Pull to refresh
11
0
soroktu @soroktu

Разработка ПО/Архитектор(Биллинг, Логистика)

Send message

Gradle: 5 полезностей для разработчика

Reading time6 min
Views45K
Привет, Хабр! Настало время, когда можно сказать, что «new build system» Gradle является стандартом отрасли Android-разработки. Инструмент сделан настолько просто и удобно, что большинство разработчиков не испытает трудностей, даже не зная, как он устроен, и какие дополнительные возможности в нём есть — возникающие проблемы легко решаются с помощью 5 минут на StackOverflow, путем копирования «магического кода» в конфигурационные файлы. Возможно, в том числе из-за этого не все разработчики изучают Gradle детально и не знают о многих его полезных возможностях, которые существенно облегчают жизнь.


Сегодня рассмотрим пять таких полезностей

Реактивные акторы на java

Reading time17 min
Views43K
Существует много технологий для организации параллельных вычислений, одна из наиболее перспективных и простых (да-да) — модель акторов. Она позволяет частично избавится от насущных проблем параллелизма, вроде состояния гонки, блокирующих ожиданий окончания операций, бесконечных мьютексов и синхронизаций и многого иного. Так же подобный подход существенно облегчает распараллеливание кода.

Знакомится будем на примере фреймворка akka используя язык java (сам akka написан на scala).
Читать дальше →

Высоконагруженное приложение на java

Reading time4 min
Views29K
Хотелось бы добавить по поводу высоконагруженных систем на java относительно этой статьи. В комментариях писать слишком много, поэтому напишу отдельно. Подход не совсем программиста, но может кому пригодится. Это только мое мнение, возможно, оно где-то неверно.

Платформа JEE


Конечно на стандартной java ваше приложение будет работать быстрее, потреблять меньше памяти, и вы можете сделать архитектуру именно такой, как вам нужно. Но это при том условии, что у вас неограниченное количество человеко-часов, и вы каждый день пишете такую ерунду как приложение на 100к клиентов. В противном случае для этого потребуется очень много времени и итераций, и в итоге все равно получиться чуточку хуже, чем то, как это реализовано в современных JEE серверах. Все промахи всплывут только под реальной нагрузкой, и архитектуру приложения придется переделывать не один раз.
Читать дальше →

Как устроен наш код. Серверная архитектура одного проекта

Reading time22 min
Views30K
Картинка для привлечения вниманияТак сложилось, что к тридцати годам я менял работу лишь единожды и не имел возможности на собственном опыте изучить, как в различных компаниях устроены веб-проекты, расчитанные на высокую скорость отклика и большое количество пользователей. <irony> Так что, дорогой хабраюзер, попавший в поле моего зрения в оффлайне, увидев меня, лучше беги, пока я не начал докучать тебе вопросами на тему обработки ошибок, логирования и процесса обновления на рабочих серверах&lt/irony&gt. Мне интересен не столько набор используемых технологий, сколько принципы, на которых построена кодовая база. Как код разбит на классы, как классы распределены по слоям, как бизнес-логика взаимодействует с инфраструктурой, каковы критерии по которым оценивается качество кода и как организован процесс разработки нового функционала. К сожалению, подобную информацию найти непросто, в лучшем случае всё ограничивается перечислением технологий и кратким описанием разработанных велосипедов, а хочется, конечно, более детализированной картинки. В этом топике я попытаюсь как можно более подробно описать, как устроен код в компании, где работаю я. Этот подход — мой суммарный опыт полученный за 10 лет разработки в разных компаниях.
Читать дальше →

$29 за инструкцию по постройке стола-трансформера

Reading time1 min
Views24K

Демонстрационное видео о работе стола и о его сборке

Инженер из Мичигана Скотт Рамшлаг [Scott Rumschlag] обнаружил, что ему очень тяжело проводить в сидячем положении весь рабочий день. Ещё недавно он был студентом, и хотя участь студента также в основном сидячая, её получалось разбавлять прогулками пешком и на велосипеде.

Изучив вопрос, Скотт решил самостоятельно спроектировать и сделать стол, который можно будет лёгким движением руки превращать из обычного офисного стола для сидячей работы в стол для работы стоя. Благо, Скотт получил инженерное образование, и ему всегда нравилось работать с деревом.

Несколько месяцев разработки и планирования – и стол готов. Управление столом выглядит довольно простым делом. А для всех тех, кто так же, как он, хочет разнообразить свои рабочие позы, Скотт предлагает приобрести у него чертежи стола всего за $29. На 26 страницах найдутся как изображения всех необходимых деталей с размерами, так и инструкция по сборке. Инструкцию можно скачать в виде PDF сразу после оплаты.
Читать дальше →

Компания Embarcadero Technologies продана компании Idera

Reading time2 min
Views29K
Судя по ряду пояснений здесь, и обсуждению на форумах, компания Embarcadero Technologies, производитель инструментов разработчиков приложений и баз данных (Delphi, InterBase, DBArtisan и др.), была приобретена компанией Idera, специализирующейся на инструментах для баз данных. Сумма сделки, исходя из доступных данных — 425 миллионов долларов.

Интересно вспомнить, что сама Embarcadero Technologies в 2006-2007 годах была приобретена частным фондом инвестиций и снята с листинга (т.е. она была публичной, торговалась на бирже, а стала закрытой, частной компанией), затем (в 2008-2009) Embarcadero приобрела за 20 миллионов долларов инструменты разработчика CodeGear (Delphi, C++Builder, InterBase) у Borland. И вот через 6 лет продажа за 425, т.е. примерно раза в 4 увеличили стоимость.
Читать дальше →

Шпаргалка Java программиста 1: JPA и Hibernate в вопросах и ответах

Reading time36 min
Views620K
image

Знаете ли вы JPA? А Hibernate? А если проверить?

В чем смысл серии статей 'Шпаргалки Java программиста'
За время работы Java программистом я заметил, что как правило программисты постоянно и планомерно используют от силы 10-20% от возможностей той или иной технологии, при этом остальные возможности быстро забываются и при появлении новых требований, переходе на новую работу или подготовке к техническому интервью приходится перечитывать все документации и спецификации с нуля. Зато наличие краткого конспекта особенностей тех или иных технологий (шпаргалок) позволяет быстро освежить в памяти особенности той или иной технологии.




Данная статья будет полезна и для тех кто только собирается изучать JPA и Hibernate (В этом случае рекомендую сразу открывать ответы), и для тех кто уже хорошо знает JPA и Hibernate (В этом случае статья позволит проверить свои знания и освежить особенности технологий). Особенно статья будет полезна тем кто собирается пройти техническое интервью, где возможно будут задавать вопросы по JPA и Hibernate (или сам собирается провести техническое интервью).

Поехали...

Шпаргалка Java программиста 2: Триста пятьдесят самых популярных не мобильных Java opensource проектов на github

Reading time39 min
Views173K
Что это и зачем оно надо: Как известно, главное преимущество Java мира в том в нем существует огромное количество open-source проектов на на все случаи жизни, однако найти нужный на github'e не так просто, так как описание проекта часто мало информативно, зачастую сложно даже понять этот проект для Android'a или нет. В этой статье я автоматически и полуавтоматически собрал Java проекты, убрал старые и проекты только для Android'a, выбрал 350 набравших больше всего звезд, разделил по категориям и перевел описания.

Если вы хотите убедиться что базы данных пишут не только на C, найти проекты для работы с большими данными или нейронными сетями, пишите свой язык программирования для JVM и хотите посмотреть как это уже сделано или же просто хотите узнать какие новые возможности можно найти в Java мире open-source то это статья вам, думаю, может пригодится.

В чем смысл серии статей 'Шпаргалки Java программиста'
За время работы Java программистом я заметил, что как правило программисты постоянно и планомерно используют от силы 10-20% от возможностей той или иной технологии, при этом остальные возможности быстро забываются и при появлении новых требований, переходе на новую работу или подготовке к техническому интервью приходится перечитывать все документации и спецификации с нуля. Зато наличие краткого конспекта особенностей тех или иных технологий (шпаргалок) позволяет быстро освежить в памяти особенности той или иной технологии.


Другие статьи серии: часть 1. JPA и Hibernate в вопросах и ответах

Update: Внимание, актуальная версия со много большим количеством ссылок, находиться теперь в моем github'e проекте useful-java-links, по этой ссылке.


Читать дальше →

Быстрая разработка CRUD на Java: дауншифтинг с «1С: Предприятие»

Reading time8 min
Views26K
В связи с последними событиями на мировой арене и понижением курса национальной валюты, для программистов на «1С: Предприятие» наступают непростые времена. Многих увольняют, одновременно усиливается конкуренция со стороны новичков, которых на рынке появилось довольно много — на что не пожалуешься, так как, работая преподавателем в учебном центре при МГТУ им. Баумана, я и сам приложил к этому руку, выдавая свидетельства щедрой рукой.

Вместе с тем, открываются перспективы по освоению других языков, так как работа на зарубежного заказчика внезапно вновь стала выгодной. Также возрос интерес к открытому программному обеспечению на всех уровнях технологического стека, а больше всего, к “импортозамещающим” СУБД типа PostgreSQL, MySQL.

Оказавшись в очередной раз на межпроектной развилке, я получил немного свободного времени, чтобы рассказать о своем опыте реализации нескольких проектов на Java, и о том, каково оно было, после многих лет разработки на 1С. Смысл послушать есть хотя бы потому, что количество просмотров резюме Java разработчика по моим оценкам сейчас раз в 5 больше резюме 1Сника.

Рассказать хочу на примере 2 моих OpenSource проектов, выкладываемых на GitHub:

№1. Реализует базовую функциональность быстрой разработки, доступную в 1С.
№2. Реализует механизм формирования отчетов с пользовательскими настройками типа “сводная таблица”, упрощенный аналог СКД (системы компоновки данных в 1С).

Для начала, по первому проекту.
Читать дальше →

Технокнига, часть 4: литература по управлению продуктом, разработке веб-сервисов, управлению веб-проектами, бизнесу и системному анализу архитекторов

Reading time17 min
Views34K


Мы продолжаем публиковать список рекомендуемой литературы для студентов Технопарка. На этот раз вас ждет заключительная часть, рассчитанная на студентов 4 семестра. Предыдущие части: первая, вторая, третья.
Читать дальше →

Пятничный формат: Как писать код, который никто не сможет сопровождать

Reading time16 min
Views95K


Благодаря советам экспертов в области Java вы научитесь писать код, который будет настолько сложно сопровождать, что любому, кто будет с ним работать после вас, потребуются годы, чтобы внести даже малейшие правки. Более того, если будете неизменно следовать этим правилам, вы сможете гарантировать себе пожизненное рабочее место, так как никто кроме вас не сможет разобраться в вашем коде.
Читать дальше →

Проектирование программного обеспечения

Reading time5 min
Views134K
Если бы мы запланировали статью, которая не будет никому интересна, то наверное написали про важность проектирования зданий перед их постройкой. Но, к счастью, любой человек понимает, почему не стоит строить дома на глазок, добавляя фичи прямо в процессе строительства. При разработке же программного обеспечения по-прежнему полезно напоминать о том, что начинать её следует с проектирования — т.е. с полного планирования того, что непосредственно нам придётся разрабтывать, в какие сроки, с какими исходными данными и ожидаемым результатом.



За 13 лет опыта компании «Эдисон» в аутсорс-разработке для средних и крупных компаний из России, США, Европы и Австралии мы выработали собственную схему проектирования ПО, о которой в этом посте и расскажем.
Читать дальше →

50+ полезных ресурсов для самообучения

Reading time6 min
Views126K
learning

На сегодняшний день, когда информация стала доступна как никогда и получить новые знания проще простого, у нас появилась другая проблема: как фокусироваться и структурировать новые знания, если отсутствуют внешние ограничения вроде экзамена или необходимости подготовки к уроку?
И снова нас спасают разработчики и интернет, где появляется все больше открытых университетов, онлай-курсов, лекций и сервисов организации своего обучения.
Я решила собрать в одном месте ссылки на ресурсы дистанционного обучения и другие полезные сервисы на английском и русском языках, большинство из которых бесплатны. Не было цели охватить все, но если вы считаете, что в список нужно что-то добавить –, пожалуйста, напишите в комментариях.
Читать дальше →

Технокнига, часть 1: литература по веб-технологиям, алгоритмам и структурам данных, углубленному программированию на С++

Reading time18 min
Views107K


В процессе построения учебной программы наших образовательных проектов мы составили список специализированных книг, рекомендованных к изучению по каждой из дисциплин, — всего более 100 наименований на весь период обучения. Не станем таить и представим вам этот список, сопроводив краткими комментариями. Уместить такой объем информации в рамках одной статьи затруднительно, поэтому обзор рекомендованной Технопарком литературы разбит на четыре части — по числу семестров, с небольшой добавкой полезных книг, предложенных студентами. Ссылки в комментариях на дополнительное интересное чтиво только приветствуются.

Первый семестр призван «выровнять» знания студентов. Он содержит такие дисциплины, как алгоритмы и структуры данных, программирование на C++, а также обзорный курс по веб-технологиям. С книг по этим предметам и начнется обзор. Большая часть представленных книг относится к нестареющей «классике», являющейся собранием основополагающих концепций.
Читать дальше →

Уютный книжный пост для вас и вашего проекта

Reading time8 min
Views131K
Как заработать миллион за день, стать искусным оратором за неделю, похудеть на 100 кг за 2 дня, стать успешным в тысяча ста начинаниях и прочая мишура регулярно засоряет наше информационное пространство. А порой так хочется взять в руки книгу, которая не просто съест кусок вашего свободного времени повествуя о неприменимых в отечественных реалиях вещах, но и подкинет хотя бы несколько полезных советов, способных оказать позитивное влияние на развитие вашей личности и вашего проекта.

Если вы хотите найти и/или поделиться хорошими книгами, добро пожаловать под кат.

image

Читать дальше →

Ответственность Team Leads

Reading time7 min
Views25K
Привет, друзья.

В данной статье мы разберем распределение ответственности в больших командах. Представьте себе ситуацию, что вы руководитель, в подчинении которого находится от двух до N потоков разработки, но вся эта разработка — одно большое приложение либо одна большая система, а каждый поток занимается своим модулем или своей частью модуля. Важно, чтобы потоки разработки почти не пересекались по функционалу, хотя использовать код соседей они вполне могут.

Итак, наша задача создать такую организационную структуру, при которой у вас, как у руководителя, будет максимальная вероятность успеха. Очевидно, что успех проекта зависит далеко не только от организационной структуры. В то же время правильная org. structure — одна из составляющих этого успеха.
Читать дальше →

8 ресурсов для бесплатного образования на русском языке

Reading time3 min
Views63K
Как выглядит процесс обучения? Детсад, школа, университет и эпизодические курсы повышения квалификации, да и то не у всех. До конца жизни человек идет на том багаже знаний, который набрал в начале. Сейчас есть запрос на то, чтобы процесс обучения стал постоянным. Нужно поменять специализацию – пожалуйста. Нужно усилиться – пожалуйста. Делать это виртуально может быть проще и удобнее, ведь нет никаких барьеров. При этом качественные знания можно получить бесплатно. Представляю 8 платформ, на которых можно учиться на русском языке без бюджета.
Читать дальше →

Автоматизация логистики для заводов будущего

Reading time3 min
Views5.7K
image

На сегодняшний день массовое производство и упаковка на заводах в высшей степени автоматизированы, в то время как логистика все еще отстает. Перевозка сырья и готовых продуктов до сих пор зависит от ручного труда. Однако исследование Автоматически управляемых транспортных средств, проведенное ЕС, предвещает изменения в данной сфере в ближайшее десятилетие, а также появление тысяч рабочих мест.
Читать дальше →

PostgreSQL: Приемы на продакшене

Reading time9 min
Views91K
Можно прочитать много книг по базам данных, написать кучу приложений на аутсорс или для себя. Но при этом невозможно не наступить на грабли, при работе с действительно большими базами/таблицами особенно, когда downtime на большом проекте хочется свести к минимуму, а еще лучше совсем избежать. Вот здесь самые простые операции, как например изменение структуры таблицы может стать более сложной задачей. Наиболее интересные случаи, проблемы, грабли и их решения из личного опыта с которыми нам на проекте Pushwoosh пришлось столкнуться описаны под катом. В статье нет красивых картинок, зато есть много сухого текста.

image
Читать дальше →

Что такого особенного в Nim?

Reading time7 min
Views83K


Язык программирования Nim (ранее именовался Nimrod) — захватывающий! В то время как официальная документация с примерами плавно знакомит с языком, я хочу быстро показать вам что можно сделать с Nim, что было бы труднее или невозможно сделать на других языках.

Я открыл для себя Nim, когда искал правильный инструмент для написания игры, HoorRace, преемник моей текущей DDNet игры/мода Teeworlds.

(прим. пер. На синтаксис Nim имели влияние Modula 3, Delphi, Ada, C++, Python, Lisp, Oberon.)

Запускаем!


Да, эта часть всё ещё не захватывает, но просто следите за продолжением поста:

for i in 0..10:
  echo "Hello World"[0..i]

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
From 500,000 ₽
Java
PostgreSQL
Java Spring Framework
Oracle
REST
Spring Boot
Linux
Kubernetes
Docker
CI/CD