Pull to refresh
13
0.3
Сергей М. @sim31r

SAP R3, АСУТП

Send message

Справочник по антеннам для радаров

Reading time15 min
Views123K
Статья на перевод предложена alessandro893. Материал взят с обширного справочного сайта, описывающего, в частности, принципы работы и устройство радаров.

Антенна – это электрическое устройство, преобразующее электроэнергию в радиоволны и наоборот. Антенна используется не только в радарах, но и в глушилках, системах предупреждения об облучении и в системах коммуникаций. При передаче антенна концентрирует энергию передатчика радара и формирует луч, направляемый в нужную сторону. При приёме антенна собирает возвращающуюся энергию радара, содержащуюся в отражённых сигналах, и передаёт их на приёмник. Антенны часто различаются по форме луча и эффективности.

image
Слева – изотропная антенна, справа – направленная

Дипольная антенна





over9000 картинок

Алгоритмы обнаружения контуров изображения

Reading time20 min
Views27K
В статье представлены четыре самых распространённых алгоритма обнаружения контуров.

Первые два, а именно алгоритм трассировки квадратов и трассировка окрестностей Мура, просты в реализации, а потому часто применяются для определения контура заданного паттерна. К сожалению, у обоих алгоритмов есть несколько слабых мест, что приводит к невозможности обнаружения контура большого класса паттернов из-за их особого вида смежности.

Данные алгоритмы будут игнорировать все «дырки» в паттерне. Например, если у нас есть паттерн, подобный показанному на Рисунке 1, то обнаруженный алгоритмами контур будет похож на показанный на Рисунке 2 (синими пикселями обозначен контур). В некоторых областях применения это вполне допустимо, но в других областях, например, в распознавании символов, требуется обнаружение внутренних частей паттерна для нахождения всех пробелов, отличающих конкретный символ. (На Рисунке 3 показан «полный» контур паттерна.)

image


Следовательно, для получения полного контура сначала необходимо использовать алгоритм «поиска дырок», определяющий отверстия в заданном паттерне, а затем применить к каждому отверстию алгоритм обнаружения контуров.

image
Читать дальше →

Адаптивная антенна на беспилотном летательном аппарате или как одновременно увеличить дальность связи и подавлять помехи

Reading time12 min
Views18K

Можно ли одновременно увеличить дальность связи с беспилотным летательным аппаратом (БЛА) и подавлять помехи без увеличения габаритов, массы и энергопотребления бортового модема? В настоящей статье мы рассмотрим как это можно сделать с помощью адаптивной антенной системы. Статья написана для разработчиков и эксплуатантов БЛА и является продолжением цикла статей автора про связь с БЛА.

Читать далее

Клоны STM32: хороший, плохой, злой

Reading time6 min
Views73K
После того, как некий продукт становится популярным, у компаний, которые могли бы его создать, но не сделали этого, неизбежно возникает желание прокатиться на волне его популярности. Это — лишь вопрос времени. Именно этот феномен в ответе за то, что было создано так много ужасных детских игрушек и компьютерных игр. Проявляется он и в мире электроники. Поэтому неудивительным должно выглядеть то, что произошло с чрезвычайно успешной серией микроконтроллеров (Microcontroller Unit, MCU) STMicroelectronics, основанных на ARM. На долю этих контроллеров выпало немалое количество имитаций, клонов и явных подделок.



Пожалуй, подделки — это главная проблема. Дело в том, что эти чипы прикидываются, судя по их маркировке, настоящими STM32. Но при этом характеристики их совместимости с другими компонентами могут очень сильно отличаться от характеристик настоящих чипов. Если говорить об имитациях и клонах, которые маркированы по-своему, то тут ситуация выглядит немного более запутанной. Ведь вполне можно представить себе, что компании, производящие такие микроконтроллеры, по чистой случайности, спроектировали такие чипы, которые, и в плане распиновки, и в плане регистров, полностью совместимы с крайне популярными микросхемами-конкурентами. Это, пожалуй, было бы самой искренней формой подхалимажа.

Поговорим о том, какие существуют подделки и имитации STM32, и о том, каково это — с чем-то подобным столкнуться.
Читать дальше →

Получил доступ к Dalle-2. Вы не поверите, что может нарисовать машина… Дизайнеры больше не нужны

Reading time4 min
Views150K
Текст генерации: furry monster with green eyes looking at us, the word «habrahabr» in the background, digital art, blue background, 3d

Привет, чемпион!

Недавно мне посчастливилось стать обладателем доступа к API Dalle-2. Если ты ещё не слышал про Dalle, то это такая CLIP-архитектура, обученная на огромном корпусе пар текст-изображение. Иначе говоря — она умеет генерировать очень качественные изображения из текста. Отличить результаты генерации от рисунков человека иногда просто невозможно! Это одновременно впечатляет и в то же время — немного шокирует.

По сравнению с предыдущей версией — DALL-E 2 умеет генерировать изображения в более высоком разрешении (1024×1024 пикселей, что в 16 раз превышает разрешение в предыдущей версии модели) да ещё и намного быстрее. Более того, DALL-E 2 позволяет редактировать уже существующие изображения.

Нет больше терпения ждать, давайте же опробуем её!
Читать дальше →

Золотые лампочки Navigator Supervision

Reading time2 min
Views39K
То, чего ждали многие, свершилось — на рынке появились светодиодные лампы с качественным светом, хорошей электроникой, честными параметрами и высокой надёжностью. Но получилось недёшево.



Читать дальше →

Освещение растений белыми светодиодами — о КПД и экономической эффективности

Reading time7 min
Views45K
После написания предыдущей статьи у меня самого остался не до конца решенным вопрос — а что же конкретно выгоднее купить и на сколько можно выиграть в дальней и ближней перспективе. Плюс остались некоторые неопределенности по эффективности светодиодов. А вопрос побуждает к поиску ответа на него, поэтому я продолжил разрабатывать это направление. Не скажу что получился материал на полноценную статью, но в качестве дополнения к предыдущей информация содержит существенно важные данные будет полезна.
Читать дальше →

Забудьте об умных городах, «глупая» инфраструктура — вот решение для транспорта

Reading time15 min
Views7.8K
image

Когда вы создаете специализированную инфраструктуру, такую ​​как железная дорога, вы навсегда ограничиваете то, что вы будете с ней делать. Поезда не сильно изменились с 19 века.

По мере того, как растет потенциал цифровой революции в транспорте, многие люди задумываются над вопросом, как мы можем сделать наши дороги и города «умными», чтобы обеспечить эту революцию, и какие виды новой инфраструктуры мы должны построить, чтобы быть готовыми к ней.

Ответ, который я даю, и который, естественно, беспокоит тех, кто работает в мире инфраструктуры, звучит так: «Не очень много». В действительности, ответ не так прост, он опирается на несколько фундаментальных принципов основных цифровых технологий, которые уже сильно изменили мир, — компьютеров и сетей. Это мир, из которого я пришел, и в нем есть достойные примеры для всех, кто пытается следовать по пути экспоненциальной революции.

Развитие Интернета преподносит жизненно важные уроки того, как подготовить то, что вы делаете, в частности, инфраструктуру, чтобы она была готова к будущему.

Основной урок заключается в том, что инфраструктура должна быть простой и общей, а не представлять, в вашем понимании «приложение», которое будет ее использовать, настолько, чтобы пытаться решить его проблемы. Инфраструктура меняется в темпе десятилетий, в то время как цифровые технологии меняются ежедневно. Вы не можете планировать цифровые автомобили 2030-х годов со знанием 2021 года — вы можете попытаться, но почти наверняка ошибетесь — лучшее, что вы можете сделать, это сделать все гибким и отложить принятие решений, чтобы принять их со знаниями 2030-х годов. Это довольно большая перемена для градостроителей, привыкших писать планы на 10, 20, 30 и даже 40 лет вперед.
Читать дальше →

Фантастические миры, где люди зависят от искусственных интеллектов

Reading time5 min
Views16K

Писатели-фантасты на протяжении многих лет регулярно обращаются к сюжетам про «восстания машин», но по актуальности они, кажется, сейчас отходят на второй план. Зато можно рассмотреть другую интересную сторону этой медали: историю о том, как люди сами отдают контроль над своими жизнями в руки искусственных интеллектов и алгоритмов. Просто потому что они точнее, надежнее и не думают о собственной выгоде. Если мы уже можем читать реальные новости про цифрового прокурора в Шанхае и выпускников, которые готовы доверить искусственным интеллектам выбор своей профессии, то почему бы фантастам не рассмотреть возможные изъяны и риски? И они действительно уже делали это не раз! Вот несколько ярких примеров от классики и до наших дней.

Читать далее

Представляем вакуумный транзистор: устройство, сделанное из пустоты

Reading time10 min
Views48K

Любопытная смесь из электронной лампы и МОП-транзистора однажды, возможно, заменит традиционный кремний


image

В сентябре 1976 года, в разгаре Холодной войны, Виктор Иванович Беленко, советский лётчик и перебежчик, отклонился от курса тренировочного полёта над Сибирью, который он проводил в самолёте Миг-25П, быстро пересёк Японское море на малой высоте, и посадил самолёт в гражданском аэропорту Хоккайдо, когда топлива уже оставалось всего на 30 секунд. Его внезапная измена Родине стала манной небесной для американских военных аналитиков, у которых впервые появилась возможность вблизи изучить высокоскоростной советский истребитель, считавшийся ими одним из наиболее передовых самолётов. Но то, что они увидели, их поразило.

Корпус летательного аппарата был сделан грубее, чем у современных ему американских истребителей, и в основном состоял из стали, а не из титана. Приборные отсеки были заполнены оборудованием, работавшим на электронных лампах, а не на транзисторах. Очевидным заключением, несмотря на бытовавшие страхи, стало то, что даже самая передовая технология безнадёжно отстала от западной.
Читать дальше →

Мощные светодиодные лампы нового поколения

Reading time2 min
Views85K
Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения.

Читать дальше →

Практический опыт использования Blynk для датчика СО2. Часть 1

Reading time8 min
Views61K
Всем привет. Это еще одна статья из разряда ESP8266 + Blynk = . Прошу не воспринимать как рекламу, а только как дань уважения разработчикам платформы Blynk и личный опыт, который может быть полезен кому то еще, кроме меня.

Начало


Идея проекта родилась несколько лет назад, когда в порыве DYI-энтузиазма на Ali был куплен датчик качества воздуха MQ-135. По спецификации этот датчик реагирует на наличие в воздухе таких веществ как: NH3, NOx, спирт, бензин, дым и CO2 и выдает свою абстрактную оценку качества воздуха на аналоговом выходе [да я знаю, что существуют подстроечные резисторы и способы калибровки, но как то это слишком сложно].

Испытания показали, что на всякие вредные и «вонючие» соединения датчик реагирует отлично, показывая достаточно резкое изменение выходного уровня. Хуже дело обстояло с определением невидимого врага, а именно углекислого газа СО2. Про вред и очевидную повсеместность этого диоксида сказано немало, повторяться не будем.

Читать дальше →

Победа над nRF24L01: на три шага ближе

Reading time8 min
Views100K

Многие испытывают трудности при соединении по эфиру радиомодулей nRF24L01. Об этом свидетельствует тема на форуме Амперки, открытая в конце 2014г. За пять с небольшим лет в теме накопилось более 120(!) страниц. Это при том, что автор темы не просто обозначил проблему, а поделился своим трехнедельным опытом победного для него боя. Кроме того, он тут же — в первом сообщении создал навигатор по страницам темы, где приводит ссылки на решения проблемы другими.



Я тоже не из тех счастливчиков, которым легко удалось связать радиомодули. Ниже — мой подход к решению проблемы.



Модули nRF24L01 работают в полудуплексном режиме. Это как разговор по рации: каждый из корреспондентов в один момент времени либо говорит, либо слушает. То есть, каждый из двух узлов работает в режиме и приемника и передатчика: передатчик, отправив сообщение ждет на подтверждение приема сообщения со стороны приемника.



Как правило, все тесты, которые мне встречались в Инете, сводятся к проверке работы и качества связи пары радиомодулей в полнофункциональном режиме, когда передатчик, послав пакет, ждет на подтверждение приема пакета приемником.



Я же разделил эту задачу на несколько простых задачек. Вначале модули проверяются на работоспособность и правильность подключения (шаг 1), затем один из пары работающих радиомодулей тестируется на работу в режиме передатчика без ожидания отклика с приемника (шаг 2) и последний этап — улучшение качества связи в этой связке передатчик-приемник (шаг 3).



Для общего представления — картинка с прототипом:





Итак ...



Читать дальше →

Удалённое управление питанием и перезагрузкой компьютера, при помощи внешнего девайса

Reading time9 min
Views46K

Каждый пользователь компьютера сталкивался хотя бы раз в своей жизни с такой ситуацией: ты ушёл к себе на работу, почти доехал до неё и вдруг вспомнил,- что забыл взять со своего личного компьютера какую-то очень важную вещь.

Ехать обратно — опоздаешь на работу. А ведь ситуация может развиваться и гораздо более драматично: допустим, человек поехал куда-то далеко за рубеж, в отпуск, и там ему приходит важный звонок, по результатам которого ему необходимо передать своему визави,- определённые документы. А документы остались дома! А дом находится за границей!

Или вот ещё такая беда: ваш персональный компьютер является мощной графической станцией, на которой установлено множество тяжёлых программ для работы с графикой, программными продуктами. А вы перемещаетесь по городу, имея в руках всего лишь «тонкий» клиент, в виде ноутбука…

Из этого описания становится понятно, что «тонкий» клиент не обладает соответствующей производительностью, для запуска множества высокопрофессиональных программ и проектов. Да и если даже он у вас достаточно мощный, — это в принципе неудобно, каждый раз синхронизировать проекты с «тонким» клиентом. Как быть в описанных выше ситуациях — мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →

Скоростной АЦП с нуля. 16 бит за 10 лет

Reading time12 min
Views37K
Чего стоит разработать быстродействующий аналого-цифровой преобразователь, почти не имея опыта? Насколько сильно наше отставание в этой области? Есть ли в этой нише шанс найти коммерческое применение своей продукции и отщипнуть хоть кусочек рынка у гигантов мира сего? Выпуская в свет новый 16-битный 80 МГц АЦП, хотим порассуждать на эти темы и рассказать о самой микросхеме и опыте её создания.

image

Читать дальше →

Как я сделал девайс для Korn, Limp Bizkit, Drowning Pool и других рокеров, собрав все продуктовые ошибки

Reading time14 min
Views43K

Привет, Хабра!

Сегодня одолела ностальгия и хочу рассказать, как делал устройства для музыкантов — педальки-контроллеры, наделяющие музыкальный процессор Digitech Whammy новыми возможностями. Устройства мало кому нужны, но кому нужны — то позарез)

Этот проект мне очень дорог, потому что с него началась настоящая страсть к созданию чего-то нового. И хоть я давно уже не брался за паяльник, а основное время посвящаю развитию в управлении продуктом, всё ещё не оставляю фантазии о фееричном возвращении в music hardware, которое сделает немного шума в чахнущем царстве рока.

Да и перед именитыми ребятами (на фото, например, CJ Pierce из Drowning Pool, James "Munky" Shaffer из Korn и Wesley Borland из Limp Bizkit, ну и я с девайсами), признаться, стыдно, что пропал на целых несколько лет — ни слуха от меня, ни духа о новых устройствах.

Удачно сложилось, что сегодня же есть 3,5 часа в самолёте, так что настало время офигительных историй — расскажу, как появились эти железки реально из мусора. Курьёзы и неудачи, какие устройства хотел и что получилось, как они оказались у топ-музыкантов мира и почему я отложил такие крутые штуки в долгий ящик.

Возможно это смотивирует кого-то вернуться и доделать свои идеи, а кому-то просто поднимет настроение. Итак, вперёд! Точнее назад, в 2010 год...

Читать далее →

SAP-специалист: кто такой и как им стать

Reading time11 min
Views97K
Когда я только начала углубляться в тему сапёров, напиталась большой грустью: судя по тому, что пишут в интернетах, SAP — это очень узкая специализация, основная работа заточена на суппорте, много ограничений и обязательной документации, но специалисты на рынке востребованные, так что за свой кошелек можно не переживать (зарплатная статистика dev.by это только подтверждает). Поговорила с коллегами и выяснила, что на самом деле SAP не так прост и скучен, как его малюют. В одном EPAM Enterprise практика насчитывает 1700+ специалистов и 500+ реализованных проектов (больше о том, что и для кого мы делаем можно почитать здесь). Департамент работает только с акулами бизнеса и дает возможность развиваться в разных направлениях. Если вы еще не определились с выбором профессии в IT или хотите попробовать что-то новое и посматриваете на SAP с опаской, оставайтесь. Постараюсь разложить все по полочкам.


Читать дальше →

Сквозь тернии к звездам: делаем устройство для наведения лазерной указки на любой небесный объект

Reading time5 min
Views20K
Привет, Хабр!

Решил показать свою небольшую самоделку, которая работает примерно так:



Если КДПВ сделала свое дело — тогда добро пожаловать под кат :)

Небольшой спойлер
Я старался писать так, чтобы было максимально понятно всем
Читать дальше →

Пайка компонентов 0201. Слабонервных просьба удалиться от экранов

Reading time4 min
Views103K
Доброго времени суток, Хабр!



Хочу поделиться опытом пайки плат. Также затрону тему установки совсем маленьких компонентов с типоразмером 0201.
Читать дальше →

Information

Rating
2,277-th
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity