Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Паттерны проектирования в автоматизации тестирования

Reading time22 min
Views191K
«Нельзя просто так взять и написать классный тест. Один тест написать можно, но сделать, так чтобы по мере того, как количество этих классных тестов росло, как количество людей, которые пишут эти классные тесты, и вы не теряли ни в скорости, ни во времени...»

Эта мысль красной нитью пойдет сквозь материал под катом, и она, пожалуй, требует пояснения. Статья основана на докладе Николая Алименкова, к которому он подошёл не просто прогретым, а горящим после дискуссии с Алексеем Виноградовым о подходах к написанию тестов: методом прямого кода или при помощи паттернов. Нужны ли какие-то еще паттерны, кроме PageElement, Steps, PageObject?! С чего кто-то решил, что паттерны усложняют код, заставляют нас тратить время на создание ненужных (?) boilerplate-простыней? SOLID вам не угодил? А ведь все они создавались с учётом всего накопленного опыта сообщества разработчиков и они знали, что делают.

Николай xpinjection Алименков – известный Java-разработчик, Java техлид и delivery-менеджер, основатель XP Injection. В настоящее время является независимым разработчиком и консультантом, Agile/XP коучем, спикером и организатором различных конференций

Автоматизация тестирования имеет собственный набор задач, так что существует и набор полезных паттернов проектирования для этой области. В докладе Николай рассказывает обо всех известных паттернах и подробно описывает их с практическими примерами.



В основу этого материала легло выступление Николая Алименкова на конференции Heisenbug 2017 Piter под названием «Паттерны проектирования в автоматизации тестирования». Слайды здесь.

Перформанс: что в имени тебе моём? — Алексей Шипилёв об оптимизации в крупных проектах

Reading time26 min
Views35K
Оптимизация производительности издавна не даёт покоя разработчикам, представляясь своеобразным «золотым ключиком» к интересным решениям и хорошему послужном списку. Большую обзорную экскурсию по ключевым вехам оптимизации больших проектов  – от общих принципов до ловушек и противоречий —  на прошедшем JPoint 2017 провёл Алексей Шипилёв, эксперт по производительности.



Под катом — расшифровка его доклада.

Библиотека быстрого поиска путей на графе

Reading time8 min
Views35K

Привет, Друзья!


Я написал библиотеку поисков путей на произвольных графах, и хотел бы поделиться ей с вами.


Пример использования на огромном графе:



Поиграться с демо можно здесь


В библиотеке используется мало-известный вариант A* поиска, который называется NBA*. Это двунаправленный поиск, с расслабленными требованиями к функции-эвристике, и очень агрессивным критерием завершения. Не смотря на свою малоизвестность у алгоритма отличная скорость сходимости к оптимальному решению.


Описание разных вариантов A* уже не раз встречалось на хабре. Мне очень понравилось вот это, потому повторяться в этой статье я не буду. Под катом расскажу подробнее почему библиотека работает быстро и о том, как было сделано демо.

Читать дальше →

Как легко расстаться с $1000

Reading time4 min
Views40K
  • Прелюдия
  • Разработка игры под iOS
  • Продвижение игры
  • Чисто поржать

Прелюдия


Эта история случилась в мае ровно на той скамейке, где Берлиоз с Бездомным поспорили о сущности Христа. Мы с приятелями тоже поспорили о возможности заработать на своей iPhone-игре. Я заявил, вдруг, что без вложения денег это невозможно. Мои оппоненты нехотя согласились. Я усилил троллинг и добавил: — Друзья мои, без больших денег это совершенно невозможно! Любая сумма менее $25000, потраченная на раскрутку приложения — обернется пшиком. Пшшшш!

Все возмутились и прогнали меня со скамейки. Заодно уж и из Москвы.

По следам публикации


По следам публикации разгорелась нешуточная борьба за Кубок 26-08.
Игроки с Хабра настолько сильны, что в первый же день выгнали меня с вершины Олимпа. Но! В первой башне я нашел решение на 2 очка лучше прочих.И победил парней из Украины и России.
Можем еще!

Тавтологические тесты

Reading time7 min
Views20K


Привет! Меня зовут Артём, и большую часть своего рабочего времени я пишу сложные автотесты на Selenium и Cucumber/Calabash. Честно говоря, довольно часто я оказываюсь перед непростым выбором: написать тест, который проверяет конкретную реализацию функциональности (потому что это проще) или тест, который проверяет функциональность (потому что это правильнее, но намного сложнее)? Недавно мне попалась неплохая статья о том, что тесты реализации – это «тавтологические» тесты. И, прочитав её, я уже почти неделю переписываю некоторые тесты в другом ключе. Надеюсь, вас она тоже подтолкнёт к размышлениям.

Читать дальше →

Kaggle Mercedes и кросс-валидация

Reading time18 min
Views64K
image

Всем привет, в этом посте я расскажу о том, как мне удалось занять 11 место в конкурсе от компании Мерседес на kaggle, который можно охарактеризовать как лидера по количеству участников и по эпичности shake-up. Здесь можно ознакомиться с моим решением, там же ссылка на github, здесь можно посмотреть презентацию моего решения в Yandex.

В этом посте пойдет речь о том, как студент консерватории попал в data science, стал призером двух подряд kaggle-соревнований, и каким образом методы математической статистики помогают не переобучиться на публичный лидерборд.

Начну я с того, что немного расскажу о задаче и о том, почему я взялся ее решать. Должен сказать, что в data science я человек новый. Лет 7 назад я закончил Физический Факультет СПбГУ и с тех пор занимался тем, что получал музыкальное образование. Идея немного размять мозг и вернуться к техническим задачам впервые посетила меня примерно два года назад, на тот момент я уже работал в оркестре Московской Филармонии и учился на 3 курсе в Консерватории. Начал я с того, что вооружившись книгой Страуструпа стал осваивать C++. Далее были конечно же разные онлайн курсы и примерно год назад я стал склоняться к мысли о том, что Data Science — это пожалуй именно то, чем я хотел бы заниматься в IT. Мое “образование” в Data Science — это курс от Яндекса и Вышки на курсере, несколько курсов из специализации МФТИ на курсере и конечно же постоянное саморазвитие в соревнованиях.
Читать дальше →

Алгоритм машинного обучения Flappy Bird

Reading time4 min
Views49K
Я познакомлю вас с полным туториалом на HTML5 с демо по алгоритму машинного обучения видеоигре Flappy Bird. Цель этого эксперимента — написать игровой контроллер искусственного интеллекта на основе нейросетей и генетического алгоритма.

То есть мы хотим создать ИИ-робота, который сможет учиться оптимальной игре во Flappy Bird. В результате наша маленькая птица сможет спокойно пролетать через препятствия. В наилучшем сценарии она не умрёт никогда.

Прочитав теорию, лежащую в основе этого проекта, можно скачать исходный код в конце этого туториала. Весь код написан на HTML5 с использованием фреймворка Phaser. Кроме того, мы использовали библиотеку Synaptic Neural Network для реализации нейросети, чтобы не создавать её с нуля.

Демо


Для начала посмотрите демо, чтобы оценить алгоритм в действии:



Запустить в полноэкранном режиме

PyTorch — ваш новый фреймворк глубокого обучения

Reading time22 min
Views217K

Gotta Torch?


PyTorch — современная библиотека глубокого обучения, развивающаяся под крылом Facebook. Она не похожа на другие популярные библиотеки, такие как Caffe, Theano и TensorFlow. Она позволяет исследователям воплощать в жизнь свои самые смелые фантазии, а инженерам с лёгкостью эти фантазии имплементировать.


Данная статья представляет собой лаконичное введение в PyTorch и предназначена для быстрого ознакомления с библиотекой и формирования понимания её основных особенностей и её местоположения среди остальных библиотек глубокого обучения.

Fire walk with me

Материалы летней школы Deep|Bayes по байесовским методам в глубинном обучении

Reading time3 min
Views25K

Глубинное обучение в последние годы стало ключевым направлением исследований в машинном обучении. Начавшись с архитектурных прорывов, позволявших эффективно обучать глубокие нейросети, оно стало распространяться на другие подобласти, предоставляя набор эффективных средств там, где для решения задачи требуется приближение некоторой сложной функции.


Многие современные исследовательские статьи активно используют байесовский формализм в сочетании с глубокими нейросетями, приходя к интересным результатам. Мы – исследовательская группа BayesGroup с помощью наших друзей из Сколтеха, а так же при поддержке Высшей Школы Экономики, Сбербанка, Яндекса, Лаборатории Касперского, JetBrains и nVidia – решили поделиться накопленным опытом и устроить летнюю школу по байесовским методам в глубинном обучении Deep|Bayes, где подробно рассказать, что такое байесовские методы, как их комбинировать с глубинным обучением и что из этого может получиться.


Отбор на школу оказался весьма сложным занятием – мы получили более 300 заявок от сильных кандидатов, но вместить смогли только 100 (приятно, что среди участников были не только жители Москвы и Петербурга, но и студенты из регионов, а так же русскоговорящие гости из-за границы). Пришлось отказать многим сильным кандидатам, поэтому для смягчения этого прискорбного факта мы решили сделать доступными максимальное количество материалов, которыми и хотим поделиться с хабраюзерами.

Читать дальше →

10 приёмов работы в терминале Linux, о которых мало кто знает

Reading time3 min
Views170K
Близкое знакомство с возможностями терминала — один из признаков человека, который хорошо разбирается в Linux. Хотя некоторые вещи запомнить сложно, есть довольно-таки простые, но эффективные приёмы, которые способны повысить качество и скорость работы в терминале. Пожалуй, каждый пользователь Linux рано или поздно обзаводится собственным списком ценных мелочей. Надеемся, некоторых из тех десяти приёмов работы в командной строке Linux, которыми мы хотим с вами поделиться, попадут в ваш личный список полезных команд.

Читать дальше →

Как я использую git

Reading time6 min
Views91K

Intro


Основам git мне пришлось научиться на своем первом месте работы (около трех лет назад).
С тех пор я считал, что для полноценной работы нужно запомнить всего-лишь несколько команд:


  • git add <path>
  • git commit
  • git checkout <path/branch>
  • git checkout -b <new branch>

И дополнительно:


  • git push/pull
  • git merge <branch>
  • git rebase master (а что, можно еще и на другие ветки ребейзить? О_о)

В принципе, я и сейчас во многом так считаю, но со временем волей-неволей начинаешь узнавать интересные трюки.

Читать дальше →

Поработать в Швеции

Reading time8 min
Views82K

Несколько лет назад я внезапно получил звонок от рекрутера с предложением поработать в Швеции в “хорошо финансируемом стартапе” (забавно, что моё резюме он нашёл на Odesk, где у меня давно был профиль, но ни одного завершённого проекта). Надо вам сказать, что в этой стране мне уже приходилось работать ранее, правда, находясь в затяжной командировке, как работник российской компании, потому неплохое представление о жизни в Швеции у меня уже было. С тех пор я обзавёлся детьми, и потому многие реалии шведской жизни мне предстояло открывать для себя впервые.

Читать дальше →

Безопасный OpenVPN на VPS за несколько минут

Reading time2 min
Views184K

Введение


В связи с последними событиями и возможной блокировкой публичных VPN сервисов созрела идея облегчить жизнь людям и сделать скрипт для быстрой установки OpenVPN со всеми настройками и легким выпуском сертификатов.

Скрипт позволяет одной командой создать работающий сервер и создать файлы конфигурации для клиентов в unified формате (то есть с сертификатами, включёнными в файл конфигурации). Кстати, эти файлы подходят для мобильных устройств.

Скрипт создавался для машин с CentOS 7.x или Ubuntu Server 17.x, использование на Ubuntu 16.x. возможно, но там OpenVPN 2.3.x в репозиториях. При необходимости можно добавить другие дистрибутивы, но обычно при покупке VPS можно выбрать систему и это не так важно.
Читать дальше →

Учимся программировать под Андроид

Reading time2 min
Views75K
Привет Хабр! Предлагаю вашему вниманию свободный перевод статьи «How To Learn Android Development» от Amit Shekhar.

image

Как изучить разработку приложений под Андроид?

Я видел много вопросов о том, как начать изучать программирование под Андроид и стать успешным разработчиком. Здесь я попытался охватить большинство важных аспектов в Android Development.
Читать дальше →

Android Architecture Components. Часть 1. Введение

Reading time7 min
Views71K
image

На Google I/O 2017, было представлено набор библиотек под названием Android Architecture Components. В нескольких словах — это ряд вспомогательных библиотек, которые призваны помочь с такими вещами как, проектирование, тестирование и сопровождение приложений. То, что команда разработки Android начала акцентировать внимание на архитектуре не может не радовать, поскольку проблема является действительно актуальной. Ведь изначально не было предоставлено никаких требований или гайдлайнов по проектированию, и разработчику приходилось отталкиваться от своего предыдущего опыта. Что, в свою очередь, вызывало сложности в сопровождении проекта, а также сомнительные решения для специфических для ОС ситуаций. По факту это не первые шаги в этом направлении. Ранее уже Google представил репозиторий android-architecture с примерами применения разных архитектурных концептов. Надеемся, что развитие будет дальше и может на следующем Google I/O мы сможем увидеть полноценный фреймворк.
Читать дальше →

Android Architecture Components. Часть 4. ViewModel

Reading time11 min
Views85K
image

Компонент ViewModel — предназначен для хранения и управления данными, связанными с представлением, а заодно, избавить нас от проблемы, связанной с пересозданием активити во время таких операций, как переворот экрана и т.д. Не стоит его воспринимать, как замену onSaveInstanceState, поскольку, после того как система уничтожит нашу активити, к примеру, когда мы перейдем в другое приложение, ViewModel будет также уничтожен и не сохранит свое состояние. В целом же, компонент ViewModel можно охарактеризовать как синглтон с колекцией экземпляров классов ViewModel, который гарантирует, что не будет уничтожен пока есть активный экземпляр нашей активити и освободит ресурсы после ухода с нее (все немного сложнее, но выглядит как-то так). Стоит также отметить, что мы можем привязать любое количество ViewModel к нашей Activity(Fragment).

Компонент состоит из таких классов: ViewModel, AndroidViewModel, ViewModelProvider, ViewModelProviders, ViewModelStore, ViewModelStores. Разработчик будет работать только с  ViewModel, AndroidViewModel и для получения истанца с ViewModelProviders, но для лучшего понимания компонента, мы поверхностно рассмотрим все классы.
Читать дальше →

Базовая фортификация Linux: выбираем ежи и учимся рыть траншеи

Reading time10 min
Views27K


Несмотря на то, что Linux по праву считается более защищенной системой, чем MS Windows, самого по себе этого факта мало.


Поэтому я хочу рассказать про базовую настройку безопасности в семействе Linux. Статья ориентирована на начинающих Linux-администраторов, но возможно и матерые специалисты почерпнут для себя что-нибудь интересное. В тексте не будет пошаговых инструкций – лишь базовое описание технологий и методов, а также несколько личных рекомендаций.

Читать дальше →

ML Boot Camp V, история решения на 2 место

Reading time8 min
Views4K

В данной статье я расскажу историю о том, как решал конкурс ML Boot Camp V “Предсказание сердечно-сосудистых заболеваний” и занял в нём второе место.


Постановка задачи и данные


Данные содержали 100 000 пациентов, из которых 70% были в обучающей выборке, 10% для публичного лидерборда (public) и финальных 20% (private), на которых и определялся результат соревнования. Данные представляли собой результат врачебного осмотра пациентов, на основании которого нужно было предсказать, есть ли у пациента сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ) или нет (данная информация была доступна для 70% и нужно было предсказать вероятность ССЗ для оставшихся 30%). Другими словами – это классическая задача бинарной классификации. Метрика качества – log loss.

Читать дальше →

Ограничения глубинного обучения и будущее

Reading time19 min
Views23K
Эта статья представляет собой адаптацию разделов 2 и 3 из главы 9 моей книги «Глубинное обучение с Python» (Manning Publications).

Статья рассчитана на людей, у которых уже есть значительный опыт работы с глубинным обучением (например, тех, кто уже прочитал главы 1-8 этой книги). Предполагается наличие большого количества знаний.



Ограничения глубинного обучения


Глубинное обучение: геометрический вид


Самая удивительная вещь в глубинном обучении — то, насколько оно простое. Десять лет назад никто не мог представить, каких потрясающих результатов мы достигнем в проблемах машинного восприятия, используя простые параметрические модели, обученные с градиентным спуском. Теперь выходит, что нужны всего лишь достаточно большие параметрические модели, обученные на достаточно большом количестве образцов. Как сказал однажды Фейнман о Вселенной: «Она не сложная, её просто много».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity