Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Начальник ИТ отдела на НПП

Send message

101Hero: 3D-принтер всего за $49

Reading time2 min
Views23K


3D-принтеры продолжают захватывать мир, все больше гиков обзаводится такими устройствами. И чем популярнее такие принтеры становятся, тем ниже падает цена. Тем не менее, пока что далеко не каждый может позволить себе 3D-принтер. Авторы же системы 101Hero надеются на то, что их проект станет доступным для всех и каждого.

Насколько можно судить, их надежды реальны, поскольку принтер 101Hero стоит всего за $49. За эту цену систему сможет взять практически любой школьник или студент. Сейчас система продолжает собирать средства на Kickstarter, но собрано уже во много раз больше, чем запрашивалось — почти $400 тысяч вместо $20000. И отгрузку первой партии принтера его разработчики обещают начать не через год-два, а уже э той осенью.
Читать дальше →

Искусственные нейронные сети простыми словами

Reading time7 min
Views213K
image

Когда, за бутылкой пива, я заводил разговор о нейронных сетях — люди обычно начинали боязливо на меня смотреть, грустнели, иногда у них начинал дёргаться глаз, а в крайних случаях они залезали под стол. Но, на самом деле, эти сети просты и интуитивны. Да-да, именно так! И, позвольте, я вам это докажу!

Допустим, я знаю о девушке две вещи — симпатична она мне или нет, а также, есть ли о чём мне с ней поговорить. Если есть, то будем считать это единицей, если нет, то — нулём. Аналогичный принцип возьмем и для внешности. Вопрос: “В какую девушку я влюблюсь и почему?”


Можно подумать просто и бескомпромиссно: “Если симпатична и есть о чём поговорить, то влюблюсь. Если ни то и ни другое, то — увольте.”

Но что если дама мне симпатична, но с ней не о чем разговаривать? Или наоборот?

Перчатки для тех, кто всё усложняет

Reading time3 min
Views25K
Хорошее программное обеспечение всегда находится под атакой критиканов. С одного фронта нападают дилетанты, которым как-то удалось заполучить масштабный проект несмотря на то, что они буквально вчера ночью дочитали «Программирование для чайников». Затем идут профессиональные дилетанты, которые добились успеха после своего первого контракта (читай: получили деньги, которые впоследствии у них не отсудили – несмотря на то, что они разработали бесполезный продукт). И после этот сделали себе карьеру, просто повторяя этот «успех» снова и снова. Наконец, есть те, кто всё усложняет. Самое плохое, что к их числу часто примыкают лучшие из нас (по крайней мере на один-два проекта).

Читать дальше →

Исследование защищенности карты Тройка

Reading time18 min
Views204K
Карта тройка

Карта Тройка представляет из себя универсальный пополняемый электронный кошелек, широко используемый в системах оплаты общественного транспорта Москвы с 2013 года.

Цель данного исследования — выяснить защищенность системы электронного кошелька от подделки баланса, оценить безопасность инфраструктуры, работающей с картой. Вся работа была выполнена без использования специальных технических средств. Использовался дешевый смартфон на платформе Android и персональный компьютер. Общее время, затраченное на исследование, составило 15 дней.

В ходе работы был успешно проведен реверс­-инжиниринг мобильного приложения «Мой проездной», что позволило получить доступ к памяти карты и изучить структуру хранения данных. Были найдены уязвимости, позволяющие выполнить подделку баланса, записанного на электронном кошельке карты Тройка. В результате чего стало возможным использование систем, поддерживающих карту, без оплаты.

Итогом исследования стала разработка приложения TroikaDumper, позволяющего эксплуатировать уязвимости системы электронного кошелька.

Внимание! Данные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях. Подделка проездных билетов является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Читать дальше →

Еще раз о том, как не сделать из своей сети «решето»

Reading time20 min
Views350K
Здравствуйте! Я почти 10 лет работаю в сфере ИТ и ИБ, всегда интересовался практической безопасностью, в настоящее время работаю пентестером. За все время работы я постоянно сталкивался с типовыми ошибками в настройках и дизайне инфраструктуры. Ошибки эти чаще всего досадные, легко устранимые, однако быстро превращают сеть в полигон для взлома. Порой кажется, что где-то специально учат так настраивать, насколько часто они встречались. Это и побудило меня написать данную статью, собрав все самое основное, что может улучшить защищенность.

В этой статье я не буду рассказывать про использование сложных паролей, максимального ограничения прав доступа, смене учетных записей по умолчанию, обновлению ПО, и других «типовых» рекомендациях. Цель статьи – рассказать о самых частых ошибках в настройках, заставить администраторов и специалистов ИБ задуматься над вопросом – «а все ли в моей сети хорошо?», а также показать, как можно оперативно прикрыть те или иные типовые уязвимости, используя встроенные или бесплатные средства, не прибегая к дополнительным закупкам.

Инструкций-рецептов намеренно не прикладываю, так как многое ищется очень легко по ключевым словам.
Читать далее

Сервер приложений 1С на Linux

Reading time13 min
Views229K
Двигатель прогрессаВ последнее время, всё чаще и чаще меня начинает душить жаба.
Большая, зелёная, она угнездилась где-то внутри и формирует категорическое нежелание платить за что либо, даже если это не мои личные деньги! Не платить вообще, или же по максимуму минимизировать затраты там, где это возможно.
И если ко всему прочему, необходимо организовать работу с 1С в малой или средней компании, при ограниченном бюджете, то напрашивается желание собрать сервер из того что есть и накатить на него что-нибудь бесплатное.
Это всё к тому, что совсем необязательно покупать для 1С-сервера, лицензии от MS Windows Server+Terminal Cals и MS SQL сервер. Также необязательно рассматривать различные утилиты бэкапа и прочего софта реализующего все фишки работы терминального сервера 1С.

Сравнение платного и бесплатного софта (без учета железа) взято по большей части отсюда, по примеру данной статьи и на данный момент выглядит так:
Наименование Стандартное лицензирование (руб.) Вариант Linux + Postgres SQL (руб.)
Лицензии Windows
Windows Server 2012 Std. 45012 0
MS Windows Terminal Services Client Access License 2012 Single Language 1-device NoLevel OLP 102960 (20x78) 0
Лицензии 1С
1С: Предприятие 8.3.Лицензия на сервер (x86-64) 86400 86400
1С: Предприятие 8.3 Клиентская лицензия на 20 рабочих мест 78000 78000
Лицензии SQL
Лицензия на сервер MS SQL Server Standard 2012 Runtime для пользователей 1С: Предприятие 8 13381 0
Клиентский доступ на 20 рабочих мест к MS SQL Server 2012 Runtime для 1С: Предприятие 8 117748 0
Итого 443501 164400
Экономия 0 279101

Читать дальше →

Памятка для офисного сисадмина

Reading time4 min
Views117K


Я еще не встречал системных администраторов, которые бы намеренно вредили компании. Во всех известных мне случаях системные администраторы создавали проблемы компаниям исключительно из лучших побуждений, стараясь всячески угодить текущим потребностям компании и пренебрегая при этом долгосрочными последствиями своих решений. Особенно этим страдают начинающие специалисты, у которых уровень лучших побуждений просто зашкаливает.

В данной памятке я собрал ориентиры для офисных системных администраторов, которые помогают добиться качественной работы информационных систем и выстроить отношения с пользователями и бизнесом. Надеюсь, что эта памятка поможет начинающим системным администраторам осмыслить полученный опыт и сделать правильные выводы на будущее.

Далее кратко и без воды:
Читать дальше →

Дешево и сердито или Зачем разрабатывать сайт с нуля, если есть WordPress?

Reading time6 min
Views45K
Разработка уникального сайта достаточно дорогое удовольствие, доступное далеко не каждой компании, не говоря уже про начинающих бизнесменов. Сама разработка и тем более программирование уникальных модулей обойдется совсем не дешево. По данным компании Goal Europe, стоимость одного человеко-часа разработчика в Америке составляет около $40-60, в России (Москве и Санкт-Петербурге) от $20 до $30, в Украине этот показатель держится на уровне $20-25 (Киев), а в регионах не превышает $15 в час. Помимо разработчиков необходим еще как минимум UI/UX дизайнер. Стоимость опытного UI/UX дизайна сопоставима со стоимостью квалифицированного разработчика. Каждый дизайнер имеет свой стиль: кто-то любит чистые и легкие интерфейсы, кто-то пытается максимально разбавить функциональный сайт всевозможной графикой, а некоторые считают, что нет ничего лучше флэта и упорно продвигают это дизайн направление. В этой статье речь пойдет о том, как не потеряться во всех нюансах и разработать функциональный и эффективный сайт?



Но сегодня для того, чтобы начать свой бизнес в интернете не нужно заказывать услуги таких дорогостоящих специалистов, как разработчики и UI/UX дизайнеры. Отличная альтернатива разработке индивидуального сайта – это адаптация шаблонного сайта. Это значительно дешевле, проще и быстрее. Но как определиться, с какой системой работать и какой шаблон выбрать?
Подробнее

Автофон альфа-маяк, устройство отслеживания местоположения объектов

Reading time9 min
Views19K
Геотреккеров на рынке портативной электроники сейчас превеликое множество. И я давно уже подумывал какое приобрести, а пока собирал информацию, что лучше взять, мне на тест предложили интересное устройство, да еще и отечественного производства. Давайте кратко пробежимся по пунктам, для чего геотреккер может понадобиться.
  • С его помощью можно отслеживать свой маршрут, например при пешей прогулке в режиме турист;
  • Можно получить свои точные координаты по GPS;
  • Можно найти какой-то объект к которому заранее такой треккер прикреплен;
  • Так же часто возможно отследить онлайн перемещение такого треккера удаленно

Автофон альфа-маяк скорее поисковый гаджет, нежели туристический. Да и сценарии его использования применимы, пожалуй больше к автомобилю, как самому ценному движимому имуществу. Хотя никто не мешает его вручить пожилому родственнику, там даже кнопка SOS есть, но об этом подробнее под катом.


Читать дальше →

Разнообразие версий Microsoft SQL Server и какая из них последняя?

Reading time71 min
Views90K

В свое время из-за немного громоздкой политики по выпуску обновлений для Microsoft SQL Server путался какой же из дистриубтивов нужно установить и откуда его скачать. Углубившись в данную тематику, в интернете нашел замечательные систематизирующие ресусры, которые отвечали на мои вопросы (они приведены в начале статьи).


Надеюсь собранная информация будет полезна не только мне.


Читать дальше →

Обработка sms на куче одинаковых gsm модемов без насилия над udev

Reading time3 min
Views13K
Дано:
Есть бухгалтерия, которая работает с множеством коммерческих организаций. Банковские web-клиенты шлют коды подтверждения для той или иной банковской операции в виде sms. Одинаковые GSM модемы воткнуты в USB хаб Linux сервера. На сервере установлен пакет smstools3 для приёма и обработки sms и пакет usb_modeswitch для правильного определения модемов через udev.

Задача:
Организовать приём sms и их подачу бухгалтерам. Помечать приходящие смс наименованием организации.

Проблемы:
Модемы китайские, без индивидуальных серийных номеров и нет возможности их различить с помощью правил udev. При перезагрузке сервера или перестановке того или иного модема происходит переименование этих устройств.
Читать дальше →

Linux для начинающих или чему может научить девушка?

Reading time4 min
Views120K
Приветствую, коллеги. Долгое время проект NetSkills был посвящен исключительно сетевым технологиям — Курс молодого бойца, Основы GNS, UNetLab. Однако от подписчиков все чаще звучал вопрос: “А что еще должен знать сетевой инженер или системный администратор?”. Тут можно привести большой список технологий/направлений и в итоге сделать вывод, что знать только сети — недостаточно! Совершенно очевидно, что для успешной карьеры нужно намного больше. Поэтому было принято решение расширить проект и для начала выпустить курс “Linux для начинающих”.

image

Немаловажная деталь, преподаватель — девушка, которая совсем недавно примкнула к проекту NetSkills. Чему же может научить девушка? Если вы заинтересовались, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Распределенная природа мессенджера Tox

Reading time7 min
Views28K
Пока правообладатели собираются заблокировать централизованный Telegram, сообщество пользователей распределенного мессенджера Tox растет. Сегодня, согласно статистике сайта www.toxstats.com, Россия занимает второе место после США по количеству пользователей отставая всего на какие-то 30-50 узлов.

В данной публикации я бы хотел рассказать про распределенную природу данного мессенджера, общие принципы работы DHT-сети Tox, а так же как "догнать и перегнать Америку" по количеству нод.

tox logo


Читать дальше →

25 вопросов задаваемых на собеседовании системным администраторам Linux

Reading time6 min
Views164K
Перевод Андрей А. Породько. Оригинал Pradeep Kumar · March 21, 2016 (http://www.linuxtechi.com/25-interview-questions-for-linux-administrator-job/).
Надеюсь кому-нибудь пригодится. Меня спрашивали про ps, top и overcommitment в kvm ;-)
Внимание! Много букв и нет картинок.
От переводчика. Пожалуйста, не пишите в комментариях что что-то можно сделать по-другому — это перевод. Когда вам зададут на интервью в RedHat подобный вопрос, у вас будет возможность проявить себя ;-)
Читать дальше →

Новая ICQ для Windows, открытый код и кое-что еще

Reading time2 min
Views41K


В ноябре 2015 года мы вспоминали, как менялся интерфейс Аськи. Сегодня мы выпустили новую версию для Windows, внешность которой была полностью переработана. ICQ обрела минималистичный интерфейс и стала очень похожа на свою мобильную инкарнацию. А кроме того — тадам! — мы открыли исходный код приложения, потому что использовали для создания новой версии кроссплатформенный инструментарий Qt.
Читать дальше →

Добавление сетевых дисков с персональными папками для пользователей через GPP на примере Windows Server 2012R2

Reading time1 min
Views116K
Всем привет!

Сегодня я хотел бы с вами поделиться информацией как можно достаточно легко и быстро с помощью технологии Group Policy Preferences (GPP) (Она доступна с Windows Server 2008) создавать и мапить пользовательские личные папки на сервере.

Данный процесс можно разбить на несколько основных этапов
  • Создание и настройка прав на корневую папку в которой будут храниться папки пользователей
  • Создание папки для пользователя
  • Мапинг сетевого диска для пользователей


Читать дальше →

Citrix Tech Exchange Moscow 2016: как он изменил мое отношение к Xen

Reading time3 min
Views7.9K
В середине февраля в Москве проходила конференция Citrix Tech Exchange. В целом, это, конечно не “событие года”, но не безынтересное, как минимум. Под катом я немного напишу про саму конференцию и много про то, на какие размышления она меня навела. Ну и фото тоже будут. КДПВ:

И кстати, там опрос после поста, большая просьба высказать свое мнение.
Читать дальше →

Научные мультфильмы, что показывать детям без вреда для них?

Reading time4 min
Views79K
image
Объяснение закона гравитации из мультфильма «Физика для самых маленьких»

У меня растет два очень любознательных сына в возрасте три и пять лет. Они очень любят научные мультики, особенно по физике и астрономии, как только в их руки попадает планшет, маленькие пальчики начинают быстро перебирать видеоролики из YouTube в поисках интересного контента. И что же они там находят? Поскольку я не только отец двоих детей, но еще и существенную часть жизни посвятил методике преподавания физики для маленьких детей, я знаю, что показывают детям учителя, а также заботливые родители и добрые бабушки. Скажу сразу, не все из этого стоит показывать детям.
Осторожно! Под катом горькая правда

Настройка Safebrowsing от Яндекс в Firefox

Reading time4 min
Views13K
Небольшой дисклеймер.

Все ниже приведённое можно найти в версии Firefox которую раздаёт компания – установив эту самую версию или же вскрыв дистрибутив и вытащив файл distribution.ini. Этот файл так же доступен на GitHub, но не обновлялся более двух лет (на момент публикации) и сейчас приведённые там настройки не полные.

Я не совсем в курсе почему компания не обновляет эти данные в официальном репозитории Mozilla (возможно потому, что сборка и упаковка происходит "внутри" на мощностях компании или в Mozilla поменялась политика работы с партнёрами).

Надеюсь кому-то эта информация будет полезна и сэкономит пару минут. Так же прошу прощения за немного сумбурную подачу информации.
Читать дальше →

Shodan собирал IPv6-адреса NTP-клиентов и сканировал их в ответ

Reading time2 min
Views21K
Одним из преимуществ IPv6 является отсутствие необходимости NAT из-за большого количества адресов в целом и длины выдаваемых пользователям подсетей в частности. Казалось бы, никто просто так не подключится к какому-нибудь одноплатнику, который вы только-только подключили в домашнюю сеть с поддержкой IPv6. Никто же, в здравом уме, не будет сканировать всю вашу подсеть. Если весь IPv4-интернет можно просканировать в течение десятков минут, то на полное сканирование одной только /64 (минимальная подсеть, рекомендуемая к выдаче клиентам) уйдут десятки тысяч лет. К тому же, если каким-то образом злоумышленник узнал ваш IPv6-адрес, всегда можно активировать поддержку IPv6 Privacy Extensions, с которыми ваш адрес будет рандомизироваться раз в сутки или чаще.
Казалось бы, вероятность сканирования вашего одноплатника, который не обращается к внешним ресурсам, крайне низка. Однако, есть одна вещь, которая настроена почти на каждом компьютере — периодическая синхронизация времени через NTP.

NTP

Подавляющее большинство дистрибутивов Linux устанавливаются с настроенной автоматической синхронизацией времени через NTP, используя серверы pool.ntp.org. Как оказалось, стать частью pool.ntp.org достаточно просто, чем и воспользовались Shodan, задействовав 5 NTP-серверов в разных частях света, для верности используя несколько IP-адресов на одном сервере, чтобы вероятность попадания запроса клиента именно на их сервер была выше. Таким образом, в пуле ntp.org оказалось 45 IPv6-адресов машин Shodan, которые сканируют любой подключающийся к ним IPv6-адрес в ответ.
Обнаружил факт сканирования и вычислил все серверы Shodan Brad Hein. Вычислить все сканирующие NTP-серверы вручную достаточно сложно, т.к. NTP-демон обращается ко многим NTP-серверам последовательно для более точной синхронизации времени. Для автоматизации процесса был написан скрипт, который обрабатывает журнал файрволла и соединяется с подозрительными хостами еще раз, чтобы удостовериться, что они действительно сканируют в ответ, используя свежий временный IPv6-адрес.
Подтвердить принадлежность хостов к Shodan было довольно легко — почти все серверы использовали настоящие имена хостов в PTR-записи, вида *.scan6.shodan.io

На данный момент, серверы Shodan исключили из пула ntp.org.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity