All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Сергей М. @sim31r

SAP R3, АСУТП

Send message

ДНК организмов именно так и устроены.
Пример возвратный гортанный нерв, который идет кольцом в грудь и обратно к горлу.
Или глюк у муравьев "Кольцо смерти", когда начинают по кругу ходить пока не умрут от голода.
Плюс мусорные гены, ДНК раков например этим отличается.

это выйти на контакт с создателем симуляции и попросить помочь нам решить наши проблемы

Может мы и есть создатели. Играя в Майнкрафт или Skylines симулятор города иногда хочется пожить по настоящему в том мире который создал. Для погружения надо забыть по хорошему кто ты есть и пожить как обычный житель (может подменить на воспоминания обывателя). Причем жить без читов и админских прав. Если просто не интересно. Нужен автобаланс сложности и попытка выйти на создателя "поболтать" может быть триггером на усложнение уровня (активируется скрипт "выпускайте Кракена" ))
Суть мира как механизма да, может быть конечный автомат в N-мерном пространстве, часть мы видим, часть скрыты и проявляются только косвенно, как технические. Это может задать больше правил. Но так приходим к теории струн, где в 13-мерном пространстве можно найти любые объяснения но это похоже на метод подгона, что видим, то и вносим в модель коэффициентами. Но предсказать что-либо заранее не можем.

5G всякие, вообще цена/качество, вероятно лифт просили дешевле и быстрее и запрос удовлетворили. То есть это вина заказчика, а не производителя.
Даже отзывы на маркетплейсах читаем: качество ужас-ужас, хуже не видел, но по соотношению цена качество отлично, 5 звезд, буду брать еще ))

что концевики на размыкание? Это как бы уменьшает вероятность несрабатывания, в том числе из-за повреждения проводки, и как бонус облегчает самодиагностику, явно сообщая о сработке или неисправности соответствующего концевика.

Это философский вопрос, свои плюсы и минусы. Повреждение проводки можно обнаружить, а замыкание нет. В охранных системах "аналоговых" делали все же систему условно похожую на промышленную 4-20 мА, можно определить и замыкание и разрыв.

А в чем там отличие с точки зрения платы управления? Такие же кнопки, концевые выключатели и мотор. На месте производителя я бы использовал готовые платы.

От прошивки в лифте не так много зависит, там есть механический тормоз блокирующий кабинку при падении, механические концевые выключатели, при открытой двери лифт не поедет. Какие бы сигналы не выдавала плата управления ничего с пассажирами не будет. В худшем случае лифт отключится.
Как в фильме "Обитель зла" показано, когда ИИ получил доступ к лифтам и всех убил это всё же фантастика. Там ИИ сжег тормоза поднимая лифты до упора (показали типа искры идут) и отправил вниз с максимальной скоростью. Если допустить что проектировщики изначально допускали возможность уничтожения пассажиров, проще было их заминировать.
Особого резонанса с лифтами нет, там единичные случаи на всю планету и не сравнить с миллионами ДТП ежегодно. По памяти пример 10-летней давности, в старом лифте лифтер просто перемычками замкнул все испорченные концевые выключатели и лифт "думал" что двери всегда закрыты и поехал с открытыми дверями. Погибли сначала ребенок в коляске, потом женщина при попытке выбраться (лифт снова поехал). Тут набор совпадений и хаотичных метаний при спасении.

проще взять голый МК и рулить непосредственно им

Не проще, это из серии вредных советов. МК вообще может не запустится, если неправильно развести цепь тактирования. Могут пойти глюки если в одном из слоев направильно разделить землю. То есть будет хуже, чем если взять котовую отладочную плату или ПЛК.
Подробнее тут, лет 20 опыта и можно делать свои платы, и то с первого раза сертификацию по излучениям пройти сложно
https://youtu.be/c-VAPqNBDRU?si=O_auNF7ZQEROyrIz

Ардуиновский софт очень разный. Кто-то пишет демонстрационные библиотеки к очень редким датчикам без даташита и библиотека вообще единственное что есть чтобы понять как он работает. Такая библиотека может быть очень кривой, но от нее можно оттолкнуться, допилить и сделать свою надежную версию. Кто-то пишет сразу качественно, для себя и делится с сообществом, сообщество тестирует и исправляет. Там ничего улучшать не требуется в принципе (и прошивки для 3Д принтеров какие-нибудь GRBL, Marlin).
Противоположность Ардуине разве что ПЛИС, какие-нибудь ALTERA CyClone, применение специфическое, вхождение сложное, разработка длительная
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/704996/

Вопрос к надежности ПО даже у космических инженеров с миллионными зарплатами, космическими приёмками и сертификацией. И все равно проскакивают простейшие ошибки и ракеты за миллиарды падают:
Самые дорогие и судьбоносные ошибки в ИТ-индустрии
https://habr.com/ru/articles/307394/

Кастомная плата с STM32H7 не гарантия что там ситуация лучше будет, разводка не кривая, а код с Chat GPT без тестов и отладки. Явно какая-то предвзятость к 8-битным МК.

Еще большей ошибкой будет развести свою плату не понимая особенностей формирования земляных полигонов в 8-слойных платах. Лучше взять готовое проверенное сообществом. О некоторых нюансах разводки плат тут
https://youtu.be/c-VAPqNBDRU?si=kj_FuhuHnTTjGYWJ

Перевод интереснейшей лекции Рика Хартли, которую он делал для компании Altium. Рик рассказывает о природе электрической энергии, о её поведении на высоких частотах и о том, как проектировать печатные платы, зная и понимая как перемещается и где находится энергия.
В лекции очень много практической инфы и совершенно нет никакого загруза матаном, так что она вполне может быть полезна и начинающим и продвинутым радиолюбителям.

Разработка обычно на порядок дороже, чем pt100 и модули ввода (от 25$). Впечатление что разработчик бесплатный )
У нас был еще пример, есть насосная станция и там по проекту было 3 насоса, работающие по очереди, делала проект московская компания в регионе, сделали на контроллере Zelio и программу не дали. Потом проект поменялся и оказалось что достаточно 2 насоса и третий не ставили. А контроллер "думал" что 3 насоса и после цикла поочередного включения выпадал в аварию. За правку прошивки с выездом сотрудника запросили большие деньги для компании (перелет, гостиница, сами работы) и всё переделал местный киповец условный Вася, сбегал в магазин электротоваров, купил 15 штук реле промежуточные и сделал шкаф управления. Пару раз в год реле выходили из строя (влажная среда и частые срабатывания) и ремонт занимал 15 минут, сбегать в магазин электротоваров за реле. Так лет 5-10 проработал шкаф автоматизации, потом заменили на что-то еще.

Ардупилот например БПЛА управляет, изначально на Ардуине был. У меня есть лазерный гравер и 3D принтер, там основа Ардуина, в одном случае Arduino nano в слоте небольшой материнской платы, в другом Atmega 128 на материнской плате разведеной с нуля, но прошивка обычная ардуиновская. Прошивки GRBL и Marlin. Ни каких проблем с ардуинами не было. Для мигания лампочкой Ардуина избыточна, там все же 32000 байт плотного 8-битного кода после эффективного компилятора, АЦП, ШИМ, таймеры, EERPOM (что редкость даже у новых МК), быстрый ногодрыг. Не хватает разве что DAC, RTC.
Определять уровень производителя по МК такое себе. Аналогия тут популярная определять уровень сисадмина по его активности, типа бегает и что-то крутит значить старается работает, спит значит плохой, надо уволить. На практике всё может быть точно наоборот. В случае с Ардуиной (Atmga/PIC/MSP) опытный разработчик, знающий каждый бит в МК против стажеров что дернули Chat GPT и получили код для STM32F7 и особо не понимают как он работает. И плата зависает непредсказуемо, потому что еще и развели не корректно.

Не поможет, если это скважина все равно всё затопит, бронеплиты не помогут. Тем более там бетонные плиты перекрытия бур прошел.

16 экспозиционных ступеней (EV) между солнечной уличной сценой и ужином при свечах. То есть в первой сцене примерно в 32 000 раз больше света, чем во второй, иначе говоря, разница где-то в 45 дБ.

В идеале еще больше ступеней, для безлунной ночи например, чувствительность глаза возрастает в миллиард раз, света совсем немного надо, иначе индикатор будет слепить.

Более свежее
https://habr.com/ru/articles/501256/
Краш-курс: Как менеджерская революция Boeing породила катастрофу 737 MAX

А зарплаты какие? Если там 20 тыс. то логично, более способные будут 1С настраивать в уютном офисе за 200 тыс. Я сам увлекался электроникой с детства, лет с 6 уже что-то сам на моторчиках делал с батарейками. Но весь опыт оплачивается хуже, чем финансовые дела после недели стажировки.

Да, дорогое оборудование за миллиарды тоже ошибается )
Самые дорогие и судьбоносные ошибки в ИТ-индустрии
https://habr.com/ru/articles/307394/

Почему деградация, это же феномен, о котором статью написали. Ошибки всегда были
Самые дорогие и судьбоносные ошибки в ИТ-индустрии
https://habr.com/ru/articles/307394/

Или пусть "временно" поработает на этапе тестирования, выявим ошибки и сделаем уже качественно. Ну и временно остается навсегда )

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity