All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0
Send message
Я учился в Бауманке на рубеже 70-х — 80-х и там было много людей, имевших контакты с рядовыми участниками этой лунной гонки — с низовым составом разработчиков…
И вот тогда меня поразил факт, потому рассказчики почему-то всегда рассказывали…
— Люди были разочарованы тем, что их постигла неудача в этой тяжелой гонке, они годами торчали в командировках на Байконуре, работали с самопожертвованием…
Однако… когда они вернулись… они увидели что окружающие и «приобщенные» весьма неплохо решили свои бытовые вопросы… а они же — «летели фанерой над Парижем»…
В Бауманке было тоже плохо с жильем, и понятно, что говорившие на это внутренне акцентировались и говорили с известной горечью.
Когда я в далеком 1983 году пришел разработчиком в нашу космическую промышленность, меня поразило — работу следовало бы построить адекватно научно-технической логике. Это бы дало ускорение работ в 1.5-5 раз, повысило бы конечное качество. А по факту работа была построена по принципу — «а давай нарисуем и посмотрим, что получается..».
Руководство было откровенно зациклено на тусовке, клановых и подковерный играх.
Фактически работа была построена как большое вымогательство денег у государства.
Где-то в 2012 году мой приятель-начлаб сказал: «Ты знаешь, нас технарей туда „на верх“ не пускают, где идет принятие решений, — потому что там посторонние не нужны — там идет дележ большого бабла»
И сегодняшние достижения частной космонавтики — это пример того, что можно достичь делая ставку на здравый смысл и ярких специалистов.
Если отвечать по существу физики.
Мы тратим какую-то энергию на ионизацию и после этого разность потенциалов ускоряет ионы. В этом плане обе схемы совпадают (… хотя там существенная разница по плотности тока ионов, да и схемы общей реализации).
Исторически же наш вариант.
Это где-то в конце 60-х годов руководство ОКБ Факел искало свою область деятельности. И кто-то подтолкнул их попытаться применить инжекторы (ускорители) плазмы для токамаков в качестве космических двигателей. Попытка получилась очень удачной. Если в классическом американском варианте — SERT-II — был полный геморрой: в качестве рабочего тела они применили ртуть — вначале — это выглядело очень круто, но ртуть осела на солнечные батареи и стала отражать свет, из-за объемного заряда необходимо иметь очень малый зазор между сетками, сделанными из тонкой фольги, а обратные ионы эродировали эти сетки. Как результат получилось КЗ.
Наша же схема получалась очень «дубовой» и легко работала многие десяти тысяч часов. И это в начале 80-х.
Сейчас же похоже американцы объявили это своим достижением и назвали своим ионным двигателем.
Схема ионного двигателя из заголовка статьи — эта известная с 60-х американская схема.
Она существенно более сложная чем просто разность потенциалов между коробкой-ионизатором и катодом нейтрализаторм — посмотрите на подробные картинки потенциалов разных частей в интернете. Сделано это для того, чтобы не закоротило основную ускоряющую разность потенциалов потоком электронов. Для этого вводится вторая сетка (с потенциалов порядка минус 200 В относительно корпуса). Это блокирует проход и присутствие электронной компоненты между двумя сетками. Но это же и создает проблему — там объемный положительный заряд и нужен избыточно высокий разгонный потенциал, чтобы продавить побольше плотность тока ионов через сетку. Насколько я помню — там была величина на уровне 5 ма/кв.см, так что восторгаться здесь удельным импульсом в 4000 секунд может быть и не стоит. Широко применяемая оптимальная величина в 2 раза меньше.
Супер-разрекламированные последние американские достижения. В ней схема построения — совершенно другая — там магнитная отсечка электронной компоненты тока. И делается это в плазменном разряде — то есть нет ограничения на плотности тока из-за объемного заряда. Данная схема массово отрабатывалась у нас с начала 70-х и массово применялась с начала 80-х. С середины 90-х американцы покупали продукцию ОКБ Факел ( и не только американцы). Оттуда и получили эту схему (там есть некоторые ноу-хау для получения экстремально большого ресурса, который не наблюдался в их исходных ионных двигателях)
Да — но тут приведена картинка, а в этой картинке — кольцевая схема разряда, где гуляет холловский ток. Это схема и размер модуля СПД двигателя М-290, который у нас не пошел в 80-е (не было и нет достаточной энергетики для его работы). В начале 2000-х я случайно на одной из конференций на Украине наблюдал, как европейцы ищут всю доступную информацию по наработкам данного типам двигателей (часть исследовательских работ проводилась в Харькове).
Возможно, тут есть техническое недопонимание.
Если мы просто создадим разряд в вакууме — большая часть тока будет за счет электронной компоненты, а нам же нужен поток ионов (как тяжелой части)
Если мы делаем электростатическую блокировку паразитного тока электронов через основной разгонный потенциал — получается ионный двигатель.
Если применяем магнитную схему блокировки ( есть несколько близких схем) — получается СПД — то есть то, на чем специализируется ОКБ Факел.
По достигаемым параметрам — эти схемы близки. Если нужно больший удельный импульс — не 2000 сек, а 4000 сек — повышайте напряжение разряда (или вместо ксенона можно взять аргон). Еще в начале 80-х один из СПД двигателей гоняли на ресурс более 20,000 часов.
На SERT-II была такая проблема — сетки были сделаны тонкие, из ионизационной камеры вылетают не только ионы, но и нейтральные атомы. Уже на выходе быстрые ионы обмениваются электроном с медленным атомом. Результатом такого действия получается медленный ион, который втягивается обратно потенциалом сетки блокировки электронного тока. Потенциал сетки блокировки — где-то минус 200В, что достаточно для начала ионного распыления
Для сравнения можно посмотреть на то, что делает ОКБ Факел в этой области
www.fakel-russia.com/index.php?option=com_content&view=article&id=112&Itemid=164&lang=ru

Для ознакомления приведу пример из обсуждение аналогичных проблем на форуме topwar.ru, мой ник там — JustMe. Это — примерно 2011-2012 год. Хотел бы заметить, что там была определенная реакция на выступления со стороны руководства страны. Жалко, но тот форум боты-тролли и большое количество наброса целенаправленно свели в ноль.

Нашу космическую промышленность губит государство тем что сейчас готово вкладывать и вкладывает миллиарды… Нашему НИИ не надо давать 2.7 миллиарда рублей в год — оно того не стоит… К чему это привело — наверху блатной Генеральный директор — сын мэра Байконура, рядом — Зам по Науке — блатной уже от местных… вокруг них руководящая тусовка из 30-летних мальчиков и сексапильных «девочек»…
Если говорить о слое руководителей комплексов — это такие тихони — «Шуры Балагановы», наиболее ярко замеченные только в создании двойных структур договоров и финансовой отчетности…
А дальше идут уже технические специалисты — но не надо радоваться — Верх из них — это замшелые старые спецы которые в чем и преуспели — это в технике подковерных игр — где они хорошо знают — без технарей никуда…
Все тонкие моменты по технике они обшушукивают в своем узком кругу…
И чтобы было удобно — низ весь делается из малограмотной молодежи…
И всем удобно — только вопрос вот с реальными результатами…
И тут тоже все решаемо — как то в начале осени нас позвали убирать выставку для руководящей публики которая была в кабинете директора, Там директор показывал — на что идут миллиарды…
Я лично был в шоке — большая часть представленного — это импортная техника на которую повесили бирки — «Сделано у нас..»
Кстати по результатам той выставки наше НИИ включили в «Золотой фонд лучших предприятий России»…
Вот из своего опыта работы в космической промышленности хотел бы заметить — там очень не выгодно быть разработчиком, который проектирует все чисто, без сучка и задоринки…
У тебя нет траходрома в цеху?.. Ты предусмотрел в проекте все возможные и негативные варианты?.. И о тебе ничего не слышно, потому что проекты идут тихо и без шума?..
Все мое достижение с 1983 по 2012 — Ведущий инженер, сейчас эту должность дают почти сразу и вчерашнему студенту… и далеко-далеко не из Бауманки…
В комической промышленности есть много интересных вещей…
Например, какова она как кормушка?.. Или чего стоят ее бутафорские «Свадебные Генералы»?..
Я видел в реальности космических «вождей», например это Главные Конструктора ОКБ Факел, НИИФИ, «космические варяги»-руководство в ТРАНСМАШ-Холдинге (около 2005-6 г такое там было). При близком рассмотрении они далеко не впечатляют… Стиль в котором они пытались вести работу в целом соответствует описанию фильма…
В том же ТРАНСМАШ-Холдинге года через полтора от них постарались избавиться.
… А вот по кому звенит колокол?..
Я возвращался в нашу космическую промышленность в 2008 году. В это время там в самом разгаре была программа «Возрождение»… В чем она заключалась… Нужно было демонстрировать как воссоздается потенциал космического предприятия… Отчетность была в основном чисто бумажная, и вот вся эта пирамида из старых местных оболтусов легко нашла как это делать… Они брали научные отчеты за 80-е годы и их переписывали… Спустя некоторое время чувствовалось, что «пластинка» уже заезжена, и тогда они взялись за научные отчеты за 70-е годы… Вот это уже выглядело как настоящий свежак…
Однако кое-что они все-таки должны были делать и демонстрировать практически.
… И меня взяли на финальную стадию проекта «МИФ-2»,… это когда проект уже сделан, а я должен продемонстрировать что все -«чики-пуки».
Первая и традиционная моя претензия к проектам в космической области заключается в том, что 40% успеха зависти от постановки задачи, ТЗ (технического задания)… И важно подчеркнуть что часто руководящие «перлы» наших вождей и чиновников сводят смысл всей работы по проекту под корень в ноль.
Далее. Электрическую схему этого проекта было легко и удобно распечатать на одной странице А4,… но… на одной этой странице я нашел 2.5 (две с половиной) страницы ошибок (это с очень кратким описанием).
Я честно сказал своему руководству — "… проект надо переделывать"
Но что такое переделка? В понимании руководства — переделка — это задействование кучи всякой публики, кучи времени… ну и слив денег на все эти откровенные игры… И мне объяснили — здесь деньги-то все уже слиты!..
Далее я избавил схему от откровенных глупостей, потренировался в математике и сигнальной обработке, посмотрел, что требуемый результат в принципе недостижим (да и не нужен)… и синтезировал в MathCAD-е фальсифицированный отчет…
… И мне сказали — «Ну наконец-то ты понял как это надо было делать..»

Как работавший в космической промышленности (1983-2012) могу сказать что в ней столько дури, чудоковатости и неадекватности… Проблема в том, что из нашей космической промышленности делали «икону» и возникающие там проблемы выпадали от объективного анализа и рассмотрения.
Чрезвычайно малый срок, предоставленный на всю работу (20 дней от самой идеи до пуска ракеты) заставил вести всю работу совершенно немыслимыми в ракетной технике методами..

А вот почему космическая промышленность утратила способность работать ударными темпами и адекватно?
К примеру, меня попросили разработать блок согласования датчика контроля разделения ступеней ракет — ПЛО-083… Нет проблем! Но я сказал, что идея применить оптический датчик релейного типа не даст и близко требуемой точности… Цена вопроса — затраты времени в 20-30 минут на проверку простейшим инструментарием исходного оптического элемента ( производимого где-то у нас в России для промышленных целей). Так нет — были составлены сетевые графики, запущены разработка и производство монстроидальной измерительной оснастки… И вся эта бодяга растянулась на 2..3 года… и с нулевым конечным результатом…
Я учился в Бауманке и получил классическое советское образование (1976-1983, кафедра Э-8). У нас в группе ушел или был отчислен каждый третий. Сейчас я понимаю — это было большое благо. Да, — учиться было тяжело, но для тех кто тянул — атмосфера была очень демократичная и творческая…
Потом, когда я пришел в космическую промышленность я испытал шок на контрасте…
В МОМ-е шло массовое навязывание министерством бюрократического идиотизма в работе.
В таких конторах как НИИФИ был не просто избыток посредственностей и «человеческого балласта» — они взяли власть в свои руки — … там местный «царек-дедок» с челядью очень даже недурно устроился… Помню о моем прямом начальнике-начлабе кто-то сказал -«да, он очень талантливый,… и порядочный… вот поэтому выше начлаба его здесь не пустят..»

И вот после всех этих НИИ, КБ… сейчас я работаю в частной фирме. Требования к результатам — тут очень жестокие,… но атмосфера и отношения между людьми мне напоминают старую добрую Бауманку…
90-ые годы запомнились тем, как начальство сначала втихаря распродавало завалы продукции, по каким-то параметрам не прошедшие приемку у Заказчика… Потом «вожди» намеками нам объясняли -"… А вы знаете, нашу продукцию оценили даже в Америке.."
Когда эти завалы кончились — началась торговля конструкторской документацией. У нас в НИИФИ было три группы, которые этим «баловались»…
И ведь какие были интересные времена… — учитель-англичанин, у которого я учил язык, сильно не скрывал, что он посылает отчеты в MI-6…
Да, это можно подтвердить, что есть такая практика…
Но есть некоторые нюансы.
Вот НИИФИ в конце 80-х получило из ЛЭТИ проработку электроники емкостных датчиков.
Там было ряд изящных теоретических «изюминок». Даже по нынешним меркам — конечные результаты были выдающиеся… (и кстати, они по дури эту технологию утратили,).
Сейчас же НИИФИ получает от местным университета отчеты типа «Цифровые фильтры»
— вольный пересказ пары глав из «Цифровой обработки сигналов» Айфичера. Ну и что, в моей коллекции эта книга и так в бумажном виде есть…
Я возвращался в нашу космическую промышленность в 2008-2012 (НИИФИ, Пенза).
И что же я там увидел? — Кучка хитровато-туповатых мужичков «окучивает» бюджет в 0.9..2.7 млрд. рублей. То как у них идет процесс проектирования — это анекдот.
Их основная проблема — у них у всех «вшивое» образование и нет установки на глубокое самообразование… (к примеру, если не знаете комплексных чисел — ну как без них к примеру можно описать хоть какую-то динамику или применить тот же метод импедансов). В 80-е годы эта проблема решалась просто — были профессионалы-энтузиасты, начальные проработки проектов заказывались и делались — в ХАИ, ЛЭТИ, МВТУ им Баумана,… были перетечки идей и проектов (например из НИИИТ-а), были свободно доступны технологии из МЭП-а. И как ни странно, процесс проектирования в 80-е годы был существенно более адекватный технической логике, чем сегодняшний.
В карьерном плане — там тоже есть одна занятная пикантность.
С советских времен оценка работы разработчика идет по тому, какой траходром он учудил своими разработками в цеху… А я проектирую достаточно чисто без траходрома,… то есть никаких перспектив роста…

Короче… Я посмотрел на них большими глазами… На меня посмотрели большими выпученными глазами… И мы расстались…
В качестве низкотемпературного припоя можно еще упомянуть ПОСК-50-18. Он более легко-плавкий и жестче чем ПОС-60,… лучше смотрится,. вполне доставабельный… Только одна проблема — он содержит кадмий… На оборонке мы его использовали для ручной пайки керамических smd конденсаторов, поскольку они очень чувствительны к термо-удару…
— Россия… А почему бы и нет?
Много из того, что перечислено в статье выше реально созвучно тому что было и работало в Советском Союзе…
По крайней мере Бауманка интенсивно работала над проблемами промышленности… Для НИИФИ — лучшие идеи стартовали в ЛЭТИ. ХАИ работали над проблемами плазменно-ионных двигателей в интересах ОКБ Факел… (Из мест, где я работал..)

Позже — многое разладилось… Но почему бы не сказать о проблемах… (и обычно, — о чьих-то шкурных интересах).
Как показал опыт — информация такого типа — не игнорируется,
… и возможны определенные сдвиги.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity