Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
soroktu @soroktu

Разработка ПО/Архитектор(Биллинг, Логистика)

Send message

Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 1

Reading time9 min
Views58K
О чем статья

В задачах исследования больших объемов данных есть множество тонкостей и подводных камней. Особенно для тех, кто только начинает исследовать скрытые зависимости и внутренние связи внутри массивов информации. Если человек делает это самостоятельно, то дополнительной трудностью становится выбор примеров, на которых можно учиться и поиск сообщества для обмена мнениями и оценки своих успехов. Пример не должен быть слишком сложным, но в тоже время должен покрывать основные проблемы, возникающие при решении задач приближенных к реальности, так чтобы задача не воспринималась примерно вот так:

С этой точки зрения, очень интересным будет ресурс Kaggle[1], который превращает исследование данных в спорт. Там проводят соревнования по анализу данных. Некоторые соревнования — с обучающими материалами и предназначены для начинающих. Вот именно обучению анализу данных, на примере решения одной из обучающих задач, и будет посвящён цикл статей. Первая статья будет о подготовке данных и использованию СУБД для этой цели. Собственно, о том, как и с чего начать. Предполагается что читатель понимает SQL.
Читать дальше →

13 причин не быть управленцем

Reading time12 min
Views465K
Так уж сложилось, что последние несколько лет я занимал самые разнообразные руководящие должности в полудюжине компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения разного рода. Довелось побывать и тимлидом, и менеджером проекта, и группы проектов, руководителем отдела и руководителем технического направления; подопечных бывало от двух до ста пятидесяти человек, да и размеры компании варьировались от трёх до двухсот тысяч работников. Неизменным оставалось только одно: чисто управленческая работа, постепенный и окончательный отход от технических задач.

А сейчас, в период между Рождеством и Новым Годом, когда особенно обострена склонность к углублённой рефлексии, приходит понимание того, что, знай я некоторые «инсайдерские» подробности управленческой деятельности заранее – сделал бы совсем другой выбор лет эдак семь назад.

Вот поэтому и родился этот немного хаотичный и очень разнокалиберный список моментов, которые очень хотелось бы передать куда-то обратно, примерно в 2005 год – дайте знать, если кто-то вдруг уже научился это делать! А пока, может быть кто-то найдёт некоторые из перечисленных ниже пунктов не до конца очевидными, или даже полезными для себя; было бы приятно осознавать, что удалось помочь кому-то сделать более осознанный выбор профессии – или просто о чём-нибудь важном задуматься.
Итак, поехали

С 1 января 2013 года начнут выдавать Универсальные электронные карты

Reading time3 min
Views77K
Уже завтра начинается выдача универсальных электронных карт. Карта УЭК обеспечивает идентификацию ее держателя для получения им доступа к государственным и муниципальным услугам и услугам иных организаций, получение государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования (например, запись на прием к врачу), обязательного пенсионного страхования (например, получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России), получение банковских услуг.
На поверхность карты УЭК нанесены следующие сведения: Ф.И.О. гражданина, пол, дата рождения, образец подписи, фотография, номер карты, номер полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.


Читать дальше →

Фриланс — практика. 4 года спустя

Reading time12 min
Views255K
4 года назад я открыл для себя понятие «фриланса» и описал впечатления в статье: habrahabr.ru/post/53938

Думаю, есть смысл поделиться последними наблюдениями.
Читать дальше →

Сайт для программиста. Часть 2. Публикация

Reading time4 min
Views39K

В первой части я рассказал, как программисту относительно просто запустить с нуля свой личный сайт с использованием Github, Heroku и Twitter Bootstrap.

Но запустить сайт мало. Скорее всего, вам захочется на него периодически что-то выкладывать. Например, новые проекты в портфолио, или записи в блог.

В этой части я расскажу, как максимально просто создать механизм публикации для своего сайта, который при этом не будет ничего решать за вас (как большинство существующих сервисов), а позволит делать всё так, как вам захочется, позволяя автоматизировать то, что можно автоматизировать.

Читать дальше →

Комплексная автоматизация резервного копирования баз данных Firebird/InterBase на Windows-серверах

Reading time35 min
Views32K
image
Приведенный ниже материал может быть полезен начинающим администраторам баз данных, которые осознали важность создания системы резервного копирования, но пока не разжились собственными скриптами или утилитами. Ниже я приведу скрипт в виде командного bat-файла, используемого в нашей организации для автоматизации снятия бекапов с баз данных Firebird, разберу его ключевые фрагменты и приведу примеры использования. Он также подойдет для баз данных Interbase или Yaffil, но полагаю, что с минимальной переделкой вызова утилиты-бекапера, его можно адаптировать практически для любой СУБД.
Читать дальше →

Как сделать рабочий стол, или аутсорсинг решает

Reading time3 min
Views275K
Хабраюзер любит темы про домашние рабочие места, поэтому покажу и я свое, свежеиспеченное.



Топик отношу к DIY – потому как все здесь сделано для меня, благодаря мне и для меня. БОльшая часть «работ» была отдана профессионалам, и это не потому что я «такой уж рукожопый» (хотя и это присутствует), а потому что я хочу пользоваться вещами, удовлетворяющими моим требованиям. А сделать такие самостоятельно – будет очень долго, нервно, муторно => дорого (да и не факт, что получится).

Собственно говоря, руководствуясь этим правилом в последнем ремонте ничего мною лично и не делалось.☺
Читать дальше →

Проблемы удаленной работы дома и пути их решения

Reading time6 min
Views218K
Стоит мне где-то упомянуть, что работаю дома, как в ответ зачастую слышатся завистливо-шутливые реплики в духе «хорошо тебе, сидишь дома, ничего не делаешь и деньги получаешь». В зависимости от настроения и собеседника, приходится либо отшучиваться, либо в сотый раз пояснять, что работаю я не меньше офисных собратьев и что проблем в удаленной работе хватает. В данной статье, как раз, хотелось бы коснуться тех из них, с которыми мне довелось столкнуться в своей практике и поделиться способами их решения.

Некоторые из перечисленных ниже моментов могут показаться очевидными и банальными, некоторые работают для меня, но не будут работать для других, однако, я все же надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится. Особенно, конечно, начинающим фрилансерам и людям, которые думают таковыми стать.

Здесь не затронуты непосредственно «бизнес-вопросы»: способы поиска заказчиков, работы с ними, ценообразование и тому подобное. Акцент – на то, как организовать свою работу дома, побороть лень и не потерять при этом физическое и душевное здоровье.

Читать дальше →

DSL роутер D-link D2650u для не-DSL провайдера

Reading time4 min
Views72K
imageВ наличии: Роутер D-link DSL2650U, который имеет встроенный DSL модем, 4-портовый коммутатор и один USB вход и не-DSL провайдер ( обычная витая пара и DHCP на том конце провода ). Ревизия роутера: D, Board ID: 96358VW2.
Проблема: Некуда вставлять витую пару провайдера, поскольку нет Ethernet WAN порта, а просто свич не работает с провайдером.
Решение: Перенастроить один из LAN портов как WAN.
Статья будет в формате пошаговой инструкции, как решить эту задачу. Поскольку времени на поиск и вкуривания информации я потратил относительно много, решил написать об этом пост, чтобы систематизировать и помочь людям решить подобную проблему.
Читать дальше →

Подборка сервисов для расширения возможностей вашего Dropbox

Reading time1 min
Views80K
Сервис Dropbox любим многими хабровчанами, поэтому предагаю вашему вниманию подборку полезностей для работы с этим облачным сервисом.

Backup Box умеет синхронизировать разные облачные сервисы, а также делать бэкапы сайтов (FTP и MySQL).

Читать дальше →

Бюджетный 3D-кинотеатр как бизнес-проект

Reading time11 min
Views55K
Эта статья о том, как организовать свой 3D-кинотеатр используя существующие на сегодняшний день технологии с наименьшими затратами, то есть именно бюджетный вариант.
В данном посте я не буду рассматривать оборудование для премьерных показов фильмов, как в больших кинотеатрах, поэтому сразу расскажу почему:
Премьерный показ фильмов на сегодняшний день возможен, только на специальном дорогостоящем оборудовании сертифицированными под стандарт DCI, это такая защита данных от несанкционированного копирования.
Что бы иметь представление о какой стоимости профессионального оборудования идет речь, то это порядка 3 млн.руб. (100 000$) Согласитесь, такие вложения в ряде случаев могут быть вполне не оправданы. Я же предложу схемы, так называемых бюджетных мини 3D-кинотеатров с начальным вложением от 300 тыс.руб. (10 000$, простите, за такое грубое округление) Кого заинтересовало, прошу подкат.
Узнать больше о мини 3D-кинотеатре

Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником

Reading time7 min
Views631K

Статья написана после прочтения статьи Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel.

По моим наблюдениям, очень небольшой процент айтишников (как в прочем и других людей), знают главный принцип личного богатства (в хорошем смысле этого слова), а еще меньше его используют.

Нужно заметить, что три года назад, я и сам не знал этого принципа, и мне даже пришлось продать свою машину, чтобы выплатить долги. Но я не расстроился – я уже знал этот принцип и был уверен, что у меня получится стать богатым. Ведь если ты действуешь исходя из этого принципа, то настоящее богатство – лишь вопрос времени. И я не ошибся.
Не важно, кто ты – дизайнер или программист, но я уверен, если ты тоже последуешь ему, то станешь богатым.
Ближе к делу

Приглашения на закрытые зарубежные трекеры обучающей тематики (Часть III)

Reading time2 min
Views17K
Knowledge itself is power

«Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever». ― Mahatma Gandhi.
«Живи так, как будто ты умрёшь завтра. Учись так, как будто ты будешь жить вечно». ― Махатма Ганди.

Итак, на календаре 1 сентября. А это значит, что во всех уголках стран СНГ молодые люди скоро пойдут грызть всем известный гранит науки. И чтобы им легче и продуктивней грызлось, я предлагаю продолжить хорошую традицию (раз, два) по распространению доступа к качественному учебному материалу, который находится на закрытых трекерах обучающей тематики. Лично мне этот материал помогает развиваться по своей специальности за пределами стен вуза или работы. И я уже с уверенностью могу сказать, что это уже не раз сыграло решающую роль в моей жизни.

В честь Дня знаний я, в который раз, организую праздничную раздачу инвайтов на зарубежные трекеры. А также приглашаю подключиться к данной акции хабрапользователей с инвайтами. Представление о трекерах вы можете получить из статьи — Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись! и ее второй части. Материалы на всех трекерах большей частью на английском.
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Хочу инвайт!

Прокачиваем DropBox аккаунт почтой в зоне .EDU за 15 минут

Reading time2 min
Views92K


Многие из нас имеют аккаунт в сервисе Dropbox, о данном сервисе написано много статей и лайф-хаков, но сегодня я хочу вам показать, как можно заполучить заветный e-mail в зоне .edu за 15 минут.

Интересно? Добро пожаловать под кат.

Работа vs Фриланс vs Бизнес

Reading time4 min
Views102K
Choices
На Хабре присутствует довольно много бизнесменов, еще больше фрилансеров и работающих по найму.

Большинство из нас (уж я-то точно!) попалось в ловушку жизненной колеи, утверждённой социумом, как стандарт: школа => институт => работа по найму. Кто-то сразу подался во фриланс или бизнес.

Но далеко не всегда выбор сделан осознанно.
В этой статье я попытаюсь объективно рассмотреть плюсы и минусы каждой организационной формы самореализации для того, чтобы такой выбор можно было сделать. Лично я после глубоко переосмысления бросил перспективную карьеру и ушёл в свой стартап.

Приступим к сравнению по набору параметров, которые я считаю наиболее важными, все оценки субъективны — на основании собственного опыта работы по найму + бизнеса, а также опыта работы знакомых по фрилансу.
Читать дальше →

Защитите свой аккаунт Dropbox с помощью двухэтапной аутентификации

Reading time2 min
Views11K
Теперь вы можете защитить ваш аккаунт используя двухэтапную аутентификацию, это означает, что злоумышленнику понадобиться больше, чем просто знать ваш пароль от аккаунта Dropbox.
Читать дальше →

Кнопка для поворота экрана на X220 tablet

Reading time2 min
Views4.7K
Взамен убитого почти всусмерть X220i купил себе X220 tablet. Замечательная железка — ноутбук с вращающимся экраном, тачскрином и пером (которое понимает «силу нажатия»). Однако, увы, часть хардварных кнопок (в т.ч. на вращающемся экране) не работала.

Одна из них — кнопка поворота (на фотографии). Очень полезна для перевода ноутбука в «readmode» (c книжно-портретной ориентацией).



Что мы хотим?

  • По нажатию поворачивать картинку на 90°
  • По повторному нажатию возвращать обратно
  • Поворачивать восприятие всех тачскринов (обнаружилось в ходе отладки решения)
  • (upd) отключаем тачпад — он иногда срабатывает на перевёрнутую крышку


Под катом — вариант решения и ссылки на использованные материалы.

Читать дальше →

Обзор инструментов для визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния

Reading time6 min
Views144K
На хабре уже было много статей о распределенных системах управления версиями (DVCS), их сравнений, а также сравнений GUI-клиентов для них. Также были обсуждения плагинов к IDE для работы с git и mercurial. Но практически не было информации об инструментах визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния.

diff and merge
Недавно я «перескочил» с mercurial (который до сих пор считаю более удобным и логичным) на git, потому что, подавляющее большинство проектов, которые мне интересны, используют git и хостятся на github. В связи с этим, встал вопрос о пересмотре арсенала инструментов, в частности вопрос выбора инструмента визуального сравнения и слияния (diff and merge). Дабы восполнить недостаток информации на хабре, я решил написать этот мини-обзор. Как говориться — по горячим следам.

Под катом Вы также найдете примеры настроек Git для использования с DiffMerge и WinMerge под Windows. Думаю многим сэкономит время.
Читать дальше →

Программная генерация скриптов для MSSQL

Reading time5 min
Views15K
В силу частых и неупорядоченных изменений базы данных, большим числом пользователей, часто возникает вопросы о истории изменений. Речь не идет о тотально логирование всех изменений, которые происходят с базой в течение дня. Интерес представляют собой снимки структуры БД каждый день после окончания рабочего дня. С помощью SQL Server Management Studio можно сгенерировать скрипты, но поштучно или все сразу. Полную свободу действий можно получить использовав набор библиотек от SQL Server Management Studio в вашем .NET приложение. Описание программы генерации скриптов: таблиц, представлений, процедур далее.
Читать дальше →

Полноценное Python приложение на Android

Reading time4 min
Views188K


В этой статье я хотел бы рассказать о том, как создать полноценное приложение на Python для Android. Нет, это не очередной мануал для создания скрипта для sl4a, это мануал по созданию полноценного приложения с UI, возможностью собрать apk и выложить на Android Market. Заодно я хотел бы похвалиться своим первым приложением на google.play, это не hello world, а полезное приложение для фотографов, хотя и узко специализированное.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
From 500,000 ₽
Java
PostgreSQL
Java Spring Framework
Oracle
REST
Spring Boot
Linux
Kubernetes
Docker
CI/CD