Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Начальник ИТ отдела на НПП

Send message

Обзор средств защиты электронной почты

Reading time11 min
Views59K
Мы начинаем серию статей, посвященных защите и взлому электронной почты. Всего будет три статьи. В первой статье мы рассмотрим современные алгоритмы, средства и методы защиты электронной почты. Во второй будут рассмотрены методы взлома электронной почты, а в третьей статье мы расскажем вам о новом средстве защиты электронной почты — CyberSafe Mail Encryption, которое в данный момент находится на стадии разработки.


Читать дальше →

С чего начать новичку в Go

Reading time2 min
Views161K
Если вы решили попробовать замечательный язык Go, но не знаете с чего начать, вам прямая дорога в этот пост, где я постарался перечислить все необходимые для новичков ресурсы.
Читать дальше →

SanDisk и HP начинают совместную работу над технологией Memory-Driven Computing

Reading time5 min
Views12K
8 октября 2015 года SanDisk Corporation и HP объявили о начале долгосрочного партнёрства, которое направлено на разработку новой технологии в категории SCM (Storage Class Memory). Ядром сотрудничества станут наработки Hewlett-Packard в области создания запоминающего устройства, основанного на концепции мемристора, и опыт SanDisk, связанный с энергонезависимой памятью ReRam.



Усилия компаний в данном проекте направлены на создание новых корпоративных решений, построенных по технологии Memory-Driving Computing. Это – компьютерная архитектура, в которой память играет ключевую роль в выполнении вычислений. Кроме того, сотрудничество будет распространяться и на оснащение решений HP для центров обработки данных твердотельными накопителями (SSD, Solid State Drives) от SanDisk.
Читать дальше →

Сетевые технологии в высшем образовании. Печальный опыт поиска молодых специалистов

Reading time4 min
Views89K
Думаю ни для кого не секрет, что последние несколько лет востребованность IT специалистов на рынке труда неумолимо увеличивается. Многие учебные заведения пытаются адаптироваться к этим требованиям и стараются вводить новые специальности либо увеличить кол-во мест для поступающих на уже существующие факультеты.

Несмотря на все эти старания, дефицит квалифицированных IT специалистов только увеличивается.

Данная статья является своеобразным криком души после нескольких десятков собеседований с различными молодыми кандидатами на должность “Сетевого/Системного инженера” в компанию, которая занимается системной интеграцией.

image

Началось все, когда компании понадобилось резко увеличить штат системных инженеров из-за больших объемов грядущих работ. Времени было с запасом, поэтому приняли решение нанимать молодых перспективных специалистов — выпускников факультета телекоммуникаций и тому подобных. Я сейчас не буду называть конкретные имена университетов, институтов или колледжей, но в нашем городе их предостаточно. Естественно мы понимали, что квалификация выпускников не позволит сразу использовать их в проектах и планировали организовывать внутрикорпоративное обучение, уже по конкретным областям (cisco, checkpoint, s-terra). Таким образом мы бы получили “заточенных” под наши нужды специалистов при весьма незначительных затратах.

Есть конечно очень много мнений и споров о том, каких лучше специалистов нанимать, опытных, не опытных, до 30 или старше, статья не об этом. Я бы хотел поговорить об уровне подготовки наших выпускников. Если кто-то заинтересовался этой историей, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Сам себе сотовый роуминг. Создание GSM гейта на asterisk + донгл от сотового оператора

Reading time7 min
Views156K
Случилось так, что езжу я в командировки и отпуски не настолько часто чтобы пользоваться какой-то международной телефонией или виртуальным провайдером, но и не настолько редко чтобы вообще не забивать себе этим голову и пользоваться роумингом не заморачиваясь на расходах.
Езжу я не в те страны и не так надолго чтобы покупать симку местного оператора, зато в те страны где вай-фай есть почти везде.
Так уж вышло что в последнее время я плотно познакомился с программной АТС asterisk и перед очередной поездкой подумал о том как было бы классно воткнуть свою сим-карту в качестве входящего транка в asterisk, стоящий в остающейся позади снежной Москве, а самому цепляться к нему sip-клиентом по интернету. Это же и сам звони не хочу, был бы интернет, и звонки принимай на свой же номер, что важно для тех у кого много контактов (всех не оповестишь, да и половина забудет) — сотовый-то с сим-картой фактически стоит в домашнем регионе.

Как это реализуется — под катом.
Читать дальше →

Перехват аккаунтов пользователей в Wi-Fi-сетях с Android

Reading time3 min
Views480K
imageВ сети стала появляться информация о сниффере под любой рутованный смартфон или планшет на Андроиде (от 2.1), позволяющий ходить под чужими аккаунтами многих веб-сайтов, в том числе Facebook и Vkontakte в общественных сетях Wi-Fi.
Речь идет о программе DroidSheep.
О механизме ее работы и использовании поговорим подробнее.
Читать дальше →

Настройка резервного копирования в Ubuntu

Reading time4 min
Views99K

Настройка резервного копирования в Ubuntu за 20 минут.


Для работы над проектами использую svn, который находится на удаленном виртуальном выделенном хосте, под управлением ubuntu 8.04. Со временем объемы данных выросли, как и критичность этих данных. Потеря чего-то снилась в кошмарах. Время от времени копировал репозитории на локальный компьютер. Недавно мне это надоело. И я стал искать возможности автоматизировать это дело. Не буду говорить о поисках и вариантах, расскажу о результатах.

Итак, мы имеем удаленный хост под управлением ubuntu, с некоторым массивом довольно критичных данных. Довольно логичным было бы настроить бэкап прямо на удаленном хосте, с помощью tar по крону, rsyns и т.д. Но, т.к. место на виртуальном выделенном хостинге довольно дорого и использовать его лучше по делу, идеально было бы, чтобы данные автоматически копировались на какую нибудь локальную машину, место на которой хоть отбавляй. В моем случае это файловый сервис в офисе, под управлением все той же Ubuntu.

Итак, приступим

ANVE.ru — лучший друг поставщиков и дилеров

Reading time3 min
Views10K
Привет, читатели Хабра! Я и моя команда последние полгода занимаемся разработкой одного небольшого, но очень полезного, как нам кажется, веб-сервиса. Изначально мы разрабатывали его для нужд собственных интернет-магазинов, но быстро поняли, что он будет полезен многим.

Я долго откладывал запуск нашего корабля в большое плавание, стремясь довести его до идеала. На данный момент реализовано только 50% наших идей. Но если мы не запустимся сейчас, боюсь, нам не хватит энтузиазма, чтобы продолжать работу. Нам очень хочется увидеть реакцию аудитории, чтобы понять, куда двигаться дальше. Чтобы быть уверенными, что продукт действительно нужен людям.

Поэтому решено, открываемся! Сегодня! Бесплатно для всех пользователей!
Встречайте — ANVE.ru

Небольшой мультик и подробное описание проекта

Мы делили интернет: много нас, а его нет

Reading time3 min
Views40K
Сегодня мы расскажем о ситуациях, когда одной настройкой QoS для роутера не обойдешься. Представить себе туриста, отправившегося в путешествие хотя бы без мобильного телефона, сегодня практически невозможно. Но цены и наших, и зарубежных операторов связи в роуминге по-прежнему весьма высоки. И если поговорить несколько минут c родными и друзьями или отправить СМС не так и дорого, то доступ в Сеть может серьёзно ударить по карману. Но ведь во всех отелях есть бесплатный WiFi, правда?

image

«Всё хорошо, но в номере поймать WiFi практически невозможно – только на ресепшене», «Интернет тут совсем никакой», «WiFi постоянно обрывался»… Всё это – совершенно реальные отзывы о самых разных отелях, возможно даже, ваши. И как результат – жирный минус в оценках, даже если все остальное вполне устраивает. Почему?
Читать дальше →

Основные сертификаты информационной безопасности для ИТ-специалистов и предприятий

Reading time3 min
Views47K


Даже если просто просматривать заголовки новостей, то этого достаточно, чтобы понимать: в сфере информационной безопасности постоянно появляются новые угрозы и уязвимости. А потому предприятиям крайне важно иметь возможность осуществлять подготовку своих профессионалов в области безопасности в таком объеме, как того требует их стратегия ИТ-управления.

Это означает, что существует только один вопрос: как лучше всего, с одной стороны, специалистам получить адекватное обучение (что сделает их более востребованными на рынке труда), а с другой стороны, предприятиям улучшить свои протоколы и процедуры безопасности (и продемонстрировать своим клиентам чувство безопасности)?
Правильные решения – это сертификаты безопасности, которые допускают сочетания минимальных требований, стандартизированного языка и профессионального кодекса этики.

Если мы, как специалисты и руководители предприятий решили взять курс в управлении ИТ-безопасностью, то рекомендуется выбирать сертификаты ведущих международных и независимых организаций. С учетом этого, в данной статье мы приводим некоторые из доступных наиболее серьезных сертификационных программ:

CISA / CISM
CISA и CISM– это две основные аккредитации, выдаваемые ассоциацией
Читать дальше →

В криптософте TrueCrypt обнаружены критические уязвимости

Reading time2 min
Views48K


Член команды Google Project Zero Джеймс Форшоу (James Forshaw) обнаружил две критические уязвимости в драйвере TrueCrypt, который программа устанавливает в Windows-системах. Ошибки безопасности CVE-2015-7358, CVE-2015-7359 позволяют злоумышленникам осуществить эскалацию привилегий, получив полные права администратора и доступ ко всем данным пользователя даже в том случае, если они зашифрованы.
Читать дальше →

Киберпреступники похитили отпечатки пальцев 5,6 млн американских госслужащих

Reading time2 min
Views22K


Если злоумышленники украдут пароль человека, то его можно сменить, однако если похищены отпечатки пальцев, это открывает широкий простор для совершения преступлений против конкретного гражданина на протяжении всей его жизни. Об этом, в частности, в своем недавнем интервью говорил исследователь Карстен Ноль (мы публиковали выдержки из него в блоге на Хабре). Теперь этот тезис получил еще одно подтверждение.

В начале лета 2015 года стало известно о том, что неизвестные злоумышленники осуществили атаку на Управление кадровой службы США (US Office of Personnel Management, OPM) и похитили личные данные более 21 миллионов американских госслужащих. Теперь Управление призналось в том, что среди украденной информации содержались и отпечатки пальцев 5,6 млн служащих.
Читать дальше →

Разработка менеджера закачек на GO

Reading time8 min
Views30K
Менеджер многопоточных закачек на GO.

http://loafter.github.io/godownloader/
https://github.com/Loafter/godownloader


Вступление


Давным-давно, в году этак 1998, для выхода в интернет я использовал модем на работе у отца. Он его включал вечером после работы и я мог наслаждаться просторами сети интернет на скорости аж 31.2 кбит/c. В то время не было истеричных блогеров, страницы не весили по мегабайту, а в новостных сайтах говорили только правду. Естественно основной интерес представляли ресурсы. Картинки, программы, всякие дополнения к играм, вроде машинок. Как сейчас помню качать через IE было сущим адом. Скачать файл весом больше 500 кб было просто невозможно, древний осел был намного упрямей.
Читать дальше →

«Прозрачный» Squid с фильтрацией HTTPS ресурсов без подмены сертификатов (x86)

Reading time9 min
Views263K
Не секрет, что в больших конторах тема фильтрации Интернета довольно актуальная. С этой задачей справляется немало программных и аппаратных решений. Но в настоящее время все те сайты, которые мы резали ранее, работают по протоколу HTTPS, т.е. порт 443. Как известно, данный протокол проследить, прослушать и т. п., невозможно. А любой кеширующий фильтрующий прокси-сервер, редиректор и т. п. фильтрует только HTTP, т.е. порт 80. Как же резать Вконтакте, Одноклассники, iphide.info и многие другие подобные сайты? Как блокировать доступ к личной почте в организации, если использование оной запрещено порядками в организации? Да, можно фильтровать по IP адресам, но они частенько меняются, да и на многих ресурсах несколько IP адресов. Блокировать их на уровне файрвола как-то совсем не православное решение, и не совсем удобное.

И вот, совсем недавно, мне один товарищ рассказал, что он поднимает у себя в конторе кеширующий прокси с фильтрацией HTTPS, меня это заинтересовало.
Читать дальше →

Артем Гавриченков, Qrator — DDoS-атаки [Видеолекция]

Reading time1 min
Views43K
Пару недель назад нам удалось вытащить на CodeFreeze с докладом Артема Гавриченкова aka ximaera, CTO в Qrator Labs — компании, которая является одним из мировых лидеров по вопросам борьбы с DDoS-атаками.



Собственно, я позвал Артема сделать нам обзорную лекцию о том, что такое DDoS-атаки, какие они бывают и как с ними бороться.

Если конкретнее:

  • История термина. Чем отличаются DoS- и DDoS-атаки?
  • DDoS-атаки с точки зрения специалистов по информационной безопасности, оценка рисков;
  • Виды атак и их классификация;
  • Противодействие для каждого вида атак;
  • DDoS-атаки в Интернете будущего: как IPv6, IoT и рост числа участников Сети повлияет на её, Сети, безопасность?

Видео под катом

Собираем gnome-screenshot из исходников, чтобы изменить формат имени файла скриншота

Reading time3 min
Views8.8K
Исходные данные. Некоторое время назад я столкнулся с тем, что программа gnome-screenshot (она же «Снимок экрана») сохраняет скриншоты при использовании горячих клавиш (PrtScr, Alt + PrtScr) с именем вида «Снимок экрана от 2022-02-02 10:11:59.png». Я же привык использовать имя вида «2022-02-02_101159.png». К тому же двоеточия в имени файла ставят в тупик Windows. Тогда я так и не смог найти, как настроить имя файла при снимке горячими клавишами и написал небольшой bash-скрипт, который обеспечивал мне нужный результат.

Во время поисков решения я натолкнулся на описание проблемы на сайте askubuntu.com. Среди ответов привлек мое внимание следующий: «истинный linux way — собери свой собственный gnome-screenshot из исходников!». В тот момент я подумал, что это слишком сложно. А на днях решил попробовать. Дальше я опишу порядок своих действий. В материале вряд ли будет что-то новое для опытных пользователей. Поэтому я считаю, что он может быть интересен:

1) тем, кто как и я хочет исправить проблему с форматом имени файла,
2) тем, кто пока ещё ничего из исходников не собирал.
Читать дальше →

Еще одно встроенное шпионское приложение обнаружено на компьютерах Lenovo

Reading time2 min
Views90K


У восстановленного с завода Thinkpad с предустановленной Windows 7 в планировщике есть приложение, которое включается раз в день и собирает данные о том, как вы используете компьютер. После этого все сведения отправляются компании-аналитику. Информация о сборе данных присутствует в пользовательском соглашении, но зарыта очень глубоко.
Читать дальше →

О повадках наших пользователей и техподдержки

Reading time9 min
Views41K


У нас офис, склад, много магазинов по стране и куча технически подкованных пользователей, которые умеют продавать настольные игры. Интересно наблюдать, как вся эта экосистема эволюционирует в плане работы с техподдержкой. Поэтому ниже – спокойный пост наблюдений без каких-либо советов или выводов. Просто такова жизнь.

Вот, например, продавцы поняли, что не все выездные админы одинаково полезны. Старшие точек умеют чудовищно быстро меняться нужной информацией. Поэтому теперь на разные случаи просят разных инженеров. Стоит кому-то сделать работу хотя бы на 10% быстрее обычного или ещё как-то показать качество – и сразу же начнутся звонки в духе:
— Привет. Поддержка?
— Добрый день.
— А кто сегодня выездной?
— Миша.
— Ааааа… А Валера когда?
— Валера завтра до 15. Так что у вас сломалось-то?
— Да не, не, всё в порядке. Сегодня всё хорошо. Завтра сломается. В 11:30.
Читать дальше →

Storage Replica в Windows Server 2016

Reading time5 min
Views27K
Автор статьи — Михаил Комаров, MVP по направлению Hyper-V

Цель данной статьи — рассказать о новой компоненте Storage Replica, которая появилась в Windows Server vNext. Появление данной технологии было ожидаемо, так как последние несколько лет Microsoft уделяет пристальное внимание системам хранения. Первой ласточкой была новая реализация протокола SMB 3.0, которая появилась с выходом Windows Server 2012 и доработана новыми возможностями к выходу Windows Server 2012 R2.
Читать дальше →

Недорогая 10GbE инфраструктура для кластеров

Reading time5 min
Views44K
Мы в HOSTKEY регулярно сталкиваемся с необходимостью организации VLAN на скорости 10Гбит для кластеров виртуализации – своих и клиентских. Эта технология необходима для взаимодействия с СХД, для резервного копирования, для доступа у БД и для обеспечения живой миграции виртуальных машин. Всегда возникает вопрос — как сделать это надежно и с минимальными затратами?

До последнего времени минимальные затраты для такого решения были существенными. Самый маленький коммутатор 10GbE был на 24 порта, а самая простая карта – Intel X520 за 500 долларов. Бюджет на порт составлял около 700-1000 долларов, а входной билет был очень высокий.

Прогресс не стоит на месте, в начале 2015 года появился новый класс устройств 10GbE за приемлемые деньги со склада в Москве и под гарантией.
Так как мы в HOSTKEY регулярно строим на их базе выделенные сервера и частные облака, то хотим поделиться опытом.

Итак, у нашего Клиента 5 машин в кластере и ему нужен 10GbE VLAN – там 2 файлера, одна машина для резервного копирования и несколько нод. На гигабите все медленно и не хочется ставить в машины гигабитные четырехпортовки в тиминге. Надо 10GbE и бюджет ограничен. Звучит знакомо, не правда ли?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity