Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Vladimir Sobolev @simpel

Web Developer

Send message

Как сверстать фоновое HTML5-видео в email-сообщении

Reading time7 min
Views15K


Бывают случаи, когда для максимизации эффекта почтовой рассылки, дизайнерам и маркетологам приходится придумывать нестандартные ходы. Команда почтового сервиса Litmus в своем блоге рассказала о том, как с помощью HTML5 создать письмо, фоном которого служит видео.

Видео проигрывалось в почтовых программах Apple Mail и Outlook 2011 для Mac. В остальных почтовых клиентах отображалось обычное изображение. Ниже представлено пошаговое руководство по созданию такого видео-письма.
Читать дальше →

Создаём отзывчивые письма для будущего без медиа-запросов

Reading time26 min
Views35K
Создавая HTML код для email, приходится иметь дело с изрядным количеством больных вопросов. И вряд ли для кого то будет приемлемо, если нам к тому же ещё и придётся следить за новыми email-клиентами и размерами устройств, которые появляются каждую неделю. Поддержка media query как и сам CSS разнятся среди приложений, в следствии этого, каждый раз когда вы слышите что появилось новое восхитительное почтовое приложение, для которого тоже нужно провести тесты, вас неизбежно одолевает страх.

Но что если бы вы могли создать шаблон, который был бы отзывчивым даже в окружениях с наименьшей поддержкой современного CSS? Что если каждый раз, услышав о каком-то очередном почтовом приложении, которое все испытывают, вместо того чтобы предаваться страху, можно было бы чувствовать себя спокойно и уверенно, зная что ваши email наверняка будут выглядеть хорошо?

Приведенный ниже метод, сторонником которого я являюсь, всецело ориентирован на создание положительного опыта взаимодействия при работе с email-клиентами, у которых вообще отсутствует поддержка media query.

Он называется fluid-hybrid method, иногда упоминается как spongy метод для email разработок. Часть fluid предполагает что мы используем изрядной количество процентных вычислений. Часть hybrid означает что мы также используем max-width дабы ограничить некоторые из наших элементов на экранах большего размера.
Читать дальше →

Основные ловушки при использовании кэша в HTML5-приложениях

Reading time5 min
Views19K
Кэш приложений, также известный как AppCache, на сегодняшний день является одной из самых острых тем для веб-разработчиков. AppCache позволяет дать возможность посетителям вашего сайта загружать сайт, когда они офлайн. Вы даже можете сохранять части вашего сайта, такие как изображения, таблицы стилей или веб-шрифты в кэше на компьютере пользователя. Это может помочь быстрее загружать ваш сайт, тем самым снижая нагрузку на ваш сервер.

Чтобы использовать AppCache, создается файл описания с расширением «appcache», например, manifest.appcache. В этом файле можно перечислить все файлы, которые должны кэшироваться. Чтобы включить эту функцию на вашем сайте, необходимо включить ссылку на этот файл описания на вашей веб-странице в html-элемент следующим образом:
Читать дальше →

Reconnect — уязвимость в Facebook Login

Reading time2 min
Views37K
image

Все очень просто — если мы можем перелогинить пользователя в свой фейсбук то мы можем присоединить свой фейсбук к аккаунту жертвы на других вебсайтах. Жертва загружает нашу страничку и мы получаем доступ к аккаунту жертвы на Booking.com, Bit.ly, About.me, Stumbleupon, Angel.co, Mashable.com, Vimeo и куче других вебсайтов.
Читать дальше →

Ликбез: почему дома интернет по Wi-Fi тормозит

Reading time5 min
Views288K


Классическая схема включения услуг Интернет в многоквартирном жилом доме выглядит следующим образом: ТКД (точка коллективного доступа) — витая пара — роутер в квартире клиента, к которому подключены клиентские устройства по проводу и по Wi-Fi.

Характерные жалобы абонентов – скорость ниже тарифа, и возникают регулярные «замирания» при работе в интернете, что выражается долгим открыванием страниц в браузере, прерываниями видео, потерей связи с игровыми серверами и т.д. Данное поведение носит нерегулярный характер, а наиболее часто возникает в часы наибольшей пользовательской активности примерно с 18:00 до 23:00 в зависимости от города.

Есть несколько простых шагов, которые позволят определить возможную причину подобных проблем и решить 90% пользовательских ситуаций. Они ниже.
Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками

Reading time5 min
Views280K
Update: Версия 2.0 здесь.

Немного лирики:


Лет пять назад у меня появилась мечта самому сделать домашний мини сервер. Изучив существующие на то время железки, я остановил свой выбор на материнской плате Intel D945GSEJT с процессором Atom N270. Корпуса, которые были в продаже для этой материнской платы мне совершенно не понравились, по этому я привинтил все это дело к картонке вместе с жестким диском, поставил Хакинтош и повесил за шкаф. Все это дело провисело пару лет, интенсивно качая и раздавая файлы и интернет по всей квартире.
Все бы хорошо, но быстродействия этого агрегата хватало только на дать и взять, никакой речи о проигрывании, или конвертировании HD видео, или помощи при тонировании 3D графики речи быть не могло. А хотелось бы.
Мысль сделать домашний мощный-мини-сервер заела меня окончательно в начале этого года. Просто спать по ночам не мог. И что бы избавиться от этой навязчивой идеи было решено:
1. Сделать не так как у всех
2. Сделать самый маленький Desktop из ныне существующих
3. Сделать проект не индивидуальным, а с учетом промышленных стандартов, а так же с обоснованием адекватной стоимости дальнейшего серийного производства.
Читать дальше →

Полезное для начинающих играть в Ingress

Reading time4 min
Views248K
Ingress — игра от Google, представляющая нам мир с дополненной реальностью. Работает только на платформе android. При запущенной игре вы видите реальную карту мира вокруг нас (Ingress использует геопозиционирование), но помимо этого вы видите дополнительные объекты — порталы, резонаторы и прочее. Обычно порталы расположены на памятниках нашего мира.
На хабре уже был обзор этой игры, сейчас же я хочу рассказать несколько полезных советов для тех, кто начинает играть.
Читать дальше →

Налоги в США. Часть 1. Введение, income tax, федеральный налог, налог штата, Social Security taxes

Reading time7 min
Views222K

Введение


Последние месяцы на Хабре мне часто попадаются обсуждения налогов в США. Как правило, это происходит в топиках, где обсуждение по какой-то причине скатилось к вечным темам «у нас все плохо — у них хорошо», «у нас хорошо — у них все плохо», «пора валить отсюда», «Да в США такие налоги, что непонятно, как бедные люди вообще там выживают» и т.п.

В очередной раз наткнувшись на такое обсуждение, я спросил тут же в комментарии и даже задал соответствующий хабравопрос — народ, а может вместо того, чтобы беспорядочно спорить о налогах в США в куче разных топиков, давайте я напишу отдельный подробный пост на эту тему, и там и будем спорить? За этот комментарий и хабравопрос я получил изрядно кармы и хабрасилы, и, собственно, на этом можно было бы и остановиться ибо цель достигнута, муа-ха-ха. Однако, меня уже начинают спрашивать некоторые люди, где же обещанная статья, и судя по всему, отвертеться от написания поста мне не удастся…

Обсуждающие налоги в таких топиках делятся, как правило, на три заметные группы:

  • Те, кто о налогах в США знает мало, но хотел бы узнать побольше из первых рук, а так же задать в одном месте все интересующие вопросы и получить ответы всего за 0.99$ за один ответ!
  • Те, кто реально разбирается в предмете (в 90% случаев это люди, работающие и живущие в США). В обсуждениях участвуют обычно короткими репликами, так как вопрос сложный и расписывать все в деталях каждый раз лень и вообще дело неблагодарное.
  • Те, кто о налогах в США знает из разных сомнительных источников, вроде блогпостов диванных аналитиков, но мнение имеет.

Для первых я и решил написать этот пост. От вторых я с благодарностью приму замечания и дополнения. Третьи могут не беспокоиться.

В первой части я напишу про налоги вообще, про федеральный налог и налог штатов и как они вычисляются и про Social Security / Medicare tax.

Во второй части (coming soon) — про годовой цикл налогообложения и различные формы — W-2, W-4, 1040NZ и прочее и прочее.

В третьей части (coming soon) — про процесс подачи Tax Return, про сайты которые помогают заполнять здоровенные формы, про применение налоговых вычетов, и, ГЛАВНОЕ о налогах в США — если есть основания, как можно получить обратно существенную часть удержанных с вас налогов. Поэтому, читая этот пост, держите в голове — большинство людей платит существенно меньшие налоги, чем те, которые я тут вычисляю для примера без учета возможных вычетов.

Поехали.
Читать дальше →

Алгоритм обращения программы к API VKontakte

Reading time3 min
Views95K
Часто бывает мы хотим автоматизировать то или иное действие. Порой спешка или просто лень не дает нам возможности ознакомиться со всей документацией(по API VK).
Разработать программу для работы с API ВКонтакте проще чем кажется. Подойдет любой язык, умеющий отправлять http get запросы (соответственно получать ответ). Например: Delphi, shell, C, Perl, PHP, Python и т. п.
image
Читать дальше →

Кастомные социальные кнопки

Reading time5 min
Views74K
Недавно участвовал в разработке одного проекта — фото конкурса. По задумке, рейтинг фото альбомов должен формироваться из суммы всех публикаций в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter. Т.е. общий рейтинг фотоальбома расчитывается:
Рейтинг фотоальбома = кол-во «Share» в Facebook + кол-во «Сохранить» в Вконтакте + кол-во «Retweet» в Twitter

На макетах, вид кнопок несколько отличался от предоставляемых социальными сетями плагинов, формируемых функциями api. В частности вид счетчиков:
image
Помимо несоответствий с дизайном, каждый плагин формирует излишний хтмл код, а хотелось бы лаконичный.

Детальнее ознакомившись с api каждой сети, окончательно убедились в отсутствии расширенных возможностей для кастомизации кнопок и этот факт понять можно, все стремятся к единоборазности своих кнопок. Решили отказаться от использования готовых плагинов и сделать свои кнопки.

Итак:
  • количество лайков будем получать от REST сервисов каждой социалки
  • кнопки рисуем свои и обрабатываем событие click

Читать дальше →

авторизация приложений и схема подписи данных на базе OAuth 2.0

Reading time3 min
Views9.5K
При написании большинства приложений на платформе Facebook разработчику требуется получить доступ к данным пользователя: список друзей, ньюсфиды, ссылки, likes и т. д. Разумеется, такую информацию нужно передавать, убедившись что она попадет к нужному получателю от определенного отправителя. Для этого FB предлагает использовать разработанную ими схему подписи на базе OAuth 2.0.

Данные о текущем пользователе (или о текущем профиле) FB передает в параметре signed_request, а именно:
  • algorithm — HMAC-SHA256;
  • user_id — айди текущего пользователя;
  • oauth_token — зашифрованная строка, которую можно использовать в дальнейшем для доступа к Graph API, Old Rest API или FQL;
  • expires — когда истекает oauth_token;
  • profile_id — появляется на табе профиля.
Читать дальше →

А давайте действительно заблокируем правительству доступ к сайтам?

Reading time1 min
Views285K
Прочитал шутку-комментарий, где предлагалось закрыть электронному правительству доступ к сайту и возник вопрос «А почему бы и нет?».
Мизуразматики каждый день рыщут в поисках сайтов, которые бы да заблокировать, при этом сами пользуются тем же самым контентом.

image
Давайте же отлучим от наших интернетов!
Читать дальше →

Презентация средствами HTML5

Reading time3 min
Views14K
image
Обратил внимание, что в настоящее время программисты Google начали использовать новую форму представления своих презентаций.

Типичный пример, еще пример — мы видим фреймы, эффекты, изображения, общий стиль.

Несложный поиск привел к удобному шаблону, который при своей простоте позволяет создавать неплохие презентации с легко внедряемыми элементами
Читать дальше →

Исследование факторов ранжирования в Яндексе

Reading time1 min
Views3.7K
Несколько десятков специалистов по поисковой оптимизации поучаствовали (своими ответами) в исследовании факторов ранжирования в Яндексе. Результаты вы можете лицезреть ниже на скриншотах или же на сайте топэксперт.рф вместе с комментариями и пояснениями. Думаю, что шпаргалка пригодится не только оптимизаторам, но и всем вебмастерам.

Начнем с внешних факторов. Критерии выбора внешних ссылок:



Читать дальше →

Chiptune — 8-bit game music. Сезон 2. Выпуск 1. Роботы на страже границ

Reading time1 min
Views2.6K
image

Shownotes

В подкасте звучит:
— Robocop 3 — Title (NES) Музыка: Иероним Тель (Jeroen Tel), 1992-й год.
— Terminator 2 — Title (NES) Музыка: Тим и Джефф Фоллин (Tim and Geoff Follin), 1991-й год
— Terminator 2 — Levels (NES) Музыка: Тим и Джефф Фоллин (Tim and Geoff Follin), 1991-й год
— Robocop 3 — Levels (NES) Музыка: Иероним Тель (Jeroen Tel), 1992-й год.
— Robocop 3 — Levels (SNES) Музыка: Джонатан Данн (Jonathan Dunn), 1992-й год.

Голос:
— Дмитрий Зомбак
— Андрей Гаврилов (фильмы «Робот-Полицейский», «Робот-полицейский 2»)

Bonus:
— Robocop 3 Title Remix. Музыка: Владимир Тугай (Darkman007), 2010-й год

PS: Большое спасибо группе Desert Planet за заставку.

GMABooster? Разгоняем?

Reading time4 min
Views27K


Решился опубликовать результаты моего исследования программы GMABooster, которая была представлена хабражителям буквально вчера. Сразу скажу, анализ не был бы проведен столь быстро, если бы не совершенно незнакомый хабраюзер Werat, который удаленно тестировал из под админа мой код на своем Acer Aspire One a150 (отважился же человек).

Своим топиком мне хотелось бы подчеркнуть важность открытых продуктов, свободы обмена информации между людьми [а еще напомнить всем жалующимся и плачущим, что Хабр — торт!].

Disclaimer: Анализ приведен исключительно в обучающих и мирных целях, меньше всего мне хотелось бы снизить размер пожертвований в сторону автора программы. В любом случае им проведена работа, которая заслуживает уважения. Также, я вынужден рассмотреть «альтернативное» решение для некоторых платформ, в силу того, что GMABooster не удобен по ряду критериев, особенно для пользователей Linux и Mac.

Расследование внутри

GMABooster: Разгон графических ядер GMA 900-950

Reading time1 min
Views35K
Хочу рассказать Хабралюдям о замечательной программе GMABooster.
GMABooster позволяет разгонять встроееное графическое ядро Intel GMA900 и 950 с дефолтных 166 МГц до 400.
Также ожидается поддержка X3100 и X4500
Эти графические ядра установленны во многих нетбуках и umpc.
В частности я использую ее на Samsung Q1 Ultra.
Примечательно, что программа поддерживает все популярные OS: Windows 7, MacOS, Linux.
GMA900 GMA950 GMAx3100 GMAx4500
Читать дальше →

Программный разгон CPU в Apple iPhone и iPod

Reading time1 min
Views45K
Если вы не знали — Apple искусственно ограничивает производительность процессоров для своих мобильных устройств. Номинальной частотой процессора для 3G является 600Мгц, а для 3G(s) 833Мгц.
По факту же процессоры работают на частотах 412 и 600 Мгц, соответственно. Т.е. в полтора раза ниже.

Есть простой способ программно снять данное ограничение.

Читать дальше →

Ежегодное награждение лучших на демосцене по мнению scene.org

Reading time2 min
Views2.1K
The 8th Annual Scene.org Award 2008.

Сразу скажу почему не 2009, потому что 2009 в процессе голосования. И вы можете сами принять в этом участие, отдав свой голос за понравившееся работы 2009го года. По поводу просмотра. Смотреть всё же желательно в реале, то есть запустить на своём компьютере (практически все демо под Windows). Для тех у кого нет такой возможности, я постарался найти видео в HD на youtube. Ну и звук это обязательно. Некоторые демо без звука вообще не смотрятся, как например Masagin.

И так что выбрали в 2008 году как лучшее.

Читать дальше →

Starcraft 2 запущен в оффлайне. Но играть пока не с кем

Reading time1 min
Views2.1K
Здравствуйте, игрозависимые хабралюди и им сочувствующие!
Согласно последним новостям из интернетов, народные умельцы запустили-таки Starcraft 2 в оффлайне! Правда, играть не с кем, AI не работает. Но уже сейчас можно попробовать потыкаться за разные расы :-)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity