Pull to refresh
4
0
Сергей @sketcompani

User

Send message

Pocket Z: миниатюрный ПК на базе Linux, который помещается в карман. Что это за девайс?

Reading time3 min
Views18K

Мини-компьютеры сейчас не редкость, многие производители — как стартапы, так и крупные компании — выпускают собственные модели мини-ПК. Но обычно это устройства с монолитным корпусом, без экрана и клавиатуры. Сейчас появился новый проект, который получил название Pocket Z. У девайса есть экран и клавиатура, в качестве ОС используется Linux. Подробности — под катом.

Читать далее

Самый дешёвый радиоконструктор с Али

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views10K


Микросхема CD9088 (TDA7088), на основе которой построен этот маленький, по-настоящему карманный радиоприёмник, разработана компанией Philips.

130-летняя история успеха этой влиятельной корпорации достойна того, чтобы ознакомиться с ней, ведь в её исследовательских лабораториях сделано множество открытий и изобретений, продвинувших прогресс и изменивших жизнь к лучшему.

Несмотря на низкую цену, приёмник полностью работоспособен, хотя и не лишён недостатков, которые мы также рассмотрим.
Разработано в Нидерландах, испорчено в Китае

Миниатюрный шаговый двигатель SM1007

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Иногда мне в руки попадают различные устройства, которые необходимо отладить и протестировать их работу. В некоторых случаях это не так просто, так как тяжело найти какую либо информацию по устройству.
Приходится изучать большое количество ресурсов. Поэтому буду "складировать" полученную информацию на Хабре. Возможно, она кому-то пригодится.

Что было дальше?

Беспроводной датчик открытия и закрытия с расширенным функционалом

Reading time20 min
Views19K
Приветствую всех читателей Хабра и особенно читателей раздела «DIY или Сделай сам»! А не придумать ли чего нибудь такого-растакого, я же ардуиншик, мне можно,… главное тему управления лифтовыми кабинами не трогать :). После недолгих размышлений почему то захотелось сделать датчик открытия и закрытия. Данный датчик как и остальные мои поделки которые я делаю в последнее время базируется на чипах компании Nordic Semiconductor. Датчик решил делать в двух версиях, одну на чипе nRF52840, а вторую на чипе nRF52811.


Zigbee датчик мониторинга углекислого газа EFEKTA Pixel Open Air

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views16K
Приветствую всех читателей Habr. Время от времени я выкладываю в открытый доступ некоторые свои проекты по электронике. В эти майские праздники я подготовил для всех любителей что-то собрать своими руками достаточно интересный проект бытового zigbee-датчика мониторинга углекислого газа с LCD-дисплеем. Это неплохо проработанный проект, ничем не уступающий фабричным аналогам, да и по многим параметрам и функциональности гораздо превосходящий их.


Читать дальше →

Конструктор для embedded-разработчика

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views22K

В статье я расскажу о своей попытке создать удобный и красивый модульный конструктив для настольного прототипирования микроконтроллерных устройств

Читать далее

Lavritech: теперь с дисплеем и платой управления (наконец-то дождались)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.1K


В своё время, в беседе с разработчиками Lavritech, я высказал пожелание оснастить их контроллеры дисплеем, платой управления и индикации — у меня не вызывает сомнений, что это простое дополнение значительно расширяет возможности и удобство пользования контроллером.

Но, как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается — прошло около полутора лет — и вот на моём столе новая версия контроллера Lavritech со встроенным разъёмом для платы расширения и с самой платой дисплея и управления.

Вообще, — красота и именно то, что я (все мы) так долго ждали. Давайте посмотрим как это устроено и как это работает на практике.
Читать дальше →

Соединяем Flutter, Firebase и ESP32 в единую систему

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views8.5K

Всем привет! Это Мурат Насиров, Flutter-разработчик в Friflex. Мы разрабатываем высоконагруженные мобильные приложения для бизнеса и специализируемся на Flutter. 

Сегодня расскажу, как использовать микроконтроллер ESP32 в связке с Flutter-приложением. В качестве примера покажу, как снимать показания температуры и влажности с помощью датчика DHT11 и передавать эти данные через Firebase Realtime Database в приложение.

Читать далее

Smart LED: Адресная LED подсветка с управлением через Алису

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K

В этой статье мы рассмотрим процесс создания умной светодиодной системы под названием Smart LED. Этот проект основан на микроконтроллере ESP8266 и адресной светодиодной ленте.

Система Smart LED позволит вам не только наслаждаться красивой подсветкой, но и синхронизировать её с музыкой. Вы также сможете управлять системой с помощью голосового ассистента Алиса.

Проект на GitHub

Читать далее

Мобильные экранчики в ваших проектах: большой и понятный о гайд о различных дисплеях

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views33K
image


Пожалуй, немалая часть моих читателей так или иначе интересуется DIY-тематикой. И в различных самодельных девайсах порой есть необходимость вывести какую-либо информацию на дисплей, будь это текст, графики или даже какая-то анимация! Для разных задач существуют самые разные дисплеи и в сегодняшнем материале я хотел бы систематизировать и собрать подробнейший гайд об использовании дисплеев с нерабочих мобильных телефонов: какие бывают протоколы и шины данных, как читать схемы устройств и определять контроллеры дисплеев, какие дисплеи стандартизированы, а какие придётся реверсить самому и как быть с подсветкой. В практической части статьи мы подключим дисплей по протоколу MIPI DBI к RP2040 с использованием DMA. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Подборка лучших внешних аккумуляторов с USB-C PD для ноутбуков

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views25K

Внешние аккумуляторы стали неизменным атрибутом современной жизни. Они выручают дома при банальном отключении света из-за плохой погоды, в кафе, самолёте, больнице, на природе и в любых местах, где розеток мало или они отсутствуют вовсе. 

Поэтому мы собрали подборку пауэрбанков с высокоскоростным портом USB-C PD. С его помощью ноутбуки будут заряжаться так же быстро, как при использовании оригинальных блоков питания.

Читать далее

Proxmox 8. Настраиваем проброс видеокарты (GPU Passthrough). Выбор материнской платы на AM5 сокете

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views50K


Уже прошел год как вышел Debian 12 Bookworm и, основанный на нем, Proxmox 8. Несмотря на тот факт, что мои предыдущие статьи по пробросу дискретной Видеокарты в виртуальную машину, в кол-ве 4-х на Хабре, частично все еще актуальны для последней версии Proxmox, в тематических чатах регулярно поступали обращения обновить статью, а так же выяснилось что, у тех кто пользуется такими инструкциями, есть определенное непонимание в нюансах, из-за чего приходится проходить вместе с ними всю цепочку действий заново.
Читать дальше →

Умный дом на openHAB+MQTT+Arduino. Часть 2: Датчики, релюшки

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.8K

Продолжаем разговор за бюджетный умный дом, в этой статье мы соберем простой модуль на Arduino Nano. Предыдущая статья, посвященная настройке кластера openHAB, находится тут.

Читать далее

Энциклопедия контроллеров и обучающий проект (на Хабре)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K


Я давно занимаюсь микроконтроллерной тематикой и делюсь своими изысканиями (частью изысканий) в блоге на Хабре. Делаю я это довольно давно и количество статей уже перевалило за сотню, и, в полном соответствии с воззрениями (старины) Гегеля, количество явно переросло в качество.

Сам я уже пользуюсь своим блогом как справочником, когда мне нужно найти ту или иную информацию по контроллерам, но делать это не очень удобно, поскольку не так легко найти нужную статью среди десятков других.

Настало время как-то систематизировать эту информацию, прокомментировать и поделиться своими мыслями на эту тему. А в практическом плане этот каталог (мини-энциклопедию) можно использовать для выбора DIY контроллеров для своих проектов или, учитывая опубликованные примеры кода и переводы туториалов, как обучающее пособие по их программированию.

Итак…
Читать дальше →

Умный дом на openHAB+MQTT+Arduino. Часть 1: Кластер

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views6.6K

Изначально была мысль повысить доступность openHAB средствами виртуализации. Ставим два гипервизора, настраиваем High availability, при отказе хоста виртуалка с openHAB перезапустится на соседнем сервере. И все бы ничего, но для работы HA нужно общее хранилище. Какой-то NAS допустим у меня есть, но выход его из строя даже более вероятен, чем отказ хоста. А городить что-то на DRBD или подобном не хотелось. Поэтому было решено кластеризовать openHAB другим способом. 

см. рисунок ниже

Умный дом с котом: мой опыт автоматизации домашней рутины

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views26K

Как автоматизировать дом, чтобы кошачий лоток отправлял в «Телеграм» сообщения, что его пора почистить, а на экране ТВ появлялось сообщение, что ванная комната освободилась. Об этом рассказал наш комьюнити‑менеджер Игорь Губайдуллин, инженер с 20-летним опытом работы. Умный дом стал его хобби пять лет назад — началось всё с робких шагов по освоению Apple HomeKit, а закончилось выделенным сервером умного дома с Home Assistant на борту.

Читать далее

Zigbee датчик присутствия на сенсоре LD-2410

Reading time2 min
Views14K

Это уже вторая версия датчика присутствия на чипе LD-2410. Первая была максимально простая, прошивка была собрана на PTVO, все хорошо работало, но захотелось немного расширить функционал.

Читать далее

Обзор микроволнового датчика присутствия Hi-Link LD2410

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views30K

При построении умного дома одним из ключевых моментов является определение местоположения людей в доме. Поначалу кажется, что это должно быть просто, но на практике все оказывается не так гладко. Обычно для этого используют инфракрасные датчики движения, но они имеют свои недостатки.

Мой выбор пал на DIY микроволновый датчик Hi-Link LD2410, расскажу почему.

Читать далее

Zigbee шлюз для счетчиков Меркурий

Reading time1 min
Views16K

Давно удивлялся, почему не смотря на распространенность счетчиков Меркурий и возможность съема с них показаний через RS-485, на рынке DIY устройств не было Zigbee шлюза для них. Этот пробел я решил восполнить самостоятельно.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity