Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Skillfactory School @skillfactory_school

Школа Computer Science

Send message

Большая марсианская проблема — энергия

Reading time7 min
Views29K

Вы слышали о планах SpaceX отправить нас на Марс и построить долгосрочную базу. Изыскания человечества в межпланетном пространстве! Звучит фантастически, правда? Но с Марсом есть одна вопиющая проблема, о которой мало кто говорит. Это не токсичная почва, не смертельная радиация, не разреженная атмосфера, слабая гравитация или ничтожное количество воды. Даже если мы решим эти проблемы, Марс не станет нам уютным домом. Большая проблема заключается в энергии.

Узнать подробности

Как создать свою собственную Луну

Reading time6 min
Views9K

В этой статье рассказывается, как с нуля изготовить 3D-модель Луны. Казалось бы, Зачем создавать модель Луны самому, если её можно купить? Хотя бы потому, что при самостоятельном изготовлении модели Луны вы сможете задавать желаемые параметры, например размеры и толщину оболочки, разрешение изображения, пределы вращения, положение секущей плоскости, сможете сделать отверстие для лампы и так далее. Приступим же к творению своей собственной Луны.

Приятного чтения

Как визуализируют своевременность данных в Airbnb

Reading time7 min
Views2.9K

Команды Airbnb собрались вместе, чтобы за год создать SLA Tracker – визуальный аналитический инструмент, помогающий формировать культуру своевременности данных. Этот информационный продукт позволил нам разрешить и систематизировать следующие вопросы своевременности набора: когда считать, что набор опоздал, какие данные часто опаздывают и по какой причине набор опоздал?

Трекер – важная часть усилий в достижении высокого качества данных, и, чтобы создать его, потребовалось преодолеть многие технические, организационные проблемы и проблемы продукта. Здесь остановимся на дизайне: расскажем, как проектировали и создавали визуализацию о своевременности данных.

Читать далее

Визуализируйте многопоточные программы Python с open source инструментом – VizTracer

Reading time5 min
Views5.1K

Специально к старту нового потока курса Fullstack-разработчик на Python, представляем небольшой авторский обзор кроссплатформенного инструмента визуализации многопоточных программ – VizTracer. У VizTracer 57 форков и 841 звезд на Github. Настраиваемые события, отчёты в HTML, детальная информация о функциях с их исходным кодом, простота применения, отсутствие зависимостей и малый оверхед превращают VizTracer в мастхэв Python-разработчика.

Приятного чтения!

5 HTML-трюков, о которых никто не говорит

Reading time5 min
Views28K

Все веб-разработчики широко используют HTML, независимо от того, какой фреймворк или серверный язык используется. Фреймворки и языки программирования могут приходить и уходить, но HTML никуда не денется. Но, несмотря на такое широкое использование, всё ещё есть теги и свойства, о которых большинство разработчиков не знают. На мой взгляд, лучше использовать возможности HTML, когда это возможно, вместо достижения той же функциональности с помощью JavaScript, хотя я признаю, что написание HTML может утомить.

Несмотря на то что многие разработчики ежедневно используют HTML, они не пытаются оттачивать свой навык и поэтому не применяют некоторые из редко обсуждаемых фичей HTML. Специально к старту нового потока курса по веб-разработке, делимся материалом в котором приведены 5 тегов и атрибутов HTML, которые вам следует знать.

Читать далее

Визуализация и анализ белков в Biopython

Reading time9 min
Views9.8K

Биология человека – невероятно сложная наука. Даже учитывая, что с каждым годом мы открываем всё больше секретов человеческого тела, получаемые нами ответы порождают всё большее количество вопросов. Завершение проекта "Геном человека" придало многим учёным уверенность в том, что с помощью геномики человечество сможет решить важные биологические проблемы. Однако, чем больше биологических тайн мы раскрываем, тем более отчётливо понимаем, что на использование генома организма влияют другие факторы. Соответственно, для решения задач в этих взаимосвязанных областях, в том числе транскриптомике (изучение мРНК) и протеомике (изучение белков) были созданы новые направления научных исследований, в которых начали использовать Python.

Сегодня, специально к старту новых потоков на курсы Python для анализа данных, Fullstack-разработчик на Python и Python для веб-разработки в этой статье расскажем вам про еще одно применение этого прекрасного языка — в научных исследованиях.

Приятного чтения!

Сколько зарабатывает специалист по машинному обучению: обзор зарплат и вакансий в 2021

Reading time6 min
Views52K

Привет, Хабр! Мы продолжаем свою серию аналитических статей о рынке зарплат и вакансий в IT. И сегодня на очереди ML-инженер, или специалист по машинному обучению, тем более, что 23 марта Skillfactory запускает новый поток продвинутого курса Machine Learning и Deep Learning.

Machine Learning Engineer – специальность № 1 в разработке и проектировании сложных систем, которая в декабре 2020 года занимала 38,54 % вакансий отрасли и примерно 9 % всех вакансий на российском рынке IT. Так давайте разберёмся, сколько на самом деле получают специалисты по машинному обучению, как попасть в ML и куда можно развиваться. Поехали!

Читать далее

Удивительная математика внутри кубика Рубика

Reading time9 min
Views37K

В прошлом году исполнилось 40 лет с того времени, как человечество узнало о кубике Рубика. Эта головоломка сразу смутила умы почти полумиллиарда энтузиастов, которые полагали, что могут раскрыть сумасшедшие секреты этого удивительного кубика, если разберут его на составные части.

В преддверии юбилея кубика Рубика (да, юбилея!) и стартов новых потоков курсов Математика для Data Science и его расширенной версии Математика и Machine Learning для Data Science, пришло время раз и навсегда разгадать эту головоломку, на этот раз с помощью довольно сложной математики. Физические внутренности кубика могут быть изготовлены из пластика, но его виртуальными внутренностями, конечно же, являются числа. Давайте же окунёмся в этот мир чисел.

Собирайте с удовольствием!

20 основных частей любого крупномасштабного React-приложения

Reading time6 min
Views16K

За эти годы мне посчастливилось работать над некоторыми крупномасштабными проектами, написанными на React. Сегодня я соберу важные вещи, которые нужно учитывать при создании нового проекта или расширении функциональности любого крупномасштабного приложения. Мы начнём с самых основ, а затем пойдём глубже. Так что пристегнитесь!

Приятного чтения!

Как мы ускорили запуск приложения Dropbox для Android на 30 %

Reading time6 min
Views4.3K

Запуск приложения – это первое впечатление наших пользователи после установки приложения. Это то, что происходит каждый раз. Простое и быстрое приносит пользователям гораздо больше радости, чем приложение, которое имеет массу функций, но требует вечности, чтобы запуститься. Команда Dropbox Android потратила время и силы на измерение, выявление и устранение проблем, влияющих на время запуска приложения. В итоге мы сократили время запуска приложения на 30 %, и вот история о том, как мы это сделали.

Приятного чтения!

Применение предобученной модели VGG16 для рекомендаций на основе изображений товаров

Reading time9 min
Views12K

Сегодня я хочу рассказать вам о своем опыте использования нейронной сети для поиска похожих товаров для рекомендательной системы интернет-магазина. Говорить буду в основном о технических вещах. Написать эту статью на Хабре решил потому, что когда только начинал делать этот проект, то на Хабре нашел одно подходящее решение, но как оказалось, оно уже было устаревшим и пришлось его модифицировать. А поэтому решил обновить материал для тех, у кого будет потребность в аналогичном решении.

Читать далее

Отслеживание лиц в реальном времени в браузере с использованием TensorFlow.js. Часть 4

Reading time9 min
Views3.4K

В 4 части (вы же прочли первую, вторую и третью, да?) мы возвращаемся к нашей цели – создание фильтра для лица в стиле Snapchat, используя то, что мы уже узнали об отслеживании лиц и добавлении 3D-визуализации посредством ThreeJS. В этой статье мы собираемся использовать ключевые точки лица для виртуальной визуализации 3D-модели поверх видео с веб-камеры, чтобы немного развлечься с дополненной реальностью.

Приятного программирования!

Как в NASA сделали марсоход Perseverance самым чистым космическим кораблём в истории

Reading time9 min
Views7.5K

Мы, жители Земли, сегодня одержимы идеей чистоты и уничтожения микроскопических вирусов, и здесь, возможно, нам помогут космические технологии, в частности опыт NASA.

30 июля 2020 года – в самый разгар глобальной пандемии коронавируса – NASA запустило на Красную планету марсоход Perseverance стоимостью 2,4 млрд. долл. На этой неделе аппарат, наконец, спустился на поверхность Марса. На Красной планете марсоход Perseverance займётся поисками микроскопической жизни и будет собирать образцы камней и почвы, которые когда-нибудь (пока не известно, когда) будут отправлены обратно на Землю для дальнейшего изучения.

Но одно нам известно наверняка – что марсоход не привезёт на Марс микроскопические земные организмы.

Приятного чтения!

Вещество, которое может вызвать технологическую революцию

Reading time6 min
Views19K

Что, если я скажу, что существует материал, который может стать самым мощным в мире ракетным топливом с удельной энергией, в двадцать раз превышающей удельную энергию двигателей Space Shuttle? Или что этот же материал может стать первым в мире веществом, проявляющим свойства сверхпроводимости при комнатной температуре, и что, если данная технология будет реализована, это будет такой гигантский шаг вперёд, что компьютеры станут в тысячи раз мощнее, чем сегодня? Этот прорыв поможет нам, наконец, воплотить вековую мечту человечества о ядерной энергетике. Применение такого материала не только сделало бы нынешние энергетические установки более безопасными и эффективными, но и полностью преобразили бы такие отрасли, как медицина и транспорт. Впервые гипотеза о возможности существования такого вещества была выдвинута ещё в 1935 году. И с тех пор учёные, не жалея времени и сил, пытаются проложить пути к его созданию. Сегодня мы, возможно, стали на шаг ближе к созданию такого вещества.

Приятного чтения!

Отслеживание лиц в реальном времени в браузере с использованием TensorFlow.js. Часть 1

Reading time8 min
Views9.3K

Такие приложения, как Snapchat, предлагают удивительное разнообразие фильтров для лиц и объективов, которые позволяют накладывать интересные эффекты на фотографии и видео. Если вы когда-либо дарили себе виртуальные собачьи уши или праздничную шляпу, вы знаете, насколько это может быть весело!
Задумывались ли вы о возможности создания таких фильтров с нуля? Что ж, теперь у вас есть возможность научиться всему, используя только веб-браузер! В этой серии статей мы узнаем, как создавать в браузере фильтры в стиле Snapchat, обучать модель искусственного интеллекта (ИИ) понимать выражения лиц и добиваться ещё большего, используя библиотеку Tensorflow.js и отслеживание лиц.

Приятного программирования!

Как улучшить резюме с помощью алгоритмов обработки текстов на естественных языках

Reading time11 min
Views5.4K

Рекрутеры используют всё более сложное ПО и инструменты для анализа и сопоставления присылаемых резюме с размещёнными вакансиями и описанием должностных обязанностей в них. Если в вашем резюме будет представлена только общая информация или если ваши ответы на описание должностных обязанностей будут указаны расплывчато и/или без всякой конкретики, такие инструменты сработают против вас. Ваш отклик на вакансию может быть отвергнут искусственным интеллектом. Да, это действительно так, и бьюсь об заклад, что вы об этом не знали, а если знали, то не верили!

В этой статье я хочу представить ряд техник, которые помогут повысить шансы вашего резюме на рассмотрение. В этом практическом примере мы будем использовать алгоритмы обработки текстов на естественных языках (Natural Language Processing, NLP), Python и ряд визуальных инструментов библиотеки Altair. Итак, готовы нанести ответный удар по кадровикам?

Приятного чтения!

10 инструментов разработчика, которые вам наверняка понадобятся

Reading time3 min
Views8.6K

Мы разработчики и у нас хватает задач, которые нужно делать ежедневно, когда мы кодим. Вот почему нам определённо понадобятся некоторые инструменты, чтобы сделать жизнь проще и помочь повысить производительность. В Интернете есть много таких инструментов, которые имеют много преимуществ. В этой статье нет технического хардкора, но есть список некоторых полезных тулзов для разработчика, о которых вы, вероятно, не знаете. Давайте сразу к делу.
Читать дальше →

Шахматные алгоритмы, которые думают почти так же, как человек, только лучше

Reading time6 min
Views43K

Когда создавались первые вычислительные машины, их воспринимали только как дополнение к человеческому разуму. И до недавнего времени так и было. Программисты учили компьютеры играть в шахматы с 1960-х годов. И тогда победа у игрока-новичка уже считалась большим прогрессом. О серьёзных матчах даже не задумывались.

В 1980-х программа Belle достигла рейтинга Эло в 2250 пунктов, что примерно соответствует рейтингу мастера спорта. И с того времени развитие компьютерных шахмат вышло на совершенно новый уровень. 

Сначала честь человечества не смог защитить Гарри Каспаров в 1996 году, а сегодня уже создана нейросеть с рейтингом около 5000 Эло, что в разы превосходит даже сильнейших игроков.

Сегодня разберёмся, как работают шахматные алгоритмы и почему нейросеть Alpha Zero думает практически так же, как человек, только лучше.

Приятного чтения

Рисуем фракталы Мандельброта с помощью языка GIMP Script-Fu

Reading time9 min
Views4.6K


Программа GNU Image Manipulation Program (GIMP) – моё решение проблемы редактирования изображений. Набор инструментов у этого редактора очень мощный и удобный, за исключением инструментов, чтобы генерировать фракталы, которые нелегко нарисовать вручную. Фракталы – увлекательные математические конструкции, обладающие свойством самоподобия. Другими словами, если их увеличить в любой области, они будут удивительно похожи на картину до увеличения. Помимо того, что они интересны, они также делают очень красивые картинки!

Приятного чтения!

Избегайте рекурсии в Python: вспомните о замыкании

Reading time6 min
Views32K


Вот что получается, когда кандидат наук заморачивается рекурсией…

Раньше я был программистом, которому очень нравились рекурсивные функции, просто потому, что это очень круто, с их помощью можно продемонстрировать свои навыки программирования и интеллект. Однако в большинстве случаев рекурсивные функции имеют высокую сложность, поэтому нам следует избегать их использования.

Одно из решений намного лучше – по возможности задействовать динамическое планирование: вероятно, оно – лучший способ решать задачи, которые можно разделить на подзадачи. Одна из моих предыдущих статей демонстрирует мощь динамического планирования.

Приятного чтения!

Information

Rating
2,921-st
Location
Россия
Registered
Activity