Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Пишем 2d-игру на Java

Reading time5 min
Views159K
Доброго времени суток всем!

В этой статье будет описываться создание 2D игры на Java. Сразу предупреждаю, вы должны хотя бы базово знать язык Java, поскольку на подробное объяснение каждой строки у меня нету времени. И очень прошу вас, не списывать просто код, а пытаться понять что означает каждая строка, и писать со смыслом. И еще, я использую Eclipse, но вы можете использовать любой IDE.

Задача:


Я планирую создать игру, напоминающую шутер с видом от 3 лица.

Начало:


Ну что, приступим!

Для начала создадим проект. Назовем его «Just game». И сразу создаем класс Display.java. В него пишем:

public static void main(String[] args) {
		JFrame frame = new JFrame(/* название нашей игры */);
		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		frame.setExtendedState(JFrame.MAXIMIZED_BOTH);
		frame.setUndecorated(true);
		frame.setVisible(true);
	}

Теперь разберемся, что мы сделали.
Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 7. Обучение без учителя: PCA и кластеризация

Reading time19 min
Views212K

Привет всем! Приглашаем изучить седьмую тему нашего открытого курса машинного обучения!


Данное занятие мы посвятим методам обучения без учителя (unsupervised learning), в частности методу главных компонент (PCA — principal component analysis) и кластеризации. Вы узнаете, зачем снижать размерность в данных, как это делать и какие есть способы группирования схожих наблюдений в данных.


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).

Читать дальше →

django-tables2. Руководство

Reading time2 min
Views20K
Оригинальная документация

Руководство


Текущее руководство предполагает использование Django версии 1.8.0 и выше.

Термины:

model — модель
queryset — выборка
template — шаблон
view — представление

  1. Ставим django-tables2: pip install django-tables2
  2. Добавляем django_tables2 в INSTALLED_APPS
  3. Добавляем 'django.template.context_processors.request' в context_processors в секции настроек шаблонов OPTIONS.

Начнем с создания небольшого приложения.
Читать дальше →

Миллионы запросов в секунду: мирная битва между PostgreSQL и MySQL при сегодняшних требованиях к рабочим нагрузкам

Reading time10 min
Views38K
Мы уже упоминали, что в этом году тематика конференции PG Day’17 Russia значительно расширилась. Совместно с компанией Percona мы сформировали отдельный поток выступлений по MySQL/NoSQL. Помимо докладов от ведущих специалистов по открытым базам данных и no sql решениям, в рамках конференции состоятся также 2 эксклюзивных мастер-класса от ведущих специалистов Percona — Петра Зайцева и Светы Смирновой.



На мастер-классах будут рассмотрены самые различные темы по базам MySQL: создание и использование тестового сервера, тонкости отладки медленных запросов, особенности систем блокировок, влияние оборудования и конфигурации на производительность, сбор данных с минимальной нагрузкой на сервер.

Сегодня предлагаем вашему вниманию перевод небольшого обзора, в котором Света Смирнова ‒ старший инженер службы технической поддержки Percona и Анастасия Распопина, специалист по маркетингу, сравнивают как PostgreSQL и MySQL справляются с миллионами запросов в секунду.

5-го июля для участников PG Day’17 Светлана более подробно расскажет про архитектуру MySQL сервера и специфику работы с разными его частями, такими как оптимизатор, табличные движки, системы блокировок.

Анастасия: Могут ли базы данных с открытым исходным кодом справиться с миллионом запросов в секунду? Многие защитники открытого исходного кода ответят «да». Однако утверждений недостаточно для обоснованных доказательств. Именно поэтому в этой статье мы делимся результатами тестов от Александра Короткова (директора отдела разработки, Postgres Professional) и Светы Смирновой (главный инженер по техническому обслуживанию, Percona). Сравнительное исследование производительности PostgreSQL 9.6 и MySQL 5.7 будет особенно полезно для сред с несколькими базами данных.
Читать дальше →

Офис в 100 машин, или рассказ о том, как я перевел сервер с Windows на Centos 7. Пролог

Reading time5 min
Views19K
Дело было 5 лет назад, мне позвонила хорошая знакомая (пусть будет Ирина) и попросила меня поработать системным администраторов в центральной бухгалтерии нашего города. Я попросил предоставить список обязанностей данного работника, на что получил ответ, который загнал меня в ступор:
Системный администратор должен каждое утро приходить на рабочее место, перезагружать сервер, обходить девочек и решать их проблемы с программами. Так же необходимо ежемесячно составлять отчет о проделанной работе.

Я сразу решил отказаться, так как терять свое время я не хотел, и повесил трубку. Вечер прошел в раздумьях правильности моего решения и причин, по которым бывший работник каждое утро скакал и перезапускал сервер.

image
Читать дальше →

Как это работает в мире java. Пул потоков

Reading time4 min
Views111K

Основной принцип программирования гласит: не изобретать велосипед. Но иногда, чтобы понять, что происходит и как использовать инструмент неправильно, нам нужно это сделать. Сегодня изобретаем паттерн многопоточного выполнения задач.


Представим, что у вас которая вызывает большую загрузку процессора:


public class Counter {

    public Double count(double a) {
        for (int i = 0; i < 1000000; i++) {
            a = a + Math.tan(a);
        }

        return a;
    }
}
Читать дальше →

Как написать чат-бота для vk.com за 3 минуты

Reading time3 min
Views278K

К сожалению, на данный момент нет хороших библиотек на Python2, для того, чтобы быстро создать чат-бота. Ниже я покажу, как легко можно написать примитивного чат бота для VK, используя API VK.


Статья написана для новичков, чтобы показать, что ничего сложного в написании ботов на Python нет.

Читать дальше →

Методы обхода защитных средств веб-приложений при эксплуатации SQL-инъекций

Reading time8 min
Views47K
image

 
При разработке современных веб-приложений необходимо использовать защитные средства. Тем не менее, стоит понимать, как они работают, эффективно их применять и осознавать, что они не являются панацеей от хакерских атак. В статье будут рассмотрены способы обхода средств фильтрации и защиты веб-приложений при эксплуатации sql-инъекций.

Читать дальше →

Почему большие БД работают не как хочется, или про несбыточные мечты SQL-запросов

Reading time11 min
Views25K

image


В команде эксплуатации подумали, что наш опыт с Microsoft SQL в нагруженной среде больше нельзя скрывать, и потому родилась эта статья. В ней я расскажу о нюансах работы с этой СУБД из практики.


Microsoft SQL Server давно нашел свое место в семействе продуктов Яндекс.Денег и успешно решает задачу сбора разрозненной информации обо всех операциях из множества отдельных сервисов. Без такой сборки воедино нельзя было бы отследить платеж, собрать статистику или решить проблему.


Все сказанное далее будет полезно администраторам крупных БД – тем, кто заботится о быстрой и точной работе аналитики Microsoft SQL Server 2012-2014.


Если информация окажется вам полезной и интересной — обязательно дайте знать в комментариях, чтобы автор не расслаблялся.

Итак, чем занимается MS SQL в Яндекс.Деньгах

Логика сознания. Часть 12. Поиск закономерностей. Комбинаторное пространство

Reading time26 min
Views36K
imageПоэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Но как испепеляюще слов этих жжение
Рядом с тлением слова-сырца.
Эти слова приводят в движение
Тысячи лет миллионов сердца.

Владимир Маяковский


Напомню, что наша ближайшая задача — показать алгоритм универсального обобщения. Такое обобщение должно удовлетворять всем требованиям, сформулированным ранее в десятой части. Кроме того, оно должно быть свободно от традиционных для многих методов машинного обучения недостатков (комбинаторный взрыв, переобучение, схождение к локальному минимуму, дилемма стабильности-пластичности и тому подобное). При этом механизм такого обобщения должен не противоречить нашим знаниям о работе реальных нейронов живого мозга.

Сделаем еще один шаг в сторону универсального обобщения. Опишем идею комбинаторного пространства и то, как это пространство помогает искать закономерности и тем самым решать задачу обучения с учителем.

Библиотека глубокого обучения Tensorflow

Reading time16 min
Views151K

Здравствуй, Хабр! Цикл статей по инструментам для обучения нейронных сетей продолжается обзором популярного фреймворка Tensorflow.


Tensorflow (далее — TF) — довольно молодой фреймворк для глубокого машинного обучения, разрабатываемый в Google Brain. Долгое время фреймворк разрабатывался в закрытом режиме под названием DistBelief, но после глобального рефакторинга 9 ноября 2015 года был выпущен в open source. За год с небольшим TF дорос до версии 1.0, обрел интеграцию с keras, стал значительно быстрее и получил поддержку мобильных платформ. В последнее время фреймворк развивается еще и в сторону классических методов, и в некоторых частях интерфейса уже чем-то напоминает scikit-learn. До текущей версии интерфейс менялся активно и часто, но разработчики пообещали заморозить изменения в API. Мы будем рассматривать только Python API, хотя это не единственный вариант — также существуют интерфейсы для C++ и мобильных платформ.

Читать дальше →

Как определить местоположение по сетям сотовой связи (Cell ID)

Reading time4 min
Views308K

Карта Участники OpenStreetMap
 
Существует множество способов определения местоположения, такие как спутниковая навигация (GPS), местоположение по беспроводным сетям WiFi и по сетям сотовой связи.
 
В данном посте мы попытались проверить, насколько хорошо работает технология определения местоположения по вышкам сотовой связи в городе Минске (при условии использования только открытых баз данных координат передатчиков GSM).
 
Принцип действия заключается в том, что сотовый телефон (или модуль сотовой связи) знает, каким приемопередатчиком базовой станции он обслуживается и имея базу данных координат передатчиков базовой станции можно приблизительно определить своё местоположение.
Читать дальше →

Дайджест AI Cup. Пять стратегий Code Wizards 2016

Reading time18 min
Views12K

image


В декабре завершился Russian AI Cup 2016 — организованный нами ежегодный чемпионат по программированию искусственного интеллекта. Чемпионат для наглядности, понятности и простоты проводится в игровом формате.


В этом году участники создавали алгоритм — игровую стратегию для MOBA-игры. Получившийся бот сражался с другими такими же, а лучший из них побеждал в раунде. Таким образом, из серии раундов получился турнир, проходящий в несколько этапов.

Как полюбить машинное обучение и перестать страдать

Reading time6 min
Views33K
Наше будущее все больше становится связано с развитием искусственного интеллекта. Кто-то считает, что это конец эры человечества, а кто-то садится, проходит курсы и пилит код, чтобы разобраться с машинным обучением. Я отношусь ко второй категории. В свое время, когда я задумывалась об освоении этой науки и начала проходить первые курсы, хотелось опустить руки. Сложности материалов и страданиям, казалось, нет предела. Сейчас, с высоты своего опыта, я понимаю, что всего этого можно было бы избежать. Поэтому под катом хочу поделиться основами ML для новичков «без боли».


Читать дальше →

R, GIS и fuzzyjoin: восстанавливаем статистические данные для регионов NUTS

Reading time12 min
Views4.6K

В этом посте речь пойдет о том, как я восстанавливал демографические данные для регионов Дании, где после реформы территориального устройства 2007 года официальной гармонизации данных не проводилось. Это лишь небольшая часть гармонизации евростатовских данных, которую я выполнил в рамках своего phd проекта. Пост сперва опубликован в моем англоязычном блоге и в блоге Demotrends. Думаю, что он может быть интересен далеко не только демографам.


Что такое NUTS?


NUTS расшифровывается как Nomenclature of Territorial Units For Statistics. Это стандартизированная система административно-территориального деления, принятая странами Евросоюза. История вопроса уходит в 1970-е, когда родилась идея сделать регионы различных стран Европы сопоставимыми. В более или менее законченном и широко употребимом виде система появилась лишь на рубеже веков. Существуют три основных уровня NUTS (см. рис. 1), и наиболее распространенным в региональном анализе оказывается NUTS-2.


fig1
Рисунок 1. Иллюстрация принципа выделения регионов NUTS различного иерархического уровня

Читать дальше →

Как я создаю базу данных для своих приложений

Reading time7 min
Views129K
Всем привет! Меня зовут Олег и я программист-любитель под Android. Любитель потому что в данный момент я зарабатываю деньги программированием в совсем другом направлении. А это хобби, которому я посвящаю свое свободное время. К сожалению у меня нет знакомых программистов под Android и все свои базовые знания я черпаю либо из книг, либо из интернета. Во всех тех книжках и статьях в интернете, которые я читал, созданию базы данных для приложения отводится крайне мало места и по сути все описание сводится к созданию класса являющегося наследником SQLiteOpenHelper и последующему внедрению SQL кода в Java код. Если не считать, что мы получаем плохо читаемый код (а если в нашем приложении появляется больше 10 таблиц, то вспоминать все эти взаимосвязи между таблицами тот еще ад), то в принципе жить можно конечно, но как-то совершенно не хочется.
Забыл сказать самое главное, можно сказать что это моя проба пера тут. И так поехали.
Читать дальше →

Frontera: архитектура фреймворка для обхода веба и текущие проблемы

Reading time4 min
Views7K
Всем привет, я занимаюсь разработкой Frontera, первым в истории фреймворком для масштабного обхода интернета сделанным на Python-е, с открытым исходным кодом. С помощью Фронтеры можно легко сделать робота который сможет выкачивать контент со скоростью тысяч страниц в секунду, при этом следуя вашей стратегии обхода и используя обычную реляционную БД или KV-хранилище для хранения базы ссылок и очереди.

Разработка Фронтеры финансируется компанией Scrapinghub Ltd., имеет полностью открытый исходный код (находится на GitHub, BSD 3-clause лицензия) и модульную архитектуру. Мы стараемся чтобы и процесс разработки тоже был максимально прозрачным и открытым.

В этой статье я собираюсь рассказать о проблемах с которыми мы столкнулись при разработке Фронтеры и эксплуатации роботов на ее основе.
Читать дальше →

Обзор курса — Строим роботов и другие устройства на Arduino (неделя 1)

Reading time5 min
Views19K

"Не в железе сила, а в знании" — можно сказать в наши дни.


Сейчас электроника и робототехника стала намного доступнее чем была раньше — появился выбор, уменьшился порог вхождения. Но без знаний как это работает, и как с этим работать — эта электроника и останется лишь "железом" (и как это бывает — наборы бывает лежат без дела). Знания получить намного сложнее, на базе личного опыта, практики.


Поэтому курсы для начинающих — так ценятся. Есть платные и бесплатные курсы — но обеспечить актуальность, сопровождение курса, совместимость с железом и обратную связь — это не просто дело, тем более найти на русском языке.


Про один из таких онлайн-курсов мы хотим вам рассказать — "Строим роботов и другие устройства на Arduino. От светофора до 3D-принтера". Курс разработан совместно компанией Киберфизика и МФТИ (Московский физико-технический институт). Учебные текстовые и видео материалы размещены бесплатно на Coursera. Курс разбит на 6 частей (каждая по недели), и для каждой части — высылается соответствующее железо.


Рассказывать всегда лучше на базе своего опыта, поэтому про курс и впечатления, будем рассказывать "в реальном времени" по мере прохождения. Делиться впечатлениями будет один из участников нашего хакспейса.


Некоторые дополнения для 3d принтера Anet A8

Reading time2 min
Views42K
3D принтер Anet A8 — один из самых дешевых моделей принтеров из Китая. Построен он на базе известной модели Prusa i3. За ту цену, за которую предлагают его производители, Вы вряд ли купите принтер в России. Из преимуществ можно отметить небольшую стоимость, достаточно большой максимальный размер модели и, самое главное, подогреваемый стол. Обзоров по этому принтеру уже немало, поэтому я напишу небольшой список доработок, благодаря которым Ваш принтер станет печатать лучше или улучшится его косметический вид.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity