Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

«Нужно быть ленивым, чтобы стать хорошим тестировщиком»

Reading time5 min
Views25K
С тестированием связано много стереотипов: к нему относятся как к быстрому старту в IT с перспективой высокой зарплаты, но не видят в этом серьезной профессии. Кажется, что тестирование — сплошная рутина, где нет места творчеству и реализации собственных идей.



Вместе с руководителем отдела QA/QC в Redmadrobot и куратором нашего курса Software Testing Marishunya_QA мы разобрались, какими навыками нужно обладать тестировщику, куда можно развиваться в тестировании, с чем на самом деле связана текучка кадров и почему даже хорошим программистам не следует брать на себя обязанности тестировщика.
Читать дальше →

6 проблем, с которыми вы столкнетесь, изучая программирование самостоятельно

Reading time5 min
Views27K
image

От переводчика: Эта статья — перевод оригинальной авторской статьи опытного программиста Сяна Чжу. Чжу предпочитает не держать полученные знания и опыт в себе, а делиться ими с окружающими, чтобы сделать мир (ну или программирование) лучше.

За последние несколько лет программированием стало интересоваться заметно больше людей. Кто-то изучает науку разработки при помощи онлайн-курсов, митапов, кто-то выбирает иные пути. Благодаря этому сервисы вроде Codeacafemy, code.org или skillbox.ru становятся популярнее год от года. Может показаться, что обучение в сегодня дается очень просто.

Храним токены авторизации безопасно

Reading time6 min
Views41K
Привет %username%. Меня, независимо от темы доклада, на конференциях постоянно спрашивают один и тот же вопрос — «как безопасно хранить токены на устройстве пользователя?». Обычно я стараюсь ответить, но время не позволяет полностью раскрыть тему. Этой статьей я хочу полностью закрыть этот вопрос.
Читать дальше →

Книга «Основы Microsoft Azure»

Reading time17 min
Views17K
В этой книге приводится наиболее важная информация о ключевых службах платформы Azure для разработчиков и ИТ-специалистов без опыта работы с облачными технологиями. Приведены подробные пошаговые инструкции, которые помогут читателю изучить основы работы со всеми важными службами.

Материал будет полезен не только для начинающих освоение Azure, но и для специалистов, которым требуется восстановить материал в памяти, а также для людей, знакомых лишь с некоторыми из рассматриваемых тем. Главы книги являются независимыми: чтобы понять содержимое какой-либо главы, изучать примеры из предыдущих глав не требуется.
Читать дальше →

Новые инструменты разработки с LEGO Education — от Microsoft, MIT и не только

Reading time3 min
Views13K
Из шести кубиков LEGO размером 2х4 можно собрать 915 миллионов различных комбинаций. Но в LEGO Education конструирование из кубиков — это лишь часть дела. Даже проекты для дошкольников здесь включают в себя программирование, пусть и в простейшей форме.


Мы стремимся к тому, чтобы гибкость программной платформы LEGO Education была сопоставима с ее гибкостью на аппаратном уровне. И в этом нам помогают наши партнеры — Microsoft, Массачусетский технологический университет, Институт интегральных схем общества Фраунгофера, а также разработчики из России. В этом посте мы расскажем о новых инструментах для программирования, с которыми возможности LEGO Mindstorms Education EV3 и WeDo 2.0 становятся шире.
Читать дальше →

Generics + Spring: Да пребудет с вами сила

Reading time5 min
Views17K

Однажды в одном далёком, далёком банке ...


Доброго времени суток, хабр. Сегодня наконец-то вновь дошли руки написать сюда. Но в отличие от предыдущих туториалов — статей сегодня хотелось бы поделиться своим опытом и показать мощь такого механизма как дженерики, который вместе с магией спринга становится ещё сильнее. Сразу хочу предупредить, что для понимания статьи нужно знать основы спринга и иметь представления о дженериках большие чем просто “Дженерики это, ну, то что в ArrayList в ковычках указываем”.

Эпизод 1:


Начнём с того, что на работе у меня стояла задача примерно таким образом: имелось большое количество денежных переводов с определенным количеством общих полей. Помимо этого каждому из переводов соответствовали классы — запросы для перевода из одного состояния в другое и перенаправления на другое апи. Соответственно были билдеры, которые и занимались преобразованием.

Проблему с общими полями я решил просто — наследованием. Таким образом у меня появились классы:

public class Transfer {
    private TransferType transferType;
    ...
}
    
public enum TransferType {
      INTERNAL, SWIFT, ...;
}
    
public class InternalTransfer extends Transfer {
    ...
}
    
public class BaseRequest {
    ...
}
    
public class InternalRequest extends BaseRequest {
    ...
}    

...

Эпизод 2:


Дальше стояла проблема с контроллерами — у них у всех должны были быть одинаковые методы — checkTransfer, approveTransfer и тд. Вот тут то в первый, но не в последний раз мне пригодились дженерики: я сделал общий контроллер с нужными методами, и унаследовал от него остальные:
Читать дальше →

Старые песни о главном. Java и исходящие запросы

Reading time8 min
Views75K

(Иллюстрация)

Одна из задач, с которой сталкиваются 99,9% разработчиков, — это обращение к сторонним endpoint’ам. Это могут быть как внешние API, так и «свои» микросервисы. Сейчас все и вся бьют на микросервисы, да. Получить или отправить данные просто, но иногда изобретают велосипеды. Можете назвать 5 способов реализации запросов на Java (c использованием библиотек и без)? Нет — добро пожаловать под кат. Да? Заходите и сравните ;)
Читать дальше →

Руководство по ассемблеру x86 для начинающих

Reading time16 min
Views166K
В наше время редко возникает необходимость писать на чистом ассемблере, но я определённо рекомендую это всем, кто интересуется программированием. Вы увидите вещи под иным углом, а навыки пригодятся при отладке кода на других языках.

В этой статье мы напишем с нуля калькулятор обратной польской записи (RPN) на чистом ассемблере x86. Когда закончим, то сможем использовать его так:

$ ./calc "32+6*" # "(3+2)*6" в инфиксной нотации
30

Весь код для статьи здесь. Он обильно закомментирован и может служить учебным материалом для тех, кто уже знает ассемблер.

Начнём с написания базовой программы Hello world! для проверки настроек среды. Затем перейдём к системным вызовам, стеку вызовов, стековым кадрам и соглашению о вызовах x86. Потом для практики напишем некоторые базовые функции на ассемблере x86 — и начнём писать калькулятор RPN.
Читать дальше →

Раздача халявы: нетормозящие треды в Java. Project Loom

Reading time18 min
Views41K

Хотите ли вы в джавке треды, которые не жрут память как не в себя и не тормозят? Хорошее похвальное желание, и на данный вопрос отвечает этот выпуск.


Объясняем работу Project Loom на коробках с пиццей! Налетай!


Всё это снимается и пишется специально для Хабра.




Читать дальше →

Анализ тональности текстов с помощью сверточных нейронных сетей

Reading time11 min
Views61K


Представьте, что у вас есть абзац текста. Можно ли понять, какую эмоцию несет этот текст: радость, грусть, гнев? Можно. Упростим себе задачу и будем классифицировать эмоцию как позитивную или как негативную, без уточнений. Есть много способов решать такую задачу, и один из них — свёрточные нейронные сети (Convolutional Neural Networks). CNN изначально были разработаны для обработки изображений, однако они успешно справляются с решением задач в сфере автоматической обработки текстов. Я познакомлю вас с бинарным анализом тональности русскоязычных текстов с помощью свёрточной нейронной сети, для которой векторные представления слов были сформированы на основе обученной Word2Vec модели.

Статья носит обзорный характер, я сделал акцент на практическую составляющую. И сразу хочу предупредить, что принимаемые на каждом этапе решения могут быть неоптимальными. Перед прочтением рекомендую ознакомиться с вводной статьей по использованию CNN в задачах обработки естественных языков, а также прочитать материал про методы векторного представление слов.
Читать дальше →

Рецепт полезного код-ревью от разработчика из Яндекса

Reading time9 min
Views48K



Привет. Меня зовут Сергей, последние пять лет я работаю в Яндексе. За это время участвовал в разработке одиннадцати проектов. Писал код на JavaScript, Python и C++. Некоторые проекты делал в одиночку, другие разрабатывал в группе из восьми человек. Но в каждой команде, на всех проектах, вне зависимости от языка программирования я использовал код-ревью.


С помощью код-ревью я постоянно узнаю что-то новое. Иногда, глядя на чужой код, хочется воскликнуть: "А что, так тоже можно?". В чужом коде я нахожу интересные приёмы и беру их себе на вооружение. Много новых знаний черпаю из комментариев к моему коду. Для меня стало открытием, что люди любят делиться своим опытом. Даже когда я разрабатываю проект в одиночку, то прошу ребят из другой команды посмотреть мои пулреквесты. Это мотивирует писать красивый и понятный код.


Но так было не всегда. Когда-то ревью было для меня наказанием. Я мог неделю с вдохновением писать код, вкладывая в него все силы. Отправлял пулреквест, трижды пинговал ревьювера, а в ответ получал сухое "вроде ок" или, что ещё хуже, десятки комментариев не по существу.


Мне на ревью приходили пулы из пяти тысяч строк. Я часами пытался разобраться в коде, по сотне раз скроллил от функции к тесту и обратно. Писал десятки бесполезных комментариев о пропущенной точке с запятой. Всё это жутко меня раздражало. Часто откладывал ревью на потом, и у меня накапливались десятки непросмотренных пулов.


Если вы чувствовали это на себе, значит, статья для вас. Сегодня я расскажу о приёмах и инструментах, которые использую каждый день на протяжении пяти лет ежедневного код-ревью.

Читать дальше →

Оптимизация графики для веба: самое важное

Reading time54 min
Views98K
Автор электронной книги — Эдди Османи, один из руководителей разработки Google Chrome

tl;dr


Cжатие изображений всегда должно быть автоматизировано


Оптимизацию графики обязательно надо автоматизировать. О ней легко забыть, рекомендации меняются, да и сам контент может легко проскользнуть мимо конвейера сборки. Для автоматизации при сборке используйте imagemin или libvips. Есть и много других.

Большинство CDN (например, Akamai) и сторонних решений вроде Cloudinary, imgix, Fastly Image Optimizer, Instart Logic SmartVision и ImageOptim API предлагают комплексные автоматизированные решения для оптимизации изображений.

На чтение статей и настройку конфигурации вы потратите время, которое дороже оплаты их услуг (у Cloudinary есть бесплатный тариф). Но если всё-таки не хотите отдавать работу на аутсорсинг по соображениям стоимости или из-за дополнительной latency, то выбирайте приведённые выше варианты с открытым исходным кодом. Проекты Imageflow или Thumbor предлагают альтернативу на собственном хостинге.
Читать дальше →

Исследование: Java самый популярный язык в облаке — кто и почему его использует

Reading time3 min
Views11K
Некоммерческая организация Cloud Foundry Foundation (CFF) в конце лета опубликовала рейтинг самых востребованных языков программирования для корпоративных облачных разработок. Согласно их исследованию, лидером стал Java.

Под катом расскажем почему и как его используют ИТ-компании и другие организации.

Читать дальше →

Новые возможности FLProg – ESP8266 как контроллер, а не модем

Reading time4 min
Views33K


Источник

Добрый день.

Я уже очень давно не рассказывал о своем проекте FLProg. Последний пост был ещё на Geektimes.
Пора исправить это безобразие. С этого поста я начинаю серию уроков по использованию новых возможностей программы.

Если Вы не знакомы с проектом, можно посмотреть его историю в блоге.

Сейчас на сайте программы ведётся тестирование предрелизовой версии с номером 3.1.4. Начиная с версии 3.1, в программе появилась поддержка контроллеров ESP8266 как полноценного контроллера.

ESP8266 + FLProg – Создание web интерфейса настройки

Reading time7 min
Views66K
Источник

Предыдущий пост, посвящённый связке FLProg и ESP8266, был обзорным, а теперь рассмотрим работу в программе с этим контроллером более подробно.
Осторожно, очень много картинок!

История моей головной боли

Reading time16 min
Views181K

Содержание


  1. Введение
  2. Первые отчетливые симптомы и поиск лечения в своем городе
  3. Поиск профильных специалистов в других (больших) городах
  4. Кардиоцентр
  5. Аномалия Киари 1.
    5.1 Что это за болезнь?
    5.2 Барселона
  6. Грыжи и узкий позвоночный канал
  7. Итог
  8. Послесловие
  9. Послесловие о проблемах в нашей медицине

Внимание! Все схемы лечения и назначения лекарственных средств строго индивидуальны для каждого человека. Самодиагностика и самолечение могут привести к опасным последствиям. Статья носит не консультативный, а повествовательный характер. В случае наличия схожих или иных неприятных симптомов обратитесь к врачу!
Читать дальше →

Как отбрасывать 10 миллионов пакетов в секунду

Reading time9 min
Views34K
В компании нашу команду по противостоянию DDoS-атакам называют «отбрасыватели пакетов» (the packet droppers — прим. пер). Пока все остальные команды делают клёвые штуки с проходящим через нашу сеть трафиком, мы развлекаемся поиском новых способом избавиться от него.


Фотография: Brian Evans, CC BY-SA 2.0

Умение быстро отбрасывать пакеты очень важно в противостоянии DDoS-атакам.

Отбрасывание пакетов, достигающих наших серверов, может быть выполнено на нескольких уровнях. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Под катом мы рассмотрим всё, что мы опробовали.
Читать дальше →

Перевод книги Эндрю Ына «Страсть к машинному обучению» Главы 15 — 19

Reading time11 min
Views12K

предыдущие главы


15. Одновременная оценка нескольких идей во время анализа ошибок


У вашей команды есть несколько идей, как улучшить определитель кошек в вашем приложении:


  • Решить проблему с тем, что ваш алгоритм относит собак к кошкам
  • Решить проблему с тем, что ваш алгоритм распознает больших диких кошек (львов, пантер, т. п.) как домашних
  • Улучшить работу системы на нечетких изображениях

Можно оценить все эти идеи одновременно. Обычно я создаю специальную таблицу и заполняю ее для примерно 100 случаев ошибочной классификации валидационной (dev) выборки. Так же я делаю краткие комментарии, которые могут помочь мне вспомнить конкретные примеры в последствие. Для иллюстрации этого процесса, давайте рассмотрим сводную таблицу, которую вы могли бы создать из небольшого набора примеров вашей валидационной (dev) выборки

Читать дальше →

Перестаньте называть себя программистом и другие карьерные советы

Reading time19 min
Views258K
Есть один курс, который я бы добавил в программу обучения по всякой инженерной специальности, и он не о компиляторах или сложности алгоритмов. Это “Введение в реальность индустрии”, ибо об этом не говорят и это приводит к никому не нужным обломам. Эта статья претендует стать README.txt для молодого инженера в деле построения карьеры. Ее цель — сделать вас счастливее, заполнив пробелы в образовании относительно того, как работает реальный мир. Я не призываю следовать написанному как подробному руководству, но я надеюсь, что эта информация окажется для вас более ценной, чем то ничто, что вам рассказали об этом в университете.
Читать дальше →

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity