Pull to refresh
0
0
snch @snch

User

Send message

Разворачивание wifi-сети на школу

Reading time1 min
Views21K
Если для данного сообщества пост является оффтопиком — не пинайте сразу. Может быть, не сюда, а к железячникам-сетевикам. Итак, прошу помощи.

Есть задача: на школу развернуть wifi-сеть. На выход школа имеет интернет-канал в 10 мбит/сек. Нужно сделать так, чтобы в любом помещении школы был нормальный беспроводной интернет. Считаем, что у нас усредненная школа, имеет 4 этажа.

Важно: приличным интернетом должны обеспечиваться 25 ноутов со встроенными wi-fi-модулями.

Вариант 1. Ставим один маршрутизатор, от которого питаются все ноуты в классе. В этом случае, как я понимаю, чтобы перейти в другой класс, надо менять местоположение маршрутизатора.

Вариант 2. Ставим маршрутизатор, к нему докупаются 6-8 точек доступа, которые раскидываются по разным этажам школы. В этом случае получаем единую wi-fi-сеть.

Или я, в принципе, неправ и это делается совсем по-иначе?

7+ превосходных инструментов для оптимизации изображений

Reading time5 min
Views105K
Перевод статьи 8 Excellent Tools for Optimizing Your Images
К сожалению на момент перевода один из сервисов перестал работать. Но хабровчане предложили еще много хороших решений!

Одним из самых простых способов уменьшить время отклика страниц на вашем сайте является оптимизация изображений.

Есть несколько бесплатных инструментов помогающих уменьшить и оптимизировать изображения. В этой статье вы найдете удобные инструменты для создания картинок для веба настолько маленьких по весу, насколько это возможно.
Обзор инструментов — под катом.
Читать дальше →

Clipardo.com — поиск по наброску

Reading time2 min
Views1.1K
Хотим предложить вниманию уважаемого сообщества стартап, которым мы с rekub занимались последние несколько месяцев в свободное от учебы/работы время.
Clipardo.com – Интернет-сервис, осуществляющий поиск растровых и векторных элементов графического дизайна: клип-артов, логотипов, иконок и т.п. — по грубому наброску от руки. Изображения, среди которых осуществляется поиск, размещены на различных сайтах Интернета, в частности, в платных и бесплатных коллекциях клип-арта.
Читать дальше →

Читаем большие тексты в Firefox

Reading time4 min
Views16K
Не секрет, что твиттер хорош тем, что можно прочитать о чем-то большом в малом объеме текста. Это безусловно хорошо, но когда нужно изучить предмет обстоятельно и со всех точек зрения такой подход не поможет, ибо не всегда раскрывает мнение даже автора твита.
То есть хочется читать действительно большие и интересные тексты, но так ли это удобно? Разумеется нет, совершенно не удобно.
подробности

Отключаем taskbar previews в Firefox 3.6

Reading time1 min
Views963
Firefox 3.6 поддерживает функционал Windows 7 — в частности возможность просмотра превьюшек вкладок прямо с таскбара. Вещица эта понравилась далеко не всем, так что думаю запись лишней не будет, и пардон если таковая уже имела место быть — не нашел.
  • Переходим в about:config
  • Находим «browser.taskbar.previews.enable» и уставливаем его в false.
  • Радуемся. Перезагрузки не требуется.

Способы сокрытия IP-адреса в сети Internet

Reading time7 min
Views162K
Прежде чем мы подробно рассмотрим известные технологии сокрытия своего настоящего IP-адреса, нам следует узнать свой IP-адрес и выяснить некоторые вещи, обличающие наш компьютер в сети, например адрес DNS-сервера. Для этого достаточно зайти на любой сервис проверки анонимности, например www.whoer.net, главное чтобы он обладал интерактивной проверкой вашего компьютера с помощью Java, ActiveX, Flash и Javascipt. Изменить свой IP-адрес, например с помощью Socks или VPN, недостаточно, т.к. существует множество технологий, позволяющих его выявить, которые нужно либо отключить на своем компьютере, либо обмануть. Также не лишним будет изменить передаваемые НТТР-заголовки, это позволит «сбить» определение установленного ПО и географическое место расположения компьютера. Более детально проверить свой компьютер можно в расширенной версии www.whoer.net/ext.

Читать дальше →

Firefox и RamDisk. Автоматизация, бэкап и автообновление

Reading time6 min
Views10K
После написания топика об использовании Google Chrome на рамдиске, я получил несколько просьб сделать то же самое и для Firefox.

Итак… Спустя неделю тестов, выкладываю готовый рецепт по использованию Фокса на рамдиске.
Читать дальше →

Расширяем Хабр

Reading time1 min
Views808
Однажды, устав играть в Counter-Strike 1.6, решил, что можно убить оставшееся время более продуктивно (особенно в условиях мирового финансового кризиса). На память мне пришла притча, приписываемая Лао-Цзы, мораль которой сводилась к тому, что из сложного можно получить простое, даже не прибегая к рисовой водке. Проще говоря, сделал два маленьких улучшения для правой панельки на странице топиков:



Чтобы установить расширения, надо иметь Firefox с установленным GreaseMonkey.
Читать дальше →

Отучаем Chrome кушать винчестеры

Reading time4 min
Views99K
Нравится мне Chrome, но надоело мне что он скрипит винчестером так как будто они не ломаются. Решил я его отучить это делать. Получилось, теперь делюсь рецептурой.

Зачем? Во-первых, винчестер — не железный, в смысле — железный, конечно, но ломаться умеет и чем больше его долбят — тем быстрее ломается (как я понял на собственном опыте, когда потерял все данные); во-вторых, Хром очень много всякого барахла хранит в базах данных, которые почти не используют память компа, в результате через месяц использования даже набор адреса становится пыткой — винчестер скрипит, буквы по секунде набираются. Все эти проблемы убираются.

Warning-warning! Сразу предупрежу — топик для продвинутых пользователей, много подводных камней! Но если Вы беспокоитесь за свои данные и винчестер — добро пожаловать в наши ряды.
Читать дальше →

Где программе хранить свои настройки?

Reading time2 min
Views33K
Есть программа, которая должна сохранять и загружать некоторые настройки: позицию и размер главного окна программы, идентификатор выбранного языка, время последней проверки обновления. Я задался вопросом — где программа должна хранить свои настройки? Решил собрать информацию на эту тему и поделится ею с вами.

Возможные папки, для хранения настроек и файлов программы:
  • Program Files
  • My Documents
  • User\Application Data
  • User\Local Settings\Application Data
  • All Users\Application data
Читать дальше →

Выбор Шрифтов для Презентаций, Печати и Веба

Reading time5 min
Views73K
Любовь к шрифтам – это болезнь. Скорее всего большинству людей этого не понять – ведь мы живем в стране где вывески и витрины оформлены с такой безграмотностью что порой хочется достать фотоаппарат и сфотографировать это «счастье» да выложить в интернет дабы показать до чего может довести человеческое безразличие. Поэтому человек у которого на столе лежит каталог FontFont и который иногда бурчит что де «неплохо еще вот этот шрифт купить» воспринимается порой как немного «не в себе». Тем не менее, изрядная доля моего времени уходит на то чтобы потеоритизировать на тему того, какие шрифты где уместны, и как выработать свой уникальный стиль для презентаций, веб-типографики и печатной типографики. В этом посте – несколько мыслей насчет того что работает/не работает, и что бы хотелось попробовать.
Читать дальше →

Особенности национальной типографики

Reading time6 min
Views8.4K
Не знаю, от чего, но мне почему-то очень интересны все эти закорючки и значки, вроде запятых, тире, кавычек, точек и прочей, вроде бы, бессмысленной ерунды, которая не воспринимается всерьез большинством людей. Нетрудно догадаться, что развился этот интерес после знакомства с Ководством, которое включало в себя популяризированное и наглядное объяснение основных норм употребления этих типографических знаков в русском языке. И когда я принялся за более-менее глубокое изучения английского, я стал обращать внимание на своеобразность его правил в этой области и определенные отличия, многие из которых на первый взгляд кажутся весьма необычными. Об этом-то я и хочу поведать; быть может, кому это тоже покажется любопытным, а может даже полезным.

Однако, должен подчеркнуть, что все нижеследующее — только наблюдения и результаты расспросов «местных», но никак не сформулированные правила. Буду рад замечаниям людей, действительно разбирающихся в вопросе.

Ну и хочу сказать, что речь пойдет не исключительно о знаках препинания, а вообще о деталях стиля, в котором оформляются англоязычные тексты.

Что там дальше?

Раздобываем бесплатные шрифты для русского языка, чтобы пережить Вторую типографскую революцию в Паутине

Reading time7 min
Views33K
На минуту обратите свои мысли вспять, к прошлому, к завершившемуся тысячелетию. Отдайте должное утренней заре Всемирной Паутины, потому что заря эта готова ужé окончательно потухнуть, уступая место куда более яркому сиянию нового дня.

Первая типографская революция произошла во Всемирной Паутине настолько давно, что приходится производить поиски, чтобы установить подробности. Кажется достоверным то, что пишет Ian Graham: в Netscape Navigator 2.0 впервые появился элемент <font> (тогда он позволял задавать только размеры шрифта, и только в условных единицах), а в Internet Explorer 3 у этого элемента появился атрибут face, позволявший задавать начертание, задавать шрифтовое семейство. Википедия подсказывает, что Netscape Navigator 2.0 появился в марте 1996 года, а Microsoft Internet Explorer 3 — в августе того же года. В язык HTML версии 3.2 даже не входил атрибут face, хотя и упоминалося, что такой атрибут существует.

Тринадцать лет назад.

Все эти тринадцать лет для начертания текста сайтов в основном использовались несвободные шрифты, являющиеся частью операционных систем и офисных пакетов. Сайтам приходилося гадать о том, какие шрифты установлены у читателя, а какие не установлены, и какова вероятность того или другого, какие шрифты можно считать безопасными. Сочинялись специальные плагины jQuery и создавались специальные страницы, способные выяснить набор шрифтов на компьютере читателя. Особый дух того времени прекрасно передал despoth, сочинив превосходную серию статей о такой веботипографике, которая основана именно на подборе несвободных шрифтов (часть I часть II часть III часть IV часть V).

Наконец, это время кончилось: явствуют, зримо явствуют признаки Второй типографской революции, связанной с приходом @font-face.

Джон Даггетт сочинил познавательную статью о том, как все мы совсем скоро (после появления Safari 3.1, Firefox 3.5, Opera 10) сможем использовать загружаемые шрифты во всех популярных браузерах, а не только в одном наиболее популярном.

Марк Пилгрим грубо обрисовал ситуацию с лицензированием собственнических шрифтов. Ситуация эта немало напоминает глухой тупик. Даже создателям прекрасной демонстрации возможностей Firefox 3.5, чтобы изготовить страницу, пришлось специально связаться со шрифтопроизводителями и изготовлять такие особые (усечённые) версии использовавшихся шрифтов, чтобы их не было смысла копировать нелицензионно. А вон там предлагают раздавать особые паутинные обкусанные ужатые копии купленных шрифтов (которые сам покупатель вывешивать не имеет никого права, а только ссылаться). Остроумно. Открывает широкую дорогу в сторону Большого Брата: типа как недавно читальники Kindle удаляли книги Оруэлла за нелицензионность (даже честно купленные — просто оставляя стоимость их на счету покупателя в уплату). Так и тут. Внешний шрифт может неожиданно подохнуть, даже купленный заранее.

Всё это значит, что одновременно с переходом к использованию загружаемых шрифтов состоится, вероятнее всего, и переход к бесплатным (а в идеале — даже и свободным) шрифтам в Паутине.

Англоязычному люду этот переход дастся достаточно просто: достаточно обратиться к белке-шрифтелке, чтобы получить буквально сотни шрифтов, каждый из которых можно без лицензионных проблем использовать в своей работе, на своём сайте. Тем же, кто пользуется русским языком (или, тем паче, другими языками на основе расширенной кириллицы), придётся гораздо, гораздо похуже. Свободных кириллических шрифтов совсем мало, а русского аналога белки-шрифтелки, похоже, вообще не существует в природе.

Я собираюсь поэтому перечислить прямо тут все свободные шрифты, подходящие для использования на сайтах, написанных по-русски. Не стесняйтеся дополнять мой список.

Список пошёл.

Веб-типографика сегодня. Часть V

Reading time12 min
Views29K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть V



Очевидно, что в сфере высоких технологий развитие зачастую происходит быстро и бурно. Так произошло и со средствами отображения информации. В течении каких-то двух-трёх лет обычные ЭЛТ-мониторы почти целиком и полностью были вытеснены стремительно дешевеющими ЖК-собратьями. Что позволило существенно улучшить как геометрию отображения, так и цветопередачу, а также снизить утомляемость глаз за счёт отсутствия вредного мерцания. И если несколько лет назад подобное утверждение в пользу TFT-панелей можно было бы оспорить, то теперь этот факт не вызывает ни у кого сомнений: ЖК-дисплеи намного лучше для повседневной работы рядового пользователя. В связи с этим фактором возникла необходимость поиска качественно новых алгоритмов отображения шрифтов. Одно из таких решений пусть не сразу, но всё же получило определённое признание в среде пользователей, и на сегодняшний день является чуть ли не самым популярным на современных платформах. Речь, конечно же, о технологии рендеринга ClearType, которая послужила причиной разработки новых веб-ориентированных шрифтов…

Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть IV

Reading time13 min
Views44K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть IV



Итак, настала пора выяснить, какие шрифты и с какой долей вероятности могут оказаться установленными в тех или иных операционных системах либо в результате каких-то особых ситуаций (например, при установке пакетов Microsoft Office, Adobe Creative Suite или CorelDRAW! Suite), либо в «девственно чистых» ОС (что, несомненно, наиболее приемлемый вариант). А также узнать, какие из этих шрифтов пригодны для использования и в каких конкретно случаях.

Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть III

Reading time3 min
Views23K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть III



Оказалось, что аж ещё со времён Windows 98 в стандартный комплект включается шрифт под названием Lucida Sans Unicode, который особо нигде не используется. Попробуем заменить им эппловский Lucida Grande.
Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть II

Reading time8 min
Views6.8K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть II



Во-первых, увеличились размеры экранов, улучшилась чёткость отображения и качество передачи цветов. В наше время всё реже используются старые ЭЛТ-дисплеи с небольшим разрешением, выпуклым экраном, мерцанием или ограниченной цветопередачей (помните CGA/EGA/VGA?). Фактически, количеством таких мониторов по сравнению с современными плоскими ЖК-дисплеями уже сегодня можно смело пренебречь. Изменились и негласные стандарты de facto и для разрешения: если в самом начале сайты создавались под размер экрана в 640х480 пикселей, потом для 800х600, то сегодня используется стандарт 1024х768. С появлением широкоэкранных (wide) мониторов начал было маячить новый стандарт 1280х960, но большую популярность в последнее время приобрели компактные устройства вроде Asus eeePC или Apple iPhone, так что не исключён факт возвращения в качестве стандарта разрешения меньшего, чем 1024х768. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку в любом случае на сегодняшний день разрешение экрана напрямую зависит от его физического размера, а величина одной отображаемой точки достаточно мала по сравнению с пикселями десятилетней давности, что позволяет на любых современных устройствах отображать шрифты одинаково качественно. Это, кстати, приводит и ко второму фактору.

Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views28K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →

Верстка на HTML5

Reading time3 min
Views65K
html5

Несмотря на то, что стандарт HTML5 официально не утвержден, использовать его можно уже сейчас. Большинство браузеров уже понимают новые структурные элементы и для его использования достаточно добавить новый doctype.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity