Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0
Александр Маркелов @smarkelov

Пользователь

Send message

Опять без пруфов? Вот Европа. Еще Европа.

По ссылкам то переходили? Первое это проект, который еще даже строить не начали и посмотрите по новостям уже отложили. Вторая фабрика есть, согласен, но если взять отчет Мидрекс, то можно понять, что она толком не работает последние годы (всего 400т тон в год в 2023 году). Сейчас используется как демо стенд для отработки водородных технологий, как я знаю.

Вот тут можно посмотреть, что где есть - карта.

Это мировые цены на газ и мировые цены на уголь. Но если брать внутренние цены на газ и уголь в РФ

Только просто уголь не годится, его еще и обработать нужно в кокс перед подачей. Но это кончено мелочи.

На доменной печи № 10 MMK в 2017 году коэффициент замены кокса природным газом составлял 0,7 кг/м3. Насколько удалось улучшить этот показатель к текущему времени я не знаю.

Читаем статью - "Выявлен режим работы печи, обеспечивающий уменьшение удельного расхода кокса, приведенного к условиям базового периода, от 452,8 до 449,3 кг/т чугуна." Я не знаю как это интерпретировать, так как в целом расход примерно около 600 кг, в лучших вариантах 350-400 кг - Link. То есть или снижение не большое или изначально было все совсем плохо.

Более того приведенный коэффициент ничего не говорит об общем количестве подаваемого газа и о снижении расхода кокса. Он только показывает что вместо 0,7 кг можно подать 1 м3 - все.

При этом если уголь такой дешевый, зачем в доменной печи меняют уголь на газ? Может быть потому что используется кокс, а не уголь, и на его цена другая?

Доля Midrex и HYL последние годы заметно снижается в пользу именно трубчатых печей и угля.

Опять - регион играет ключевую роль. Трубчатые печи это Индия, растет рынок Индии - растет производство в трубчатых печах. В чем вопрос?

Далее - для Мидрекса и подобных технологий нужна достаточно качественная руда с высоким содержанием железа, это определяется последующей плавкой в электро-печах. Это сейчас одна из самых основных проблем распространения технологии.

Во-первых, прямое восстановление - это далеко не только Мидрекс и метан. Это еще целый ряд техпроцессов, использующих твердый углерод в виде угля или каменноугольного кокса. Причем эти техпроцессы, в отличии от Мидрекс, позволяют получать не только низкоуглеродистые стали, но так же чугуны, порошковые и высокоуглеродистые стали.

Если смотреть реально, то это используется в основном только в Индии, из остальных реально работающих есть Midrex и HYL плюс что-то в Иране скопировали/украли.

Я предоставил ссылку. Чем она Вам не понравилась?

Смешно приводить ссылку на стоимость газа в Европе, где одни из самых высоких цен. Да и в Европе только доменные печи и используются, никакого прямого восстановления там нет и пока не будет.

Плохо читаете сообщение, на которое отвечаете: "доменный процесс остается весьма эффективным. Особенно, если каменноугольный кокс расходуется преимущественно для восстановления железа, а в качестве основного топлива используется природный газ". В этом сценарии выбросы CO2 у доменного процесса такие же, как у Мидрекс.

Сколько таких инсталляций в мире? Если я правильно помню подача газа в доменную печь в реальности не большая. То есть расход кокса, не угля, может быть снижен процентов на 10. В теории оно конечно ок.

Так там и железной руды не больше, чем угля. Как раз наоборот, Мидрекс используют, преимущественно, в Северной Европе и США. И опять во многом по политическим причинам

Это не так, в Европе и США печей прямого восстановления почти нет. По странам больше всего их в Иране. Потом идет Индия, но там много как раз восстановления в трубчатых печах углем.

Я не во всем согласен. То что процесс с доменным печами самый распространённый сильно повлияло ещё и то, что его используют уже более 100 лет. Никто просто так не будет перестраивать работающее предприятие. Тем более, что тот же мидрекс совсем не дешёвое удовольствие. Но если рассмотреть последние лет 15, то сдвиг в сторону прямого восстановления очевидный.

Опять же все зависит от региона, там где есть уголь ок, но есть тот же ближний восток, где угля нет, а газа завались. И там в основном мидрекс и используют.

А если учесть ещё какой нибудь налог на СО2, то тут вообще доменному процессу конец. Хотя опять же развитие Мидрекса началось раньше, чем вся эта СО2 тема.

Да и цена в 520 долларов немного завышена, в РФ я нашёл цену около 70 за 1000 кубов.

Водород это очень дорого. А природный газ широко используется уже лет 50 для этого, так как есть регионы где это выгоднее. Тем более, после доменной печи обычно еще и нужно убрать лишний углерод, что тоже стоит денег.

Технологии прямого восстановления уже давно и вовсю используются в черной металлургии, особенно там где дешевый газ.

Зачем его выносить если можно просто не использовать. Ну и про взломщики это конечно ссзб.

Одна из немногих регуляций, где можно сказать - спасибо.

Я не представляю, что в сейчас можно сделать с виндой, чтобы ее нужно было переставлять... видимо лазать руками и что-то настраивать )))

Не появление айфона, а развитие технологий сенсорных экранов привело к их появлению в авто.20 лет назад большинство сенсорных экранов были полным говнищем и ставить их было невозможно, тем более пользоваться в авто. Сейчас есть производители которые пытаются сохранить голову и совместить кнопки с экранами, иначе это ужасно.

С другой стороны это уже сравнимо с бензиновыми машинами, но до дизеля пока еще далеко.

Я не очень понял в чем проблема этих портов, если это устройство, конечно же, не будет смотреть напрямую в интернет?!

Это слегка урезанная версия 4o, просто тут имхо с вашей стороны манипуляция данными. Берем самую крутую модель от сбера и самую простую от конкурентов. Ура, мы победили. Но если посмотреть в тот же Лидерборд, то видно, что все остальные модели от сбера проигрывают 4o-mini. Упс.

Тогда можно просто сравнивать с gpt-3.5 и все будет вообще классно.

Почему версия mini а не обычная 4o? Тем более, что выбор ЛЛМ сейчас не ограничивается chatgpt, для программирования имхо claude 3.5 даже бесплатный не хуже.

Достойный ноутбук для разработчика оказался дешевой моделью для домашнего использования...

"Математик из НН", который уехал из этого самого НН в 5 лет - это круто.

Нет, это единственный выход, что-то купить онлайн. Если у каждого производителя размерная сетка своя и может даже отличаться в разных коллекциях, то как мне угадать, какой размер мне нужен?

Текстовые модели плохо умеют в математику, открытие...

Information

Rating
7,979-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity