Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Сергей @sketcompani

User

Send message

Сказка о разработке интерактивных книг

Reading time5 min
Views18K


В этой статье мы хотим поделиться нашим впечатлением и опытом о разработке двух интерактивных книг для детей: «История о Мисс Моппет» и «Сказка о Котёнке Томе».

Начнём с того, что отметим: самое важное в книге – это текст. Именно поэтому для книг очень важным является перевод, а применительно к приложениям на App Store: для книг-приложений, очень важна качественная локализация.

Читая книгу-приложение, дети и родители больше всего внимания обращают на интерактивность, на анимацию, на красочность и яркость картинок, и в последнюю очередь на буквы. Однако в отличие от англоязычных детей, для которых стараются разработчики всего мира, русские дети не так избалованы наличием на App Store интерактивных книг на русском языке с озвучкой, то есть книг для самых маленьких, где подсвечивается читаемый текст, и можно послушать каждое слово по отдельности, или даже отдельную букву в слове! Такие книги помогают изучать языки.

Мы решили делать интерактивные книги на русском языке с озвучкой текста.
Читать дальше →

Cтреловидные формы элементов с помощью CSS3

Reading time5 min
Views10K


В веб-дизайне элементы неправильной формы всегда вызывают интерес. Стреловидные формы и диагональные линии могут создать интересный визуальный поток и дать приятный результат. Я был вдохновлен проектами, в которых используются неправильные формы, и теперь хочу показать пару простых примеров с их использованием.

Итак, начнем.

Уникальный ключ в условиях распределенной БД

Reading time3 min
Views34K
В случае если вы разделяете данные по нескольким физическим базам данных,
поддержка глобально-уникальных идентификаторов становится не такой уж тривиальной задачей.
Я попытался собрать вместе возможные варианты и рассмотреть их плюсы и минусы.
Читать дальше →

Создаем эффект lightbox при помощи CSS3

Reading time5 min
Views31K

Сегодня мы хотим показать вам, как создать эффект lightbox, используя только CSS. Идея заключается в создании нескольких миниатюр, при клике по которым показывается соответствующее большое изображение. Используя CSS переходы и анимацию, мы можем сделать появление большого изображения различными симпатичными способами.

С помощью псевдо-класса :target, мы сможем показывать изображения и переходить по ним.

Красивые изображения, используемые в демо-примерах, от Joanna Kustra, они используются на условиях лицензии Attribution-NonCommercial 3.0 Unported Creative Commons License.
Читать дальше →

iPhone 4 на CSS3 без использования картинок

Reading time7 min
Views8.7K

Предисловие


Несколько недель назад в просторах интернета я увидел очень заинтересовавшую меня вещь — iOS иконки на CSS3 полностью без картинок. Первое что подумал — «Я тоже так могу»! А спустя еще 5 минут для себя четко решил — «challenge accepted». Но чтоб не повторяться я решил немножко усложнить задачу — сделать не только иконки, но и сам девайс.

Постановка задачи



Итак, в тот-же день я решил сделать iPhone4 на CSS3 абсолютно без картинок, base64, canvas или SVG и добавить еще некоторую изюминку — интерактивные возможности:
— включение/выключение;
— блокировка при включении и разблокировка как в реальном iPhone;
— анимация «slide to unlock» текста на экране блокировки;

Читать дальше →

Citrix XenServer Free: Hypervizor hardening with PAM and RBAC

Reading time5 min
Views5.4K
Доброго времени суток, коллеги.
XenServer является одним из самых популярных гипервизоров на данный момент.
Во многом благодаря тому, что дает неплохой функционал «за бесплатно».
Поэтому многие решения сделаны на Free версии без возможностей Enterprise.
А в число «платных» фишек входит и авторизация средствами LDAP с возможностью разграничения прав пользователей.
Да-да, вы не ослышались. В бесплатном XenServer все пользователи равны. То есть имеют роль Pool Admin.
Попробуем разобраться, — как мы сможем «защитить» гипервизор в бесплатной версии?


Читать дальше →

Создаем новогоднюю ёлку-таймер при помощи CSS3

Reading time6 min
Views9.6K


Буквально неделю назад я загорелся идеей, максимально использовать для создания своих сайтов CSS3. И так как в последнее время меня мучает бессонница, я стал развивать эти навыки. Расслабляясь и смотря очередное видео, я пропитался новогодним настроением и решил сделать новогоднюю елку на CSS. Идея была в том, что все должно быть максимально простым, классическим и без использования картинок. В то время когда я делал елку, я решил сделать еще и таймер обратного отсчета к Новому году. На все это я потратил не очень много времени и масса удовольствия была мне обеспечена.

Читать дальше →

Продление жизни аккумуляторам электроинструмента

Reading time3 min
Views91K
image
Я думаю все любители DIY имеющие аккумуляторный инструмент знают, что аккумуляторы штука недолговечная.
А купить замену бывает не так просто. И дело зачастую не в цене (хотя и цена аккумуляторы для профессионального инструмента может быть совсем не детской), а в том, что нереально найти нужную модель.
Я сам столкнулся с этой проблемой после двух лет эксплуатации профессионального шуруповерта с 18V аккумуляторами на 1,5А*ч.
Несмотря на то, что я предусмотрительно докупил 2 дополнительных батареи в комплект к двум шедшим в комплекте в последнее время все 4 стали работать неприлично мало и вопрос встал ребром. Дело осложнялось тем, что итальянский производитель, увы, разорился пару лет назад. Торговая марка была продана китайцам, а сама линейка профессионального инструмента снята с производства. Так что простое решение «выкинуть и купить новые» не проходило.
Осторожно — много фото.
Пришлось браться за отвертку и включать голову

Взлом с продолжением

Reading time4 min
Views44K
Одно время я работал на free-lance.ru. С утра я обычно мониторил заказы, а после обеда непосредственно работал. Однажды я наткнулся на заказ, сумма за выполнение которого была очень аппетитной. Я сразу отписался по заказу, и буквально через минуту получил ТЗ на проект в личку. Поначалу меня удивила скорость ответа, и то что меня сразу выбрали исполнителем, но с другой стороны такое уже частенько бывало. Файл с ТЗ мне показался странным, в него была встроена ссылка на flash ролик. Проверив файл на вирусы и получив ответ, что угроз не обнаружено, я таки усыпил свою бдительность и щелкнул по ссылке на flash ролик. А щелкать не стоило.
Читать дальше →

Процесс изготовления печатной платы на дому

Reading time3 min
Views154K

Введение


Кому не приходилось изготавливать печатную плату? Дело это не очень сложное, а результат придаёт проекту завершённость. В этом посте я бы хотел рассказать о процессе создания печатной платы на дому. Я опишу фоторезистивный метод создания платы. Он довольно прост в применении и позволяет печатать весьма сложные платы. Более того, я обошёлся струйным принтером.

Пост содержит фотографии, видео и схемы.
Читать дальше →

О регистрации на сайтах

Reading time6 min
Views81K
Мы часто выполняем на многих сайтах действие, которое постоянно эволюционирует и улучшается (а иногда наоборот). Это регистрация. Именно о разных способах и особенностях регистраций на сайтах я бы хотел с вами поговорить. Это не громоздкое исследование, а просто небольшие и (надеюсь) полезные выдержки из моего опыта дизайнера интерфейсов.


Пример удачной регистрации на сайте Tumblr.

Начну с определения самого понятия «регистрация», с ним всё не так просто, как может казаться. В результате полевых исследований нашей компании оказалось, что разные люди (клиенты, посетители и мы сами) нередко воспринимают это слово по-разному. Для того, чтобы избежать непонимания, опишу то, как я сам вижу регистрацию.
Читать дальше →

MongoDB: Запросы

Reading time4 min
Views247K
Хоть и некоторые писали относительно моего предыдущего топика MongoDB: Создание, обновление и удаление документов, что это пересказ офф. документации, я с этим не полностью согласен. Мне показалось, что информация в нём оказалось кому-то полезной, поэтому выкладываю продолжение.

Find — аналог SELECT в MySQL. Используется для выборки документов из MongoDB. Возвращает массив документов в виде коллекции, если документов нет — пустую коллекцию. Пример:

> db.users.find();

Вернёт всех пользователей из коллекции.

> db.users.find( { age: 27 } );

Вернёт всех пользователей, у которых возраст равен 27.
Читать дальше →

Установка приложений Google в эмулятор Android

Reading time3 min
Views37K


В этой статье описано как установить дополнительные программы (в частности, Google Apps) в эмулятор Android. Это может понадобиться если вы хотите на эмуляторе:
1. Настроить синхронизацию с аккаунтом Google.
2. Установить календарь и календарь провайдер.
3. Установить Android Market.
4. И прочее…

Читать дальше →

FTBB программатор для minimalist Arduino

Reading time3 min
Views19K
Не так давно я рассказывал, как дешево собрать Arduino-совместимую плату.
Единственное, чего не хватало для полноценного комплекта — это программатора. Денег на полноценный программатор обычно жалко, особенно если он нужен время от времени в основном для прошивки бутлоадера в новый чип.
Большинство схем программаторов не решают проблемы курицы и яица — программатор тоже нужно чем-то прошивать. Свою минимальную Arduino я тоже прошивал имевшейся под рукой другой платой Arduino. Но ведь не у всех же она есть, верно? Значит нужен программатор, не требующий прошивки.
Изобретать велосипед я не стал и изготовил программатор на основе схемы, опубликованной у DIHALT. На самом деле им можно прошить любой AVR микроконтроллер или использовать как USB-UART адаптер. В общем, пригодится.

Читать дальше →

1С: Предприятие 8.2 в Ubuntu 11.10 с локальным ключом HASP

Reading time3 min
Views44K
upd. vdovin_ds пишет:
недавно вышла 1С 8.3, и у неё есть клиент под linux. Работает лучше чем через wine
Так что возможно содержание статьи устарело.

Передо мной была поставлена задача установить последнюю версию 1С на Ubuntu. К концу первого дня чтения форумов я познал всю сложность бытия. К концу второго — заработало!

Интернет полнится различной информацией по этому поводу, однако большая ее часть нерелевантна: описывается установка серверной части 1С, установка устаревшей версии или версий с сетевым ключом.

Вначале я пытался установить 1С на "чистый" Wine версии 1.3 (в том числе и с USB патчем), однако танцы с бубном вокруг компьютера не привели к положительным результатам, поэтому пришлось перейти на WINE@Etersoft. Собственно, пошаговая инструкция установки под катом.
Читать дальше →

Создание API

Reading time3 min
Views3.9K
Несколько недель назад, мы публично выпустили Gauges API. Несмотря на уже существующий Gauges, было не мало работы во время написания API. Необходимо подробно разобраться с деталями.

1. Пишите документацию во время создания API

Мы допустили ошибку, занявшись подготовкой документации после того как API был практически готов. Проблема в том, что документирование ― отстой. Оставляя эту рутину на потом, когда вы уже рады бы выпустить в свет API, делает работу вдвойне сложнее. К счастью, у нас были те кто проходил это раньше.

2. Будьте постоянным

При написании документации нашего API, мы заметили много не согласующихся моментов. Например, в некоторых местах мы возвращали хэш, а в других ― массив. Понимая проблему мы начали создавать некоторые правила.

Чтобы решить массив/хэш проблему, мы выбрали в качестве ответа всегда возвращать хэш. Это самое гибкое решение, ориентируясь на наши будущие задачи. Мы смогли ввести новые ключи, без нужды конвертировать ответ от нашего сервиса или выпуска новой версии API.

Замена массивов на хеши означала то, что нам нужно пространство имен (namespace) для массивов с ключами. Далее мы заметили, что не все имело свое пространство имен. И снова, мы придумали правило. В этом случае, все объекты верхнего уровня должны иметь пространство имен, но детям этих объектов или наборам нескольких объектов не обязательны пространства имен.
{users:[{user:{...}}, {user:{...}}]} // нет
{users:[{...}, {...}]} // да
{username: 'jnunemaker'} // нет
{user: {username:'jnunemaker'}} // да

Ну вы поняли. Постоянство ― важно. Всегда следует придерживаться одного формата.
Читать дальше →

Продолжение истории про «Сердце» электронного устройства или простейшее программирование Silicon Labs C8051F320

Reading time6 min
Views19K
Не так давно я написал статью про мою поделку на основе микроконтроллера Silicon Labs C8051F320. Пришло время рассказать и про программирование данного мк под простейшие задачи.
image

Подробности под катом.
Читать дальше →

и Firebird SQL Server

Reading time6 min
Views13K


     О чем это


Являясь автором модуля подключения к Firebird для NodeJS, я долго откладывал публикацию о нем, считая, что модуль еще достаточно сырой. Кроме того, развитие модуля несколько застопорилось, поскольку весь необходимый мне функционал в нем уже присутствует (однако он еще далек от универсальности).
Время от времени только возникает необходимость исправить выявленную ошибку или подправить что-то для обеспечения совместимости с последней стабильной версией NodeJS. Надо сказать, что модуль не является популярным ввиду направленности NodeJS сообщества на NoSQL решения. А Firebird сообщество, видимо, смотрит на NodeJS с осторожностью, да и не такое уж оно и большое. К тому же довольно часто Firebird используется в связке с Delphi на платформе Windows, так что заинтересовать кого-либо из работающих под Windows специфичным Linux решением тоже тяжело. Однако, недавнее значительное продвижение проекта NodeJS в сторону поддержки Windows дало надежду на привлечение внимания таких людей к проекту. Эта публикация будет посвящена тому, как можно работать с Firebird из NodeJS. Будут даны инструкции по установке для Linux и Windows, примеры типовых сценариев работы. Топик, однако, рассчитан на тех, кто хоть немного знаком с Firebird (необходима рабочая копия сервера БД для экспериментов). Для тех, кто не знаком с Firebird, в конце публикации будут даны ссылки на ресурсы для изучения.

Заинтересовавшимся — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

327 000 рублей от государства? Пожалуйста!

Reading time3 min
Views2K
Обсуждение государственных программ по поддержке начинающих предпринимателей уже не раз поднималась на страницах нашего коллективного блога. Но, так как программ субсидирования самозанятости несколько, я все же хочу остановиться одной из них, которой, почему-то, здесь практически не уделялось внимание.

В настоящее время программа государственного субсидирования самозанятости предоставляет возможность гражданину, состоящему на учете в центре занятости населения в качестве безработного, организовать свое дело и получить наиболее крупную единовременную субсидию (до 30 МРОТ).

Возможно, вам будет интересно узнать, как именно обычный человек из простого российского города может вот так взять и получить субсидию на развитие своего дела в размере 327 000 рублей.
Сколько времени и сил было потрачено, какие препоны стояли на пути к достижению цели — обо всем вкратце будет рассказано под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity