Pull to refresh
82
166.2
Send message
Поскольку я практически делал такую систему (середина 1990-х — 2008), мне пришлось изучать кто занимается подобными разработками. В это время очень круто звучало — TurboDyne Systems. И для общего ознакомления очень полезно ознакомиться с их патентами. И данная конструкция тоже подпадает под их патенты (которые сейчас скорее заканчивают свой срок действия)…
Так вот — они сделали очень интересные образы и их продавали, но описанный вами букет проблем поставил крест на этой фирме.
Я в СКБ Турбонагнетателей (г.Пенза) делал подобную разработку — классический турбокомпрессор для тяжелых дизелей (1200 л.с.) был дополнен скоростным электродвигателем (-генератором). Его мощность была 38 кВт и использовалась для балансировки турбины и компрессора. На малых оборотах в принципе тянуть мог только электродвигатель (до 8000 об/мин). На больших оборотах его доля доступной регулировки ощутимо снижалась(24000 об/мин — прирост — 600 об/ми).
Мы тестировали в течение месяца данную разработку на стендах в Коломенском Машиностроительном заводе — декабрь 2005. Результат, официально зафиксированный, — на режимах частичной нагрузки улучшилась топливная эффективность на 4.5% за счет лучшего соотношения сгорания воздух-топливо. Было продемонстрировано улучшение динамики разгона дизеля (инвертор допускал кратковременную полуторную мощность)

Но руководство СКБТ — это автомобильные маньяки (и не только..), как только они получили грант в 2.4 млн рублей от МПС по результатам испытаний (а ВНИИЖТ — 5 млн -только за то что они стояли рядом, делали крышу и то что они забирают себе всю интеллектуальную собственность), Генеральный и Коммерческий выписали себе премию на эту сумму и купили новые крутые тачки.
Я пытался повторить опыт на Пенза-Дизельмаш-е. Абсолютно аналогичный результат.

Здесь еще интересно, почему мне была дана возможность это сделать и достигнуть результат.
Где-то в конце 80-х была в СКБТ попытка сделать аналог военной системы Гипербар, но на базе интегрирования не контура газовой турбины, а высокоскоростного электродвигателя. Тематика велась в интересах и на деньги ВМФ… Они привлекли тогда научный кооператив «Помощь чиновникам в разворовывании выделяемых на науку денег..». О том времени они вспоминали как о величайшем процветании СКБТ… Ну и хотели бы все это повторить…
Электродвигатель обошелся где-то в 50-60 тыс.рублей. Комплектация специализированного инвертора обошлась в 85 тыс. рублей -но его я его разрабатывал чисто под эту задачу.
Когда читаешь данную статью невольно проецируешь данные идеи на наши реалии.
И тут обращает на себя внимание то, что для того чтобы все это работало требуется одна особенность…
Это — статусная мобильность — если можешь предложить идеи и реально «толконуть» дело к выдающимся результатам — это существенно повышает твой статус в рамках организации и доступные ресурсы для новых свершений…

Я работал в куче классических наших мест — НИИ, КБ… Часто — у нас все не так… Так эффектная и простая реализованная идея может вызывать психоз непонимания у Серого Кардинала… В свою очередь я тоже долго не схватывал местную специфику…
"… Как начальник, я вижу нашу задачу в данной работе — мы должны хапнуть деньги… и,… а работу надо провалить,… но сделать так, чтобы на нас не показывали пальцем.."
( Любопытно к чему это относится — это была вторая попытка создания системы типа Гипербара. Этого начальника мне всучил лучший топ-менеджер Трансмашхолдинга, сейчас он Глава Правительства региона)
В виде еще одного подобного примера можно привести то, как создавался центр разработки аналоговых микросхем на базе НИИФИ на рубеже 80-90х для нужд МОМ-а (космической промышленности). В качестве производственной базы тогда предполагалось задействовать потенциал НИИИТ-а (г. Королев).

Под создание такого центра было выделено приличное количество валюты на покупку крутых персоналок и и более мощных -Wax-Station. Тут стоит упомянуть, что половина персоналок сразу же исчезла в откатах…
Те, на кого свалилось оставшееся богатство, тогда гордо заявляли
— Вы — обычные разработчики — тут все уже отстой… и скоро мы начнем творить чудеса…
Но спустя некоторое время все это сдулось и исчезло в никуда…

Что явилось причиной такой без-результативности?
— Руководство НИИФИ было как всегда в своем амплуа — Они решили для выполнения сложнейшей задачи — разработки схемотехники аналоговых микросхем — задействовать людей с нулевым опытом и нулевым интересом в схемном проектировании (по сути, случайных людей — технологов и вчерашних студентов)…
— Я от нашей лаборатории тогда оформлял НИР по данной тематики (что кстати весьма геморройно), делал набросок схемотехники микросхемы, которая должна предполагать и высокие параметры и определенную серийность… но тут… прибегает к начальству другой начлаб — и у его проблемы… С слову говоря, этот товарищ — большой чудак — … он берется за самые крутые проекты, что-то там фантазирует, а на практике у него — одни проблемы с момента начала его работы в НИИ 1968 по 2010…
И ради тиража в 3-5 (!) штук все ресурсы передают ему…

Вами демонстрируется непонимание духа работы конструктора-разработчика в НИИ…
— У вас дым коромыслом в цеху? Полный траходром? Вы все время в битве? — Вы — герой!!!
Вы будете поощрены и повышены!.. Плюс, Вам дадут дополнительные ресурсы !!..
А если ваши проекты идут тихо, гладко, вообще без шума
— Так чем вы там вообще заняты? Ну пошлите его подмести улицу!

(В местах где я работал — было так...)
В студенчестве мы считали перепад для вынесенных солнечных батарей. Там получалось прилично
Я бы еще спросил
— А как сделана термо-стабилизация внутренней начинки? Ведь там будет мощнейший термо-удар при прохождении тени земли.
Я провел почти два десятилетия в нашей космической промышленности, а сейчас я работаю на частную фирму.
Сейчас — я просто балдею…
Никакого жевания соплей… Темп работы — ударный… Если решаешь супер-проблему — тебе притащут супер-оборудование, и даже более — дадут человека, который знает как крутить ручки на супер-приборе…

А в космической промышленности — я подметал улицы в 1983… я подметал улицы в 2012…

К слову говоря,… здесь есть и климатическое оборудование,… и вибростенды,… и проектируем мы под требования (скажем политично) — Extended Industrial…
Где-то в начале 90-х я ездил в Бауманку и у знакомых ребят взял PCAD 4.5 (разводка топологии печатных плат), Я его очень хорошо освоил и научил пару человек в НИИФИ… Вот возвращаюсь в НИИФИ в 2008 и наблюдаю следующую картину…
Печатные платы они разводят вручную на куске полупрозрачного пластика, а потом перерисовывают в этом PCAD-е. Из всех знаний у них в голове остались — «Draw\Line», «Draw\Rectangle», \Draw\Circlе". Понятия компонента и цепь-Wire — у них в принципе нет. Всю разводку они делают в стиле эпохи операционных усилителей. От этого появляются странности, которые местные «авторитеты» никак не могут понять
К примеру развели ВЧ схему (800 МГц), а она работает на совершенно непонятной частоте… Или…
Мой начальник бегает и кудахчет — " Analog Devices — это фуфлыжники!.. Мы взяли их сигма-дельта преобразователь емкость в код, Они говорят о 24 разрядах, а реально мы получили 7-8 разрядов"
Есть такой метод решения проблем — бегать и кудахдать — "… вот проблема!...вот проблема!."… может кто и подскажет.
Я посмотрел топологию и вижу — вход преобразователя (как сверх-чувствительная к наводкам антенна) и цифровое питание сделаны друг над другом вообще без попытки какого-либо экранирования… И вот эта вещь ставится в шасси наших новейших самолетов.
Я проработал кучу лет в нашей космической промышленности (ОКБ Факел, НИИФИ)
Организация работы там и логика работы — потрясающий каламбур.
Я предлагал им где-то в 2008-2009: "… Давайте начнем делать разработки по современному" (я владею современными САПР-ами, теорией, теоретическими основами лучших разработок из 80-х, опытом фриланса)
На меня выпучили глаза — "… Так — не положено !.."
Одно из занятных наблюдений в нашей космической промышленности — это разработчики-кидалы.
В НИИФИ, где я работал, где-то 30-60% публики не брезговало заключать договора, зная что они не могут выйти на требуемые параметры… Вот договор заключается… что-то делается… ну и в конце ситуация из анекдота- "… Ну, не смогла..". На запуск работ по договору заказчик давал деньги (обычно — 40%), а возвращать их — не надо…

Сейчас — математик-программист в DSP-области…
Я проработал на нашу космическую промышленность огромную кучу лет, а сейчас я работаю в частной фирме… И что я сейчас очень ценю — это жестокость реалий… — не справился,… провалил направление — должен уйти…
Это правило обеспечило меня здесь местом работы, когда вздорность наших космических НИИ мне окончательно насточертела..., оно же мне обеспечивает и мое продвижение и захват наиболее интеллектуальных проектов…
У нас в космическом НИИ (НИИФИ) в 90-ые годы две-три группы втихаря торговали технической документацией…
А в начале 200-х- стажировались китайцы…
Так что многие кальки наших проектов у них должны быть…
Я работал разработчиком в космической промышленности (пришел в 1983,… окончательно ушел в 2012..)
Меня всегда там поражало — там очень малоэффективная работа и отсутствие селекции.
Вот я трачу огромные усилия на свою квалификацию — могу показать много лучшие результаты (обычно инициативные работы сделанные «на коленке») — а нормального продвижения идей и карьеры -нет.
Организация работы была очень странная. Вот я могу делать простые проекты делать практически за часы и дни, (ну, большие проекты — недели)… а там цикл работы всей организации совсем иной — они заключают договора в январе- феврале, а в ноябре-декабре пишут отчеты о проделанной работе…

А сейчас я работаю в частной фирме и имею репутацию интеллектуального спецназа…
Меня такая колонка могла бы заинтересовать только как компактный вибростенд (вибрационный возбудитель) для локальной отладки и исследования оборудования. Данный образец, я бы сказал, выглядит не сильно солидно для этой задачи… При наличии определенного желания и… физ.-мат. подготовки… авторы могли бы «толконуть» в этом направлении…
Вообще говоря, исследовательские возбудители — я реально встречал… Мне попадался образец, заточенный под исследование вибрационных мод лопаток турбин авиационной и около-авиционной техники… Надеюсь, понятно сколько эта «штучка» стоила…
Когда я пришел в космическую промышленность в 1983 (специальность Э-8 Бауманки) — меня поразила тенденция наращивания абсурда в работе. Окончательно я ушел из космической промышленности в 2012.
Данный тренд по прежнему существовал… развивался… модифицировался…
Хабр — это прежде всего очень сильно прошаренная публика…
Упоминание о MIT6.00 — первый курс лекций в интернете, который я прошел — я встретил на Хабре.
В таких курсах есть системность, причем обязательно надо про-решать и все задаваемые задачки…
Я стал программистом в 50+++
Выручило то что
— в DSP области очень сложно найти специалистов,
— здесь многие старые знания в электронике просто трансформируются в свой дискретный вариант,
— в интернете куча шикарнейших лекций по математике и программированию (MIT, Стэнфорд, Беркли..)

Information

Rating
27-th
Registered
Activity