Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Роман Сопов @sopov

Разработчик

Send message

Новый инструмент проверки структурированных данных, документация и не только

Reading time2 min
Views19K
Разметка структурированных данных позволяет показывать дополнительную информацию с вашего сайта в результатах поиска и сервисах Google. Мы рады представить несколько обновлений, которые помогут создавать разметку на сайте:

Инструмент проверки структурированных данных


Новый Инструмент проверки структурированных данных лучше показывает то, как Google интерпретирует разметку структурированных данных на странице сайта.
Инструмент проверки структурированных данных
Что именно можно тестировать

Эксплуатируем Google Trends на полную

Reading time2 min
Views22K
Не все знают, что такое Google Trends. Давайте знакомиться. Это сервис, позволяющий просматривать тренды по поисковым запросам начиная с далекого 2004 года и получать простенький прогноз развития на будущее.

Главное действующее лицо — ключевой запрос.

Полезные инструменты — геотаргетинг по странам.
Читать дальше →

Сравнение шифропочт

Reading time5 min
Views30K
С тех пор, как Эдвард Сноуден поделился с широкой общественностью практикой доступа государства к приватным данным своих граждан, началась новая эра. Вопросы приватности получили наконец внимание. Сочетание «сквозное шифрование» (end-to-end encryption) постепенно переходит из лексикона специалистов в рекламные буклеты.

Большим шоком для всех стали откровения создателя Lavabit Ладара Левинсона – о том, как его вынуждали раскрыть переписку всех пользователей его сервиса. Он закрыл сервис, чтобы не делать этого (хотя вроде бы до этого подчинялся ордерам на раскрытие переписки отдельных пользователей). Интересными подробностями этого события было то, что владельцу явным образом запретили каким-либо образом сообщать об ордере (т.н. gag order, ордер о молчании).

Но свято место пусто не бывает — с закрытием Lavabit началась работа над другими шифрованными почтами. Этот обзор посвящен тем проектам, которые уже запустились в этой области.
Читать дальше →

5 правил верстки email-писем от Печкина

Reading time2 min
Views75K

Сегодня мы хотели бы рассказать о базовых правилах верстки HTML в email-письмах. Как известно, на свете существует множество почтовых клиентов:
  • веб-версии у почтовых провайдеров (Gmail, Yandex, Mail, Yahoo итд.)
  • десктопные почтовые клиенты (Outlook, Bat, Thunderbird, Mac Mail)
  • мобильные почтовые клиенты (Blackberry, Android, Iphone, Ipad итд)


К сожалению, не существует обязательного стандарта верстки писем, который бы универсально поддерживался бы всеми клиентами. Часть поддерживает CSS3, часть нет, какие-то теги и аттрибуты поддерживаются, какие-то нет, не говоря уже о том, что поддержка HTML и CSS меняется даже в пределах одного почтового клиента от версии к версии. Последнее особенно заметно на примере Outlook (от Express и 2003 к Outlook 2011).

Что же необходимо знать тем, кто собирается самостоятельно верстать HTML-код для email-писем?
Посмотреть 5 правил верстки email

Используйте 6 самых мощных призывов к действию

Reading time6 min
Views9.4K
image

Сегодня мы хотим поделиться с вами переводом статьи Нила Пателя. Как нам кажется, она будет полезной для тех, кто хочет использовать весь потенциал своего проекта. Ведь иногда призывы к действию на ресурсе недостаточно эффективны, либо их нет вообще. Вследствие этого товар или услуга, достойные внимания и нужные, остаются невостребованными. Надеемся, что информация, изложенная здесь, позволит вам достичь настоящего успеха.

Призыв к действию — это способность вашего блога приносить прибыль. Все возможные идеи, исследования, тексты, редактирование и размещение статей сводятся к одному — к призыву к действию. Если у блога его нет, он не станет настолько прибыльным, насколько мог бы. Пора начать зарабатывать на своем блоге. В этой статье мы рассказываем о шести самых мощных приемах оформления призыва к действию. И каждый из них имеет как множество преимуществ, так и пару недостатков. Мы постарались быть максимально честными, и открыто описать каждый из этих приемов.
Читать дальше →

Рюкзак для программиста

Reading time4 min
Views82K


Главным рабочим инструментом увлечённого своим делом программиста является ноутбук. Ты не привязан к конкретному офисному столу, да и вообще к офису, если на то пошло. Ноутбук для программиста и рабочее место, и центр развлечений, и окно в мир сеть. Но такая свобода имеет один недостаток: ноутбук вещь не маленькая, в карман не положишь. Можно, конечно, носить его в сумке через плечо, но это не слишком удобно: надо придерживать рукой, поддергивать соскальзывающий ремень, да и сама сумка получается широкой и жёсткой. В общем, чемодан без ручки. Совсем другое дело — рюкзак. Руки свободны, нагрузка распределена равномерно и гораздо комфортнее, ничего не болтается сбоку. Да и ноутбук защищён от всяких коллизий не в пример лучше. Неудивительно, что рюкзаки сегодня столь популярны среди всех слоёв населения, не только среди программистов. А уж в дальних поездках и перелётах рюкзаки вообще вне конкуренции. Поэтому стоит уделить особое внимание выбору модели, которая удовлетворяет всем вашим нуждам, эстетическому вкусу и анатомическим особенностям. Так что если вам приходится носить ноутбук, а ваш текущий рюкзак надоел или чем-то не нравится, или вы только подумываете перейти на рюкзак, то рекомендуем посмотреть эту подборку. Возможно, подберёте для себя интересную модель.
Читать дальше →

Кросс-компиляция в Go

Reading time9 min
Views115K
Несмотря на то, что кроссплатформенность стала фактически стандартным атрибутом практически всех современных языков и библиотек, создавать по-настоящему кроссплатформенный продукт, всё равно было непросто. Компилируемые языки и сопутствующие библиотеки требовали сложной установки и настройки среды сборки и библиотек, а интерпретируемые — обязывали иметь или деплоить в составе необходимую версию интерпретатора. Есть немало проектов, пытающихся сделать этот процесс чуть более простым, но зачастую единственным решением оставалось устанавливать отдельный сервер и компилировать нативно.

В Go кросс-платформенность вышла на тот уровень, когда впервые можно смело отказаться от compile farms, специально настроенных dev-сред, виртуальных машин для сборки или chroot/docker-dev решений. И это ещё один серьезный game-changer, подробнее о котором я и хочу рассказать и показать на примерах
Поехали.


Читать дальше →

Почему нас до сих пор встречают по одежке, или Как внешний вид влияет на профессиональные успехи

Reading time7 min
Views20K
image

Коллеги! Сегодня мы хотим поделиться с вами переводом статьи Нила Пателя. Да, этот материал достаточно неоднозначен, хотя бы потому, что в нем звучат поистине астрономические для многих из нас суммы. Но, как ни крути, правило о том, что встречают по одежке, никто не отменил, как бы это не было иной раз обидно. Именно поэтому мы и решили поделиться с вами вот таким материалом. Во многом потому, что ждем обратной связи, высказанной в комментариях. Приходилось ли вам сталкиваться с трудностями из-за недостаточно «гламурно-шикарного» вида? И на что вы сами обращаете внимание при первом знакомстве с человеком, общаясь с ним по личным и профессиональным вопросам? Итак, слово — автору.
Читать дальше →

Генерирование фейковых данных для вашего JavaScript-приложения с помощью Faker

Reading time6 min
Views36K
Для того, чтобы продемонстрировать работу приложения, нам частенько приходится заставлять его работать с выдуманными данными, ведь негоже, чтобы заголовки были пустыми, а таблицы лишь расчерченными, но не заполненными.

Как правило, при создании приложения, мы не очень-то переживаем о том, c какими именно данными в итоге оно будет работать, мы просто выдумываем какой-то пример, которого достаточно для того, чтобы продолжать работать над логикой, и, собственно, продолжаем работать над логикой.

К счастью, Marak создал опрятное средство, которое позволяет нам генерировать фейковые данные на лету: Faker.
Читать дальше →

Как сделать прибыльной разработку дизайна сайтов (часть 5)

Reading time6 min
Views17K
image

Сегодняшняя тема пойдет о первом макете. Начну сегодня с того, что забегу далеко вперед и покажу вам переписку с клиентом (слева) и исполнителем (справа). В тексте выше исполнитель дал клиенту короткую ссылку на свой проект. О том, как настолько просто и коротко общаться с клиентами, расскажу ниже. Но а сейчас давайте начнем с начала.

image

Работа без простоев


Статья может показаться слишком простой бывалым и слишком сложной начинающим. Наберитесь терпения и дочитайте до конца. Как всегда, мы не разбираем, как и что рисовать. Наша задача — сделать работу, сделать ее в срок и уложиться в бюджет. Для 90% дизайнеров и веб-студий уложиться в бюджет — не что иное, как сделать работу в отведенное количество часов. При этом не важно, дизайнер у вас на почасовом окладе или на фиксированной з/п. Разработка — это «конвейер», нам нужно научиться работать без простоев. Вы сейчас подумаете: конвейер — это искусство, это дизайн, …. Нет — это деньги, как для вас, вашего руководителя, так и для клиента, который хочет заработать еще, и надеется, что ваш дизайн ему поможет.
Читать дальше →

Muse: управляем силой мысли

Reading time3 min
Views29K


То, что мы ожидали увидеть через сотню лет, уже продается в соседнем магазине — именно эта мысль приходит в голову, когда в руках оказывается Muse от компании Interaxon.

Разработчики называют эту штуковину Brain Sensing Headband — что-то вроде «ободок для считывания сигналов мозга». В Рунете пока не определились с переводом названия — здесь можно найти и «повязку для чтения мыслей», и «гарнитуру для концентрации внимания», и «устройство для мысленного управления гаджетами»…
Читать дальше →

02 Ссылки для UX-специалистов

Reading time3 min
Views33K
В этой подборке продолжаю делиться информационными ресурсами, где можно почерпать новые знания, отследить новые методы, техники и аналитку, а также улучшить свои навыки в области UX. В отдельном абзаце собрал некоторые материалы по UX в области носимых устройств.


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #36

Reading time5 min
Views60K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Поздравляю всех с наступившим 2015 годом! За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Лучшее от Codrops за 2014 год




Я думаю многие из вас знакомы с потрясающими демками от Codrops. Авторы сайта буквально всегда реализуют интереснейшие UI/UX задумки с помощью HTML/CSS/SVG/JS и подробно рассказывают о том, как они это сделали. А это их собственная мега подборка с лучшими работам. Также рекомендую для вдохновения коллекцию самых популярных пэнов за 2014 год от CodePen.
Читать дальше →

То, что вам нужно* (в сложном 2015)

Reading time5 min
Views31K
Эта статья одобрена Григорием bobuk Бакуновым и Чаком Норрисом**


Григорий как бы говорит нам: “01110011 01100101 01100101 00100000 01111001 01101111 01110101 00100000 01101111 01101110 00100000 01110100 01101000 01100101 00100000 01101111 01110100 01101000 01100101 01110010 00100000 01110011 01101001 01100100 01100101“

Вы стопудово прочитали (или, как минимум, видели в лентах) с десяток вангующих статей, но ни одна из них не была написана по материалам выступления “the geekiest geek в России”***

2015 – год фатально разрушенных планов или волшебно возникающих возможностей? Ответов столько же, сколько тех, кто задаёт себе этот вопрос. Ясно только одно – IT проекты имеют больше шансов взлететь, если обратят внимание на то, что рассказал нам Григорий Бакунов.

Читать дальше →

Вскрываем мозг менеджеру по продажам. Как получить инвестиции, продать товар или услугу

Reading time9 min
Views57K
Продавец это совсем не тот кто, звонит всем и каждому и впаривает свои товары. Время говорящих далдонов, которые берут количеством звонков, безвозвратно уходит, особенно в кризис. Почему покупатели покупают менее привлекательную продукцию или услугу, но у более эффективного продавца, и казалось бы продукцию с более высокими характеристиками при той же цене, совсем не покупают у другого? Хотел бы предложить свои мысли по этому вопросу.

Речь пойдет в основном о корпоративных продажах, но и в рознице данной информацией тоже можно воспользоваться. Материал из серии — галопом по Европам, если будет интерес, смогу по каждой стадии написать.



Читать дальше →

Встраивание электронной подписи в системы с WEB-интерфейсом с помощью браузерного плагина и openssl

Reading time12 min
Views30K


Несколько лет назад нашей компанией был выпущен продукт Рутокен Плагин, который предназначен для встраивания электронной подписи в системы с web-интерфейсом. Основываясь на полученном опыте интеграции продукта в реальные проекты мне хочется отметить, что нередко разработчики для реализации серверной части предпочитают использовать поддерживающий российские криптоалгоритмы openssl.

В данной статье будет расписана типичная схема подобной интеграции, основанная на следующих сценариях использования плагина:

  • Регистрация на портале (с выдачей сертификата или по имеющемуся сертификату)
  • Строгая аутентификация на портале
  • Электронная подпись данных и/или файлов в формате CMS
  • Шифрование данных и/или файлов в формате CMS


Данные сценарии предполагают клиент-серверное взаимодействие, написание клиентских скриптов на JavaScript и соответствующих им серверных вызовов openssl.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Разработка КП на создание сайта на боевом примере

Reading time22 min
Views123K
Привет, Хабр! Недавно мы запустили большой образовательный спецпроект про продажи и маркетинг для студий и агентств. В его рамках я подготовил текст про подготовку коммерческого предложения на боевом примере — и хотел поделиться им с аудиторией Хабра.

Мы пишем много разных теоретических материалов, и меня часто спрашивают "Андрей, теория — это хорошо, ну а покажи, как должно выглядеть конкретное предложение, которое ты считаешь хорошим?". Этот текст — мой развернутый, почти на 20 страниц, ответ на этот вопрос.

Я выбрал кейс, максимально приближенный к реалиям — и в виде полу-художественного повествования провел своего лирического героя Бубликова по всем этапам подготовки КП и участия в тендере. Давайте начнем:

Итак, в рамках кейса мы представляем выдуманную компанию «Студия Бубликова», работаем в Москве, основаны в 2008 году, в нашем штате 17 человек, мы специализируемся на продакшн-услугах, работаем на UMI, для пары-тройки давних клиентов ведем контекст и немного SMM, работаем по средней ставке в 1700 руб./час, имеем хорошую поддержку (с выстроенными процессами и выделенными ресурсами). Мы есть в некоторых рейтингах веб-студий в середине списка, пару раз в год выступаем с докладами на среднего размера конференциях, позиционируемся как хороший продакшн второго эшелона с сильной поддержкой. Наши клиенты — сфера услуг, ecommerce, несколько добывающих компаний, пара агентств недвижимости. Делаем, в основном, корпоративные сайты, магазины, иногда промо-сайты. Сложные большие сервисы и порталы особо не умеем.

Я тот самый Бубликов, чьим именем названа наша студия.
Читать дальше про приключения Бубликова на тендере

Джулиан Трежер и искусство слушать

Reading time2 min
Views31K


Все что вы не знали о звуке и его влиянии на нас. Как сделать так, чтобы тебя слушали и слышали? Все это и многое другое в пяти выступлениях Джулиана Трежера на TED
Читать дальше →

Шанс научиться у Яндекса тому, что он лучше всего умеет

Reading time5 min
Views32K
Мы открыли набор в новый Tolstoy Startup Camp. Это мастерская Яндекса, где мы помогаем запускать стартап. Она будет уже четвертой по счёту. Предыдущие три дали много не только его участникам, но и нам — мы поняли, как и что можно изменить в кемпе. В первых трех наборах мы были готовы работать с самыми разными проектами в сфере IT при условии, что нам нравилась идея, мы верили в команду или видели потенциал для развития бизнеса.

Сейчас мы решили, что пригласим в TSC только тех людей, которые уже создавали проекты, дизайн или программы — тех, кто умеет что-то делать руками. Опыт прошлых кемпов нам показал, что главное, чему может научить Яндекс — это делать технологические и околотехнологические продукты для массовой аудитории. Именно в этом мы обладаем большей экспертизой и умениями. Как только мы берёмся за что-то другое, снижается полезность и эффективность не только для нас, но и для стартапов.



Особенности Яндекса проявляются во всём: в разработке, в дизайне — где угодно. Чтобы все могли понять, чем ценен наш опыт и пригодится ли он именно вам, мы попросили двух человек из очень разных частей Яндекса рассказать, что, на их взгляд есть уникального в умениях Яндекса и что мы умеем делать лучше всего. Они оба работали с ребятами и читали лекции в предыдущих кемпах.

Один из них — Анатолий anatolix Орлов, который работает в Яндексе уже почти 10 лет. Первые два года в Яндексе он писал Маркет, а потом долго занимался производительностью поиска. Второй — Костя Горский, арт-директор Яндекс.Браузера. Он в Яндексе чуть больше четырех лет. Недавно его команда представила новую концепцию Браузера.
Читайте под катом не только их разные мнения, но и подробности о кемпе.
Читать дальше →

Как повысить конверсию и трафик интернет-магазина только за счет внутренней оптимизации

Reading time7 min
Views40K
Знакомый владелец интернет-магазина обратился ко мне с просьбой помочь разобраться, почему посетители на сайте есть, а заказов почти нет: при 250-300 посетителях в день у него было 1-2 заказа. Два месяца спустя сайт ежедневно посещает около 500 человек и минимум 10 из них делают заказ. В этой публикации я поведаю о том, что было для этого сделано и как добиться того же для любого другого проекта.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity