Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
sonic @sonic

User

Send message

Учебник по Ubuntu для новичков в День Знаний

Reading time2 min
Views50K
Итак, сегодня День Знаний, любимая многими дата (хотя большинством всё же не очень). Однако именно сегодня мне почему-то захотелось выпустить обновлённую версию русскоязычного руководства по переходу на Ubuntu 10.04 «Lucid Lynx». С момента последнего выпуска было исправлено огромное количество ошибок, плюс добавилось немного весьма полезного материала.

Без сомнения осень — отличное время для изучения современных компьютерных технологий, а Ubuntu — идеальный дистрибутив для первоначального знакомства с богатейшим миром Linux. Надеюсь эта книжка поможет вам легко перейти на использование мощной современной полностью бесплатной операционной системы и забыть о проблемах и неудобстве в работе с компьютером. Руководство ориентировано на новичков и описывает установку, настройку и основы работы в Ubuntu Desktop с прицелом на Ubuntu 10.04 «Lucid Lynx».

Где почитать

Собственные уведомления (notify) в Gnome

Reading time3 min
Views34K
Речь пойдет об извещениях которые показываю практически все приложения от Rhythmbox до сетевых подключений. Хотелось иметь возможность показывать в таком виде собственные и поэтому я взял бубен и начал капать )

Читать дальше →

Советы для работы в Linux с флешки

Reading time4 min
Views19K
После покупки Asus eeePC и установки туда линукса я задумался о продлении срока службы встроенных ssd-дисков. В поисках по интернету я нашел интересную статью, в которой описано как это можно сделать. Статья мне очень понравилась и я решил сделать ее перевод.
Читать дальше →

Расширяем возможности wget

Reading time6 min
Views24K
Здравствуйте.

Вот я и стал полноправным пользователем хабра. Хочу поблагодарить человека, который дал мне инвайт за эту статью:

Не так давно я начал постигать работу с Linux (в частности Ubuntu 8.10) и у меня появилась задача автоматического скачивания файлов по списку. «wget -i» конечно вещь хорошая, но мне хотелось большего, а именно:
  1. Скачивание списка ссылок из файла
  2. Скачивание одновременно нескольких файлов
  3. Перенос неудавшихся закачек в отдельный список для дальнейших повторных попыток.

Так что появилась необходимость в чуть более продвинутом инструменте для скачивания файлов, чем может предложить wget. Я решил реализовать его с помощью bash. Правда может помешать отсутствие опыта написания bash-скриптов, но как раз пришли выходные и часы проведенные за материалом по теме не прошли зря.
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Оптимизация Debian

Reading time3 min
Views28K
Debian очень хороший дистрибутив, но не всегда быстрый, под катом инструкция, как его значительно ускорить. Система с fluxbox без оптимизации грузится за 26 секунд, с оптимизацией за 11!
В ходе оптимизации система будет переведена на ext4, будет новое ядро и пакеты будут собираться из исходных текстов, а так же init заменён на upstart
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 2

Reading time6 min
Views373K
Основы BASH. Часть 2.
Извиняюсь за такую большую задержку между статьями, но сессия дает о себе знать в самый неподходящий момент :)
Всем спасибо за замечания, критику и дополнения, которые были озвучены в комментариях к прошлой статье.
Эта часть, как и обещал, будет посвящена циклам, математическим операциям и использованию внешних команд.
Начнем.
Читать дальше →

Прогноз погоды по sms (*nix + shell script, email2sms)

Reading time3 min
Views7.1K
Захотелось мне получать прогноз погоды на завтра по смс. Бесплатно, конечно :) Причём захотелось давно, был написан скрипт, который успешно работал, но некоторое время назад перестал (сменился формат на сайте). Решил переписать скрипт заново, заодно и сменить «поставщика прогнозов» на всем известного Gismeteo. Заранее оговорюсь, что скрипт, может, и не само совершенство, зато в некотором роде универсальный (предусмотрен вариант отправки транслитом) и, что самое главное, рабочий :)
Читать дальше →

Винные Трюки или установка компонентов Windows в Wine

Reading time1 min
Views34K
Удивлен, что на Хабре все еще нет описания программы winetricks и плюсов, которые она может дать.

Многие сталкивались с ситуацией, когда Windows-программе требуется какой-то компонент для запуска. Например, .NET, Mono или DirectX.

Устанавливать их руками — долго и муторно — нужно искать дистрибутивы, скачивать, указывать параметры… Особенно в ситуации, когда установка wine выполняется впервые и ставить нужно много.

Сообщество Wine решило эту проблему.

Рассмотрим подробнее.

Как качать с Rapidshare.com «free user», используя curl или wget

Reading time5 min
Views5.1K
Появившаяся почти год назад статья про скачивание с многими любимого кладезя почти легальной вами же забэкапленной информации Rapidshare.com вызвала одобрение у публики хабра. За последнее время рапида убрала с себя капчу, сделала не столь долгим ожидание между загрузками, в общем, всем своим видом показывает, что с ней очень приятно работать. А если это можно делать ещё и бесплатно… так почему же нет?!
Читать дальше →

Использование EAC с Wine

Reading time1 min
Views2.5K
Программа EAC признана любителями качественного (lossless) звука, как лучшая риппинг-программа. Слушать (и сохранять) для коллекции музыку «в качестве» любят все, а EAC разрабатывается только для Windows (98/ME/XP/Vista). Почти все Linux-программы для создания рипов дисков основаны на библиотеке Cdparanoia (libparanoia), которая хоть и окончательно не устарела, но поддержка ведётся не очень активно.
EAC можно запустить в Wine, но она напрочь отказывается работать с приводом (по-просту его не видит). В этой небольшой заметке пойдёт речь о том, как устранить этот недостаток.
______________________
Заметка написана пользователем Glow, которому нехватило кармы для публикации.

Читать дальше

Синтез русской речи в Linux

Reading time3 min
Views56K
Прочитал статью про SAPI и Powershell (Учим PowerShell разговаривать), и мне стало интересно как же с синтезом русскоязычной речи в родной для меня операционке, Linux'e. Как выяснилось все далеко не так радужно, да и качество синтеза далеко до голоса Алены, но все же.
Узнать что было дальше

NeatX: терминальный NX-сервер от Google

Reading time1 min
Views13K
Интересные вещи иногда выпускает Google. Из свеженького — терминальный сервер NeatX, с открытыми исходниками под GPL.

Как известно, протокол NX создан компанией NoMachine для эффективной работы с классической системой X Windows. Этой системе свойственны большие задержки при передаче информации и неоптимальный расход полосы пропускания. Протокол NoMachine отлично решает проблему, эта тема уже обсуждалась на Хабре.

С 2004 года существует открытый и бесплатный сервер FreeNX, но он написан на адской смеси Bash, Expect и C. Компания Google рассудила, что в таком виде его тяжело будет развивать и улучшать, и решила переписать сервер. Так и появился NeatX.

NeatX написан на Питоне, с небольшими вкраплениями скриптов на Bash и единственной программкой, которая написана на C в целях производительности.

Программисты Google говорят, что в их реализации NX-сервера есть даже новый функционал, которого не было у FreeNX, но при этом не весь функционал FreeNX они решили перенять. Поучаствовать в разработке можно через гугловский список рассылки.

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views86K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →

Читаем руководства в цвете

Reading time1 min
Views1.8K
Учитывая, что День системного администратора только раз в году, а так хочется побольше ярких дней, давайте внесем немного цветов в серые будни доблесных бойцов невидимого фронта! :)

Раскрашиваем будни системного администратора...

Упорядочиваем диски скриптом весом меньше килобайта

Reading time5 min
Views1.1K
Пока грипповирус подкашивает наши ряды (я уже выбыл из строя), страна празднует (у кого-нибудь стол таки был?) непонятные праздники, а Россия вот вот нападёт на Польшу (аааа), самое время упорядочить нашу коллекцию болванок %).
Итак, возьмём в руки всю силу cat'а, grep'а, sed'а и bash'а и напишем маленький но очень полезный скриптик.

Читать дальше →

Распараллеливание задач в Linux

Reading time2 min
Views11K
Потребовалось мне перекодировать некоторое количество видео-файлов. Для этого я написал следующий сценарий:

#!/bin/bash

recode() {
mencoder -o $2 $1 -ovc x264 -x264encopts bitrate=22000:keyint=50 -oac mp3lame -lameopts vbr=3:br=320 -fps 50
}
recode input/00108.mts 00108.avi
recode input/00109.mts 00109.avi
...
...


Казалось-бы все готово, но я заметил, что загружен только один процессор из двух, а это значит, что этот процесс можно ускорить, раза в два.
Читать дальше

Inotify или автоматизация рутинных операций с помощью incron

Reading time3 min
Views46K
До сих пор на хабре еще никто не упоминал о такой удобной подсистеме ядра linux, как inotify и использовании ее в автоматизации работы системного администратора. Хотелось бы восполнить этот пробел.

Что такое inotify


Inotify — это подсистема ядра Linux, которая позволяет получать уведомления об изменениях в файловой системе. Т.е. простыми словами — эта штука дает нам информацию о создании или изменении любого файла или директории в используемой файловой системе.
Inotify появилась в ядре аж в версии 2.6.13 и прошла проверку временем. Для ее использования написано несколько утилит, работу с одной из которых мы и рассмотрим.
Читать дальше →

LVM — это просто!

Reading time4 min
Views667K
Собственно, хочется просто и доступно рассказать про такую замечательную вещь как Logical Volume Management или Управление Логическими Томами.
Поскольку уже давно пользуюсь LVM-ом, расскажу что он значит именно для меня, не подглядывая в мануалы и не выдёргивая цитаты из wiki, своими словами, чтобы было понятно именно тем кто ничего о нем не знает. Постараюсь сразу не рассказывать о всяческих «продвинутых» функциях типа страйпов, снапшотов и т.п.
Читать дальше →

wrap — shell скрипт для уведомления о завершении команды

Reading time1 min
Views3.9K
image

Добрый день, хабрасообщество!

Для меня всегда была проблемой потеря времени на ожидание завершения долгих команд, особенно компиляции исходников. Либо ты сидишь и ждешь, наблюдая за консолью, либо занимаешься чем-то другим, в процессе чего благополучно забываешь о том, что в свернутом терминале уже должно закончится что-то очень важное.

И вот недавно во время очередного ожидания окончания сборки я с экспертной помощью одного моего хорошего знакомого написал скрипт wrap, который отныне помогает мне не терять время в таких случаях
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомельская обл., Беларусь
Registered
Activity