Pull to refresh
0
0
soider @soider

User

Send message

Древнейший стресс-менеджмент

Reading time2 min
Views5.6K
Хочу поделиться с вами одной интересной медитацией (медитация как известно — древнейший способ стресс-менеджмента), которой поделился со мной мой учитель в ту светлую пору, когда я увлекался разными духовными практиками.
image
С моим учителем ей поделился в своё время один лаосский монах. И дошла она до нас в неизменном виде (не считая перевода) через много столетий.

Цель этой медитации — добиться стабильного уравновешенного состояния и стрессоустойчивости, проще говоря перестать нервничать, психовать и переживать по различным поводам, а уметь в любой ситуации принимать обдуманные хладнокровные решения (поругался с заказчиком, обманули подрядчики, любимая девушка мозг вынесла, начальник идиот, сайт лёг, да мало ли поводов попариться).
Читать дальше →

Простой способ провести CSS-debug

Reading time1 min
Views7.1K
Болтаясь сегодня по интернету в поисках чего-нибудь интересненького, наткнулся на вот такой простой (и столь же замечательный в своей простоте) способ отыскать «неполадку» в верстке.

CSS

* { outline: 2px dotted red; }
* * { outline: 2px dotted green; }
* * * { outline: 2px dotted orange; }
* * * * { outline: 2px dotted blue; }
* * * * * { outline: 1px solid red; }
* * * * * * { outline: 1px solid green; }
* * * * * * * { outline: 1px solid orange; }
* * * * * * * * { outline: 1px solid blue; }
Цвет, тип и размер обводки каждый может выбрать по вкусу.

Поддержка браузерами:


Firefox Opera Google Chrome Safari

К сожалению, в браузерах от Microsoft версий 6 и 7 (в 8-й — все окей) свойство outline не поддерживается. Для них, пожалуй, придется использовать border.

Выравнивание полей формы с помощью CSS

Reading time2 min
Views166K

Задача


Добиться, чтобы поля ввода находились друг под другом, и при этом их положение определялось максимальной длиной заголовка поля слева. Решение не должно использовать таблиц и JavaScript.

forms_1

Читать дальше →

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом

JavaScript. Создание объектов

Reading time2 min
Views107K
JavaScript предоставляет разработчикам возможность создавать объекты и работать с ними. Для этого существуют следующие приёмы:
  • Оператор new
  • Литеральная нотация
  • Конструкторы объектов
  • Ассоциативные массивы

Читать дальше →

Работа с объектами в JavaScript: теория и практика

Reading time15 min
Views221K
В этой статье я хочу по возможности полно и последовательно рассказать о том, что такое объект в JavaScript, каковы его возможности, какие взаимоотношения могут строиться между объектами и какие способы «родного» наследования из этого вытекают, как это все влияет на производительность и что вообще со всем этим делать :)

В статье НЕ будет ни слова про: эмуляцию традиционной класс-объектной парадигмы, синтаксический сахар, обертки и фреймворки.

Сложность материала будет нарастать от начала к концу статьи, так что для профи первые части могут показаться скучными и банальными, но дальше будет намного интереснее :)

если не боимся многабуков, то читаем дальше

Javascript от А и до…

Reading time3 min
Views3.7K
Начал замечать что на Хабре появляются статьи по программированию, может на это натолкнули фразы типа «хабр уже не тот», но это не так важно, потому как мне это нравится, всегда хотелось узнать что-то новенькое … моя первая статья привела к огромному краху, поэтому почитав людей, я повторю свои усилия и начну цикл заметок о JavaScript от самого начала и до тех пор, пока это будет востребовано =)
поехали дальше

Покорим Ruby вместе! Капля девятая

Reading time3 min
Views30K
Сегодня у нас действительно маленькая капля — немного остаточной, но серьезной и важной информации о Руби, которая, возможно, будет интересна для пишущих на других языках.

Замораживание объектов



Метод freeze в классе Object защищает объект от изменений, превращая его в константу. После «заморозки» объекта, любая попытка изменить его превратится в ошибку TypeError. Метод frozen? позволит узнать, заморожен ли объект:

Смотрим дальше

Покорим Ruby вместе! Капля восьмая

Reading time3 min
Views29K
Давайте прямо сейчас перечитаем четвертую каплю, чтобы вспомнить о реализации ООП в Руби. Повторили? Идем дальше. В этой капле мы подрежем все образовавшиеся хвосты, связанные с объектно-ориентированным программированием на Руби.

Читать дальше →

Покорим Ruby вместе! Капля седьмая

Reading time4 min
Views21K
В этой капле мы еще раз пробежимся по всем рассмотренным нами темам и углубимся в них в поисках упущенного и интересного.

Внимание! Это последняя капля, опубликованная в блоге Ruby! Все прошлые (1, 2, 3, 4, 5, 6) уже сидят в новом блоге Стартап «Программист». Блог предназначен для начинающих и, возможно, «матёрых» программистов, желающих выучить шаг за шагом первый или… цатый язык программирования. Теперь следить за каплями еще проще!

Продолжим обучение

Покорим Ruby вместе! Капля шестая

Reading time6 min
Views25K
Сегодня мы с вами создадим наше первое полноценное приложение на Руби, попутно обучаясь новым методам классов String и File и регулярными выражениями.

Наше приложение: Текстовый анализатор


Собственно программа простая: она будет считывать текстовый файл, анализировать его по некоторым паттернам, считать статистику и выводить результат. Руби замечательно подходит для анализа документов и текстов с помощью регулярных выражений и методов scan и split. В этом приложении мы сконцентрируемся на простом и быстром программировании и не будем организовывать объектно-ориентированную структуру.
Читать дальше →

Покорим Ruby вместе! Капля пятая

Reading time4 min
Views35K
Продолжаем (1, 2, 3, 4) штудировать Руби. На этот раз дело коснётся массивов. Но начнем с диапазонов.

Диапазоны значений


Иногда полезно иметь возможность сохранить «концепт» простого списка, причём хочется, чтобы объявить его мы могли бы максимально просто, например: список из букв от A до Z, или числа от 1 до 25. С помощью диапазонов это возможно, они в Руби максимально интуитивно понятны. Вот простые числовые диапазоны:

digits = 0..9
scale1 = 0..10
scale2 = 0...10 #digits = scale2

Идем дальше

Покорим Ruby вместе! Капля четвертая

Reading time3 min
Views34K
Собираем капли дальше (1, 2, 3). В этот раз узнаем о реализации ООП в Руби.

Классы, объекты, методы


Вместо того, чтобы углубляться дальше в синтаксис Ruby, отставим циклы, типы, модули и др. — мы вернёмся к ним позже. Сейчас же мы посмотрим, как создавать классы, объекты и методы.
Хотите еще? Смотрите дальше!

Покорим Ruby вместе! Капля третья

Reading time4 min
Views28K
Капаем дальше. В третьей капле (капля первая, капля вторая) мы познакомимся с числовыми переменными и узнаем о принципах ООП.

Числа и Выражения


В программировании выражением (expression) называется комбинация чисел, операторов и переменных, которая, будучи понята компьютером, дает результат в какой-либо форме. Вот несколько примеров:
Смотрим дальше

Справочник по javascript

Reading time1 min
Views28K
Всем привет!

Очень часто слышу вопрос «где в интернете взять справочник по javascript»?

Большинство справочников содержат устаревшую информацию и практики программирования.
До текущего момента самое современное, чем можно было пользоваться — MDC/MSDN. А там многое только на английском.

Хочу представить новый, лично мною переведенный/написанный справочник: http://javascript.ru/manual.

Пока что основной javascript, в дальнейшем постараюсь расширить и лучше
завязать с другими тематическими статьями сайта.
Буду рад, если пригодиться.

P.S. Пожалуйста, пишите комментарии, давайте на него ссылки и рекомендуйте. Будем улучшать и дальше.

P.P.S. Оффлайн-вариант справочника также есть, в формате CHM.

Cufón – используйте шрифты, какие душа пожелает

Reading time4 min
Views91K
Если стоит задача использовать в проекте нестандартный шрифт, то есть возможность пойти несколькими путями:
  1. Ъ-метод – не использовать нестандартные шрифты, достаточно в CSS сказать body {font-family: sans-serif;} и не морочить себе голову.
  2. Быдло-метод – нарезать из ЖПЕГов, картинок с заголовками, ужать посильнее, что б появилась размытость и вставлять вместо текста картинки. Достаточно популярный на наших просторах метод.
  3. W3C-метод – используем @font-family и наслаждаемся красивыми шрифтами без всяких заморочек. Пока этот метод не рассматривают, как рабочий, по причине слабой поддержи со стороны браузера.
  4. sIFR – клевая вещь, наиболее употребляемая на сегодняшний день, но как недостаток – требует наличия Flash-плагина. Хотя это трудно назвать недостатком, но если есть инструмент, позволяющий обойтись без плагинов, то это не может не радовать.
  5. Cufón – самое то. Относительно новый метод, который показывает превосходные результаты. Он и есть герой этой статьи.
Читать дальше →

Наследство выпускника, или Последнее д/з по информатике

Reading time2 min
Views1.7K
Фрагмент Очередной выпуск, очередной «Последний звонок». Очередная партия юношей и девушек принимает на себя статус «вступивших во взрослую жизнь» и расстается со своим учебным заведением.

То же сделал я. Но прежде — решил оставить после себя ему нечто такое, что так или иначе принесет пользу. Реальную пользу.

Об этом и расскажу.

Читать дальше →

jQuery для JavaScript-программистов

Reading time12 min
Views71K
Примечание: ниже расположен перевод статьи «jQuery for JavaScript programmers», в которой автор высказывает свое мнение об этой библиотеке, ориентируясь, в первую очередь, на продвинутых программистов, и приводит несколько десятков примеров ее использования.

Когда jQuery увидела свет в январе 2006, я подумал: «очередная красивая игрушка». Выбор CSS-селекторов в качестве базиса было, конечно, изящной идеей (подробнее о ней в моей заметке getElementsBySelector), но использование цепочек преобразований выглядело немного замысловато, и сама библиотека, по-видимому, не покрывала всех возможных случаев. Я расценивал тогда jQuery только как временное и проходящее решение.

Только несколько месяцев спустя понял я, насколько же ошибался по отношению к ней. jQuery является просто произведением инженерного искусства. Она умело покрывает достаточно широкой диапазон повседневных функций и предоставляет при этом удобный API для расширений, с помощью которых можно добавить любую другую функциональность. Абстрактность в ней заложена на уровне ядра — речь идет о выборе DOM-элементов — и она извлекает из него максимум пользы. И что важнее всего, использование этой библиотеки подразумевает следование хорошему стилю в программировании и хорошо сочетается с другими частями JavaScript-кода.

Большинство современных обзоров jQuery делают упор на дизайнеров и неопытных разработчиков. Я попытаюсь объяснить, почему она также нужна и опытным программистам.

Читать дальше →

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views515K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity