Pull to refresh
31
8
Send message

12 часов пути, или как я поднялся на вершину Европы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.7K

В работе аналитика важно уметь ставить цели и системно к ним идти. Оказалось, что в альпинизме это работает так же: маленькие шаги, промежуточные результаты, постоянная проверка гипотезы «а смогу ли я ещё чуть дальше».

В этой статье я расскажу, как подготовка к Эльбрусу изменила меня и как путь к вершине Европы стал лучшей метафорой для личного и профессионального роста.

Читать далее

Сквозь мат и ветер — как я получала яхтенную лицензию

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6K

Привет, Хабр! Меня зовут Ольга, я заместитель директора департамента веб-разработки в СМ Лаб. В 2020 году я практически случайно по приглашению моих друзей из другой IT-компании попала на регату, и с тех пор у меня появилось новое увлечение. Сегодня расскажу, как я проходила обучение в яхтенной школе.

Да, кстати, яхтинг, как и разработка, дело командное. Одиночки тут встречаются крайне редко. Управление яхтой требует четкого распределения обязанностей. 

Итак, про школу…

Читать далее

Делай добро и «заражай» других

Reading time3 min
Views2.7K

Привет, Хабр!

Есть такое устойчивое выражение: «Дурной пример заразителен», но если это так, то и добрые поступки должны быть еще более заразительными.

Недавно я была волонтером в приюте для диких животных. Да, вы правильно прочитали — для диких животных.

Но давайте по порядку.

Меня зовут Попова Анастасия, я работаю специалистом Антифрод-систем в Спортмастер, живу и работаю в Калининграде. Сегодня, хочу рассказать свою добрую историю.

В свободное время занимаюсь кикбоксингом и танцами, люблю животных и очень давно следила за деятельностью такой интересной местной организации как Биосфера Балтики. Это сообщество неравнодушных людей, спасающих диких животных и птиц. Они спасают всех, вне зависимости от важности, это может быть как краснокнижный тюлень, так и чайка обыкновенная. На протяжении нескольких лет я помогала лишь небольшими денежными переводами и не особо распространялась об этом, потому что считала, это будет выглядеть как хвастовство. Но недавно я изменила свое мнение на этот счет.

Читать далее

Из Москвы к Персидскому заливу на мотоцикле. Часть 2: Грузия и Армения

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.8K

Лето — это не только время новых релизов, обновлений фреймворков и горящих дедлайнов (привет, продакшен в пятницу вечером!), но и пора отпусков, перемещений и внутренних перезапусков. Иногда лучший способ привести мысли в порядок — это не рефакторинг, а хорошее мотопутешествие. Особенно если маршрут ведёт от московской суеты к тёплым берегам Персидского залива.

Сегодня, в пятничный вечер, делимся второй частью душевного дорожного travel-лога нашего товарища по цеху. Это история не просто про смену локаций, а про переосмысление, принятие и радость от простых человеческих встреч. Возможно, кто-то вдохновится на собственную авантюру, а кто-то просто сделает себе ментальный рестарт, представив себя среди гор, виноградников и дождливых армянских дорог.

Читать далее

Из Москвы к Персидскому заливу на мотоцикле. Первый этап

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.4K

Всем привет!
Меня зовут Дмитрий Яшаяев, я работаю старшим аналитиком в компании Спортмастер. 

Хочу поделиться историей первых двух этапов моей «кругосветки» — весеннего и осеннего маршрутов 2023 года. Эти этапы прошли по странам Ближнего Востока и Персидского залива.

С детства я мечтал побывать в Персии — таинственной и сказочной стране, вдохновившей меня ещё в те годы, когда я слушал на виниловой пластинке музыкальную сказку «Али-Баба и сорок разбойников». Восточный колорит, улочки и базары, удивительная архитектура и доброжелательные люди — всё это врезалось в память, и мечта ожила. Если не слышали ту сказку в детстве — очень рекомендую, вот ссылочка.

Читать далее

Путь Product Lead’а: от найма до успешной адаптации

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views667

Привет!

Я Ростислав Кудыбин, и я уже больше полугода работаю в SM Lab на позиции Product Lead (PL). Мой продукт — «Шлюз заказов и платежей», он отвечает за создание корзин и их оплату. В этой статье я расскажу о том, кто такой Product Lead, какие задачи он решает, а также поделюсь своим опытом трудоустройства и адаптации в компании. С каждым годом роль лидера продукта в IT расширяется, и я надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто строит карьеру или ищет новые возможности.

Когда я решил сменить работу, мои ожидания от будущего работодателя были довольно высокими. Это связано с тем, что мой предыдущий опыт оказался разнообразным, но неоднозначным. Я начинал карьеру в управлении как проджект менеджер в небольшом стартапе, а затем несколько лет работал владельцем продукта в крупных государственных проектах в сфере здравоохранения. За это время я столкнулся как с полным отсутствием структуры и процессов, так и с излишней бюрократией, жёсткой иерархией и ограничениями в принятии решений.

К моменту поиска новой работы я чётко понимал, чем хочу заниматься дальше. Мне хотелось расти как лидер продукта, приносить реальную пользу бизнесу и клиентам, при этом сохраняя возможность глубоко погружаться в технические аспекты и влиять на функциональную архитектуру и развитие продукта. Именно такие возможности я нашёл в SM Lab на позиции Product Lead.

Читать далее

Меломан в мире фэнтези, или как я нашел свое хобби, играя в видеоигры

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.2K

Dia daoibh, обитатели Хабра! Меня зовут Алексей Рубис, в SM Lab я работаю системным аналитиком на продукте ProductGate, где мы занимаемся поставкой данных о каталоге товаров (карточки и категории товаров, поиск и фильтрация по каталогу и др.) нашим фронт-офисам. Но сегодня мы будем листать не каталоги со спорттоварами, а страницы моей музыкальной истории длиной более 15 лет, а также окунемся в закулисье участника ирландской фолк-группы.

Начало музыкального пути

Мой отец был заядлым меломаном (мне в наследство досталась огромная коллекция винила) – это повлияло и на мои музыкальные предпочтения: я слушал абсолютно разную музыку. Конечно, мне очень нравился классический рок, heavy metal; в старших классах я, как любой подросток, даже хотел стать участником heavy metal группы. Несмотря на это желание, у меня уже появился подсознательный интерес к средневековой музыке, играющей на фоне в моих любимых видеоиграх в фэнтезийном сеттинге. Также в начале 00-х переживал второй бум «Властелин колец» Толкина (в связи с выходом одноименной трилогии фильмов) и набирал популярность «Гарри Поттер». Окруженный образами из видеоигр, фильмов и книг, в один прекрасный день я понял: я попал домой. Мне захотелось прочувствовать эту атмосферу уже в реальности, и я стал искать пути реализации своей мечты. Музыка из фэнтези была больше всего похожа на кельтскую и, углубившись в изучение музыкального наследия Британских островов, я пришел к ирландскому традиционному фолку.

Так начался мой тернистый музыкальный путь.

Читать далее

Путь барабанщика: как увлечение стало частью жизни

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.7K

Привет, Хабр!

Меня зовут Сергей Кусков, я фуллстэк-разработчик в команде Сервиса рекомендаций SM Lab. И сегодня я хочу поделиться своим главным увлечением — игрой на ударной установке. Расскажу, как я к нему пришел, и на каких этапах набивал шишки. 

Читать далее

Рогейн: как бег по лесу может стать вашим новым увлечением

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.8K

Привет, Хабр!

Меня зовут Наталья, я работаю аналитиком в продукте Product Gate — поставщике данных для каталогов сайтов ГК «Спортмастер». Сегодня я хочу рассказать о необычном хобби — рогейне. В этой статье — кратко о том, что такое рогейн, какие виды бывают, в чем кайф и как начать самому осваивать этот вид спорта.

Что такое рогейн?

Рогейн — это вид спорта, который организуют на местности. Участникам необходимо за определенное время набрать максимальное количество очков, присуждаемых за посещение контрольных пунктов. Они обозначаются на карте и имеют разный «вес» — есть более простые, за которые дают меньше баллов, и более сложные, за которые можно получить больше.

Читать далее

Искусство баланса: как совместить работу и хобби

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1K

Привет! Меня зовут Александр Кузьмичев, я эксперт по автоматизированному тестированию веб-приложений: помогаю ребятам строить автоматизацию и развиваю коммьюнити организации, разрабатывая стандарты проектов для поддержания оптимального баланса между рутиной (читай: соблюдением правил) и творчеством.

Школа Java в SM Lab

Первый поток по Java и автоматизации тестирования стартовал в декабре 2021 г. Школа создавалась для решения следующей задачи: максимально быстро погрузить ручных тестировщиков в программирование и дать им компетенции для разработки автотестов. Первый поток мы отчитали за 9 месяцев, второй, по записям первой, — за 6. Обе цифры оказались и для нас, и для студентов гигантскими, поэтому мы пришли к мысли, что нужны мини-курсы — эдакий шведский стол в мире образования, когда люди записываются на тот блок, который им интересен.

Каждый мини-курс достаточно информативен для того, чтобы новичок понял, нужен он ему или нет.

Читать далее

Будни косплеера: тысяча и одна жизнь

Reading time5 min
Views1.8K

Привет! Меня зовут Леоненкова Анастасия, я аналитик 1С в отделе систем управления персоналом, работаю над расчетом мотивации сотрудников розничной сети «Спортмастер», O'STIN и FUNDAY. Но стоит погаснуть экрану компьютера, как я превращаюсь в... Да в кого угодно! А как, когда и зачем — расскажу ниже ;))

Читать далее

Хобби как особый взгляд на мир: истории двух фотографов

Reading time3 min
Views1.5K

Может ли хобби стать второй работой или это только про любовь? Заглянем через плечо в объектив наших фотографов и узнаем :)

Мария Сподина: «Я за живые эмоции!»

Привет! Меня зовут Сподина Мария, я аналитик SM Lab, занимаюсь внедрением механизмов и процессов, связанных с обеспечением НТП. В свободное время я увлекаюсь фотографией, о чем и хочу рассказать сегодня :)

Читать далее

Водные виды спорта как профилактика выгорания

Reading time8 min
Views2.3K

Меня зовут Александр Федюнин, я Product Lead команды интернет-магазина «Спортмастер» 3.0. В свободное время увлекаюсь водными видами спорта: катаюсь на вейкборде и занимаюсь дайвингом. И сегодня я хотел бы поделиться опытом освоения этих видов спорта, курьезными случаями и советами новичкам. 

Как я пришел к своим увлечениям

Можно сказать, что я водяной человек. Первое знакомство с большой водой случилось у меня в возрасте одного года, когда родители привезли на море, в Крым, где жили бабушка с дедушкой. И так со временем я научился сносно плавать. В 10–11 лет пошел в спортивную секцию по плаванию и дошел до первого взрослого разряда. Но в старшей школе карьера пловца застопорилась под влиянием двух факторов: я готовился к институту и мой замечательный тренер переехал в другой город.

Тем не менее в том или ином виде я продолжил искать себя в водной стихии. Пробовал и на банане кататься, и серфингом заниматься. Все еще считаю, что серфинг очень классная штука, с которой можно поймать ощущение полета над водой, особенно когда уже научился контролировать ветер. Но в моем случае это увлечение ни во что не вылилось — я живу в Липецке, и у нас очень мало возможностей заниматься серфингом. 

Потом я решил попробовать вейкборд, но у меня ничего не получилось: я абсолютно ничего не понял, хотя ощущения были интересные. И быстро забросил. 

Читать далее

Каргобайки — откуда взялись, какие бывают и как я собрал свой

Reading time7 min
Views11K

Всем привет! Меня зовут Сергей Топунов, я работаю фронтенд‑разработчиком в SM Lab на внутреннем проекте по кластеризации магазинов, а в свободное время увлекаюсь ездой и сборкой необычных для нашей страны типов велосипедов — каргобайков или, как их еще называют, грузовелов или грузовых велосипедов. В этой статье я о них и расскажу.

Каргобайк — это название любых грузовых велосипедов. Неважно, какая конфигурация у рамы, грузовой площадки или багажника, сколько колес, есть ли мотор или нет. Такие велосипеды популярны в разных странах мира. Самые известные страны — это, конечно же, Дания и Нидерланды, но сейчас такие велосипеды можно встретить и на постсоветском пространстве, например, в Латвии или Эстонии, в Южной Америке, в США, Западной и Восточной Европе и т. д. По всему миру. Возможно, распространение зависит от степени развития велоинфраструктуры.

Читать далее

Кто такой куратор и с чем его едят?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.5K

Лирическое отступление. Дорогие читатели, мы продолжаем рассказывать о том, как работать в SM Lab! Ознакомьтесь с нашей предыдущей статьей, чтобы узнать больше о нашей культуре и принципах работы Как QA собеседование проходил. Следите за обновлениями, впереди еще много интересного!

Читать далее

Восстанавливаем старые авто — спасаем машину от гибели, а себя от рутины

Reading time8 min
Views11K

Всем привет!

Рады анонсировать начало нашего большого спецпроекта «SM Lab в лицах» о людях, которые работают в SM Lab. Мы хотим показать их не только как высококлассных профессионалов в IT, но и как творческих, интересных личностей, которые умело совмещают работу с разнообразными увлечениями. Из этого спецпроекта вы узнаете каково восстанавливать ретроавтомобиль,как работает мультиинструменталист, побываете в шкуре фотографа, познакомитесь с каргобайкерством и многое другое)

Регулярно мы будем делиться историями наших сотрудников о том, чем они занимаются в свободное время, как это помогает им отвлечься от работы и достичь настоящего баланса между работой и личной жизнью. Ведь это одна из ключевых ценностей нашей компании.

Следите за нашими обновлениями и вдохновляйтесь историями наших work-life balance героев! А начнем мы наш спецпроект с ретроавтомобилей. 

Читать далее

Как QA собеседование проходил

Reading time4 min
Views7.1K

Привет, Хабр!

Меня зовут Тоня. В SM Lab я работаю старшим инженером по обеспечению качества в команде продукта Интра — занимаюсь ручным тестированием и написанием автотестов на Kotlin. В этой небольшой статье хочу рассказать, как я искала работу и проходила собеседования через One Day Offer. Под катом — муки выбора инструмента для поиска работы, этапы прохождения собеседования за один день, трудности, с которыми столкнулась, и причины, по которым выбрала SM Lab и не прогадала.

Шаг первый: где сейчас искать работу

Читать далее

Жизнь на колёсах. Велосипед как способ проветрить голову

Reading time11 min
Views24K

Привет! Меня зовут Артём, я старший программист в SM Lab. А ещё я люблю велосипеды. Так как работа программистов чаще всего так или иначе сидячая (ну, кроме тех ребят, кто осилил освоить стол для стоячей работы и прочие плюшки), то нам приходится придумывать, как бы добавить в жизнь активности и движения. Полезно и для здоровья в целом, и для мозга. Мой выбор — велосипеды.

В этом посте я поделюсь своим опытом веложизни и расскажу, на что обратить внимание, если вы хотите сами собрать себе крутого двухколёсного коня из отдельных деталей. А ещё будет много (много) фоток.

Иногда достаточно маленького события, способного изменить жизнь навсегда. 

...

Читать далее

Из ревизора в IT и снова в ревизоры

Reading time2 min
Views1.7K

Всем привет!

Меня зовут Александр Николаев. В рознице я уже 18 лет, в основном специализировался в FMCG. Теперь работаю с такими товарами, как одежда, обувь, инвентарь и спортивное питание. Ещё есть 2 года опыта в IT тестировщиком, системным администратором и руководителем по обеспечению ПО. Участвовал в хакатонах на позициях PR, QA и UI дизайнером. После ухода многих компаний из РФ вернулся в ревизоры.

Что делает ревизор

Работа ревизора заключается в том, чтобы провести в магазине качественный пересчет, а после этого – качественное закрытие. Это нужно для того, чтобы у бизнеса была актуальная информация по наличию товарно-материальных ценностей в магазине.

В свободное время я работаю над несколькими проектами, которые, надеюсь, помогут мне и моим коллегам. Так как очень люблю программировать на Delphi и C# хочу рассказать о паре проектов, которые я пока разработал в демоверсиях. О них и будет пост.

Читать далее

Могут ли механизмы жить?

Reading time5 min
Views3K

Одно из моих guilty pleasure – это нейрофилософия и смежная с ИИ литература, поэтому очень хочется поделиться с вами обзором книги Жильбера Симондона «О способе существования технических объектов». Вдохновилась я также статьей Михаила Куртова с комментариями к этой книге, очень советую ее тоже почитать.

Жильбер Симондон – французский философ, создатель оригинальной философии техники и теории индивидуации. Получил широкую известность в конце XX века, хотя основные его работы были написаны во второй половине 1950-х гг.

Многие, возможно, не слышали об этом философе, а ведь значимость его работ стала особенно очевидной в контексте развития генеративного искусственного интеллекта, ставшего неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Его книги, к сожалению, остались в тени и редко попадают в руки читателей.

Симондон высказывался об искусственном интеллекте еще в 1950-х годах, когда ИИ существовал только в теории. Он утверждал, что различные умные системы, подобные сегодняшнему ChatGPT, могут обрести собственное «существо», и это утверждение оказалось глубоко актуальным для нашего понимания собственной природы и роли человека в этом новом мире.

Французский философ отвергал идею разделения между техникой и культурой, человеком и машиной. Это устаревшее разделение, уходящее корнями в работы древнегреческих философов, до сих пор оказывает влияние на наше отношение к технологии и, следовательно, нашему образу жизни в XXI веке.

Читать далее
1

Information

Rating
765-th
Works in
Registered
Activity