Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
8
0

Пользователь

Отправить сообщение

Почему мы (всё ещё) верим в удалённую работу

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров134K
На дворе 2013, прошло почти три года с момента, как мы заработали первую сумму денег и начали расти из компании из четырёх сотрудников. Недавно Джефф написал хороший пост об удалённой работе, в основном о нашем плане того, как заставить это работать. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я бы хотел написать, что же на самом деле происходит.

Итак, что мы представляем из себя на данный момент? В Stack Exchange сейчас работают 75 человек, примерно половина занимается продажами (маркетинг и реклама), остальные же — созданием продуктов (разработка, дизайн, управление сообществами). БОльшая часть удалённо работающих сотрудников занимаются разработкой: 16 удалённых и 18 офисных разработчиков, сисадминов, дизайнеров. У нас команда-гибрид, которая, как мне кажется, лучшая в мире. Я руковожу отделом проектирования, так что буду говорить в основном о разработчиках, но это применимо ко всем должностям.
Читать дальше →

Flight — новый js-фреймворк от Twitter

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров52K
Сегодня команда Twitter представила общественности собственный фреймворк. Flight — это легкий компонентный javascript фреймворк, каждый компонент которого описывает поведение элементов на странице. На самом деле, вы скорее всего уже видели Flight в действии, потому что Twitter использует его для своих приложений. Вы можете посмотреть демонстрацию возможностей фреймворка в виде простейшего почтового клиента (код на github).

Новый фреймворк использует ES5-Shim для поддержки ES5 в старых браузерах и jQuery для манипуляции DOM. Также потребуется одна из реализаций AMD, например require.js или loadrunner.
Зачем нам еще один фреймворк?!

Как построить разработку дизайна очень большого и долгого проекта

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров80K
Когда проект большой, дизайнеров над ним работает много, одновременно и очень далеко друг от друга — постоянно возникают проблемы.



Представим ситуацию. Есть не очень опытный проект-менеджер. На нем висит большой проект и три дизайнера, которые готовые над этим проектом поработать. Позвольте их представить — Вася, Лена и Петя (слева направо на картинке). Немного повысим уровень сложности нашим ребятам. Пусть все они находятся в разных городах, то есть за соседними столами не сидят, на пятничные попойки обеды вместе не ходят и иначе как через мессенджеры и почту связаться не могут. Проект большой и запланирован не на один месяц. Заказчик любит часто изменять свои решения или придумывать новые фичи.

Посмотрим как они выкрутятся?
Читать дальше →

Никогда не отвлекай программиста

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров242K
Во многих компаниях программистам запрещают работать в наушниках или отвлекают их по мелким вопросам. Вероятно, причина кроется в плохой информированности менеджеров и других сотрудников, насколько вредно так делать.

Крис Парнин (Chris Parnin) из технологического института Джорджии решил восполнить этот недостаток и опубликовал чрезвычайно насыщенную статью со ссылками на различные исследования по этой теме.

Для начала, несколько фактов, которые относятся ко всем работникам интеллектуального труда. Задача, прерванная по ходу выполнения, занимает в два раза больше времени и содержит вдвое больше ошибок, чем та же задача, которая выполнялась без прерывания (Czerwinski:04). Офисные сотрудники вынуждены отвлекаться при выполнении 57% задач (Mark:05). Опросы говорят о том, что сотруднику требуется в среднем 15 минут, чтобы вернуться в нормальный ритм после того, как его отвлекли (vanSolingen:98).
Читать дальше →

Прокрастинация. Символическая система вознаграждения. Часть 1

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров154K
Что такое прокрастинация? Это термин в психологии, который подразумевает склонность к постоянному откладыванию дел или мыслей. Прокрастинация не является ленью, лень это отсутствие или недостаток трудолюбия. В чём проявляется прокрастинация? В том, что человек осознаёт выполнение важных дел, но откладывает их на потом или заменяет дела развлечениями. Когда сроки подходят, он либо бросает всё, либо пытается выполнить работу за короткий промежуток времени, с предсказуемым результатом.

Для тех кто хочет преодолеть прокрастинацию быстро, просто прочитав эту статью
Подробности под катом

Работа и жизнь гика с проблемами концентрации внимания

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров221K
Каждый — гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям,
она всю жизнь проживет с верой в свою глупость.

Альберт Эйнштейн

Лень — это привычка отдыхать до того, как ты устанешь.

Жюль Ренар


Проблемы с концентрацией внимания? Внешнее воздействие сбивает с толку? Кажется, что все кругом рушится? Не получается запоминать вещи? Выход есть. Чтобы все было нормально, надо только чуть-чуть помочь. Надо принять себя и научиться с этим жить.

Решительно сократить количество проблем можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
  1. В голове держать не больше трех-пяти вещей за раз, объединив действия в большие смысловые блоки.
  2. Раз и навсегда выбрать решение по ежедневному набору мелочей: вносить дела к календарь, проверять утюг и т.п.
  3. Разложить все вещи по своим местам и поддерживать заведенный порядок.
  4. Дублировать необходимые и часто используемые вещи; разложить их по всем углам.
  5. Умело пользоваться календарем, мобильником и другими инструментами интернет-века.
  6. И самое главное: НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ ПО МЕЛОЧАМ!
Интересно? Читаем дальше!

Практический опыт. Как наконец-то начать заниматься своим здоровьем?!

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров288K
Я давний подписчик блога «GTD» (уст. Учись работать).

С 2008 года я активно читал статьи на Хабре и в Интернете и пробовал:
— вставать в 5:00 утра
— делать зарядку
— обливаться холодной водой
— бегать по утрам
— питаться правильно (особенно зачитывался вегетарианством)
— вести свои делало системе GTD (Things установлен на всех гаджетах :)
— выключать компьютер вовремя (хотя бы до 23:00)
— ну и конечно, сделать 100 отжиманий и кубики на животе…

Ммм… Вы уже наверное догадались через сколько дней заканчивались порывы моей души и все возвращались на круги своя? :) Я думаю не ошибусь, если скажу, что таких как я очень и очень много.

Что изменилось в январе 2012 года?

Рано… в начале кратко обо мне:
— Возраст: 26 лет;
— Семейное положение: женат (с февраля 2012), детей пока нет;
— живем отдельно в Санкт-Петербурге.
— Работаю в офисе 5 дней в неделю с 8:30 до 17:30.
— Иногда задерживаюсь, но не часто.

Если Вы считаете, что опыт Вам не подойдет… Ваше право, но мы же понимаем, что оправдания всегда можно придумать? Я их придумывал лет 5. Я знаю о чем говорю.

Так все-таки что произошло в январе 2012?

Концепт-арт — история, назначение, проблемы связанные с ним, и способы его создания

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров125K


Предисловие


В связи с неожиданным успехом совершенно ненаучной публикации о создании фонов за достаточно краткий отрезок времени, и вследствие неожиданного интереса хабрчан к изобразительному искусству я решил продолжить небольшие, но я надеюсь, увлекательные истории посвященные тому, как можно сделать что-либо просто, и тому из чего это простое состоит.

Сказанное выше означает, что данный материал, как и большинство материалов, которые я планирую публиковать далее, будут, интересны как начинающим, так и вовсе незнакомым с графикой людям, как база на будущее. Довольно развязная манера излагать теорию, неуместные шутки и истории из жизни художников помогут сделать эту публикацию полезной и для тех, кто просто хочет отдохнуть, попутно впитывая новую информацию.

У тех матерых спецов, которые рано или поздно всенепременно явятся сюда, чтобы линчевать меня (хотя бы за подобную манеру изложения и отношение к предмету), — я заранее прошу прощения. Каюсь, грешен, но ничего с собой поделать не могу, и графоманию эту намерен и дальше продвигать в массы.

Партия реверансов сделана, тылы прикрыты, паноптикум можно считать открытым.

Уверен, что голая теория вам нужна не более чем собаке пятая лапа. Признаюсь также, что все разы, когда я сталкивался с голой теорией, заканчивались крепким сном. Когда-то давно, когда я только начинал изучать первый пакет трехмерного моделирования, купив пару толстенных книг и проигнорировав при этом известное положение о том, что важен совсем не размер, со мной начали приключаться удивительные вещи. На первых же страницах. Я засыпал. Позорно. В тех позах, в которых меня застигала чертова книга. Везде. Даже в метро.

Я не хочу того же для вас. Хочу, чтобы история была интересной, а посему – долой нудную теорию, долой правила, лекторский тон и никому не нужный апломб. Никаких графиков, таблиц и сравнений. Только эмоции и веселье, по возможности, наподобие этой работы. Один из артов которые я изготовил во время компании в поддержку финансирования разработки игры Wasteland 2.



Что же останется в статье, если убрать особливо техническую информацию, — спросите вы?
Читать дальше →

Плейн- и радарспоттинг, или я болен авиацией

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров79K
Я болен авиацией. Да, именно так и никак иначе. На моем ноутбуке хранится куча мануалов к различным самолётам от Boeing и Airbus, пособия по радиообмену, фильмы по авиационной тематике. Помимо всего этого я слушаю авиадиапазон с помощью портативной радиостанции (которая, кстати, не имеет возможности передавать на этих частотах, только слушать!). И плюс ко всему я регулярно, раз или два в месяц выбираюсь к аэропорту Шереметьево и фотографирую самолёты, заходящие на посадку. В этом посте я расскажу, как докатился до такой жизни. Может быть кто-то из вас, уважаемые читатели, тоже заболеет авиацией.
Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Что плохого в работе на результат

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров217K
Все чаще приходится слышать: "Работай на результат!"

"Работай на результат!" — кричит начальник подчиненному, чтобы заставить этого тупого неповоротливого кретина, принятого в команду по протекции, приносить хоть какую-то пользу общему делу.

"Мы работаем на результат!" — бахвалится бригада голодных гастарбайтеров, надеясь, что, если они будут кричать именно это, их предложение хотя бы немного выделится среди гула голосов тысяч голодных и безработных.

"Обязательна ориентированность на результат!" — напишет пожилая кадровичка «ГорАвиаВагонМорСтроя» в требования к кандидату на должность помощника бухгалтера, будучи уверенной в том, что раз все так пишут, то и ей надо.

"Наш девиз — Работа на Результат!" — именно так, с двумя Большими Буквами для большего пафоса пишет на корпоративном сайте очередной говноконторы-однодневки молоденькая девочка-всё-в-одном, гордо именующая себя помощником руководителя по связям с общественностью. И этот самый руководитель, даже не знающий, что секретутка это, оказывается, ни больше ни меньше, целый его помощник, тоже употребит эту фразу на фуршете в городской администрации с целью создать себе рекламу в среде местных бюрократов.

Культ карго. Мало кто из произносящих эту фразу может внятно объяснить, какой смысл в неё вкладывается. Люди верят в неё, как в волшебную формулу, заклинание, они пихают её куда ни попадя, надеясь, что она придаст им уникальность, выделит их из толпы таких же неудачников. Организации, Компании, конторы да и откровенные «шараги» не мыслят себя без этого лозунга. Как же это, «Рога и копыта» работают на результат, а мы, что, хуже?



А хуже ли?
Осторожно! Тентакли под катом!

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров198K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →

К вопросу о кроссбраузерном использовании SVG

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров44K
Для векторной графики в Интернете формат SVG — самое то. Во-первых, он поддерживает масштабирование любой степени. Во-вторых, можно обращаться к любым составляющим элементам такой картинки — адресовать их, стилизовать и скриптовать. В-третьих, за исключением совсем маленьких файлов, этот формат выигрывает по компактности перед любыми растровыми представлениями, особенно если применить gzip-сжатие. В-четвёртых, сие есть стандарт W3C.

Но как поместить SVG-картинку в HTML-документ?

Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за ноябрь 2012

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров57K
Продолжаю подборку новых полезных штук для веб-дизайнера за прошедший месяц. Прошлые выпуски: октябрь, сентябрь.

Сервисы и инструменты


Photo Raster — новый мощный графический редактор онлайн.

Читать дальше →

Trend Watching: 10 главных трендов 2013 года

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров31K
Как обычно в конце года масса изданий публикует подборки различных трендов, кто-то пишет свои идеи и домыслы, кто-то предсказывает аля Нострадамус. А есть компании, которые на этом зарабатывают, чьи предсказания покупают и они сбываются.

Например, Trend watching, компания которая занимается поиском и анализом закономерностей. Их клиентами являются, как очень крупные бизнеса, так и небольшие команды. На первый взгляд результаты аналитики могут показаться странными и необычными, но следуя теории длинного хвоста, вполне могут стать идеями для создания нового сервиса или продукта. Ведь эти тренды, фактически синоним уже готового запроса аудитории.

Вашему вниманию 10 самых важных пользовательских трендов от компании Trend Watching на ближайшие 12 месяцев:
Читать дальше →

Система блоков в CMS LiveStreet

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.7K

LiveStreet — замечательная и любимая на хабре система. Однако если пробежаться глазами по сайтам, созданным с ее помощью несложно заметить, что большинство из них наследует две колонки стандартных шаблонов.
Но ведь LS может похвастаться простой, но от этого не менее функциональной системой блоков. Почему владельцы сайтов не используют ее? Возможно, дело в отсутствующей документации.
Это я сегодня с Вашей помощью и попробую исправить.
Читать дальше →

Диджеинг в Ableton Live. Часть 2. Дератизация

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.9K
Дератизация — комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.).
Wiki


Продолжаем разговор, начатый вот тут.

Когда я впервые познакомился с программой Ableton Live, то был просто потрясен тем бесконечным количеством возможностей, которые она предоставляет диджею. Однако мой щенячий восторг слега поутих, когда я обнаружил, что некоторыми функциями Ableton невозможно управлять с помощью MIDI-контроллера. Особенно бесила меня необходимость использования мыши для выбора и загрузки треков из браузера (в Тракторе, например, такой проблемы вообще нет).
Кто-то махнул бы на такой пустяк рукой, но я, к сожалению, страдаю перфекционизмом в терминальной стадии и не мог смириться с тем, что во время сета нужно хвататься попеременно то за MIDI-контроллер, то за мышь.
Все, что здесь написано, стоило мне в свое время недели бессонных ночей, проведенных за чтением километровых веток иностранных форумов, просмотром всевозможных обучающих видео и постановкой экспериментов с применением индукции, дедукции, экстраполяции, научного планирования и научного тыка. Тишина этих ночей неоднократно нарушалась криками отчаяния «Блин, да как же это сделать-то?!» а также (гораздо реже) удивленными возгласами «Твою ж мать! Работает!». В ходе экспериментов ни один MIDI-контроллер не пострадал, хотя пару раз очень хотелось схватить молоток.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров71K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →

Грязный, чистый, устремлённый

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров46K

Грязный


Давайте вместе поразмыслим — что же такое чистый код, и что такое код грязный? Или, как говорят американцы – «hairy code», т.е. волосатый?

Чем чистый код отличается от грязного – или, как говорят в этих наших интернетах, от «говнокода»? Да и нужен ли он вообще, этот чистый код?


Давайте сначала разберёмся с определениями.

Мне кажется, что дать чёткого определения «чистому» коду просто невозможно. Отчасти это – как с красотой: смотришь на картину, или там скульптуру – и видишь: да, красива. Или, наоборот, уродлива.
А что же с чистым и устремлённым?

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Арсенал веб-дизайнера

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров162K
В интернете существует множество сайтов, помогающих веб-дизайнеру в работе: ресурсы с иконками, плюшками для фотошопа, UI-китами, шрифтами, вдохновляющими работами других дизайнеров и многим другим. В этой статье я постарался собрать самые полезные сайты для веб-дизайнеров.

Большие и популярные сайты


Behance - работы лучших дизайнеров со всего мира

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Польша
Зарегистрирован
Активность