Pull to refresh
-6
-1

Пользователь

Send message
Кто вам сказал такую глупость? Плюньте ему в глазик.


Вы сказали. Тем, что не смогли дать ссылки на программу Роскосмоса, где есть про «пять платформ». Так что можете самому себе.

Книжка Академика Галимова,

… который геолог и к финансам Роскосмоса не имеет отношения?

наполнена документами, которые ваша жена и треть одногруппников в глаза не видели


Это к теме зарплат и краху отрасли в 90е отношения не имеет.

Понимаете в чем дело… Ну не нужна мне книжка академика, чтобы знать — в каком году мне платили зарплату, а в каком нет. И другим — тоже не нужна.

Вы фактически признали, что не знаете ничего напрямую из отрасли и черпаете свою информацию где попало.

Хотя, возможно, вы просто тут на зарплате. Слишком стиль знакомый: обвинения меня в том, что я не говорил, незнание темы, но дикое упорство в ней, игнорирование вопросов. Наводит на мысли, знаете ли.

Гр. Оккам не велит верить в такое массовое отупление. Как по мне, элита сразу после Сталина решила отказаться от неудобного и мешающего жить СССР и успешно реализовали свой план. Теперь эта страна их.


Да, мне тоже так кажется.
Я думаю, что Попвкин это знал лучше вас.


Я у вас спрашиваю, а не у Поповкина.

Итак: что такое «нарушение» с точки зрения счетной палаты? И при чем они тут вообще?

И результаты аудита Роскосмоса Счетной палатой в 2011 году он, в своём отчёте перед Госдумой, подтвердил.


Стоп! Вы писали про 2017й. При чем тут вообще 2011й?

Да не было разрушения отрасли в девяностые,


Когда инженеры выживают за счет дач, а станки вырабатывают свой ресурс и молодежь не идет в отрасль — это не «разрушение»?
В 2000м на предприятиях было сложно увидеть кого-то младше 50 лет.

Российский Сегмент МКС создавался именно тогда


И что? Это как-то отменяет разрушение отрасли? Вы ещё раз подтверждаете, что не в курсе дела.

Развитие остановилось в нулевые, когда деньги пошли в отрасль.


Основная проблема в том, что деньги чуть-чуть пошли тогда, когда не осталось кадров. Я считаю, что это одна из причин неудач.
Деньгами кадры не заменишь.

Скачайте книжку Галимова


У меня родная жена и треть одногруппников «на космос» работают. И положение в отрасли я как-то «из первых рук» знаю.

А вы все время подтверждаете, что черпаете знания (точнее слухи) из непонятных источников: то из утюгов, то из непонятных статей и книжек. А вот официальную программу почитать — стесняетесь.
Нет, не соревнование, но человек утверждает, что наша ракетно-космическая индустрия находится на мировом уровне, а это, очень мягко говоря, не так


Цитату покажите, где я утверждал, что «наша ракетно-космическая индустрия находится на мировом уровне»?

Вот моих цитат о том, что у Роскосмоса куча проблем — вы найдете массу.
Но это не значит, что у других проблемы отсутствуют.

Или вы не выдумывать не можете? Это уже только в данной теме не первая попытка приписать мне ваши домыслы. Причем, цитат вы привести не можете: либо несете ахинею, не относящуюся к делу, либо вопросы игнорируете.

Кстати, а что такое «мировой уровень»? Ответить сможете? В мире всего пара стран имеет свои технологии запуска в космос. И ещё две пары стран пользуются чужими доработанными технологиями. Все темы сразу не потянет ни одна страна — надорвется.

Причём перед запуском из всех утюгов жужжали, что это платформа, и до 2020 года на этой платформе будет запущено ещё пять АМС.


Цитату из официальной программы Роскосмоса приведите про «пять платформ»? Если сможете — я перед вами извинюсь. Если нет — то вы опять выдумываете.
Судя по вашим предыдущим постам, вы и вправду берете информацию из «утюгов», но не из официальных источников.

Кстати, а не напомните мне кто и из каких «утюгов жужжал» про экспедицию на марс в 2014м? Про экскурсии вокруг Луны в 2018м? И ещё могу сейчас найти даже на хабре пару десятков таких же невыполненных обещаний от разных стран.

И где?
С какой стати вы коммерческие, оплаченные полновесной валютой заказчика, запуски, вдруг учитываете в бюджете? Эти запуски должны не расходы давать, а выручку и прибыль!


Может потому что бюджет Роскосмоса, как и бюджет НАСА формируется в том числе и из дохода, полученного от продажи коммерческих запусков? :)

И что плохого посчитать стоимость запуска, стоимость вывода килограмма груза и стоимость вывода космонавта? Только то, что получатся не очень удобные для вас цифры?

А вы, похоже, своё образование с наперсточниками у вокзала получили?


А вы, похоже, кичитесь тем, что вообще не получили никакого? Ведь постоянно выясняется, что вы не понимаете о чем пишете: ни о положении отрасли в 90х, ни о том, что такое «нарушение», ни о том, как и из чего формируется бюджет отрасли…

Какое отношение данные «нарушения» имеют к обсуждаемой теме?

Ну и заодно:

Что такое «нарушение» с точки зрения Счетной палаты знаете?
А как оно считается знаете?

Я не понимаю, какое отношение нарушения в оформлении отчетных документов имеет в 2017-19 гг имеет к разрушению отрасли и страны в 90х.

А вот если вы посмотрите на даты, когда предприятия закрывались, то увидите, что происходило это в тучные нулевые годы и позже.


Я все больше убеждаюсь, что вы о реалиях в РФ мало что знаете.
Как правило, к моменту закрытия от предприятия оставались только полуразрушенные цеха. И существовало оно лишь на бумаге. И в такое состояние оно пришло в 90е.

Про «тучные нулевые годы» вообще насмешило. Не были они «тучными» для космической отрасли.

И с развитием в девяностые был полный порядок. Например, все крупные модули РС МКС родом из девяностых.


Это было развитие? Это было созранение отрасли любыми средствами. Обновление парка станков не было. Ремонтов не было. Зарплаты годами не платились. Очень сомнительное развитие. Впрочем вам, изза рубежа, наверное куда виднее, чем мне, у которого половина друзей работают «на космос».

Да вот здесь, двумя абзаами выше:
Элементарное. Условный Петров не просто «там же работает», но воспитывает смену, которая успешно запускает Экзомарсы и Радиоастроны, спутники ГЛОНАСС и ГОНЕЦ, наконец.

Но вы будете годами вспоминать Фобос Грунт, почемуто напрочь и мгновенно забывая о том, что «у них» гроздьями падали Шаттлы и поделки Масков. Очень избирательная у вас память.



И где тут отрицание неудач и провалов? Там лишь указание на то, что вы не замечаете неудач у других и успехов у нас.

Итак: Не покажете мне, где я «отказываюсь от провалов»? Или это все же ваши домыслы?


Напомните мне о гроздьях упавших Шаттлов и о статистике падений поделок Маска за последние десять лет…


Шаттлы не летают — это полный провал пилотируемого космоса в США. Ну а про падения у Маска гугл вам расскажет.

Но это же вы как-то не замечаете. Зато ФобосГрунт поминаете постоянно.

Боюсь, что Роскосмос, при вполне сопоставимых количествах запусков в количестве падений окажется далеко впереди.


Бойтесь, на здоровье. Ваше мнение очень важно для нас всех:)
Здравые слова. Итак, смотрим:


Итак, делим бюджет на количество запусков страны в год! И картина играет ослепительно новыми красками!:) Сами поделите? А если ещё и количество груза посмотреть…

Или так поймёте, что ваши «аргументы» смешны? А еще приравнивать, например, запуск космонавтов и груза — несколько смешно

Так что там насчёт АМС к Луне и астероидам?


Да нормально все. Экзомарс вокруг марса летает, данные передает:)

Итак, что там с запуском человека в космос? Я ведь тоже могу выбрать удобный аргумент.
Это является преимуществом России. А вот достижений, в связи с этим преимуществом почему-то не видно.


Правда? То есть сохранить отрасль, когда в стране разруха, местами идет война, годами не платят зарплату — это «не достижение» Мало того, что сохранить, но и худо-бедно развивать? Причем отрасль, которую имеют всего несколько государств в мире?

Нет. Просто тот условный «инженер Петров», который реально с 70 годов работал на предприятии и реально участвовал в лунной программе, сейчас давно на пенсии. Честь ему и хвала.


Условные Петровы как раз и смогли сохранить отрасль, работая за копейки и годами не получая зарплату до начала 2000х. Если бы не было этих людей — никакого космоса в РФ не было бы вообще.

Но какое отношение имеет инженер Петров, даже работающий на том же предприятии, к достижениям нашего ветерана, если Фобос-Грунт, в реальности, даже не ушёл с НОО? Вот это реальное достижение нынешнего инженера


Элементарное. Условный Петров не просто «там же работает», но воспитывает смену, которая успешно запускает Экзомарсы и Радиоастроны, спутники ГЛОНАСС и ГОНЕЦ, наконец.

Но вы будете годами вспоминать Фобос Грунт, почемуто напрочь и мгновенно забывая о том, что «у них» гроздьями падали Шаттлы и поделки Масков. Очень избирательная у вас память.

Однако вы отказываетесь от своих провалов, и приписываете себе достижения всего Советского Союза.


Не покажете мне, где я «отказываюсь от провалов»? Или это все же ваши домыслы?

Да нет. Просто натуральные бананы в нашем климате не растут.


В вашем климате вообще ничего не растет. А у нас в РФ, бывает, и ананасы выращивают))
для продавцов уже вроде статья есть.

Так, в соответствии со ст. 137 УК РФ, незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении,


Оно?
Не подменяйте понятия. РФ действительно является преемником СССР в части исполнения международных обязательств, но как это относится к достижениям в космосе или в науке?


Такое, что многие люди и предприятия, которые создавали эти «достижения в космосе или в науке» по странному стечению обстоятельств находятся на территории бывшей РСФСР, то есть современной РФ.

Да и жители других республик, что «ковали ракеты» тоже могут с полным правом считать какие-то достижения своими.

И вообще, есть такая норма, что наследовать имущество без долгов усопшего нельзя. То есть только все в комплексе. По сути — имеет право на наследство только тот наследник, который готов оплатить долги усопшего. Не знали?

Достижения СССР это достижения только СССР, а не РФ, которая в принципе не могла на них повлиять


Правда? То есть условный инженер Петров, который с 70х годов работал на космическом предприятии СССР, в момент переименования РСФСР в РФ должен был отказаться от своих достижений? А предприятие, на котором этот условный инженер Петров готовил «первый в мире запуск чегото» должно отказаться от своей истории и своих успехов?

Интересно, вы, если вам случится поменять фамилию, тоже откажетесь от своего диплома, квартиры и машины, родителей и детей на том основании, что фамилия другая и, следовательно, по вашей логике, вы — другой человек?:)

И при чем тут «в принципе не могла на них повлиять»? Открою секрет — пока что ни в одной стране мира не придумали, как из будущего влиять на прошлое:) Но ни одна вменяемая страна от своей истории на основании этого не отказывается почему-то.

Первый спутник! Первый человек в космосе! Первая космическая станция! Так может Рогозину за это орден повесим?


Как наличие Рогозина в 2019 году отменяет наличие «первого ...» полувеком ранее? И при чем тут медаль? От того, что Роскосмос сейчас в нелегком положении — это как-то отменяет историю космонавтики в СССР, РСФСР и РФ? Рогозин пришел и уйдет. А история останется.

Вообще, у РФ по сути нет даже преемственности с СССР по космосу, а есть лишь бездарная эксплуатация советского наследия.


Нет преемственности? Это как? Ведь в момент распада СССР остались те же предприятия, что и в СССР были. В 90х-начале 2000х, даже люди те же самые, что и в СССР были. Какая вам ещё преемственность нужна?
Сейчас, конечно, многие «родом из СССР» на пенсии или вообще ушли в мир иной. Но в 90е именно они смогли сохранить остатки отрасли и воспитать замену.

Насчет бездарности… Можно много спорить, конечно. Но когда в стране разруха и по году не платится зарплата, я боюсь, даже самый гениальный руководитель мало что бы сделал. В 90е-начале 2000х сам это наблюдал. Да и сейчас тоже финансирование Роскосмоса — это слезы.

Вот представьте на минутку, что все космические наработки СССР достались бы какой-нибудь банановой республике. Запускали бы они людей на орбиту на «Союзах»? Конечно запускали бы.


Вы серьезно думаете, что если толпе условных папуасов дать станки и документы — они кого-то куда-то запустят?

А давайте посмотрим на факты. Есть такая «банановая республика» — США. И есть в ней такая контора — НАСА, которая имеет ресурсов на порядки больше, чем Роскосмос. Но даже они, несмотря на все усилия, за более чем 10 лет не смогли осуществить запуск человека в космос после отказа от Шаттлов.

Поскольку я не считаю их «тупыми», то значит по объективным причинам данная задача не является очень простой.

Разумеется, что США рано или поздно сделают свой корабль. Но речь не об этом, а о ваших аргументах уровня «да это любой сможет». Как видим по факту — в мире стран, имеющих свои средства запуска космонавтов — всего ничего.

Делало бы это их преемниками и продолжателями советской космической программы? Нет.


Если бы в вашу «банановую республику» уехала большая часть спецов СССР вместе с предприятиями СССР — то да, делало бы преемником. Ведь предприятия и люди автоматически «переехали» из РСФСР в РФ. Ну и не совсем автоматически — многие спецы из бывших республик тоже в РФ рванули.

Поймите простую вещь, если некая страна способна вывести самостоятельно в космос спутник или, тем более, человека — она уже не «банановая республика». Просто потому что для этого надо иметь целые отрасли промышленности, и кадры.

Я бы даже сказал так — страны, которые смогли решить такие задачи как полный цикл производства ракет или строительства АЭС — автоматически перестают быть тем, что вы называете «банановые республики».

Да пусть хоть «горностай» назовут или «утка» — если сделают и летать будет…

У меня есть сомнения, что денег хватит на хороший корабль.
Классный отдых!
«Федерации» уже не дождемся :(


Я тоже думаю, что нет. Хотя могут, теоретически, сделать какой-нибудь новый корабль и назвать его «Федерация». Но первый — вопрос: зачем? И второй: на какие деньги?
КР580ВМ80А — 25 рублей


При зарплате в 150-200руб — это очень недёшево) Потом, конечно, подешевели.
Подождите, только пример — это достижения РФ?


А чьи? Загляните в Вики. Там даже статистика запусков идет СССР/РФ.

Российская Федерация — Россия, в частности, относится к современным государствам-продолжателям. Будучи продолжателем территориальных и имущественных прав РСФСР, она одновременно является продолжателем Советского Союза в рамках выполнения обязательств по заключённым ранее двусторонним и многосторонним договорам СССР.


Так что все успехи и неудачи СССР — это теперь успехи и неудачи РФ. По закону.

Момент с своей космической станцией особенно неуместен, на мой взгляд.


Почему? Без РФ не было бы МКС как таковой скорее всего на сей момент.
Эх, настольгия…
Я тоже в детстве детекторные приемники собирал!

Правда, 80е это уже не 20е и резисторы, конденсаторы можно было купить. Но в нашем маленьком городе радиомагазинов не было. Надо было ездить в Кемерово — там были и резисторы и конденсаторы и транзисторы. Но цены для меня — 8-10летнего пацана — кусались. Да и вообще тогда радиоэлементы стоили куда как дороже, если их покупать.

Ключевое слово — «если». В нашем городке был большой завод, и не один. И была городская свалка. Кроме того — телевышка. Все эти места были кладезью списаной и выкинутой аппаратуры.

На городской свалке можно было разжиться в основном бытовой старой рухлядью — ламповыми, и, иногда, транзисторными радиоприемниками, телевизорами, радиолами.

А вот у заводов и телевышки — ассортимент радиомусора был другой. Попадались даже датчики температуры с платиновыми провлочками и самописцы с кучей точной механики и двигателями, реле.

Все найденные сокровища приносились и аккуратно разбирались дома на запчасти.

И я из того, что было пытался собирать разные схемы — мультивибраторы (мигалки, пищалки), радиоприемники (в том числе и детекторный — катушку мотал на картонной втулке, склеенной собственноручно). Даже ламповые усилители пробовал. Благо, что основные нужные вещи, таки как трансформаторы, шасси, сами лампы можно было насобирать из бытовых выкинутых ламповых приемников.

В общем — да… Ностальгия по детству:)
Ну наверное и русский космонавт ступит наконец на Луну скорее всего путём покупки билета на американский корабль.


А у американцев есть корабли, которые могут доставить человека в космос? На Луну?
Что-то я об этом не слышал. Странно.
да, два орбитальных телескопа за 30 лет — это уровень Японии


Понимаете, всегда можно найти один-два удобных критерия и по ним кого-то возвысить или раскритиковать.

Ну вот, например так (это пример критики, основанной на принципе «удобных аргументов» — не мнение, только пример!):

У Японии свои технологии запуска людей в космос? Японцы летают в космос на своих носителях? У них есть своя космическая станция? Они привозили грунт с Луны? У них была станция, садившаяся на Венеру?
Да что эти японцы вообще могут? Отстали на 100500 лет! Фу! Неумехи!


Просто у Японцев свои достижения, у американцев — свои, а у РФ — свои. И они разные.

ИМХО, начать надо со сравнения бюджетов, как мне кажется. Сколько денег в год выделяется «на космос» в РФ, США, Японии? Если бы цифры были хоть как-то сравнимы — можно было бы говорить о «равных условиях».

Отличия в сумме финансирования на порядки (десятичные). И кто бы ни был во главе Роскосмоса — хоть сам Королев — он без денег мало что способен кардинально изменить.

Грустно, но это так.
Сейчас говорят, что Ангары не будет


Официально, с Роскосмоса. Они подчеркнули, что не планируют отказываться от Ангары.

В соответствии с производственными планами Госкорпорации «Роскосмос» на Производственном объединении «Полёт» (г. Омск) разворачивается и в 2023 году будет запущено серийное производство ракет семейства «Ангара». В настоящее время готовится возобновление лётных испытаний этой перспективной ракеты.

Руководство Роскосмоса считает запуск производства универсальных ракетных модулей «Ангары» на Омской производственной площадке приоритетной задачей корпорации. В 2024 году тяжёлая «Ангара» должна полностью заменить ракеты-носители «Протон-М».

В этой связи 5 ноября 2019 года Дмитрий Рогозин планирует посетить с инспекционной поездкой космодром Восточный, где в рамках второй очереди развёрнуто строительство стартового комплекса ракеты-носителя «Ангара». 6 и 7 ноября состоится рабочая поездка генерального директора Роскосмоса в Омск для инспекции хода подготовки производства ракет «Ангара».

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity