Pull to refresh
19
1.1
Виктор Терешенко @sibvic

User

Send message

Необычный взгляд на ведение личных финансов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.6K

Вести финансы я пытался много раз. В начале пользовался AceMoney, потом пытался перелезть на другие платформы. Но каждый раз всё заканчивалось одним и тем же. В очередной раз я считал, сколько у меня в реальности денег, и сколько должно быть согласно программе, в которой я вел финансы. И эта цифра не сходилась. И не сходилась по разным причинам. Где‑то забыл записать, где‑то ошибся при вводе ну копейку/рубль, где‑то случайно учёл 2 раза. Или просто где‑то потерял деньги.

И помучавшись год‑два я это дело бросал. Потом возвращался, и опять бросал. Но отсутствие контроля за финансами меня напрягало. Немного подумав над тем, как и куда уходят деньги, я решил немного отойти от обычной системы учёта финансов. Грубо говоря, мне не нужно знать, сколько у меня денег с точностью до копейки. И даже если нужно, то можно просто зайти в приложения банков, и на калькуляторе всё посчитать. У меня скорее другая задача — не дать себе тратить горы денег на какую‑то ерунду. А горы денег трачу на всякую ерунду я потому, что мне эта ерунда нравится. И полностью исключать то, что мне нравится — не логично. Как, впрочем, и спускать туда все свои деньги.

В итоге я взял идею из книги «Самый богатый человек в Вавилоне». Создал простенький Excel, добавил все «вредные» траты в виде колонок, и для каждой определил% от доходов, которые буду себе разрешать тратить. Пришла ЗП/проценты по кладу/ещё чего... отлично, забиваем в Excel сумму, и она автоматом раскидывается по нужным «бюджетам» в определённых пропорциях. И открыв Excel я могу сразу увидеть, сколько я могу потратить на новые девайсы/путешествия/пирожное/кофе/и т. д. Туда же добавил с «полезные» траты — инвестирование. Потратил — списал из этой категории.

Читать далее

Используем старые HDD с бэдами

Reading time2 min
Views87K
Ещё со студенческих времен у меня стояла куча жестких дисков. Время от времени я их апгрейдил — старые продавал, а вместо них ставил более емкие. Тогда спрос на объем был довольно большой, все приходилось хранить у себя на винтах. Но пришло время интернета, и локалки отпали сами собой. Какое-то время диски использовались как файлопомойка для торрентов. Но надобность в апгрейде из-за нехватки объема постепенно отпала. В итоге я оказался с кучей довольно старых винчестеров, которые начали постепенно умирать. Они еще не трупы, но уже накрылись бэд блоками и поползли в сторону могилы. Естественно, при первых признаках бэдов всё более-менее ценное переносилось на новый винт, а старый…
Читать дальше →

PhotoSlider — GPL утилита для разбора завалов фотографий

Reading time3 min
Views981
Цель PhotoSlider'а

Я читаю несколько фото-блогов, в которых иногда проскакивают «фото паки/сессии/репортажи». Плюс знакомые несут свои фото гигабайтами. Как только фотографий набирается довольно много (тысяч по 10-20) я их просматриваю оставляя себе на wallpaper'ы избранный 0,001% из них.
Фотоаппараты у всех всё лучше, фотографии весят всё больше, что не может сказаться на скорости их загрузки. Встала проблема с тем, как это всё эффективно разгребать. Почти все фотографии после разового просмотра удаляются, небольшое количество избранных перемещаются в папочку для wallpaper'ов.
Изначально пользовался либо Picasa, либо FSViewer. Но оба по некоторым причинам не устраивали.
  • Picasa не хочет показывать фото на весь экран, нельзя удалять нажатием одной кнопки (для каждой фотографии спрашивает подтверждение), переключение на следующую фото довольно медленное (в случае просмотра ~24 MP фото на ноуте весьма неприятно);
  • FSViewer тоже особой скоростью не отличался, с удалением получше, но всё равно медленно. К тому же он до сих пор не понимает unicode в именах файлов (давно уже просил разработчиков добавить поддержку).

Помучавшись немного начал писать свою утилиту, которая и стала PhotoSlider'ом.
Под катом подробности реализации и управления.
Читать дальше →

Information

Rating
2,213-th
Location
Омск, Омская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity