Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Send message

Мега-контроллер. И ни в чём себе не отказывай

Reading time6 min
Views40K
image

Сегодня я расскажу вам как можно «оторваться по полной» на ниве домашней автоматизации и получить ни с чем несравнимое удовольствие от процесса создания, настройки и эксплуатации своего Умного дома. Речь пойдёт о реконфигурируемом с точностью до одного пина микроконтроллере на 192 линии контроля/управления, масштабируемом и работающим под неким подобием операционной системы с полноценным веб-интерфейсом. Каждый такой контроллер может содержать сотни сайтов и таких контроллеров в вашей сети может быть сколько угодно. Похоже, будущее уже наступило.
Читать дальше →

Обзор GSM розетки Senseit GS2 M

Reading time5 min
Views16K
Задача удаленного управления электроприборами стоит сегодня перед многими. Это и жесткая перезагрузка зависшего сетевого оборудования, и включение обогрева комнаты и полива растений на даче, а также многое другое. Сегодня мы рассмотрим прибор, который позволяет управлять электрической нагрузкой удаленно через Интернет, а также имеет бонусом несколько дополнительных функций. Устройство называется «Умная розетка Senseit GS2 M», изготовлено в Китае и продается в России интернет магазином Даджет.

Это уже вторая версия розетки. Отличается она от предшественницы тем, что управляется через сервер Senseit и использует для передачи команд и статистики Интернет-канал, а не SMS, а так-же новая розетки способны объединяться в сеть по технологии Master-Slave. В которой только одна розетка должна иметь доступ в интернет, остальные(Senseit GS2 S) же подключаются к ней по радиоканалу на частоте 433Mhz. Это очень удобно, поскольку позволяет управлять до 10 электроприборами, расположенными в радиусе 100м, одновременно используя только одну SIM карту.
Читать дальше →

Пожарная сигнализация с GSM: когда звонок на самом деле пугает

Reading time6 min
Views24K


Поскольку я от природы техногик, электроники у меня дома куча. Стиральная машинка, чайник, микроволновка, холодильник, тьма зарядок для разных жутко полезных электрических штуковин – все это радует бесконечно облегчает мне жизнь и жрёт киловатты электричества. А еще я живу в частном доме, о чём очень люблю говорить всем и каждому. Все это вместе делает меня почти параноиком, когда речь заходит о противопожарной безопасности. Так что, когда Даджет предложил мне потестить их пожарную сигнализацию с GSM-модулем, я сначала согласился и только потом подумал, что извещатель мне на самом деле не помешает. Под катом – подробнейшая инструкция на тему «как сделать эту игрушку полезной», рассказы о том, как заставить сигнализацию позвонить, если скучно и одиноко, совсем чуть-чуть потрохов этого чудо-девайса и целая куча картинок
Читать дальше →

Ethernet Library или почему в природе не существует серверов на Arduino

Reading time8 min
Views67K
image

В этой статье я опишу ситуацию с которой столкнулся во время разработки проекта Arduino Mega Server. Суть дела заключается в том, что существует такая библиотека Arduino Ethernet Library, написанная для поддержки сетевой платы Ethernet Shield на чипе W5100. Это стандартная плата и стандартная библиотека, которая многие годы поставляется в комплекте со средой разработки Arduino.

И эта библиотека является основой для всех проектов, использующих обмен информацией по проводной сети. Так вот, оказалось, что эта библиотека попросту профнепригодна. На ней в принципе невозможно построить нормальное сетевое взаимодействие. Можно только «баловаться» одиночными запросами и ответами. Ни о каком построении серверов на базе этой библиотеки речь не может идти. Почему?
Читать дальше →

Arduino Mega Server

Reading time7 min
Views95K
image

Да, это снова Ардуино, но не спешите закрывать страничку, на этот раз вас ждёт нечто действительно новое и интересное. В основном в этой статье речь пойдёт о микроконтроллерных платах Arduino Mega и плате сетевого интерфейса Ethernet Shield W5100 и о том чуде, которое можно с ними сотворить если позволить себе выйти за рамки стереотипов.
Читать дальше →

Никогда не «не делай» того, о чем пожалеешь или умный дом с CCU.IO

Reading time12 min
Views119K
На хабре последнее время появляется много статей об автоматизации дома. Какие-то статьи с пространными размышлениями на тему умного дома, не несущие полезной нагрузки. Какие-то с конкретной реализацией на конкретном проприетарном железе, но им не хватает чего то для того, что бы быть установленными или запущенными в другом доме.

Хочу представить программную платформу автоматизации для дома на базе Node.js, которую можно скачать со всеми исходниками и установить прямо сейчас практически одним кликом (Windows) или одной командой (Linux/Debian).


Подробности

Знакомьтесь, DMMR2

Reading time4 min
Views17K


Успешно завершив тестирование последней версии железа в прошедшее воскресенье, спешим поведать читателям о функциях и особенностях нашего долгожданного DMMR2 — диммера в форм-факторе микромодуля, встраиваемого в стандартный стенной проем (за выключатель), подключающегося к стандартной электропроводке (к разрыву одной линии 220V без каких-либо переделок), управляемого по стандартному Wi-Fi-каналу (уже имеющемуся в практически всех квартирах и домах этой страны).
Читать дальше →

Моя система тестирования и повышения качества GSM шлюза, часть первая: функциональный и схемный уровень

Reading time12 min
Views21K

Вторая часть

С чего всё начиналось


Я работаю в небольшой фирме, которая разрабатывает и производит системы записи телефонных разговоров. Но в ряде случаев клиентам нужен аналоговый GSM шлюз как источник телефонной линии. Ранее его закупали и перепродавали. Но то что закупали было низкого качества и часто попадался брак — было принято решение самим разработать. Разработали мы вдвоём: схемотехник и я — программист, недавние выпускники без опыта разработок в аналоговой телефонии и без опыта внедрения в производства. Получилось, мягко говоря, не очень, хоть и была решена проблема брака и скорее «вопреки».

Но проблема в том, что для нас даже 1% брака недопустим: на каждый случай у тех поддержки и разработчиков уходило очень много времени на клиента. Да и для всех нас это недопустимо чисто из соображений профессиональной гордости. Мы хотели такой шлюз снять с производства, даже несмотря на то, что у нас была доля от каждого изделия. Это очень стыдно, когда дилеры про остальные изделия говорят: «у вас вообще брак бывает?», а про наши «мы боимся их продавать — у нас же потом ничего не купят».

Всё это и стало королевским пинком к полной переделке шлюза, детальной проработки качества и разработке системы тестирования. Чем я и занялся, и о чём далее и расскажу.

Как мы от этого

Снизу платы только китайский GSM модуль

Пришли к этому
Верх:



Низ:



Расскажу как полностью изменилось изделие и появилась система тестирования и сопровождения производства. Расскажу как изменилась функциональная схема, объясню как работает электрическая схема доработанного варианта. А в следующих частях расскажу про логи и алгоритмы тестирования и чем тестируется плата. Приведу немного исходного кода. И расскажу об распределённой АРМ для прошивки, тестирования и анализа логов, что была развернута на производстве и у разработчиков.
Читать дальше →

STM32, C++ и FreeRTOS. Разработка с нуля. Часть 3 (LCD и Экраны)

Reading time20 min
Views28K

Введение


В двух предыдущих частях STM32, C++ и FreeRTOS. Разработка с нуля. Часть 1 и STM32, C++ и FreeRTOS. Разработка с нуля. Часть 2 мною уже были реализованы требования SR0, SR7, SR4 и SR6. Опять нужно вспомнить, какие вообще требования есть.
SR0: Устройство должно измерять три параметра (иметь три переменных): Температуру микропроцессора, Напряжение VDDA, Напряжение с переменного резистора
SR1: Устройство должно выводить значение этих переменных на индикатор.
SR2: Единицы измерения для Температуры микропроцессора — градусы Цельсия, для остальных параметров — вольты.
SR3: При нажатии на кнопку 1, на индикаторе должен показываться экран со следующей измеряемой переменной,
SR4: При нажатии на кнопку 1 Светодиод 1 должен изменять свое состояние
SR5: При нажатии на кнопку 2, на индикаторе должен поменяться режим отображения переменных с постоянного показывания переменной на последовательное (менять экраны раз в 1.5 секунды) при следующем нажатии с последовательного на постоянное,
SR6: При нажатии на кнопку 2 светодиод 2 должен менять свое состояние.
SR7: Светодиод 3 должен моргать раз в 1 секунду.

Значит остались самые «вкусные» требования связанные c отображением всей измеренной информации на индикаторе: SR1, SR2, SR3, SR5. Ну что же начнем.
Читать дальше →

Практика применения модулей Laurent. Часть 2: изменение WEB-интерфейса

Reading time5 min
Views9.6K
Привет Хабр! Это вторая статья по практическому применению модулей Ethernet-управления Laurent (здесь первая часть) и, как ты любишь, речь пойдет про программирование, а, точнее, про подгонку WEB-интерфейса под свои интересы. Может пригодиться системным интеграторам для того, чтобы предоставить заказчикам продукт со своим фирменным внешним видом, да и частному пользователю будет удобнее оперировать кнопками с понятными названиями, без лишней обвязки на экране. Кроме этого, доступно и некоторое изменение функционала.

Итак…
Читать дальше →

НТЦ Метротек: как это было. Часть первая (2004-2006)

Reading time5 min
Views12K

Вступление


По настоятельной просьбе Des333 (почему все пишут, а вы нет?) публикую историю «НТЦ Метротек».


Не так давно в Санкт-Петербурге был такой институт — ЛОНИИС (Ленинградский отраслевой НИИ связи), в котором разрабатывали разные полезные и бесполезные вещи, имеющие отношение к связи. В частности, там был создан полный аналог финской цифровой телефонной станции DX-200, но на отечественных компонентах и назывался этот аналог «АТСЦ-90». Кто ж тогда знал, что нашу электронику ждёт? Кроме того, в девяностые годы НИИ активно занимался сертификацией зарубежного оборудования: от телефонов до офисных АТС, что приносило хороший доход и давало возможность развивать другие направления. Например, измерения и тестирование каналов связи и протоколов сигнализации в телефонии. Был организован доступ как к российским, так и международным стандартам, можно было приобрести любое программное обеспечение и средства разработки. Кроме того, опыт создания цифровой телефонной станции давал возможность делать своё оборудование любой сложности. В общем, было круто. Почти точно так же, как у Стругацких в «Понедельник начинается в субботу».
Читать дальше →

Intel Edison. Работа с облаком Intel IoT Analytics: регистрация и отправка данных

Reading time9 min
Views13K
cloud IoT

В статье дается краткое описание облака Intel IoT Analytics, предназначенное для сбора данных и управления устройств. Рассмотрена практическая работа с облаком на примере Intel Edison (Intel Edison. Первый запуск).

Прошли те времена, когда от устройства не требовалось умение взаимодействия с сетью. Управление, мониторинг, теперь должны выполняться не только в непосредственной близости, а удаленно. Потребовалось получать данные и управлять устройствами через сеть Интернет. На данный момент уже разработано большое количество устройств и управлять ими по отдельности оказалось достаточно трудно реализуемой задачей.

Для унификации потребовался некоторый универсальный посредник, промежуточный слой для работы с устройством. Так появился новый тип взаимодействия Machine-to-Cloud(M2C), взаимодействия устройства с облаком.

Устройство взаимодействует с облаком, по средством стандартизованного протокола. Облако реализует все логику сбора, хранения, управления данных. Также позволяет отправлять команды на устройства для управления им. Облако является универсальным “клеем” для самых разных устройств, непохожих друг на друга. Пользователь взаимодействует с облаком через веб-интерфейс или публичное API. Ниже пойдет речь об облаке Intel IoT Analytics и взаимодействия с ним Intel Edison.
Читать дальше →

Интерактивный робот для управления умным домом. Обзор электроники

Reading time6 min
Views18K
Продолжаем рассказ о Лекси. Проект Лекси — участник кластера информационных технологий Фонда «Сколково». Статья понравится всем, кто интересуется разработкой хардварных проектов, кому интересны голосовые интерфейсы и будущее «умного дома». В статье проводим краткий обзор электроники, которая используется внутри нашего устройства.

vk.com/rtrg?r=MyfvmSagVGcKoVRPBQ92U5CfxIhCPah9BpgCNi*VQ5Z*GZClBfq8O6Xqoc4FgyLmY/t2xfXW*b/pLNakil70J2BgItRALRcbqLdyvvbQaL48Y3InrmCX91lp3jlslzoTrQWAQ2odZccwu06QSKcDISHi4yplYcjlvQQqCvYweCs-&pixel_id=1000020818
image

Читать дальше →

Мониторинг серверных с Wiren Board NetMon-1

Reading time5 min
Views15K
image

Привет!

Мы сделали контроллер c Linux в серверную стойку для мониторинга климата и оборудования и управления питанием и спешим поделиться с общественностью.
Читать дальше →

Наши устройства для управления освещением в умном доме

Reading time6 min
Views53K
image

Привет!


Почти год назад мы впервые представили наш контроллер для автоматизации — Wiren Board Smart Home. Скоро мы запустим продажи его новой версии — Wiren Board 4, а сегодня расскажем про два наших новых устройства из класса бюджетной проводной периферии для домашней автоматизации.

Для создания умного дома одним центральным контроллером не обойтись: требуются еще некоторые исполнительные устройства.
Контроллер Wiren Board ранее позиционировался как универсальный центр умного дома, который управляет исполнительными устройствами сторонних производителей.
Однако стало понятно, что для бюджетных инсталляций выбор периферии оказывается очень ограничен, и особенно остро проблема стоит, как ни странно, в самой распространённой области домашней автоматизации — в управлении освещением.

Читать дальше →

Самовосстанавливающиеся предохранители. Мифы и реальность

Reading time9 min
Views194K
В комментариях к моей прошлой статье о способах защиты от неправильного подключения полярности источника питания меня неоднократно корили за то, что не упомянул способ защиты с использованием самовосстанавливающегося предохранителя. Чтобы исправить эту несправедливость поначалу хотел просто добавить в статью дополнительную схему защиты и короткое к ней пояснение. Однако решил, что тема самовосстанавливающихся предохранителей заслуживает отдельной публикации. Дело в том, что устоявшееся их название не слишком отражает суть вещей, а копаться в даташитах и разбираться в принципе работы при применении таких “элементарных” компонентов, как предохранитель, часто начинают уже после того, как начала глючить первая партия плат. Хорошо если не серийная. Итак, под катом вас ждёт попытка разобраться, что же это за зверь такой PolySwitch, оригинальное название, кстати, лучше отражает суть прибора, и понять с чем его едят, как и в каких случаях имеет смысл его использовать.

Читать дальше →

Arduino & Modbus

Reading time6 min
Views218K
В предыдущей статье мы соединили открытую платформу домашней автоматизации OpenHAB с контроллером Arduino использовав очень простой, текстовый протокол. Но это решение поставит нас в тупик, если мы захотим подключить наш контроллер к другой системе, что же делать?

Modbus — самый известный и распространенный стандарт в промышленной автоматизации, его поддерживают миллионы устройств по всему миру, эти устройства легко интегрируется в единую сеть и стыкуются с огромным количеством готового программного обеспечения. Попробуем использовать его в нашем проекте?

Что нам необходимо знать об этом стандарте?
Протокол Modbus использует последовательные линии связи (например, RS232, RS485), а протокол Modbus TCP рассчитан на передачу данных по сетям TCP/IP.
Протокол Modbus имеет два режима передачи RTU и ASCII, в режиме ASCII каждый байт передается как два ASCII символа его шестнадцатеричного представления.
В сети Modbus есть только один ведущий, который с заданным интервалом опрашивает несколько ведомых устройств, каждое из которых имеет свой уникальный адрес от 1 до 254, адрес 0 широковещательный и на него отвечают все устройства, так как ведущий в сети один у него нет своего адреса.
В спецификации Modbus определено два типа данных, один бит и 16 битное слово. Данные организованны в четыре таблицы с 16 битной адресацией ячеек, адресация в таблицах начинается с 0. Для доступа к данным из разных таблиц предназначены отдельные команды.
Discrete Inputs 1 бит только чтение
Coils 1 бит чтение и запись
Input Registers 16 бит только чтение
Holding Registers 16 бит чтение и запись

Как нам подключить Modbus устройство к OpenHAB?
Читать дальше →

Реализация универсального аквариумного контроллера

Reading time9 min
Views97K
image

В последующем изложении хотел бы продемонстрировать и поделиться своими наработками по аквариумному контроллеру. На мой взгляд, тематика весьма востребована среди аквариумистов, но далеко не все аспекты и проблемы рассмотрены. Возможно, кого-то что-либо заинтересует, или кто-то захочет повторить конструкцию, поэтому в теме прилагаются все необходимые файлы. Для тех, кому захочется покопаться в программной составляющей устройства прилагаются все исходники.
Читать дальше →

Что нам стоит сделать китайский роутер?

Reading time6 min
Views57K
Доброго времени суток, уважаемые Хабражители!

С момента моей последней публикации пролетело немало времени и уже выполнено достаточно проектов. Как обычно водится после публикации мы получили массу предложений по разработке различной степени серьезности. Это и трекеры-часы для детей, автомобильные трекеры на основе Raspberry Pi, неизвестные устройства с условием предварительного подписания NDA и прочие гаджеты. К сожалению, по ряду причин доля стартовавших проектов весьма низкая, историю выполнения одного из них спешу поведать по горячим следам.

Однажды поступило непрофильное предложение по покупке и поставке из Китая партии мини-роутеров с функцией организации WiFi-Ethernet моста. Тем кому интересно, что из этого получилось прошу пожаловать под кат.
Как сделать партию китайских роутеров?

Модель системы контроля и управления доступом на предприятии на базе Arduino

Reading time9 min
Views68K
На форумах периодически возникают желающие слепить из arduino starter kit свою СКУД для машины, офиса. По схождению звёзд и при поддержке вдохновения, черпаемого из новостей о Free and open-source software (FOSS), именно этим мы решили заняться в свободное от учёбы время. Описание промежуточного результата работы оформили для подачи заявки на публикацию в почти небезызвестный журнал. Окромя воды и кратких определений составных частей, в нём собрано описание всего необходимого для написания, успешной компиляции и прошивания скетча, управляющего моделью. Заявленная цель работы – создание аналога того, что сейчас на эту тему можно найти на рынке, который был бы конкурентоспособен за счёт низкой цены.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity