Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0
Serge @snp

Пользователь

Send message

Советы по фиксациям в SVN

Reading time4 min
Views3K
Предлагаю перевод хорошей статьи с советами по выполнению фиксаций в хранилище. Оригинал написан для проекта T2, но практически все советы универсальны и легко применимы для любого другого проекта. А самое главное — они действительно полезны.

Upd: В названии статьи хоть и фигурирует SVN, но советы, изложенные в ней, подходят ко всем известным мне системам кондроля версий. Стоит так же заметить, что советы направлены в основном на командную разработку.

Читать дальше →

Пишем SQL на чистом Ruby

Reading time2 min
Views5.4K
Ruby — это гибкий язык, позволяющий создавать на своей основе различные DSL. Появилась идея написать DSL для SQL-запросов (для SELECT'ов), максимально приближенный к оригиналу. Кажется, получилось. Получившаяся штука называется Boroda. Далее следуют примеры кода.

require 'boroda'

sql = Boroda.build do
  from :posts, :users
  select posts.*
  where (posts.author_id == users.id) & (users.name == 'Vlad Semenov')
end

Получим:

SELECT posts.*
FROM posts, users
WHERE (posts.author_id = users.id) AND (users.name = 'Vlad Semenov')


Если кто не понял — мы пишем SQL-запросы на чистом Руби. Теперь попробуем что-нибудь посложнее.
Читать дальше →

Настраиваем сканер отпечатков пальцев (finger print) в Ubuntu 9.04

Reading time2 min
Views42K
На написание данного топика меня сподвигла замена ноутбука и переезд на бету Ubuntu 9.04, вследствие этого знаменательного события.
Надо сказать, что пользую сей достойный продукт еще с версии 7.10. За это время сменилось несколько машин, и мне не разу не пришлось сильно сожалеть о своем выборе, поскольку проблем с определением оборудования не наблюдалось, правда может быть больше из за того, что используемая мной техника IBM Thinkpad всегда неплохо поддерживалась в линуксах, как и все что сделано в IBM.
Сейчас для работы, в руки мне попало достойное изделие от HP — ноутбук nc6400. Этот девайс обладает сканером отпечатков пальца, который несколько упрощает жизнь в нашем парольном хаосе. До настоящего времени использование сканера ограничивалось MS Windows и я не предполагал, что сообщество занимается столь малопопулярными устройствами.
Читать дальше →

Асинхронная загрузка javascript файлов. Ускорение и оптимизация процесса, увеличение производительности

Reading time8 min
Views31K
Продолжаем цикл статей на тему построения сайтов (веб-приложений) ориентируясь на максимальное применение AJAX технологии. Зачастую, при работе сайтов и приложений использующих AHAH требуется вместе с подгружаемым HTML контентом догружать файлы скриптов, которые не использовались ранее на страницах сайта. Одним из моментов обработки догружаемого AJAX-ом контента является выделение из получаемого контента файлов скриптов, с последующим их применением к текущему документу (DOM). Благо, на данный момент практически все основные библиотеки умеют это делать. Однако, если копнуть глубже в реализацию процесса обработки догружаемых скриптов, то текущая ситуация совсем «не радужная». Не все хорошо известные библиотеки умеют это делать хорошо, а тем более оптимально. Давайте рассмотрим указанный процесс изнутри, разберем существующие проблемы и узнаем пути их решения.
Читать дальше →

LISP-программирование как жанр искусства

Reading time1 min
Views5.7K
Нереальный, фееричный перфоманс с использованием LISP и OpenGL.
Поначалу ничего непонятно, но все завораживающее действо начинается с 5 минуты где-то. Может быть это и есть один из видов искусства будущего?


Уже представляю себе «выступает заслуженный LISP-ист России, лауреат международных премий Иван Лямбдин»

Антиюзабилити, за которое заплатят деньги

Reading time2 min
Views1.4K
В недавнем хабратопике 17 пользовательских идей монетизации соцсети опять с грустью увидел такую идею, как «платное отключение рекламы».
Ну что ж, попробую обобщить ещё более, чем автор статьи.

Идея выглядит так: «создание вещей, мешающих пользоваться сервисом и платное их отключение впоследствии».
Все эти блоги на Хабре — «Эти пользовательские интерфейсы», «Дизайн», «Юзабилити» — это всё развлечения для подмастерьев, хабраблог «АнтиЮзабилити» — вот достойное занятие для настоящего мастера.

Вы создаёте сайт? Вы знаете как сделать его удобным? Вы мелко плаваете.
Вот если вы знаете, как создать пользователю неудобно — и он потом заплатит вам за это деньги — вот это квалификация так квалификация.
Читать дальше →

Хитрости с логированием в однопоточных неблокирующих серверах.

Reading time6 min
Views2.8K
Хочу рассказать об очередном результате моих изысканий в области оптимизации производительности Web-серверов.
На этот раз речь пойдет об оптимизации сложного логирования в однопоточном неблокирующем вэб-сервере.
Читать дальше →

Безопасный код в Друпале: Подделка межсайтовых запросов

Reading time5 min
Views1.4K


(ч2. Работа с базой данных; ч3. Работа с пользовательским вводом)

Поводом к написанию этой статьи послужило нахождение мною уязвимости в одном довольно известном модуле. Так как по правилам обнаружения уязвимостей, я пока не вправе распространяться о деталях, то расскажу об уязвимости в общих чертах, а также о методах борьбы с ней.

Итак, подделка межсайтовых запросов (анг. Сross Site Request Forgery, или, сокращенно, CSRF): что это такое и с чем его едят.

CSRF — это вид атак на посетителей веб-сайтов, использующий недостатки протокола HTTP. Если жертва заходит на сайт, созданный злоумышленником, от её лица тайно отправляется запрос на другой сервер (например, на сервер платёжной системы), осуществляющий некую вредоносную операцию (например, перевод денег на счёт злоумышленника). Для осуществления данной атаки, жертва должна быть авторизована на том сервере, на который отправляется запрос, и этот запрос не должен требовать какого-либо подтверждения со стороны пользователя.

Данный тип атак, вопреки распространённому заблуждению, появился достаточно давно: первые теоретические рассуждения появились в 1988 году, а первые уязвимости были обнаружены в 2000 году.

Одно из применений СSRF — эксплуатация пассивных XSS, обнаруженных на другом сервере. Так же возможны отправка спама от лица жертвы и изменение каких-либо настроек учётных записей на других сайтах(например, секретного вопроса для восстановления пароля).
Читать дальше →

25 самых опасных ошибок в программировании

Reading time8 min
Views2.9K
Всем привет.
Под катом — перевод статьи Джеффа Атвуда, в которой он приводит список 25 наиболее опасных ошибок в программировании от Common Weakness Enumeration со своими комментариями.

Сразу хочу сказать. Большинство ошибок, перечисленных там — общеизвестны и многим набили оскому. Несмотря на это, мы продолжаем вновь и вновь наступать на те же грабли. И я в том числе.
Однако, поехали
12 ...
53

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity