Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Теория относительности в картинках

Reading time6 min
Views372K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →

Data Mining Hub, глазами ученых

Reading time4 min
Views3.6K
Привет, Хабр!

Мы запустили Data Mining Hub и хотим рассказать, что это такое и для чего он может вам пригодиться.

Data Mining Hub (DMH) — это платформа для разработки алгоритмов для интеллектуального анализа данных (Data Mining) и машинного обучения (Machine Learning), в основе которой лежит итеративный подход, a также это инструмент для бизнеса, помогающий анализировать большой объём данных и извлекающий из этих данных полезную и необходимую информацию.

Отличие DMH от подобных ресурсов, таких как kaggle и алгомост:
  • задача делится на итерации;
  • код алгоритма остается у автора, Заказчик берет его только в аренду;
  • вычислениями, оценкой и манипуляциями с деньгами управляет DMH;
  • для участия не требуется верификация и подтверждение квалификации.

Читать дальше →

Применение машинного обучения в трейдинге. Часть 2

Reading time6 min
Views21K
Примечание переводчика. Продолжаю перевод серии статей по применению машинного обучения в трейдинге. Предыдущая часть здесь. О любых ошибках и исправлениях пишите в личку.

Как использовать дерево решений для торговли акциями Bank of America.




Предположим вам нравится использовать разнообразные технические индикаторы и вы хотите создать стратегию, которая ищет конкретные высоко-вероятностные возможности на рынке. Что если значение RSI находящееся выше 85 и, одновременно, линия MACD ниже 20, означают хорошую возможность открыть короткую позицию? Вы можете потратить дни/недели/месяцы в попытках вручную просчитать все комбинации ваших индикаторов, а можете использовать дерево решений – мощный и легко интерпретируемый алгоритм.

Для начала давайте разберёмся, как работают дерева решений, затем рассмотрим их использование на примере построения стратегии торговли акциями Bank of America.
Читать дальше →

Анонс онлайн-курса «Программирование робота вместе с ROS»

Reading time1 min
Views21K


Всем привет! Мы — небольшая команда разработчиков сервисного робота Tod Bot. В своей практике мы широко используем фреймворк ROS, постоянно решая с его помощью насущные для нашего робота задачи: от управления передвижением и обработки данных с сенсоров до автономной навигации в помещении, распознавания речи и образов, высокоуровневого поведения робота.
Сегодня в рамках конкурса на образовательной платформе Stepic мы анонсируем онлайн-курс «Программирование робота вместе с ROS». Наш курс будет интересен людям, неравнодушным к программированию и робототехнике, и готовым приобрести новые знания и навыки по разработке ПО для роботов, конечно же, приложив при этом необходимые усилия. Получить представление о содержимом курса вы можете из небольшого интро-видео.
Читать дальше →

Расширяем интеграцию Arduino в детский конструктор Знаток

Reading time2 min
Views51K
Краткое содержание предыдущих серий:
Папа не смог починить сгоревший разгонный блок и засунул ардуинку в конструктор Знаток. Но не долго длилась спокойная жизнь без паяльника. Захотелось ребенку большего…

Хотите узнать, куда отправился папа?

Новый Evernote 6 для Android: редизайн, веб-клиппер и многое другое

Reading time2 min
Views15K
Число пользователей Evernote для Android растет быстрее, чем у всех других наших приложений. Для некоторых версия для Android стала удобным дополнением к Evernote на компьютере, но многие используют Android в качестве главной платформы, а Evernote — в качестве основного рабочего пространства. Обновления в шестой версии должны оказаться особенно полезными именно для второй группы.



Загрузить Evernote для Android
Читать дальше →

Тем, кто хочет учить детей программировать и делать игры

Reading time2 min
Views26K
Наш некоммерческий проект по обучению детей в школах и детских домах программированию вступает в активную фазу. Главная цель — до конца этого года открыть минимум 100 клубов, где дети делают игры, мультики и сайты. Нужны волонтеры-преподаватели, контакты школ, ваш опыт. Прошу, присоединяйтесь!



Читать дальше →

​Хорас Дедью: что значит быть профессиональным аналитиком в сфере смартфонов

Reading time15 min
Views7.9K
[Прим. перев.]: предлагаю Вашему вниманию перевод транскрипта интервью одного из наиболее интересных и заметных экспертов, уделяющего особое внимание анализу деятельности компании Apple. Уверен, что в свете грядущего специального события этой компании, знакомство с таким экспертом, как Хорас Дедью (Horace Dediu), внесет существенный вклад в понимание деятельности Apple и её конкурентов.

Данный транскрипт подготовлен на основе интервью ​Хораса Дедью, проведенного Дэном Бенджамином (Dan Benjamin) в одном из выпусков гостевого подкаста Дэна (The Pipeline, выпуск 52).
Читать дальше →

Менеджмент. Краткое руководство для начинающих менеджеров и опытных подчиненных

Reading time6 min
Views70K
Современный менеджмент включает в себя целый ряд дисциплин, которые объединяют в себе самые различные функции, от менеджмента рисков до управления ресурсами и маркетинга. Сегодня же мы взглянем на менеджмент проекта в рамках IT-компании в общем, опишем главные функции менеджера (каждая из которых включает тысячи подфункций и еще больше всевозможных задач) и опровергнем несколько устойчивых и вредных мифов. Эта статья для начинающих PMов, а также для тех, кто вырос в менеджера из программиста.

Контрольный вопрос: чем менеджер отличается от подчиненного? На самом деле, основное отличие – это ответственность за результат. Менеджер отвечает за результат всей команды. На этом фоне ни решение задач, ни зарплата не является основной отличительной чертой между подчиненным и менеджером.
Читать дальше →

oDesk (Upwork). Мой опыт за полтора года

Reading time12 min
Views445K
Вот уже полтора года я зарабатываю фрилансом на бирже oDesk. За это время у меня накопилось много материалов по данной теме. В данном топике я собрал все в одну статью и адаптировал для аудитории хабра.
image
Читать дальше →

Повышение конверсии с помощью Big Data: 9 платформ прогнозной аналитики

Reading time5 min
Views23K
Прогнозная аналитика — это технология, опирающаяся на большие массивы данных для прогнозирования будущего поведения людей с целью принятия оптимальных решений. Она задействует множество методов из статистики, интеллектуального анализа данных, учитывает как текущие данные, так и данные за прошлые периоды, на основе которых составляет прогнозы о будущих событиях. В бизнесе модели прогнозирования используют паттерны, составленные на основе данных за определенный период, чтобы оценить потенциальные риски и возможности. Модели выявляют связи среди многих факторов, чтобы сделать возможной оценку рисков или потенциала, связанного с конкретным набором условий. Итогом использования прогнозной аналитики является принятие верных (максимально эффективных для бизнеса) решений.

Как прогнозная аналитика может пригодиться e-commerce?
Читать дальше →

Обзор некоторых виртуальных приборов среды LabVIEW в помощь разработчику (+ исходники)

Reading time3 min
Views31K
image

Добрый день, всем!

За последние годы работы в среде LabVIEW приходилось иметь дело с разными задачами, решение которых вытекало в создание простых и не очень простых виртуальных приборов(ВП). Специализация моей работы – это проектирование различных алгоритмов для анализа биомедицинских сигналов. И как у любого разработчика за несколько лет у меня накопилось большое количество кода разной сложности. Для всех виртуальных приборов, которые по той или иной причине мне жалко было удалять, я создал папку, куда и сохранял все. В данной статье мне хотелось бы привести некоторую выборки из моего LabVIEW-портфолио.

Выборка имеет достаточно эклектичный характер, и многие приборы опытные разработчики могут воспроизвести сами за несколько минут. Поэтому, полагаю данная статья может пригодится в основном для начинающих LabVIEW-разработчиков. Большинство представленного кода можно так или иначе найти на LabVIEW – форумах или в экземплах среды. Исходники прилагаю в конце статьи (версия 9.0).

В начале хотелось бы привести пару ВП, которые относятся к разряду очень простых, но возможно кому-то необходимых.
Читать дальше →

Направление робототехники в летней школе по программированию от Яндекса и ABBYY

Reading time7 min
Views29K


Вышел на интересное событие — летняя школа по программированию для старшеклассников от компаний Яндекс и ABBYY:
Летние каникулы – прекрасное время для того, чтобы узнать что-то новое, провести время на свежем воздухе, познакомиться с людьми, с которыми у вас похожие интересы.

Для ребят, переходящих в 9-11 классы и интересующихся программированием, теорией алгоритмов, математикой, робототехникой, компании ABBYY и Яндекс открывают летнюю школу в Подмосковье.

На самом деле событие ежегодное, но хочется отметить, что в этом году было включено направление робототехники (в дополнение к направлениям олимпиадное программирование и разработка приложений).

Летняя школа пройдёт с 3 по 23 августа 2014 года в окрестностях Звенигорода — пансионат Ершово (это одна из немногих оставшихся дворянских усадеб Подмосковья).

В летней школе будет два класса по робототехнике:
  • Робототехника Arduino
  • Робототехника ТРИК (отечественный кибернетический конструктор ТРИК)

Подробнее про преподавателей (на мой взгляд одних из самых опытных в России), про темы классов робототехники и про конструкторы:
Читать дальше →

Мой опыт обучения детей 8-10 лет программированию на Scratch

Reading time8 min
Views274K
Давно собирался написать об этом, но, модная болезнь прокрастинация брала вверх…

Знакомство со Scratch


Когда сыну Артёму исполнилось 7 лет и он пошел в школу, мы ему подарили компьютер, чтобы он не отставал от жизни. Несколько месяцев он играл в разные игры, наслаждался, развлекался и т.п. Мне стало немного обидно, что такой дорогой и сложный прибор как компьютер используется только для развлечений, и я решил придумать, как использовать компьютер для обучения. А чему можно научиться на компьютере? Конечно, программированию! Тут я и вбил в «Яндекс» заветную фразу «обучение детей программированию».
Читать дальше →

Свой образовательный лагерь с покером, 3d-принтером, роботами и посадкой на Марс

Reading time7 min
Views23K
« — Они очень молоды, у них все впереди, а у нас впереди — только они.»
«Гадкие лебеди» А. и Б. Стругацкие

Мой второй пост на Хабре был «Дети собрали 3d принтер». Недавно сбылась моя мечта — я примерно повторил то же самое с российскими школьниками.

В этой публикации я хочу поделиться неофициальным личным опытом участия в очень прикольном лагере. Мой взгляд однобокий, потому что я видел примерно треть обучающей программы (там было еще много-много очень крутого программирования). Я привез с собой 3d-принтер и основной задачей ставил себе инициировать несколько 3d-гениев (хотя подпольно мне еще удалось инициировать пару авторов на Хабр и фанатов по информационной безопасности).


(вот такое чудо обнаружил после королевской ночи, помимо измазанной зубной пастой дверной ручки)

Лагерь, в котором финалист Google Code Jam проводит турнир по покеру, где вместо дискотек ребята идут дорешивать задачи по олимпиадному программированию, где каждый мог напечатать на 3d-принтере все что угодно (конечно же пистолет мы не печатали, только рисовали в фотошопе), где дети были соавторами статьи на Хабре и обучали еще более младших детей робототехнике, лагерь, где даже физрук спорторг — студент МФТИ, где робота называют «Масечкой» и шутят по поводу того, что «в белгородской области руды столько, что long long int`а не хватит». Здесь вожатые перед сном читают филиппинские сказки, а участники называют доктора саппортом.

На Хабре есть несколько отчетов об образовательных мероприятиях, которые мне было интересно прочитать (1, 2, 3), но я знаю, что много чего остается недоступным широкой публике (например, мегаинтересные проекты ЗПШ и КЛШ). Сей публикацией хочу сподвигнуть а) тех, кто участвует в организации крутых образовательных программ — писать об этом б) хабражителей — участвовать в/организовывать лагеря/учебные программы.

Под катом приключения 3d-принтера в лагере, немного об «инженерной олимпиаде» и робототехнике.
Читать дальше →

Growth Hacking — 5 правил успеха

Reading time6 min
Views26K
Growth Hacking — это то, о чем постоянно думают стартапы Кремниевой долины, а сейчас уже и все проекты на начальной стадии в нашей стране. Что же это такое? Как правильно настроить компанию и ее сотрудников на быстрый рост? Мы публикуем 5 правил для тех, кто хочет добиться быстрого роста компании, от Линкольна Мёрфи. Статья написана от первого лица.

На данный момент Growth Hacking является крайне популярным явлением: фактически каждый, кто хоть немного связан с маркетингом или разработкой продуктов, предпочитает называть себя growth hacker’ом. И поскольку каждый второй определяет себя подобным образом, этот термин начинает постепенно терять свою значимость. Однако то, что включает в себя понятие Growth Hacking (или как там это будут называть в будущем), продолжит свое существование и, по сути, уже сейчас существенно преобразует индустрию в целом.
Читать дальше →

Scrum — как эффективно работать без project-менеджера

Reading time22 min
Views94K

Вместо введения


За последние 3 года работы мне довелось работать в самых различных ипостасях: исследователем, разработчиком и руководителем проектов. Есть различные стили управления: западный (когда предоставляется большая свобода в коллективе и многое построено на доверии, уважении, личной организованности отдельного индивидуума) и восточный (когда штрафуется каждое опоздание, жестко фиксируются сроки, во главе угла стоит железная дисциплина коллектива и если человек не справился с поставленными целями — наступает расставание). Руководитель проекта должен сочетать в себе два этих элемента: яблоко и кнут, подпускать людей к себе, чтобы разработчики вам доверяли, но и соблюдать субординацию, так как отношение-отношениями, а нацеленность на результат должна быть всегда.

Но куда важнее: как вы двигаетесь к поставленной цели, как организуете свой рабочий процесс… В этой статье хотелось бы поделиться с достопочтенной публикой одной из наших непрофессиональных видео-лекцией, которую мы снимали для себя. Думаю, в каждом коллективе наступает такой момент, когда что-то может идет не совсем так, как хотелось бы. Хочется каких-то изменений и лучше прежде всего начинать их с себя. Как говорится — если хотите изменить мир, то стоит это начать прежде всего с вас самих же и вашего ближайшего окружения.

Для удобства сделал субтитры к видео, чтобы смотреть было проще. Замечу лишь, что это не профессиональная видео-лекция и лектор нигде эту методологию не читает специально. Дина Насырова (Тим Лидер из Fujitsu) пришла к нам в знак уважения, чтобы помочь наладить процесс работы коллектива и заодно поделилась своим собственным богатым опытом. Встреча прошла год назад — с тех пор много воды утекло. Но спустя время до сих пор вспоминаю ее, так как информация представленная в ней мне очень сильно пригодилась.

image
Читать дальше →

Один день из жизни акселератора стартапов: как это отражается на продуктивности проекта?

Reading time6 min
Views32K


Когда мы подавались на участие в программе акселерации, нас мучил вопрос, как стартапы сосуществуют друг с другом в коворкингах и инкубаторах? Мы привыкли работать в маленьком офисе или вовсе из дома, общаясь по Skype. Конечно, часть команды и до этого работала в опенспейсах, но все же, когда в офисе сидит одна компания, или даже один отдел (только продажники, например), все намного понятнее и проще. А как это происходит, если компаний огромное множество? Не падает ли продуктивность каждого из проектов?

По прошествии почти двух месяцев акселерации мы, Анна Чащина и Аида Легранд, сооснователи Witget, решили рассказать о том, как здесь живется проектам. Офис акселератора настолько запал нам в душу, что вылезти с работы часто бывает довольно сложно, хоть мы пока и не ночуем здесь, как некоторые проекты.

Много-много фотографий акселераторских будней – под катом.
Читать дальше →

SEO в разработке eCommerce проектов (20 правил для разработчика)

Reading time4 min
Views22K
В последний год мы написали много статей по UX / UI проектированию eCommerce проектов и не только. Концепция проекта и интерфейсы – это, безусловно, очень важно, однако есть еще несколько крайне важных вещей, которые нужно учесть. Не важно, кто их будет учитывать: UX / UI Designer, SEO Specialist, Web Developer, Project Manager или кто-то еще, важно на каком этапе жизни проекта. А сделать это нужно задолго до запуска проекта, на этапе разработки.

Необходимо заложить в проектировании требования к SEO, сделать их частью технического задания, чтобы потом не переделывать проект с маркетологами, как это часто бывает. Крупнейшие поисковые системы постоянно выпускают рекомендации по правильной оптимизации сайтов, но для интернет-магазинов тут есть определенные особенности, которые я кратко разберу ниже:

  1. Robots.txt. Файл для правил индексации поисковыми системами. Создать и положить в корень сайта. В идеале индексация должна быть открыта всем поисковым системам и всему сайту (за исключением закрытых разделов, таких, как личный кабинет).
  2. Файл Sitemap.xml. Карта сайта для поисковых систем. Создать и положить в корень сайта. Сделать автогенерацию с заранее заданным весом страниц разбитым по типам информации (например, страница товара 8, страница категории 9, страница статьи 7 и т.д.). Загрузить файл в поисковые системы.
  3. Карта сайта. Кроме Sitemap.xml еще желательно сделать отдельную страницу на сайте, дать ссылку на неё в нижней части сайта и также поместить ссылки на основные страницы. На одной странице не должно быть больше 300 ссылок. Если на сайте больше страниц, то проблему можно решить через пагинацию внизу страницы «Карта сайта».

Читать дальше →

Как правильно показывать клиенту интерактивный прототип сайта в первый раз

Reading time4 min
Views34K
Возьмём понятный всем пример. Интернет-магазин. Вот вы встретились с клиентом в первый раз, обсудили, что должен и не должен делать их будущий проект. После этого сформировали список функциональных требований и сопроводили его предварительной картой сайта. Всё это дело будет потом помещено в приложение номер один к договору на проектирование, но сегодня речь не об этом. Давайте для начала взглянем на карту сайта, которая у нас получилась.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity