Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0
Serge @snp

Пользователь

Send message

Firefox 3.5 Last Tab close button и Closing last tab closes Firefox

Reading time1 min
Views1.9K
Только что обновил свой Firefox до версии 3.5 и заметил, что если остаётся только одна вкладка то на ней нету кнопочки «закрыть вкладку». Мне как человеку использующему Fast Dial гораздо удобнее просто закрыть последнюю вкладку и увидеть окошко Fast Dial чем открывать новый таб и лишь потом закрывать старый.

Но решение есть и оно нашлось довольно быстро:
Читать дальше →

New Relic — полный мониторинг вашего RoR приложения

Reading time2 min
Views41K
Перешел тут недавно на новый VDS для своих сайтов на хостинг webbynode.com. Очень все по-рельсовому сделано. Но сейчас речь не о них.

При регистрации предложили сделать аккаунт в приложении мониторинга RoR сайтов. Называются New Relic. Посмотрел презентации, и надо признаться, очень впечатлило. Как промо акция, там дают недельный gold-account, где можно воспользоваться всеми отчетами. Это, друзья мои, стоит внимания.

Дашборд для лайт версии
New Relic RPM - Overview (color_mondays)
Читать дальше →

Полиглоты в продакшн Питона

Reading time15 min
Views7.5K
Сразу, в порядке завлекалочки. Нашей целью будет научиться писать программы-полиглоты, способные интерпретироваться сразу на нескольких языках программирования (одним, «базовым» из которых является Python). При этом, в случае интерпретации на одном из них, программа будет генерировать другую программу, функционально схожую (или даже эквивалентную) той, которая выполняется в случае интерпретации на другом языке.

И самое интересное: подходы, используемые при написании этой программы, будут интересны не столько академически, сколько практически — при разработке программы с использованием этих подходов разработка будет проще и удобнее (хоть поначалу и чуточку непривычно), а программа будет эффективнее, чем без них.

Впрочем, это звучит страшнее, чем является.

Поехали?

ВИДЕОбиблиотека по медицине

Reading time1 min
Views703
К сожалению, образовательный сегмент Рунета пока во многом отстает от Запада и США, особенно, когда речь идет о видеоматериалах.

Однако, и у нас начинают появляться образовательные видеопорталы хорошего уровня. Давайте посмотрим познавательное видео о великих врачах, а также узнаем, для чего и для кого создан медицинский видеопортал Med-edu.ru и какие материалы на нем можно увидеть!



Читать дальше →

При содействии с Запада

Reading time5 min
Views645
imageПолитический кризис в Иране, набравший обороты в ходе последних дней, показал всему миру не только жесткую агрессию репрессивного режима по отношению к своим «подданным», но и то, как с помощью современных технологий можно контролировать сетевую активность целого государства. Вдаваться в политические подробности не буду — не то место, не то время, да и я, прямо скажем, не тот человек, который способен адекватно оценить все факты, аргументы и отделить зерна от плевел. Тем более в ситуации, когда язык страны мне абсолютно незнаком. Мы говорим о теме нам всем гораздо более близкой — цензуре.

22-го числа в уважаемой The Wall Street Journal (далее WSJ) появился интереснейший материал, в котором журналисты рассказывают о сверхсовременной системе глубокой фильтрации интернет-трафика, использующейся в Иране. Догадаться о том, что «правительство читает», для иранцев, равно как и иностранных наблюдателей, не составило никакого труда — с того момента, как тысячи людей вышли на улицы митинговать против фальсифицированных выборов, скорость интернет-соединения в стране упала на порядок: об этом говорят блогеры и журналисты, испытывающие трудности с передачей информации по сети. Очевидно, что резать пропускную способность без особого на то повода никто не будет, тогда WJS и решила копнуть чуть глубже в историю проблемы и нашла интересный контракт, заключенный в 2008 году между иранским правительством, обладающим монополией на все виды коммуникаций (сотовая связь, интернет, телевиденье, радио) в стране и совместным предприятием финской Nokia и немецкой Siemens – Nokia Siemens Networks на поставку сверхсовременного оборудования прослушивания всех сотовых телефонов и, как выяснилось позже, анализ всего национального трафика. Начнем оттуда, откуда и стоит начинать — с предыстории.
Читать дальше →

Slow Lori атака на веб-сервер Apache

Reading time2 min
Views6.3K
Slow Lori — это животное, живущее в юговосточной Азии и известное своей медлительностью и размеренными движениями. По нему была названа новая DoS и DDoS атака на веб-сервер Apache.

image

Данный тип атаки был обнародован специалистом по безопасности RSnake 17 июня и подробно описан на странице http://ha.ckers.org/blog/20090617/slowloris-http-dos

Атака заключается в очень медленной посылке все новых и новых HTTP заголовков в рамках одного HTTP запроса, никогда его не завершая.

Поскольку Apache выделяет ресурсы для запроса очень рано, то на один такой запрос тратится «полноценное» кол-во ресурсов. Такое же, как и для обычного запроса.

Как известно, Apache использует для обработки запросов или процессы или смесь процессов с нитями. Использование нитей позволит отсрочить смерть, но так или иначе Apache упрется в ограничение по памяти или ограничение, заданное администратором.

Что самое неприятное, Slowlori атака не оставляет никаких следов, кроме огромного количества открытых cоединений со статусом ESTABLISHED. Не будет никаких записей даже в access_log-е.

Первоначально разработчики Apache не очень активно отреагировали на сообщение RSnake в список рассылки, ответив ему что данная атака давно известна и является минусом не самого веб-вервера, а скорее TCP-стека. Однако, в дальнейшем разработчики веб-сервера Apache зашевелились и начали активно обсуждать пути решения проблемы.

Веб-серверы основанные на state machine не подвержены данной атаке. Таким образом простейшим способом обезопасить себя от Slowlori атаки является использование двухуровневой архитектуры, когда первым на пути является веб\прокси сервер, основанный на state machine, такой как nginx.

Другими возможными решениями являются Access HTTP фильтры в FreeBSD, использование хитрых правил на файрволе, которые, в то же время, могут отсечь и легитимных медленных пользователей.

Кроме собственно изменения архитектуры, разработчики Apache согласны в необходимости внедрения более мелких, локальных таймаутов. На данный момент в Apache 2.2 реализован один обший таймаут, влияющий на практически все IO действия.

Более подробную информацию можно получить в списке рассылки httpd-dev и в пока не открытой для публичного доступа статье на LWN.

Оптимизация Extended Statusbar

Reading time2 min
Views1.6K

В чем проблема?


По умолчанию информативность статусбара Лиса более чем скудная. Расширяется она с помощью Extended Statusbar, реализующего знакомый юзерам Оперы функционал.

Но тут возникает уже другая проблема — если другие расширения пожелают обосноваться в статусбаре, то станет чрезвычайно тесно. Например, во время загрузки страницы, когда там появляется прогресс-бар, не видно адресов ссылок, если навести на них курсор. И это при том, что у меня вроде как не самый маленький монитор.

Спасение заключается в том, что интерфейс расширения описывается простыми XML-файлами, которые можно подправить и получить желанный профит.
вперед!

Защищаемся маршрутизатором: QoS

Reading time11 min
Views190K
QoS — тема большая. Прежде чем рассказывать про тонкости настроек и различные подходы в применении правил обработки трафика, имеет смысл напомнить, что такое вообще QoS.

Quality of Service (QoS) — технология предоставления различным классам трафика различных приоритетов в обслуживании.

Во-первых, легко понять, что любая приоритезация имеет смысл только в том случае, когда возникает очередь на обслуживание. Именно там, в очереди, можно «проскользнуть» первым, используя своё право.
Очередь же образуется там, где узко (обычно такие места называются «бутылочным горлышком», bottle-neck). Типичное «горлышко» — выход в Интернет офиса, где компьютеры, подключенные к сети как минимум на скорости 100 Мбит/сек, все используют канал к провайдеру, который редко превышает 100 МБит/сек, а часто составляет мизерные 1-2-10МБит/сек. На всех.

Во-вторых, QoS не панацея: если «горлышко» уж слишком узкое, то часто переполняется физический буфер интерфейса, куда помещаются все пакеты, собирающиеся выйти через этот интерфейс. И тогда новопришедшие пакеты будут уничтожены, даже если они сверхнужные. Поэтому, если очередь на интерфейсе в среднем превышает 20% от максимального своего размера (на маршрутизаторах cisco максимальный размер очереди составляет как правило 128-256 пакетов), есть повод крепко задуматься над дизайном своей сети, проложить дополнительные маршруты или расширить полосу до провайдера.

Разберемся с составными элементами технологии

(дальше под катом, много)
Читать дальше →

JsImageBox — легкий аналог LightBox

Reading time1 min
Views8.2K
jsImageBox — компактный, легкий в подключении скрипт, аналог lightbox. Позволяет показывать увеличенные изображения во всплывающем блоке.

Код скрипта занимает всего 9кб.

На страницу нужно подключить только один js файл. Скрипт написан без использования сторонних фреймворков и библиотек, поэтому не должен вызвать конфликтов при подключении на сайты, уже сделанные с использованием какого-либо фреймворка.

Бесплатен. (лицензия GPL)

Изначально разрабатывался для собственного использования.

Сайт проекта JSImageBox — JavaScript галерея

10 шагов для защиты вашего WordPress блога

Reading time6 min
Views64K
Административная зона любого веб-приложения давно стала излюбленной мишенью для хакеров и её безопасность чрезвычайно заботит разработчиков. Это касается и WordPress — при сустановке нового блога система создает аккаунт администратора с уникальным случайно сгенерированным в реальном времени паролем, чем блокирует всеобщий доступ к настройкам системы, контролируя его c помощью страницы авторизации.

Эта статья сфокусирована на вопросах усиления безопасности WordPress — как административной панели, так и настроек блога, подразумевая все содержимое папки «wp-admin», которое отображается только после авторизации. Мы сознательно выделили фразу "после авторизации" — вы должны четко осознавать, что только один простой запрос отделяет «злого хакера» и админку всего вашего блога или сайта! А последняя защищена настолько сильно, насколько мощный пароль вы выбрали.

gilt-zu-schuetzen-administrationsbereich-in-wordpress

Чтобы в разы усложнить задачу взломщиков, мы предлагаем набор операций, которые вы можете выполнить вручную. Эти решения не гарантируют 100% защиту, но с их помощью вы заметно улучшите безопасность вашего блога.
Читать дальше →

Скрипты Python против Bash — 2 или Tips & Tricks

Reading time4 min
Views14K
image
Довольно давно я написал статью, в которой приводил примеры основ работы с системой с помощью Python-скриптов. Из-за мельком оброненной фразы (достаточно взглянуть на название топика) статья получила довольно много комментариев холиварного и не очень характера. Кому-то, возможно, захотелось воспользоваться возможностями Python для администрирования (сейчас подобного рода тулзы на питоне как раз набирают популярность). Так почему бы не завлечь в свой стан еще немного единомышленников? :) Встречайте — небольшая подборка простых приемов для тех или иных целей.
Вперед!

Своя веб-студия: от идеи до реализации

Reading time4 min
Views13K
Последнее время на хабре стали появляться истории об организации собственного бизнеса. Решил написать аналогичную историю нашей студии создания сайтов «Web++».
Как мы начинали свою деятельность, являясь студентами, откуда брали первые заказы и деньги? К вашему вниманию: краткий рассказ о формировании собственной студии создания сайтов.
Читать дальше →

Разворачиваем nginx + mod_wsgi на сервере

Reading time8 min
Views29K
Здрасти. Долго-долго я присматривался к замечательному фреймворку django, читал книгу, изучал статьи, пробовал писать hello world'ы (со встроенным в джангу сервером это было легко и приятно). А вчера я попробовал настроить от начала до конца боевой сервер, и как оказалось, это не так просто, и мне даже показалось, что будь я моложе и неопытнее, я бы плюнул на это дело. Вот я и решил поделиться с читателями полной инструкцией, снабдив её некоторыми рассуждениями и конфигами. Статья расчитана на начинающих, но будет интересно всем, обещаю.
Читать дальше →

Согласование дизайна в проекте со стороны заказчика — ошибки и их решения

Reading time4 min
Views9.5K
Тем кто когда либо заказывал разработку дизайна чего либо будь то сайт, лого, буклет и так далее, или делал по заказу подобное, должна быть знакома эта точка в проекте — «утверждение дизайна». Зачастую самая болезненная. Причины бывают разные, и одна из самых распространенных — неправильный выбор заказчиком критериев годности дизайна, и как следствие неверная постановка задачи, а результат — сорванные сроки, испорченные отношения, потерянные деньги и так далее. Вот об этом и напишу, как этот кошмар превратить в праздник ;)

Самые распространенные ошибки заказчика


Читать дальше →

Компьютерная фирма: «за кулисами»

Reading time11 min
Views3K
После вчерашнего топика про комп. фирму много читателей заинтересовалось проблемами, с которыми мы столкнулись на своём пути, и причиной «падения» нашего детища.
Также многим полюбилась фраза «про грабли» — так что о них собственно речь и пойдёт.
Читать дальше →

Компьютерная фирма: от абсолютого нуля до заслуженного успеха

Reading time13 min
Views3K
Решил поделиться опытом создания и продвижения компьютерной фирмы. Думаю, кое-кому да и пригодиться. Тем более, что старт был с абсолютного Кельвиновского нуля. А чего мы и как добились, можно увидеть под катом.
Читать дальше →

Создание веб-студии: это просто

Reading time6 min
Views4.3K
Прочитав топик История моей компании: от хобби-проекта до интернет-компании я решил рассказать о том, как мы открывали веб-студию в Волгограде в марте этого года.

У студии три учредителя, все мы работали в одном интернет-агентстве (программист, проект менеджер и я, специалист по интернет-рекламе). В какой-то момент осознали, что нам стало тесно в существующих условиях, пора сменить обстановку. Учитывая, что в Волгограде в нашей сфере карьерный рост практически невозможен (менять шило одной студии на мыло такой же резона нет) решили поиграть в свой бизнес. Сказано – сделано.

Для начала стоит определиться с названием. При мозговом штурме мы учитывали три условия: 1. Компании с таким названием не должно существовать. Или на крайний случай их не должно быть много в РФ. 2.Свободное доменное имя в зоне ru.
В итоге, через несколько дней поиска у нас появилась целая куча странных и не очень названий типа: Мурака-Барака, Ник Кейв, Огенри, Кейтбланш, Магвай, Донни Дарко.

Мы выбрали Магвай. В тот момент я не подозревал о существовании фильма Гремлины, двое других о нем просто забыли. Так появилась веб-студия Магвай — создание сайтов в Волгограде.
Основные виды нашей деятельности: разработка сайтов, реклама (seo, контекстная и пр.), фирменный стиль + в дальнейшем создание и развитие собственных проектов.

Поиск офиса
Мы искали необшарпанную комнату до 25 метров, с умеренной ценой и не слишком далеко от центра города. Несколько советов для тех, кто сейчас в поиске, на что следует обратить внимание:
1. Цена, планировка, состояние офиса, наличие-отсутствие кондиционера, с какой стороны восходит солнце, куда дели жалюзи – все что должны узнать в первую очередь.

Читать дальше →

Собеседуем руководителя проектов

Reading time6 min
Views70K
Сразу хотелось бы определиться с некоторыми понятиям, дабы никого не провоцировать на полемику из-за недопонимания ключевых моментов. Так же хочу предупредить, что это не руководство к действию и не пособие, а всего лишь рассказ в стиле «как это делают другие».

Для меня руководитель проекта (проектов) – это человек, прежде всего имеющий глубокое понимание предметной области, в нашем случае интернет разработки, имеющий опыт самостоятельной разработки, находящийся в курсе технологических и бизнес тенденций на рынке. Равноценно вышеупомянутым качествам – умение общаться и находить общий язык с совершенно разного типа людьми. Знания РП должны лежать не только в плоскости разработки, но так же и в прототипировании интерфейсов, и в дизайне, и в интернет-маркетинге.
Читать дальше →

Действительно умные сессии и авторизация

Reading time3 min
Views11K
Добрый день. Увидев статейку на тему «умных сессий», я решил поделиться действительно умной схемой, которая по всем параметрам превосходит предложенную.

Задача
Реализовать оптимальную систему пользовательских сессий и авторизации, с возможностью «Выйти на всех компьютерах». Защитить систему от сбоев (перезагрузки memcached), обеспечить эффективное использование памяти.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity