Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Curve25519, EdDSA и Poly1305: Три обделенных вниманием криптопримитива

Reading time2 min
Views41K
Есть такой очень хороший товарищ по имени Daniel Julius Bernstein. Математик, программист и спец по компьютерной безопасности. Его хэш CubeHash чуть не дотянул до третьего раунда SHA-3, а потоковый шифр Salsa20 попал в шорт лист проекта eStream. А еще он автор культовой в узких кругах криптобиблиотеки NaCl, о трех штуках из которой я бы хотел вкратце рассказать.
Читать дальше →

SageMathCloud — мечта для любителей Python, математики и Linux

Reading time7 min
Views38K
SageMathCloud (сокращённо SMC) — это онлайновый сервис, в котором можно написать математический или любой другой расчёт в Sage или IPython Notebook. Расчёт можно комбинировать с HTML, CSS, JavaScript, CoffeeScript, Go, Fortran, Julia, Gap, Axiom, R, Ruby, Perl, Maxima, Maple, Markdown, Wiki (и это неполный список!). При редактировании поддерживается мультикурсорность, можно включить биндинги Vim или Sublime Text. Пользователю также доступна консоль Ubuntu и доступ к проекту по ssh. Можно создавать документы LaTeX и встраивать в них код на Python, который не будет отображаться в итоговом pdf. Широкие возможности позволяют написать не просто расчёт с 2D и 3D графикой, а целое интерактивное приложение или собственный веб-сервер на Flask. Можно расшарить расчёт пользователям на редактирование, и Вы будете видеть, что они меняют и даже где стоит их курсор! При этом великолепии SageMathCloud имеет открытый исходный код, который выложен на Github.



Читать дальше →

Учебник программирования для детей

Reading time1 min
Views148K
Сейчас на русском нет актуального учебника по программированию для детей (исправьте, если не прав). Поэтому я решил написать его и выложить в открытый доступ.
 
Читать дальше →

Heartbleed и его друзья в 2015 году: как рекламная сеть ставит под угрозу посетителей сайтов

Reading time3 min
Views36K


В первый рабочий день нового года хотелось бы обратить внимание владельцев сайтов на рекламу, которую они публикуют. Ваш сайт работает на HTTPS, как и все рекламные скрипты? Вы используете новейшие версии ПО, поддерживаете только безопасные протоколы и наборы шифров? А система рекламы?
Добро пожаловать в 2015 год!

Беспилотник на базе Raspberry Pi. Часть 1

Reading time2 min
Views113K
Привет, %хабраюзер%. Хочу поделиться историей о своем беспилотнике (БЛА) на малинке.

Перед тем, как начать делать беспилотник, стоял выбор, какую летательную модель брать за основу: квадракоптер или самолет? Так как с коптерами я в свое время наигрался, знаю их основной минус: чаще всего время полета составляет 10-20 минут. Лично для меня это очень мало, поэтому было решено взять за основу самолет.

Читать дальше →

Стартовал онлайн курс «Введение в Linux» от Linux Foundation

Reading time3 min
Views55K

Сегодня открыли доступ к обучающим материалам курса «Введение в Linux».
Курс создан Linux Foundation и проходит на платформе edX.

О курсе:
Linux обеспечивает работу 94% суперкомпьютеров, большинства серверов в Интернете, основных финансовых сделок в мире и миллиардов Android устройств. Если коротко, то Linux везде. Он присутствует во множестве различных архитектур, от мэйнфреймов до серверов, настольных компьютеров, мобильных устройств и на ошеломляющем разнообразии железа.

Этот курс освещает различные инструменты и техники обычно используемые Linux программистами, системными администраторами и конечными пользователями для выполнения их ежедневной работы в среде Linux. Он создан для опытных пользователей компьютером, кто мало или вообще не использовал Linux, работают ли они индивидуально или в корпоративной среде.

После завершения этого курса вы будете хорошо знать как работать с основными дистрибутивами Linux в графической или командной оболочке. Вы сможете продолжить свое обучение как пользователь, системный администратор или разработчик используя приобретенные навыки.

UPD: Курс очень простой, он для пользователей, которые действительно первый раз запускаю Linux



От автора курса:
Этот курс создан на основе оригинального курса Linux Foundation «Introduction to Linux», который всегда преподавали с инструктором в классе или в виртуальном классе через Интернет. Linux Foundation верит, что задача изменения этого курса для его бесплатного использования сообществом была стоящей и будет хорошо оценена.
Читать дальше →

Осваиваем Linux за три недели

Reading time6 min
Views282K
Идея вводного курса по работе с Linux возникла у нас с коллегами довольно давно. Я с 2011 года занимаюсь биоинформатикой в Лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН (тут и тут мой напарник писал про то, чем мы занимаемся). Сразу нужно сказать, что работа биоинформатика без Linux практически невозможна, поскольку большинство биоинформатических программ созданы именно под эту операционную систему и работают только на ней.

xkcd.com/456/

В силу того, что это область на стыке наук, мы постоянно общаемся с биологами. Биологам же сейчас приходится работать с очень большими объемами данных, поэтому умение использовать Linux, оптимальную для подобных задач операционную систему, становится необходимым навыком. На самом деле, речь не только об умении обращаться с Linux, а в целом о компьютерной грамотности: какие существуют правила работы на сервере, как загружать и эффективно хранить файлы с данными, какие программы запускать для их обработки и как это сделать и т.д. — все те вещи, которые как упрощают и ускоряют вашу работу, так и значительно облегчают совместную деятельность с коллегам. Несмотря на то, что разобраться с Linux можно и самостоятельно, почитав умные книжки и сайты, для людей из не технической среды это часто вызывает определенные сложности и многие сдаются на начальных этапах освоения этой ОС (например, на знакомстве с командной строкой).

На основе нашего опыта я и мой коллега Андрей Пржибельский (@andrewprzh) изначально собирались провести несколько занятий для биологов по компьютерной грамотности. А потом эта идея выросла в трехнедельный открытый онлайн-курс (MOOC) Института биоинформатики на русском языке, который позже был сужен до именно введения в Linux, как отправной точки, — поскольку вместить все в три недели оказалось очень и очень трудно. Курс уже начался и оказался достаточно популярен (на данный момент на него записалось более пяти тысяч человек), но первый дедлайн по заданиям — 24 ноября, поэтому еще можно присоединиться без потери баллов или просто изучать курс в свободном режиме (все материалы останутся открытыми).
Читать дальше →

OpenStack, Docker и веб-терминал, или как мы делаем интерактивные упражнения для обучения Linux

Reading time10 min
Views38K
В статье об онлайн-курсе «Введение в Linux» на образовательной платформе Stepic мы обещали рассказать о технической реализации нового типа интерактивных задач, который был впервые применен в этом курсе. Этот тип задач позволяет создавать на лету виртуальные серверы с Linux для работы через веб-терминал прямо в окне браузера. Автоматическая проверяющая система следит за корректностью выполнения заданий.

Пример задания из курса:



В этой статье я хочу рассказать о проекте, который лег в основу нового типа заданий на Stepic. Я также расскажу о том, из каких компонентов состоит система, и как они взаимодействуют между собой, как и где создаются удаленные сервера, как работает веб-терминал и автоматическая проверяющая система.
Читать дальше →

Математика аукционов. Лекция в Яндексе

Reading time7 min
Views44K
Аукционы используются для торгов практически любых товаров — рыбы и цветов, лицензий на 3G-cвязь, государственных ценных бумаг, акций частных компаний, рекламных объявлений на Яндексе. Базовые правила некоторых аукционов остаются неизменными на протяжении столетий. При этом аукционы — динамично развивающаяся область современной экономической теории. Это в первую очередь вызвано их практической важностью, а также наличием данных и возможностью формально проанализировать аукционы как игры, чьи правила совпадают с практикой. За исследование аукционов и в целом экономических механизмов было присуждено несколько Нобелевских премий.



В рамках Малой Школы анализа данных лекцию, посвященную аукционам, прочитал Сергей Измалков — профессор экономики Российской экономической школы, председатель ученого совета РЭШ. Именно аукционы стали темой его докторской диссертации. В лекции Сергей Борисович рассказывает о том, чем похожи торговля жёнами в Вавилоне и размещение рекламных объявлений в интернете. Под катом вы найдете текстовую версию лекции, но мы бы рекомендовали вам все же посмотреть видеозапись — лектор рассказывает обо всем достаточно доступно и очень увлекательно.
Читать дальше →

Поговорим о VPN-ах? Типы VPN соединений. Масштабирование VPN

Reading time82 min
Views195K
Коллеги, здравствуйте. Меня зовут Семенов Вадим и я хочу представить статью, посвященную вопросу масштабируемости VPN-ов, причем тех VPN-ов, которые доступны для настройки в обычной корпоративной сети предприятия, а не со стороны провайдера. Надеюсь, данная статья станет справочным материалом, который может потребоваться при дизайне сети, либо при её апгрейде, либо для того, чтобы освежить в памяти принцип работы того или иного VPN-на. 
Читать дальше →

Ключевые качества бизнес-аналитика в ИТ

Reading time7 min
Views72K
Доброго времени суток.

Изложить свои мысли о теме настоящей публикации натолкнула вполне насущная, «жизненная» необходимость — постепенно приближается время, когда возникнет потребность искать/нанимать на открытом рынке бизнес-аналитиков в штат компании (бизнес в области автоматизации процессов управления документами, контроля исполнительской дисциплины и т.д., в «простонародье» — СЭД). Все специалисты этого профиля, опыт и компетенции которых известны, иными словами тех кого знал и кого видел полезным для компании, либо уже в команде, либо устроены тоже неплохо. Проблему осложняет тот факт, что сколько ни старался, не получается сформулировать кратко и адекватно компетенции, особенности, которыми данный субъект должен обладать. Какие личные качества и таланты должен проявлять — что тоже актуально, так как морально подготовился к тому, чтобы искать талантливых новичков и пытаться их «выращивать». Уверен, что размышления ниже по тексту будут полезны менеджерам проектов, собственникам небольших ИТ-компаний интеграторского типа, да и самим бизнес-аналитикам.
Читать дальше →

Криптографические решения. От облачной подписи к доверенной среде

Reading time10 min
Views21K
Данная статья является продолжением статьи «Криптографические решения. От криптопровайдеров до браузерных плагинов» и охватывает криптографические решения:

  • облачная подпись
  • отдельные браузеры с российской криптографией
  • отдельные почтовые клиенты с российской криптографией
  • российская криптография в фреймворках, платформах, интерпретаторах
  • настольные криптографические приложения
  • средства формирования доверенной среды

Читать дальше →

Поиск самых длинных цепочек слов в русском языке с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time6 min
Views43K

Скачать перевод в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь (архив, ~5 МБ).

Введение


В русском языке, как и во многих других языках, существуют слова, которые имеют одинаковую длину, но при этом отличаются всего лишь одной буквой. Такого рода пары слов называются метаграммами.

Предположим, что у нас есть несколько последовательных метаграмм, скажем:

мнение-мление-тление-трение-прение-поение-роение-рдение-бдение-биение

они образуют цепь метаграмм, или цепочку слов.

Отсюда проистекает игра под названием цепь слов (word ladder), которую придумал в далеком 1879 году Льюис Кэрролл.

Ясно, что далеко не для каждого начального слова может быть составлена такого рода цепь, а некоторые слова, по-видимому, должны порождать довольно длинные цепи.

В этом посте мы постараемся проанализировать цепочки слов, которые могут быть построены в русском языке, а также найдем цепочки наибольшей длины.
Читать дальше →

Impact Mapping на практике

Reading time9 min
Views113K


Когда читал книгу Impact Mapping первый раз, у меня было желание бросить её на середине. Всё, что там написано, слишком очевидно. Я нашел в себе силы и дочитал, благо книга коротная и с большими картинками. Как в последствии выяснилось, вся соль была в том, что все эти очевидные и простые практики из книги я не применял в своей работе.

Иногда заказчики писали свои цели в официальных документах к проекту. Иногда мне казалось, что я и так понимаю цели заказчика — они абсолютно очевидны. К чему уточнять очевидное? Разницу я почувствовал, когда начал применять Impact Mapping в работе.

Читать дальше →

Интервальное повторение иностранных слов: Anki, LinguaLeo, Memrise

Reading time4 min
Views112K


Хочу провести сравнение сервисов, позволяющих использовать метод интервального повторения.

Статья родилась из небольшого исследования, которое я провел, чтобы подтвердить свои интуитивные предположения. Поскольку я принимал участие в разработке интервального повторения на LinguaLeo, мне хотелось быть уверенным, что это повторение будет не хуже реализации Anki и Memrise.

Статья состоит из нескольких пунктов:


Читать дальше →

Как повысить конверсию и трафик интернет-магазина только за счет внутренней оптимизации

Reading time7 min
Views40K
Знакомый владелец интернет-магазина обратился ко мне с просьбой помочь разобраться, почему посетители на сайте есть, а заказов почти нет: при 250-300 посетителях в день у него было 1-2 заказа. Два месяца спустя сайт ежедневно посещает около 500 человек и минимум 10 из них делают заказ. В этой публикации я поведаю о том, что было для этого сделано и как добиться того же для любого другого проекта.

image
Читать дальше →

Поддержка пользователей интернет-проекта: 3 рабочих инструмента

Reading time6 min
Views17K
Всем привет! Пока все думают менять ли рубли на доллары или уже поздно, я решил поделиться с вами нашим опытом поддержки пользователей онлайн. За последние 4 года нам удалось поработать с такими компаниями, как Evernote, HeadHunter, IVI, AviaSales и многими другими. Мы знаем, как работает поддержка интернет-проектов изнутри, и для себя выделили 3 рабочих инструмента, речь о которых, и пойдет ниже.



Читать дальше →

Защита служебных учетных записей Microsoft

Reading time5 min
Views33K
Защита учетных записей пользователей в корпоративной сети на базе домена MS Windows типовая и простая задача. Все уже реализовано и регламентировано (например, в MS TechNet Password Best practices или в 17/21 приказах ФСТЭК):

  • Использование сложного и длинного пароля;
  • Временная блокировка пользователя в случае неправильного ввода пароля;
  • Периодическая обязательная смена пароля пользователем.

Но что делать с «служебными» технологическими учетными записями?
Такие записи есть в любой корпоративной сети и используются, например, для:
  • функционирования программ и служб на серверах;
  • связи программ с СУБД (при доменной авторизации в СУБД);
  • создания служебных почтовых ящиков в Exchange.

Так же отнесем к этому списку учетные записи администраторов, в случае если они используются для вышеперечисленных задач.
О особенностях защиты служебных учетных записей мы дальше и поговорим.
Читать дальше →

Новые книги по Ruby

Reading time1 min
Views24K
Всем привет!
Давно не выходило свежих книг на русском языке по языку Ruby. Как вы считаете?

Мы предварительно отобрали несколько потенциальных кандидатов на перевод и хотим узнать о них мнение наших читателей.

1. The Well-Grounded Rubyist
image

2. Metaprogramming Ruby 2
image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity