• Используем старые HDD с бэдами

      Ещё со студенческих времен у меня стояла куча жестких дисков. Время от времени я их апгрейдил — старые продавал, а вместо них ставил более емкие. Тогда спрос на объем был довольно большой, все приходилось хранить у себя на винтах. Но пришло время интернета, и локалки отпали сами собой. Какое-то время диски использовались как файлопомойка для торрентов. Но надобность в апгрейде из-за нехватки объема постепенно отпала. В итоге я оказался с кучей довольно старых винчестеров, которые начали постепенно умирать. Они еще не трупы, но уже накрылись бэд блоками и поползли в сторону могилы. Естественно, при первых признаках бэдов всё более-менее ценное переносилось на новый винт, а старый…
      Читать дальше →
    • PhotoSlider — GPL утилита для разбора завалов фотографий

      Цель PhotoSlider'а

      Я читаю несколько фото-блогов, в которых иногда проскакивают «фото паки/сессии/репортажи». Плюс знакомые несут свои фото гигабайтами. Как только фотографий набирается довольно много (тысяч по 10-20) я их просматриваю оставляя себе на wallpaper'ы избранный 0,001% из них.
      Фотоаппараты у всех всё лучше, фотографии весят всё больше, что не может сказаться на скорости их загрузки. Встала проблема с тем, как это всё эффективно разгребать. Почти все фотографии после разового просмотра удаляются, небольшое количество избранных перемещаются в папочку для wallpaper'ов.
      Изначально пользовался либо Picasa, либо FSViewer. Но оба по некоторым причинам не устраивали.
      • Picasa не хочет показывать фото на весь экран, нельзя удалять нажатием одной кнопки (для каждой фотографии спрашивает подтверждение), переключение на следующую фото довольно медленное (в случае просмотра ~24 MP фото на ноуте весьма неприятно);
      • FSViewer тоже особой скоростью не отличался, с удалением получше, но всё равно медленно. К тому же он до сих пор не понимает unicode в именах файлов (давно уже просил разработчиков добавить поддержку).

      Помучавшись немного начал писать свою утилиту, которая и стала PhotoSlider'ом.
      Под катом подробности реализации и управления.
      Читать дальше →