• Что накапать в глаз, чтобы не чесался


      Аллергопробы. Ищем тот самый мятлик, на который аллергия

      Коты начинают репетировать радостные вопли под окном, ненормальный скворец снова решил, что кондиционер отличное место для гнезда, а солнце упорно намекает, что зима почти закончилась.

      Все радуются. А я страдаю в предвкушении всех радостей аллергии на пыльцу, когда хочется выходить на улицу исключительно в скафандре. Мне почему-то кажется, что на Хабре найдётся немало собратьев по несчастью, и им будет интересно разобраться, что это за гадость и как с ней жить. А ещё я расскажу, зачем в моей дамской сумочке лежит коробка Преднизолона и Блефарогель.
      Читать дальше →
    • Как увлажняется кожа, и что бывает, когда вы маниакально моете руки спиртом при COVID-19



        Человек с трудом растворяется в воде, потому что почти весь завёрнут в гидроизоляцию. Это липидный слой кожи, состоящий, как прямо следует из названия, из жиров. То есть с одной стороны, нам нужна увлажнённая кожа, влажные глаза, влажный нос и другие органы, а с другой — наша же собственная изоляция частично мешает свободно подавать влагу туда и обратно.

        Сейчас нас начали доставать знакомые, которые узнали о пользе мытья рук. И у них сохнет кожа от мыла, средств дезинфекции и прочего. Если вы начнёте соблюдать правила ВОЗ, то разные органы будут сохнуть и у вас тоже. Поэтому давайте немного поговорим о том, как же это устроено.

        Если вы польёте на руку водопроводной водой, то через некоторое время кожа на ней будет суше (особенно это заметно зимой). В этот момент люди иногда думают, что нарушаются какие-то базовые законы мироздания. На деле за счёт содержащихся в воде элементов (в основном кальция и хлора) вы нарушаете липидный слой и выносите с кожи ещё часть веществ, которые удерживали влагу. Результат — ваши руки чистые. И сухие.

        Если бы вода могла проникать в кожу, то человек растворялся бы в ванне. В смысле он так делает где-то на третьи сутки (и даже может принять форму и размер ванны, что доставляет известную радость судмедэкспертам и патологам). Но обычный живой человек в достаточной степени водонерастворим.
        Читать дальше →
      • Не давите мне на глаз


          Сенсор контактного электронного тонометра

          Сегодня я расскажу вам про давление. Только не про то, которое артериальное, а про внутриглазное. Глаз — штука сложная и совершенно нестатичная. Как и в других системах организма, в нём постоянно что-то калибруется, секретируется и выводится. Одна из таких динамических систем — непрерывное образование и выведение водянистой влаги. При нарушении оттока или относительно избыточной продукции начинает расти внутриглазное давление, после чего человек начинает слепнуть совершенно незаметно для самого себя. Если вы думаете, что эта проблема характерна чисто для бабушек в бесконечных очередях поликлиник, то вы сильно заблуждаетесь. Диагноз глаукома ставится и молодым, внешне абсолютно здоровым людям.
          Читать дальше →
          • +34
          • 16.2k
          • 6
        • Самые тяжелые ситуации в офтальмологии (немного жести)



            В общем, уберите от экранов беременных женщин, детей и слабонервных товарищей, которые не могут смотреть в кино, как главный герой режет себе руку бумагой. Если вы едите — перестаньте на секунду. Это пост про то, что бывает, если вовремя не принести пациента в больницу.

            К счастью, к нам, равно как и к хирургам, обычно успевают вовремя, потому что характер поражения и симптомы достаточно однозначны. Обычно, но не всегда. Ряд случаев можно предотвратить, зная особенности развития симптоматики, и это полезно, а ряд — просто для того, чтобы вас немного напугать.

            Начнём с ресниц, прорастающих внутрь глаза.
            Читать дальше →
          • Ковры и зрение, как умываться, чистить очки и гладить кошку



              Я лечу людям глаза, и у меня есть много пациентов, которые не знают совершенно обычные базовые вещи. Как умываться, что можно, что нельзя, от чего бывает плохо глазам.

              Например, приходит взрослый уже человек, у которого в анамнезе 7 лет ношения линз, и говорит: «Что-то я видеть стал хуже». А у него там красивый гнойный конъюнктивит. Я прошу его снять линзы, чтобы всё это рассмотреть, так он плюёт на палец и собирается лезть им в глаз. С причинами воспаления сразу всё становится понятно.

              Или вот очки. Часто пенсионеры обращаются, мол, видеть стали хуже, наверное, катаракта. Бывает и катаракта, а бывает — надо просто поменять стёкла в очках. Если покрытие дешёвое, то при протирании бумажной салфеткой или тряпкой со стола очки за год где-то «матируются», стирается антибликовое покрытие. Видеть действительно становится хуже.

              В общем, дальше — ликбезы.
              Читать дальше →
            • Что надо знать про детские глаза


                Детские глаза от взрослых глаз отличаются не очень сильно. Для меня как для врача самое главное отличие в том, что взрослый обычно догадывается, что если вытащить козявку из носа, поковыряться рукой вон в той грязной трубе, потом съесть чебурек с Белорусского вокзала, погладить бомжа или собачку, то потом этой же рукой глаз чесать, наверное, не стоит. Повторюсь: обычно.

                Ребёнок же чешет глаза всегда и везде — по крайней мере, так это выглядит в клинической практике. Поскольку иммунитет у него в 2–3 года не такой натренированный, как у взрослого, это вызывает разные воспаления.

                Во всём остальном особых отличий нет, но всё же дам несколько советов. Если вы уже не ребёнок и ещё не родитель, то вам всё равно может быть полезно. Ну или просто интересно.
                Читать дальше →
              • Иннервация глаза: как устроена сеть управления зрением



                  Сегодня я расскажу про то, почему, когда вы наклоняете голову, глаз автоматически поворачивается на заданный угол с очень точной синхронизацией без потери объектов в фокусе. Ещё как мы, врачи, подключаем ток к нервам и «прозваниваем» цепь, чтобы понять, что всё работает. И про то, что будет, если участки этой цепи отрезать или повреждать.

                  Да простят меня коллеги-научники за упрощения и неканоническую терминологию.

                  Ну и ещё отвечаю на вопрос, когда удалять здоровый правый глаз, если у пациента серьёзная инфекция на левом.
                  Читать дальше →
                • Реакции глаза на разные программы психики, и что надо знать в быту


                    Глаз управляется мозгом через систему нервов. То, что происходит на нижних уровнях нашей психики (рефлекторно) определяет, как будет двигаться глаз. Но сигналы могут поступать от разных слоёв с разным приоритетом: например, когда вы сидите за компьютером, действуют три приоритета: «режим пристального наблюдения» (с точки зрения биологии, вы охотитесь, и моргать нельзя), «режим обычного увлажнения глаза» и «режим очистки поля зрения».

                    Основная программа психики — охота. Потому, когда вы фокусируетесь на одном расстоянии от глаза, включается очень древний механизм, обеспечивающий непрерывность зрительного потока. Он важнее увлажнения глаза, поэтому глаз сохнет — но на охоте это некритично. Когда становится дискомфортно, зрение ухудшается, и срабатывает «рефлекс очистки», то есть другой участок мозга посылает команду на смаргивание, чтобы не стало хуже видно.

                    Таким образом, вы моргаете по другой причине, не так, как в обычной жизни — и это получается куда реже.

                    Ниже я хочу рассказать о довольно общих, но не всегда очевидных вещах для моих пациентов. И также о том, откуда берутся разные рекомендации. Я окулист, сегодня попробую рассказать об иннервации глаза и слёзозамещении. В исследовательском направлении мы работаем с глазами в реанимации, при тяжёлых системных заболеваниях организма (в том числе у детей), плюс я просто принимаю как врач.
                    Читать дальше →