско.

stripe blueprints

Судя по их блогу, открылись они совсем недавно, если верить информации в интернете, в декабре 2011 года. Примечательно, что среди инвесторов данного сервиса три наиболее влиятельных венчурных фонда силиконовой долины (Sequoia Capital, Y Combinator и Andreessen Horowitz), а также Peter Thiel и Elon Musk, которые являются основателями PayPal. Такая компания инвесторов сразу привлекает внимание к проекту.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity