Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Игорь Свист @silverwind

User

Send message

Обзор книги «Beginning Rails 3»

Reading time6 min
Views1.8K


С самого своего выхода третья версия этого замечательного фреймворка начала активно вытеснять вторую. Это, конечно, прекрасно, но изменений между версиями довольно много, некоторые имеют статус deprecated. А это значит, что одних только знаний второй версии для полноценного использования Rails будет недостаточно.
Именно так я рассуждал, когда начал искать литературу по третьим рельсам. Почему именно литературу, а не документацию? Потому что только осенью я обратил внимание на этот фреймворк, а учиться лучше всё же по книгам (я так считаю). И какова же была моя радость, когда я наткнулся на сайт книги Beginning Rails 3, которая вышла в свет только в сентябре.
Читать дальше →

Отчёт о Web Standards Days в Киеве. Теперь официально

Reading time2 min
Views919

Не прошло и десяти дней, как мы публикуем официальный отчёт о встрече Web Standards Days, прошедшей в Киеве 18-го сентября. Как это обычно случается, финальная программа сильно отличалась от заявленной ранее — но только в сторону её улучшения. На встрече прозвучало шесть докладов:
  • Веб-стандарты в большом проекте: что помогает, а что мешает. Андрей Сумин, PDF 138 КБ;
  • Про проектирование интерфейсов и немного про Adobe Fireworks. Вадим Пацев, PDF 1,2 МБ;
  • Веб в кривых. Второе рождение SVG. Вадим Макеев, HTML 15,6 МБ;
  • Введение в Web Performance: W3C, Webkit, IE9 и будущее. Николай Мациевский, PDF 4,1 МБ;
  • Разработка веб-приложений. Обзорная экскурсия. Виталий Рыбалка;
  • Обзор новых API JavaScript. HTML5 и самостоятельные черновики W3C. Антон Немцев, HTML 750 КБ.
…причём порядок их следования составлялся налету, по мере появления докладчиков, что добавило некоторой динамики и неожиданности в нашу и без того нескучную программу.
Читать дальше →

Краткий обзор membase — нового NoSQL решения от авторов memcached

Reading time3 min
Views5.6K
MemBase — открытое, распределенное персистентное хранилище ключ-значение оптимизированное для хранения данных веб-приложений.

  • персистентен
  • имеет квази-постоянное (quasi-deterministic) малое время отклика
  • высокая скорость работы
  • линейно масштабируется с одного сервера до тысяч
  • не имеет схемы данных (только ключ-значение)
  • совместим по протоколу с memcached


Читать дальше →

Запуск официального сайта LiveStreet CMS

Reading time1 min
Views1.4K
Около полугода назад мы анонсировали выход нового официального сайта нашего движка.
И вот мы наконец-то запустили новый международный сайт LiveStreetCMS.com.
Сайт поддерживает мультиязычный интерфейс, сейчас доступен английский и русский языки. Также появился новый более удобный каталог расширений, все желающие могут в нем размещать свои, как бесплатные, так и платные плагины/шаблоны. На сайте готовится к размещению полная документация по движку.

Добро пожаловать!
image

Дополненная реальность. Поиск

Reading time4 min
Views9.7K
image
Поиск с помощью дополненной реальности (AR) становится все популярнее. Появляются русские аналоги таких поисковых машин, а точнее браузеров. В этой публикации я опишу процесс, на мой взгляд, самого простого создания поиска при помощи AR и мобильного устройства — воспользоваться готовой платформой и с помощью API создать свой канал трансляции.
Читать дальше →

Не заставляйте меня думать!

Reading time3 min
Views17K
В этом посте хотелось бы снова поднять тему, которая в тех или иных вариантах уже проскальзывала везде, где только можно. Тема — упрощайте, только простые вещи понятны пользователю, только простые интерфейсы могут дать вам хорошую конвертацию и только простые сервисы имеют право на жизнь.

И, конечно, вся эта простота должна быть и в бизнесс-моделях, в отношениях в коллективе, в системах мотивации и т.д. Все, что есть вокруг нас можно упростить, надо только захотеть.

Но все это было бы пустым звуком, без конкретных примеров, без практики где мы набили несколько хороших шишек.
Теперь о тех самых шишках ...

I2P — Создание своего сайта

Reading time2 min
Views34K
Снова всем доброго времени суток!

Сегодня я попытаюсь описать процесс создания своего сайта (англ. eepsite) в анонимной сети I2P.

image

Процесс создания делится на на несколько этапов:
  1. Установка веб-сервера
  2. Настройка I2P для работы с сервером
  3. Регистрация в DNS
Подробнее о каждом из них под катом
Читать дальше →

Wordpress? LiveStreet!

Reading time1 min
Views3.2K
У многих сложилось мнение, что LiveStreet — это исключительно движок блого-социальных сетей, но это нет так. И мы решили показать, как на LS очень просто построить обыкновенный standalone блог аля WordPress.

И вот, что у нас получилось:
image
Читать дальше →

Генератор миниатюрок из Nginx-а

Reading time3 min
Views27K
Итак, сегодня мы соберём генератор миниатюрок на базе любимого народом веб-сервера — nginx-а. Что примечательно, сделаем мы это без единого гвоздя, т.е. без единой строчки кода, не считая конфигурации.
Что ж приступим...

Google представил API для кроссбраузерного подключения шрифтов

Reading time1 min
Views11K
Google Font API — API для подключеня нестандартных шрифтов.
<html>
  <head>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="_http://fonts.googleapis.com/css?family=Tangerine">
    <style>
      body {
        font-family: 'Tangerine', serif;
        font-size: 48px;
      }
    </style>
  </head>
  <body>
    <h1>Making the Web Beautiful!</h1>
  </body>
</html>
Читать дальше →

Плагин авторизации через Вконтакте, Yandex, Google, OpenID и тп

Reading time1 min
Views19K
В недавнем моем посте «Javascript виджет авторизации OpenID» на хабре, я описал свою разработку виджет-consumer авторизации OpenID.

Прошло время, я получил много положительных отзывов, получил замечания и пожеланию по улучшению виджета. Среди пожеланий развития была просьба создать WordPress плагин и добавить поддержку Вконтакте OpenAPI.
Читать дальше →

Добро пожаловать в настоящее

Reading time3 min
Views7.9K
12 апреля мы пригласили вас в путешествие по прошлому. За три с небольшим недели на главной странице Яндекса сменилось четыре десятилетия, и вот мы прибыли обратно – в настоящее.

Надеемся, нам удалось передать дух времени, напомнив о прекрасной музыке, интересных фильмах, важных событиях и выдающихся личностях.

Любопытно посмотреть, что стало визитной карточкой каждого десятилетия, то есть пользовалось у вас наибольшей популярностью.

Итак, 60-е.



В «новостях» – первый полет человека в космос, Лев Ландау – лауреат Нобелевской премии, Теодор Мейман демонстрирует работу первого лазера, Лариса Латынина вновь привозит с Олимпиады шесть золотых медалей, The Beatles собирают толпы поклонниц в Амстердаме, Софи Лорен и Элизабет Тейлор получают свои первые Оскары.

Самыми популярными композициями десятилетия стали:

Oh, Pretty Woman – Roy Orbison
Hello, I Love You – The Doors
Boom Bang-A-Bang – Lulu

Изображения – символы эпохи: Мода 60-х, Fiat-124, Sandra Dee.

Хитом музыкального видео стала песня «Нас звёзды ждут» в исполнении Ларисы Мондрус. В съемках «клипа» участвовали советские космонавты, в частности – Юрий Гагарин.

Читать дальше →

Ваш RSS-канал в новостях Яндекс, Рамблер, Google и LI

Reading time5 min
Views70K
Новостные сайты и RSSВсем известны системы обработки новостей Яндекс.Новости, Новости Рамблера и Google.News, многие используют именно эти порталы для поиска и чтения новостей.

Ваш сайт тоже может стать источником для этих новостных сайтов.

Речь в статье пойдёт не о технической стороне публикации RSS-каналов (многие CMS уже имеют все необходимые средства), а о том, как получить возможность экспорта своих материалов на крупнейшие новостные сайты по опыту компании, не являющейся средством массовой информации.
Читать дальше →

Модификация изображений для сайта, или какие бывают превьюшки

Reading time5 min
Views22K
Наверняка каждый из вас делал сайт, где администратор, или даже пользователи, могу закачивать изображения, которые должны отобразится на сайте. Такие изображения можно разделить условно на 2 группы: те, которые вставляются в тело статей, скажем с помощью wysiwyg-редактора, и те, которые закачиваются в отдельное поле и потом выводятся в заранее отведенном месте. Ко вторым относятся всевозможные картинки к новостям, фотографии в фото-галереях, какие-нибудь логотипы партнеров и прочее.

И те и другие требуют какой-то обработки после размещения, но каждая группа имеет свои особенности.
Читать дальше →

На наших глазах рождается новый вид спорта: воздушные гонки на реактивных самолётах в геопривязанной дополненной реальности

Reading time2 min
Views3.3K
Обратите внимание на вот эту видеозапись, взятую из статьи на Membrana.Ru от 27 апреля:



Как видите, видеоролик демострирует воздушные гонки и фигуры пилотажа, совершаемые в геопривязанной дополненной реальности: над лётным полем «подвешены» своего рода окружности или обручи, формирующие виртуальный тоннель, видимый и пилотам, и зрителям — пилот ведёт сквозь него свой реактивный самолёт, а зрители заворожённо наблюдают занятные взрывоподобные виртуальные спецэффекты, когда самолёт пронизывает очередной обруч.

Пилот наблюдает дополненную реальность через наголовный шлем, а зрители — при помощи большого компьютерного экрана или (как сообщил закадровый голос диктора видеоролика) при помощи собственных iPhone и iPad.

Всё это очень напоминает компьютерную игру, вот только происходит в реальности — правда, дополненной. А создатель этих гонок вдохновлялся татуинскими подрэйсерами из первого эпизода «Звёздных Войн».

Читать дальше →

TOP-100 ведущих веб-студий России-2010

Reading time2 min
Views2.6K
Привет, Хабр!

Мы опубликовали результаты пятого ежегодного рейтинга и исследования экспертной группы Тэглайн — «Top-100 ведущих веб-студий России 2010». Формальным показателем построения рейтинга, как и в прошлые годы, послужил оборот компаний на рынке разработки и поддержки интернет-проектов.

Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом:

1-2. Студия Артемия Лебедева
1-2. Actis Wunderman
3. ADV/web-engineering
4. Defa Interaktiv
5. Креативное агентство Red Keds (+1)
6. РБК СОФТ (+2)
7. Deluxe Interactive (-2)
8. Qsoft (+2)
9. Promo Interactive (-2)
10. Articul Media (+2)

В этом году впервые меняется первая позиция рейтинга — два лидера российского рынка веб-разработки поделили 1-2 место.
Читать дальше →

Авторизация для standalone-приложений

Reading time1 min
Views26K
Рады сообщить Хабрасообществу о запуске возможности использования VK API для standalone-приложений.



С сегодняшнего дня разработчики могут создавать различные Desktop-приложения, в том числе приложения для мобильных платформ (iPhone, Android и др.), виджеты и расширения для веб-браузеров. Подробная документация размещена в официальной группе — авторизация теперь не обязательна.

Читать дальше →

Mail.Ru открыл API для внешних сайтов

Reading time2 min
Views11K
Независимые разработчики уже давно могут создавать приложения для нашей социальной сети Мой Мир@Mail.Ru, а также ставить на своих страницах специальные кнопки, которые дают пользователям возможность обмениваться в рамках Моего Мира ссылками на интересные материалы с этих сайтов.

Сегодня мы сделали очередной шаг в этом направлении и открыли для сторонних ресурсов еще один вид API, который так и называем – Mail.Ru API.Сайты. Желание его использовать уже выразили (и сейчас проводят все необходимые технические процедуры), например, такие проекты, как Afisha.ru и Pravda.ru.

Что это такое? Прежде всего, потенциальный источник большого числа новых пользователей.
Читать дальше →

Redis — продвинутое key-value хранилище. Опыт применения в нагруженных проектах

Reading time2 min
Views7.8K
Мы уже пол года успешно используем Redis в своих highload проектах. За это время было выработано много удачных решений на Redis для задач, с которыми сталкиваются разработчики большинства крупных проектов. Примерами этих решений я и хотел бы поделиться на предстоящей DEVCONF, чтобы на практике показать возможности, преимущества и слабые стороны Redis.
Содержание доклада...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ровенская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity