Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Роман Сопов @sopov

Разработчик

Send message

Что следует знать о плоском дизайне

Reading time4 min
Views40K
Дорогой дизайнер и недизайнер!

Эта статья для вас обоих. Дизайнеру она послужит хорошим напоминанием, на что нужно обращать внимание прежде всего. Недизайнеру она поможет понять произошедший сдвиг от объемного к плоскому дизайну, а так же что это значит с технической точки зрения.

Плоский и минималистичный дизайн — это то, чем я зарабатываю свой хлеб. С тех пор, как я стал работать с дизайном, я всё время упрощаю объем, минимизирую отдельные элементы и увеличиваю пустое пространство. В данный момент эти два стиля слились воедино и вышли на передовую мобильного дизайна. И я хотел бы поделиться тем, чему научился.

Читать дальше →

Как безопасно читать Хабр на работе с помощью наших экранов защиты информации

Reading time5 min
Views146K
Добрый день, уважаемые хабрапользователи!

В этой статье мы расскажем о пленках, которые позволяют оставаться уверенным в том, что никто, кроме вас, не увидит информацию с вашего экрана.



Мы разберем актуальность проблемы с подсматриванием и расскажем как реализовали технологию с технической стороны.
P.S. Больше никаких TM и .
Читать дальше →

Телепорт-12. Если нужен «сквозной» канал передачи данных

Reading time3 min
Views17K
Сегодня героем поста станет преобразователь интерфейсов Телепорт 12. Прошу любить и жаловать.



Рис. 1. Телепорт-12 организует «сквозной» канал трансляции данных от интеллектуального оборудования в его ПО.
Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

Скриншоты без десктопа на HTML5

Reading time4 min
Views28K
Практически каждый день я пользуюсь почтой Gmail, но вот недавно заметил, что если сделать скриншот экрана (www.take-a-screenshot.org), то простым нажатием Ctrl + V этот скриншот можно скопировать прямо в текст письма Gmail. Это работает везде, но естественно кроме IE. Заинтересовавшись вопросом как это происходит нагуглил следующий пост на Stackoverflow. Под сильным впечатлением от возможностей HTML5 clipboardData решил сделать простенький портал, где без всяких Desktop приложений любой юзер может загрузить скриншот просто скопировав его.
Под катом исходники с объяснением и примерами

Ускоряем Nginx за 5 минут

Reading time5 min
Views298K
image
Попытайтесь повторить это сами

Как правило, настроенный должным образом сервер Nginx на Linux, может обрабатывать 500,000 — 600,000 запросов в секунду. Но этот показатель можно весьма ощутимо увеличить. Хотел бы обратить внимание на тот факт, что настройки описанные ниже, применялись в тестовой среде и, возможно, для ваших боевых серверов они не подойдут.

Минутка банальности.

yum -y install nginx

На всякий пожарный, создадим бэкап исходного конфига.

cp /etc/nginx/nginx.conf /etc/nginx/nginx.conf.orig
vim /etc/nginx/nginx.conf

А теперь можно и похимичить!
Бдыжь-бдыжь

IndexedDB — безлимитное хранение данных

Reading time7 min
Views17K
Добрый день, уважаемое сообщество.
Для тех, кто не в курсе, что такое IndexedDB и с чем его едят, можно почитать здесь.

А мы идем далее.

Безлимит


В конторе в которой я работаю появилась необходимость использования индексированной локальной базы данных на стороне клиента и выбор сразу пал на IndexedDB.

Но как всегда есть одно «НО», это самое «НО» — ограничение размера БД на машине пользователя в размере 5 МБ, что отнюдь нас не устраивало. Так как данная технология планировалась использоваться в админке нашего проекта и все юзеры использовали в качестве дефолтного браузера Google Chrome, то было принято решение поиска обхода того самого ограничение через расширение-прокси. Перелопатив много инфы мы пришли к выводу, что ограничение на размер БД можно убрать использовав специальные флаги в манифесте нашего расширения:
Читать дальше →

Аппаратно-программная платформа автоматизации Tibbo

Reading time8 min
Views23K

Доброго времени суток, уважаемые хабровчане!
Это мой первый пост в компании Scancode, в котором я расскажу вам о новом продукте, представляемом на Российском рынке. Заранее хочу предупредить, что в описании не будет сравнительного анализа с конкурентами и глубоких технических деталей — все это тема для отдельной статьи. Здесь же я попытаюсь описать основные функциональные принципы данной системы, как и с чем это нужно кушать использовать.
Примечание: большинство картинок ниже — кликабельны.

Тайваньская компания Tibbo Technology Inc. анонсировала новую линейку продукции, под названием Tibbo Project System (TPS). TPS – это модульная аппаратная платформа для создания собственных устройств автоматизации. Именно устройств, а не отдельных элементов. Под платформой мы понимаем совокупность из следующих элементов: материнская плата с установленным микроконтроллером, платы ввода/вывода, корпус будущего устройства и программное обеспечение, позволяющее написать прошивку под созданное устройство. Причем, на этапе заказа клиент сам выбирает какие элементы ему понадобятся и что будет в комплекте поставки. Но обо всем по порядку.

Читать дальше →

Правительство США предало интернет. Нам надо вернуть его в свои руки

Reading time4 min
Views83K
imageОт переводчика: Брюс Шнайер, специалист мирового уровня по криптографии и информационной безопасности, а так же активный блогер и писатель, опубликовал эту статью в The Guardian после того, как стало известно, насколько плохо на самом деле обстоят дела с безопасностью криптографических технологий, и какую роль в их плачевном состоянии сыграло АНБ.

Неделю назад я перевёл статью Лионеля Дрико "Первая мировая гражданская война" из блога Рикарда Фальквинге, основателя Пиратской партии Швеции, статью эмоциональную и, возможно, слишком резкую. В отличие от пламенных пропагандистов Пиратской партии, Брюс Шнайер всегда был более сдержан и спокоен в оценках, как и подобает авторитетному инженеру и учёному. Но сейчас, похоже, терпение кончилось и у него.




Правительство и крупный бизнес предали интернет и нас с вами.

Извратив интернет на всех его уровнях, превратив его в инструмент тотальной слежки, АНБ нарушило фундаментальный общественный договор. Мы больше не можем доверять компаниям, которые создают инфраструктуру интернета и управляют ей, которые создают и продают нам железо и софт, хранят наши данные, мы не верим в то, что они честно служат интернету.

Это не тот интернет, который нужен миру, или который был задуман его создателями. Мы должны вернуть его себе. И говоря «мы», я имею в виду сообщество инженеров и программистов.

Да, в первую очередь это политическая проблема, которая требует политического решения. Но в то же время это и техническая проблема, и есть несколько вещей, которые инженеры могут — и должны — сделать.
Читать дальше →

Виртурилки прилетели!

Reading time5 min
Views96K
В продолжение темы Контроллер «Virt2real», или просто — Виртурилка

Итак, первый серьёзный (по нашим меркам) тираж железок успешно прошёл приёмку нами на заводе и официальную растаможку в России. Процент брака основных плат зашкалил за нуль и составил 0.5%. Очень неплохо, мы рассчитывали в худшем на 5-6 процентов брака. К слову, есть мысль отдать одну бракованую железку BarsMonster на вскрытие проца (если он заинтересуется, само собой).

На таможне две коробки из трёх были подвергнуты тотальной проверке, в итоге аккуратно сложенные пакетики с платами превратились в хаотичную кучу. Пакетики плотные, так что обошлось без повреждений (по прибытии тестировали, а точнее, в данный момент заканчиваем тестирование).

В общем, железки уже у нас на руках, теперь начинается самое интресное




Читать дальше →

Безопасность электронной почты: шифрование писем

Reading time2 min
Views108K
Последний месяц, в связи с недавними событиями — закрытием почтового сервиса с шифрованием LavaBit, заявлениями Гугла, что Gmail не гарантирует безопасность данных, переходом крупнейших email-сервисов Германии на шифрование писем, в Интернете все чаще стали говорить об обеспечении конфиденциальности частной переписки. Начнем с простых решений.

SecureGmail


Большинство из нас пользуется почтой от GMail, поэтому хорошо бы научить его шифрованию писем. К счастью, уже есть расширение для Google Chrome — SecureGmail.

image
Читать дальше →

Запуск тестов Siesta из консоли с помощью PhantomJS

Reading time4 min
Views6K
Здесь будет рассказано как запустить тесты Siesta из консоли не используя платную (стандартную) версию продукта (которая стоит 499$).

Проблема

Дело в том, что бесплатная (лайт) версия инструмента Siesta позволяет запускать тесты только из браузера. А если вам понадобиться запускать тесты для CI из консоли, то придется обратить свой взор на стандартную версию, которая имеет много вкусностей, в том числе и запуск из консоли. Сам инструмент использует широко известный бесплатный движок PhantomJS для запуска своих тестов.

Решение

Изучив документацию PhantomJS, Siesta и готовые примеры для запуска тестов Jasmine и QUnit, мною было написано немного кода, позволяющего сэкономить наши с вами деньги.
Читать дальше →

Не верьте своему мозгу

Reading time3 min
Views149K


Ваш мозг обманывает вас постоянно. К примеру, большая часть представлений человека основана на том, что он помнит, а не на том, что он пережил на самом деле. Доказано, что мозг не различает воспоминания о пережитых событиях и рассказами других людей. Разберем основные проблемы.

Память обманчива


Сегодня человеческий мозг пытается сфокусироваться на множестве проблем ежедневно, но он не готов к этому. Не так давно человека волновали дикие животные, которые могли его съесть, а не переполненная электронная почта. Именно поэтому внимание рассеивается и сложно концентрироваться на действительно важных вещах. С возрастом память ухудшается, становится все сложнее запоминать.
Читать дальше →

В Google думают над шифрованием файлов Google Drive

Reading time1 min
Views14K
Вероятно, в силу несмолкающего скандала с АНБ и пресловутой программой PRISM в Google решили избавить себя от посягательств со стороны государства, дистанцируясь от потенциальной возможности слежки за файлами пользователей.

Как принято говорить в таких случаях, «от неназванных источников» журналистам CNET стало известно, что команда Google Drive тестирует новую возможность своего сервиса — шифрование файлов. При этом говорится, что некоторая часть файлов уже зашифрована, так что можно предположить, что операции по шифрованию и дешифрованию будут прозрачны для владельца файла и не требовать от него каких-то усилий — он просто будет знать, что его контент «вроде бы» недоступен посягательствам спецслужб вроде АНБ или ЦРУ.
Узнать подробности

Оптическое распознавание символов в Linux

Reading time17 min
Views86K

Введение


Это не просто обзор существующих OCR (мы будем говорить всего о трёх) и не руководство по установке (хотя установка будет описана). Эта статья была создана с целью разобраться, что и как реально может распознать русский и английский языки в Linux.
Читать дальше →

Http запросы — мы все это делаем неправильно

Reading time3 min
Views190K
В проекте, над которым я работаю, мы используем огромное количество сторонних библиотек. Многие из них — адаптеры для различных сервисов. Что их объединяет, это то, что они работают с сетью. Json поверх http, soap поверх http, какие-то свои протоколы поверх http. Т.е. все так или иначе используют http. И как ни удивительно, мало кто из них пользуется преимуществами его последней версии. Я не поленился заглянуть в википедию, прошло ровно 14 лет как была принята спецификация http 1.1. И потому я решил обратиться с призывом:
image

Да, речь пойдет о keep alive. Суть в том, что, начиная с http 1.1, клиент и сервер могут договориться не закрывать установленное tcp-соединение после завершения запроса, а переиспользовать его для следующих запросов. Это нужно потому, что на установку соединения требуется время. Иногда это время больше, чем время самого запроса. И если все серверы уже давным-давно такую возможность поддерживают, а все браузеры и большинство других клиентов её используют, то у разработчиков различных библиотек для популярных языков программирования здесь почему-то пробел.
Читать дальше →

Разработка web API

Reading time9 min
Views291K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше

Vesta Control Panel

Reading time3 min
Views74K

Полгода непрерывной работы. Более тысячи установок. Добавлено 95 тысяч новых строк. Удалено 84 тысячи. Было сделано 360 комитов. Вышла новая версия.
Я хочу рассказать о наиболее важных изменениях.
Читать дальше →

Распределенный аудиоплеер на Odroid U2

Reading time5 min
Views61K

Однажды я заметил, что довольно много времени я провожу на кухне, куда звук от колонок, расположенных в комнате доходит плохо. И тогда мне захотелось сделать хороший бесшумный плеер, способный синхронно воспроизводить музыку в нескольких комнатах. Конечно проблему можно было решить простым поворотом регулятора громкости, но этот способ был отброшен как негуманный по отношению к соседям. Другой важный момент заключался в том, что я хотел использовать те же колонки для вывода звука с компьютера. Зачем мне иметь несколько комплектов аккустики в одной комнате?
Пост получился довольно длиннный, так как я старался уделить внимание соображениям, по которым я выбирал то или иное решение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity