Search
Write a publication
Pull to refresh
22
-1
Виктор Дёмин @softwaresimian

User

Send message

Как использовать японские подходы в IT. Часть 6: покажи и расскажи

Reading time7 min
Views7.2K

Больные одной болезнью симпатизируют друг другу. Несчастные понимают друг друга.

Японская пословица.

(こんにちは) Конничива! Меня зовут Виктор, я менеджер проектов в Selectel. Это шестая часть цикла о применении TPS/TBP (Toyota Production System/Toyota Business Practice) на практике в IT. Каким бы крутым специалистом вы ни были, одного этого недостаточно — нужно еще и уметь показывать ход своих мыслей. Но как это сделать так, чтобы вас поняли все? Рассказываю под катом!
Читать дальше →

Как использовать японские подходы в IT. Часть 5: в плену процесса

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.9K

И каппа тонет (Каппа — японский водяной). Конь о четырех ногах, да спотыкается. Чаще всего тонут хорошие пловцы.

Японские пословицы.

(こんにちは) Конничива! Я Виктор, менеджер проектов в Selectel. Это пятая часть цикла о применении TPS/TBP (Toyota Production System/Toyota Business Practice) на практике в IT. Любому инженеру знакомо правило: работает — не трожь, не сломано — не чини. Но что делать, когда оно работает, но не так? Или работает, но часто ломается? Разбираемся под катом.
Читать дальше →

Как использовать японские подходы в IT. Часть 4: почему?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.5K

И один падающий лист предвещает наступление осени.

Японская пословица.

(こんにちは) Конничива! Я Виктор, менеджер проектов в Selectel. Это четвертая часть цикла про применение TPS/TBP (Toyota Production System/Toyota Business Practice) на практике в IT. Под катом разберемся с фундаментальными вопросами. В частности — о том, как вообще понять, что есть проблема, и нужно ли с ней что-то делать.
Читать дальше →

Как использовать японские подходы в IT. Часть 3: защита от дурака

Reading time5 min
Views14K

На одного мудреца приходится 10 000 дураков.

Японская пословица.

(こんにちは) Конничива! Я Виктор, менеджер проектов в Selectel. В предыдущих частях мы разобрались, что такое кайдзен, а также обсудили, как подходить к нему концептуально. Добро пожаловать в третью часть цикла о применении TPS/TBP (Toyota Production System/Toyota Business Practice) на практике в IT.
Читать дальше →

Как использовать японские подходы в IT. Часть 2: Кайдзен и гайдзины

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.2K

Когда напьешься — забываешь о жажде.

Японская пословица.

Привет! Конничива! Я Виктор, менеджер проектов в Selectel. Это вторая часть цикла статей про применение TPS/TBP (Toyota Production System/Toyota Business Practice) на практике в IT. В прошлом тексте я рассказал об основных принципах, на которых может быть построена система производства (неважно чего — хоть приложения-калькулятора на iOS). Под катом поговорим о понятиях, которые их обозначают, а также почему многие понимают их не так.
Читать дальше →

Как использовать японские подходы в IT. Часть 1: петля за петлей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views16K


Самурай без меча подобен самураю с мечом, но без меча.
Японская пословица.

Привет! Конничива! Меня все еще зовут Виктор, и я — менеджер проектов в Selectel. Мой карьерный путь оказался извилистым. Я пробовал себя на разных позициях — от инженера компьютерных классов до управляющего конкурсами в сфере образования и креатива. Одним из ключевых этапов стала работа на японском заводе Toyota Manufacturing Russia. Пять лет в среде восточных «правил и понятий» сформировали особый взгляд на профессиональную этику и подход к процессам — опыт, который до сих пор помогает мне в работе.
Читать дальше →

Telegram вместо студии звукозаписи: как я создал бота для мобильных музыкантов

Reading time6 min
Views11K

Привет! Я Виктор, проектный менеджер в Selectel. Последние 20 лет мое хобби — написание музыки. Выходит с переменным успехом (писать музыку, конечно), но это часть моей жизни. Сначала был Fruity Loops 3, потом Reaper, но душа всегда тянулась к «железу» и новым технологиям.

Под катом — история pet-проекта, который призван упростить жизнь мобильным музыкантам. Либо заставить технических специалистов сказать *meh* («До» малой октавы). Осторожно — внутри нейронки, музыкальное «железо» и плохой код на Python.
Читать дальше →

Information

Rating
214-th
Registered
Activity